Тыква корневая система

Тыква корневая система

Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров.

Общая длина корней одного растения достигает 25 км. На всех корнях обра­зуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Фи­зиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Такая разветвленная корневая система позволяет тыкве довольно хорошо извлекать влагу и пищу из почвы, а поверхностное расположение основной массы корней — максимально использовать даже небольшие количества выпадающих осадков. Хорошей водообеспеченности корневой системы способствует также высо­кая сосущая сила корней и листьев тыквенных растений.

Надземная часть растений тыквы еще более мощная, чем корневая система. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов (плетей). У короткоплетистых — полу кустовых и кустовых форм тыквы — и надземная часть, и корневая система слабее, чем у длинноплетистых сортов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может достиг­нуть 15 метров. От него отходят побеги первого порядка, от них — второго и последующих порядков. У кустовых форм побеги уко­роченные, от 0,5 до 2 метров.

Листья у тыквы зеленого цвета разных оттенков, стоячие, имеют черешки длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начи­ная с 6…7-го листа, образуются ветвистые усики, которые оплетают находящиеся рядом растения, неровности почвы и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру. Форма листа в основном округлая, но могут быть сердцевидные и даже пятиугольные листья. Разные виды тыквы имеют различную форму листьев. Крупноплодной тыкве свойственна слабовыемча­тая листовая пластинка, у мускатной она сердцевидно-выемча­тая, у твёрдокорой — пятилопастные листья. Листовая пластинка, также как стебель и черешок, сильно опушена тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.

Общая поверхность всех листьев одного растения тыквы может составить за вегетационный период 30 м2. Развитие листо­вого аппарата идет почти одновременно с развитием корневой системы, что способствует равномерному снабжению растений водой и минеральным питанием.

Цветки раздельнополые (женские — пестичные, мужские — тычиночные), по форме колокольчатые, желтой окраски, раз­мером от 6до 30 см в поперечнике. Венчик цветка пятилепестковый. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боко­вых побегах. Рыльце пяти раздельное, завязь нижняя. Тычиночные цветки имеют 5 тычинок с петлеобразными пыль­никами, сросшимися в одну колонку. Очень редко встречаются обоеполые цветки, имеющие и тычинки, и пестик. Однако они обычно не завязывают плодов и после цветения опадают. Иногда они образуют бессемянные плоды. Цветки недолговечны. При благоприятных условиях раскрытие их обычно происходит рано утром, а к середине дня они закрываются. К концу дня мужские цветки уже увядают, у женских венчик может оставаться и более продолжительное время.

Тыквы — типичные перекрестноопыляющиеся растения, опыляются пчелами, шмелями, осами, жуками. Лучше всего опыление идёт с 7 до 11 ч утра. Лучшее завязывание плодов в первые 2…3 дня после полива или дождя.

У тыквы цветение и плодоношение неразрыв­ны. На одном растении одновременно можно наблюдать образование бутонов, цветков и растущие завязи. Однако после того как образуется предельное количество плодов, которое растение может обеспечить питанием и влагой, дальнейшее развитее завя­зей прекращается и не возобновляется до тех пор, пока не будут удалены растущие плоды. Чем больше на растении плодов, тем медленнее они растут и тем меньшего размера достигают ко вре­мени уборки. Удаление части плодов способствует росту остав­шихся.

Женские цветки у тыквы обычно расположены на основном стебле, бывает — и на боковых побегах первого порядка.

На растениях тыквы образуется много цветков, особенно мужских. Если женских цветков бывает 10…15, то мужских 50…60 (число их зависит от сорта и условий выращивания). Такое количество цветков избыточно для растения, поэтому нужно свое­временно удалить лишние бутоны и завязи, оставив 1…2, иногда 3…4 завязи.

Плод — многосемянная ягода — тыквина, подобно плоду дыни, имеет внутреннюю полость с плацентами и семенами и, подобно плодам арбуза, в коре имеет панцирный слой различной толщи­ны в зависимости от сорта. Последний, как правило, встречается у сортов твёрдокорой тыквы и очень редко у сортов крупноплод­ной и мускатной тыквы.

Плоды у тыквы образуются преимущественно на главном стебле и стеблях первого порядка. Всего на растении образуется до 10 плодов. У крупноплодной и твёрдокорой тыквы плоды преимущественно округлой формы, семенная полость размещена в центре. У мускатной тыквы плоды в основном вытяну­тые, семенная полость сосредоточена в одном конце.

Семена тыквы при благо­приятных условиях хранения со­храняют всхожесть в течение 8…10 лет, а иногда и дольше.
Однако наиболее продуктивны семена свежесобранные и хра­нившиеся не более 3…4 лет. После 5…7-летнего или большего срока хранения семена полноценного урожая не дадут.

Семена достигают наиболее высокой жизнеспособности (всхожесть 98…100%) ко времени полной физиологической зре­лости плодов (созревших на растении и подвергнутых послеубо­рочному дозреванию в теплом помещении в течение 10…20 дней). Такие семена обладают превосходными посевными и уро­жайными качествами. Передержка семян в зрелых плодах тыквы нежелательна, так как ведет к распаду запасных веществ и даже прорастанию семян в плодах.

Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки. В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.

Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.

Содержание

Виды тыквы с фото: история и родина

Тыква крупноплодная

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Тыква твердокорая (столовая)

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Тыква мускатная

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Характеристика растения тыквы

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м2.

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.

Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.

По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.

Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность. К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.

Как вырастить тыкву? Сорта тыквы с фото

Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.

Популярность тыквы, ее разновидности и сорта

Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке — в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.

Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.

Среди культурных сортов известно три вида тыквы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.

Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква — овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры

Тыква — теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.

При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10-15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.

Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.

Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.

Полив — одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.

Интенсивность роста

На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:

  • К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10-20 см и имеет боковые отростки.
  • Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
  • Первый настоящий листок появляется на 5-6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
  • Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
  • Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
  • Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
  • Завязь появляется на 3-8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30-60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1-5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм — 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых — 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Выращивание рассады

Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1-2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3-4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25-30 градусов. Посев производят за 30-35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады — 20-25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12-18 градусов.

Семеноводство

Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.

Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.

Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10-15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.

Уборка урожая тыквы и его хранение

Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.

Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.

Лекарственные свойства тыквы

Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.

Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Питательные свойства

Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.

Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.

Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.

Плод тыква: описание и виды растения

Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки. В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.

Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м2.

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.

Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.

По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.

Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность. К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.

Какая корневая система у тыквы, декоративной тыквы?

Евгений Glazcoff

Корневая система у тыквы мощная, стержневая. Главный (стержневой) корень проникает на глубину до 2 м и более. Основная масса боковых, придаточных и всасывающих корней располагается на глубине 50 см, но отдельные корни способны уходить на глубину 4-5 м. Корневая система у тыквы не только мощная, но и чрезвычайно разветвленная, способна занимать пространство в стороны от стебля на 4-5 и более метров. При наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы тыква способна образовывать в узлах стебля дополнительные корни, которые закрепляют растение на поверхности почвы и обеспечивают дополнительное снабжение питанием и водой.

Вы выращивали арбуз или огурец на тыкве? Впечатлило?

Александр

нет, я могу ещё понять про огурцы, а вот про арбуз — вопрос — зачем? Огурцы прививают для того. чтобы они хорошо себя чувствовали в засушливую погоду, соответственно лучше и дольше плодоносили из-за длинного корня тыквы. А вот арбуз совсем не понимаю — у него такой же длинный корень, а холодостойкость тыквы весьма сомнительна, поздние арбузы всегда у нас убирали аж в ноябре — уже ночные морозы вовсю гуляли, а вот тыква даже малейшего морозца не переносит.

Евгений

пока ждешь. . лето блин и кончилось ((
я конечно тоже поэкспериментирую.. . только не уверен что с нашим сибирским летом успею дождаться сногсшибательных урожаев, но способ заинтересовал)

Ирина Владимировна

Интересно-поэксперементирую.

елена орлова

я как то давно делала в два ствола, и дыню с арбузом и огурей с тыквой, лезвием подрезала, край у одного растения и у другого посееных в одном стаканчике, и соединяля их пленкой (стебли) потом советуют срезать не нужное растение, а оставить, то что вам надо, ну с огурцами я никакой разницы не заметила, а арбуз -дыня загнулась ,

Елена Смирнова

Не совсем поняла. Но интересно.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Про такое не слышала, может ли сраститься корень со стеблем? Не знаю. Попробуйте. А вот то, что описала Елена Орлова и есть прививка. Таким образом арбуз на тыкву прививают, способ описан давным давно. Сама не делала.

АННА ОРЛОВА

Это не прививка. Это поращивание семян в стебле. Что-то не верится что это возможно. Загнется семечка.

Валентина Тимофеева

про прививку слышала и даже пробовала томаты прививать, чтобы были 2 корня на одном растении, но эффекта не увидала, а про такой способ даже и не слыхивала…

МИЛГА МИЛГА

какая-то операция паразитирующая

алексей курилов

lпрививал я дыню на тыкву Пока срастется пока поболеет а время то уходит Результат отрицательный

Красавица южная

Занятно, но ЧУ-ЩУ пишется через У

какая длина,толщина.окраска у корня проросшего семени тыквы

Элина

Тыква — однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1 — 1,7 м, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 м. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 м и более. http://www.sadvash.ru/ovosh/tikva.htmlдалее -о проростках http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php-пророщенные семена- – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы. Технология проращиваниhttp://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php#razd8я-

Порядок Тыквоцветные — Cucurbitales

Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже — кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы — культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов — арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях — Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза — колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Рис. 113. Семейство Тыквенные. Огурец посевной (Cucumis sativus): 1 — часть цветущего побега; 2 — пестичный цветок (венчик разрезан); 3 — тычиночный цветок в разрезе. Тыква (Cucurbita pepo): 4 — поперечный разрез завязи тыквы. Переступень (Bryonia): 5 — нормальная и 6 — двойная (сросшаяся из двух) тычинка. Колоквинт (Cyrtullus colocynthis): 7 — двойная тычинка; 8 — андроцей и гинецей тыквы; 9 — диаграммы цветков тыквы (изображены исходные пятичленные цветки)

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте. Кроме обычного оборудования, здесь нужна еще и бритва. Исследуя гербарный образец, отметим следующее:

1) лежачие пятигранные стебли, которые в узлах часто дают придаточные корни и укореняются;

2) простые неветвистые усики, что является очень важным родовым признаком огурца и дыни в отличие от арбуза и тыквы, у которых усики ветвистые;

3) листья сердцевидные у основания, пятилопастные, причем в отличие от дыни лопасти листьев огурца острые;

4) стебли и черешки листьев, цветоножки и завязи цветков грубоволосистые;

5) цветки раздельнополые, тычиночные сидят пучками, а пестичные чаще одиночные в пазухах листьев.

Уложив пестичный цветок на столике лупы, рассмотрим его и, поставив ЮХокуляр, познакомимся с шипами, покрывающими поверхность завязи и плода-огурца.

Шипы эти оказываются видоизмененными волосками, у основания которых располагаются вздутые клетки, имеющие вид бородавочек. На вершине каждой из них имеется острие — крепкое, даже немного одревесневшее. Вот почему молодые огурцы часто бывают колючими. Если мы посмотрим волоски, покрывающие чашечку, то убедимся, что основные клетки их значительно тоньше, волоски многоклеточные и менее жесткие, чем на завязи.

Перейдем теперь к анализу околоцветника. Чашечка и венчик срослись между собою. Число чашелистиков и лопастей венчика равно пяти, цветки желтые. Чтобы рассмотреть внутреннее строение цветка, вскроем иглой его трубку и развернем ее. В центре женского цветка мы увидим короткий массивный столбик с таким же массивным трехлопастным рыльцем на вершине. Следует обратить внимание на то, что каждая лопасть рыльца двураздельна, в свою очередь, поэтому оно производит впечатление шестило-пастного. Рассматривая лопасти рыльца, заметим, какой огромной воспринимающей поверхностью оно обладает! Все шесть его массивных отростков покрыты густым слоем сосочков. У основания трубки венчика мы заметим белое массивное гофрированное кольцо — это нектарные чешуйки вместе с приросшим к ним недоразвитым андроцеем.

Последним этапом нашей работы с женским цветком будет анализ его завязи. Легче всего в ее строении разобраться на срезах молодых плодиков. Возьмем такой плодик и разрежем его поперек немного выше середины. Затем подровняем бритвой край нижней, половинки плодика и сделаем по возможности тонкий поперечный срез. Исследование будем вести в капельке воды при 20 X окуляре лупы.

При первом взгляде на срез нам покажется, что завязь трех-гнездная. Однако, рассмотрев ее внимательно, заметим, что каждое гнездо разделено еще пополам очень тонкой пленкой (обычна плохо заметной на срезах завязи цветка). Завязь оказывается шестигнездной, хотя часто эти вторичные перегородки бывают неполными. На диаграммах цветков тыквенных они обозначаются пунктиром. Рассмотрим семяносцы. Каждый из них вдается внутрь завязи и у наружной стенки ее раздваивается, концы его загибаются в сторону, и на них располагаются семяпочки. В результате каждый семяносец похож на зонтик в разрезе. Плод огурца ягодообразный, так называемая тыквина.

После только что выполненной работы анализ мужского цветка огурца уже не представит больших затруднений. Вскроем и развернем трубку его. Чашелистики и лопасти венчика здесь также в числе пяти, а опушение менее жесткое, чем цветка женского. Цветоложе блюдцевидное, на нем располагаются тычинки, часто сросшиеся пыльниками в общую головку. При развертывании цветка тычинки отделяются друг от друга и оказываются состоящими из трех групп: две большие и одна поменьше. Тычинок здесь всего пять, из них четыре срослись попарно, а одна — свободная.

Эту свободную тычинку мы и рассмотрим внимательнее. Тычиночная нить короткая, широкая, пыльники ее длинные; они w-образ-но изгибаются и укладываются на широком связнике. Связник на верхушке своей дает большой двураздельный вырост. Пыльники двугнездные и открываются продольной щелью, а у краев их, приросших к связнику, видна густая щеточка из волосков. Волоски эти клейкие, их выделения, пачкая насекомое, способствуют прилипанию пыльцы к его телу. В центре мужского цветка вокруг недоразвитого пестика имеются пять мозолистых утолщений, иногда значительно слившихся между собой, причем выпячиваются только три бугорка на кольцевом вздутом основании — это нектарники.

Родиной огурца и дыни является Индия.

Тыква (Cucurbita pepo). Огромные цветки тыквы изучать легко. Заготовлять их лучше в виде бутонов (мужских и женских). Цветки тыквы пазушные, одиночные. Исследуя их, отметим следующее:

1) В мужских цветках тычинки также срослись в группы: 2 + 2 + 1 (свободная). Однако это заметно только у основания их массивных нитей, где между ними имеются маленькие отверстия — окошечки, ведущие внутрь цветка. Верхняя же часть тычиночных нитей и все пыльники их срослись в одну большую колонку, испещренную на поверхности петлеобразно идущими пыльцевыми мешками.

Затем вскроем иглой тычиночную трубку и отогнем тычинки в сторону. На вершине цветоложа вокруг недоразвившегося пестика увидим нектарный валик, ход к которому для насекомых возможен только через окошечки, оставшиеся у основания тычиночной колонки. Процесс срастания тычинок у тыквы, следовательно, пошел дальше, чем мы видели это у огурца. Чтобы убедиться в том, что здесь срослись три группы тычинок, разрежем тычиночную трубку поперек, немного выше ее основания, и мы увидим, что трубка состоит как бы из трех пучков тычиночных нитей, приросших друг к другу.

2) Строение пестичного цветка такое же, как и у предыдущих видов.

Рис. 114. Семейство Колокольчиковые. Колокольчик раскидистый (Campanula patula): 1 — цветущий побег; 2 — продольный разрез цветка (лепестки и часть тычинок удалены); 3 — последовательные этапы развития тычинок и пестика; 4 — зрелая коробочка. Букашник горный (Jasione montana): 5 — соцветие. Островския величественная (Ostrowskya magnifica): 6 — цветок и коробочка; 7 — диаграмма цветка колокольчиковых

Изучив травянистые формы тыквенных, мы можем сделать вывод о том, что стебли у них лазающие или лежачие — плети, цепляющиеся с помощью усиков, вырастающих из пазух листьев (т. е. усики стеблевого происхождения). Характерной особенностью семейства является также господство раздельнополых цветков, причем тыквенные могут быть как однодомными, так и двудомными. Завязь всегда нижняя с боковыми постенными (париетальными) семяносцами. Пестик образован чаще всего тремя сросшимися плодолистиками.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



ТЫКВА — CUCURBITA

Использование. Плоды этих растений ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров. Кроме того, большинство культур отличается высокой урожайностью.

Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания. Из тыквы готовят более 200 блюд. В арабских странах изысканным кушаньем считают тонко нарезанную испеченную тыкву с яблоками и медом, политую соком лимона и обсыпанную молотыми фундуком и кешью. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, — вкусное диетическое блюдо. Из тыквы готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Нельзя забывать, что в семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла.

Из плодов кабачка (8-15-дневных завязей), патиссона и крукнека (2-8-дневных плодов) делают кабачковую икру. Весьма популярны фаршированные жареные кабачки, крукнеки и цуккини, маринованные патиссоны. Из созревших плодов тыквы получают лечебный сок с мякотью. В арабских странах и в Африке семена тыквы и арбуза, прежде всего голозерных сортов, используют для приготовления супов, а также применяют как народное средство против гельминтов. Давно известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Специальные сорта тыквы выращивают на корм животным, на эти цели также используют плоды столовых сортов, не вызревшие и не стандартные по размеру и качеству, поврежденные вредителями, болезнями и при транспортировке.

Хорошо вызревшие плоды специальных сортов тыквы, арбуза и дынь могут храниться до года, не теряя пищевых качеств. Плоды тыквенных культур дозревают в процессе транспортировки и часто являются предметом экспорта из стран субтропиков и тропиков.

Средняя урожайность тыквы относительно невысокая — 13,7 т/га. Из общей площади промышленных плантаций 1 млн га половина приходится на умеренную зону. Импорт тыквы происходит в основном из стран Центральной Америки в США и Канаду.

Распространение. Культура тыквенных широко распространена в тропиках и субтропиках.

Систематика. Род Тыква (Cucurbita L.) по классификации К. Линнея представлен 3 культурными видами. Американский ученый Бейли описал 18 диких видов тыквы, большинство из них происходят из Мексики, Гватемалы, Гондураса и южных штатов США. По эколого-географической классификации видового и сортового разнообразия тыквы, разработанной работниками ВИР им. Н. И. Вавилова и опубликованной А. И. Филовым, род Тыква представлен 5 культурными и 16 дикорастущими видами. В культуре наиболее известны 3 вида тыквы: крупноплодная, мускатная, твердокорая.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima Ouch.) (на рисунке — слева) — однолетнее растение с очень крупными плодами, с цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличать ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина. Подвидов 4: дикорастущий, американский, китайский и старосветский, 3 разновидности последнего подвида возделывают в умеренной зоне СССР.

Тыкву крупноплодную наиболее широко возделывают в центре происхождения — в Перу, Боливии, Северном Чили. Встречается много ее разновидностей и сортов в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Вторичным центром сортового разнообразия тыквы крупноплодной является Индия.

Мускатная тыква (Cucurbita moschata Duch.) (на рисунке — вверху) — однолетнее растение. Плодоножка твердая, гладкая, 5-гранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Известно 6 подвидов, характеризующихся эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов широко возделывают в субтропиках и в умеренной зоне. Тыква мускатная приспособлена к теплому влажному климату тропиков, повсеместно встречается в центре происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро L.) (на рисунке — справа) предположительно происходит от дикой техасской тыквы Cucurbita texana, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 рубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два подвида произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.

Подвид длинноплетистый имеет 2 разновидности: овальную (var. pepo) и сплюснутоплодную (var. complanatus).

Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок (Cucurbita реро var. geraumanas Duch.)(3 на рисунке) и патиссон (Cucurbita реро var. melopepo L)(2 на рисунке), отличающиеся тем, что плоды как овощи используются в виде 6-12-дневных завязей. В СССР сорта этого подвида доминируют, к ним относят широко известные кустовые формы: патиссоны и кабачки, в последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие, как правило, зеленую и пеструю окраску плодов (1 на рисунке).

В роде Cucurbita много диких многолетних видов: Cucurbita cordata, Cucurbita digitata, Cucurbita californica и другие, а в культуре известен только один — Cucurbita ficifolia — тыква фиголистная — многолетнее растение с твердым одревесневающим 5-гранным стеблем, листья сердцевидные, мелкозубчатые по краям, венчик цветка оранжевый и желтый; плод продолговатый, часто изогнутый; мякоть белая, грубая, умеренно сухая. Семена черные, плоскоовальные. Центр происхождения — Перу. Наиболее древние остатки Cucurbita ficifolia и Cucurbita moschata в виде обугленных семян, плодоножек и кожуры плодов обнаружены в Перу, их возраст более 5 тысяч лет, а в Мексике, в пещерах Осотро, обнаружены аналогичные по возрасту остатки Cucurbita реро.
Тыква фиголистная обладает устойчивостью к прикорневым гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому на растения этого вида тыквы часто прививают другие виды тыквенных, в частности огурец, особенно страдающий от этих инфекций при интенсивной культуре в условиях защищенного грунта.

Описание растения. Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.

Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень — стержневой, в богарных условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у кустовых форм твердокорой тыквы, крукнека (4 на рисунке) и цуккини 1-2 м, у патиссонов и кабачков — 2-3, у крупноплодной и мускатной тыквы — 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.

Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Так, на выставке в США в 1987 г. был представлен плод крупноплодной тыквы массой 186 кг, а в 1988 г. — 213 кг. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса 1000 семян у патиссона 110 г, у кабачков — 140-180, а у тыкв — до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

Биологические особенности. Тыквенные культуры весьма требовательны к температурным условиям, особенно мускатная тыква. Большей холодостойкостью обладают кабачки и крупноплодная тыква. Семена мускатной тыквы начинают прорастать при 15-16°С, а кабачков — при 12-14°С.

Для нормального роста и плодоношения тыквенных необходима 30-33°С, при понижении ее до задерживается рост и плохо идет завязывание плодов. Отрицательные температуры убивают всходы тыквы, а для взрослых растений губительно длительное (5-10 дней) воздействие температуры до 10°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Поверхностные горизонтальные корни, покрытые корневыми волосками, обладающими большой сосущей силой, помогают полностью использовать влагу в период вегетации. Поэтому, несмотря на большой расход влаги на испарение (транспирационный коэффициент 700), мускатная тыква, например, успешно переносит засуху тропических и субтропических пустынь. Жаростойкость тыквенных обусловлена опушением на листьях, развитием воздухоносных тканей, а также тем, что свертывание белков в листьях тыквы наступает при температуре 64-65°С, что допускает их перегрев на 15-16°С по отношению к температуре окружающего воздуха.

Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны — они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня — 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев — 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков.

Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них — женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется.

Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром — муравьями, а после обеда — пчелами, шмелями и др.

Тыквенные культуры обычно выращивают в сухой сезон. Так, в условиях Индии посев проводят в начале года (январь — февраль), а убирают по мере созревания в мае — июле. В южном полушарии, например в Перу, посев проводят в октябре — ноябре, а убирают в январе — марте. Главным условием является оптимальная температура и возможность полива в начальный период прорастания семян и роста вегетативной массы растений.

Требования к почвам. Тыквенные культуры в тропиках и субтропиках лучше всего удаются на почвах, богатых органическими веществами, например по целине, многолетней залежи; по гранулометрическому составу — это средний и легкий суглинок.

Особенности севооборота. Выращивают тыквенные в культуро- или севооборотах с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — люцерна и другие многолетние травы, горох, фасоль, капуста, корнеплоды и лук.

Удобрения. Тыквенные наиболее отзывчивы на внесение навоза или других органических удобрений в дозах 20-40 т/га. Минеральные удобрения в связи с их высокой стоимостью в развивающихся странах тропиков и субтропиков под тыквенные культуры применяют в ограниченном масштабе, а вот внесение золы древесных и травянистых растений дает хорошие результаты, особенно на легких почвах, бедных калием.

В связи с редким размещением тыквенных навоз и другие удобрения часто вносят непосредственно в борозды, лунки, где будет проведен посев. Эти работы выполняют после основной вспашки, предпосевной культивации или нарезки поливных борозд. При интенсивной технологии минеральные удобрения вносят одновременно с посевом.

Предпосевные мероприятия. Подготовка семян к посеву заключается в их протравливании от вредителей и болезней, сортировке по удельной массе путем погружения в 25-30%-ный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой водой. Здоровые, полновесные семена в растворе тонут, а щуплые — всплывают. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, намачивают в 10%-ном растворе марганцовокислого калия 30 мин и после суточного барботирования (в сосуд, наполненный водой и семенами в соотношении 5:1, подается воздух) проводят посев во влажную почву.

Посев/посадка. В поливных условиях тыквенные выращивают, как правило, на грядах. Наиболее распространенная форма гряд — широкие, 3-4-метровые, площадки, ограниченные глубокими (50-60 см) и широкими (70-100 см) бороздами, которые нарезают специальным арычным плугом и тракторным окучником с последующей ручной формовкой откосов.

На песчаных землях, где тыкву не поливают, посев проводят на ровной поверхности. В борозды напускают воду и с обеих сторон борозды, по откосам, выше уровня промачивания почвы водой, проводят посев по 2-3 семени в гнездо.

Схемы посева разнообразные — ленточные рядовые, ленточные гнездовые с расстоянием 300-400 см между лентами, 50-90 см между строками и 100-200 см между гнездами в ряду. Способ спаренных борозд является оптимальным при наступлении продолжительного сухого сезона и при достаточном количестве воды для полива.

Кустовые формы тыквы (кабачки, крукнеки и патиссоны, цуккини) размещают значительно чаще: их высаживают 2-строчными лентами; кабачки и цуккини — соответственно 170 + 80 и в рядах через 50-70 см, патиссоны — 120 + 80, в рядах 50-60 см, крукнеки — 100 + 70, в рядах 50-60 см. Возможны и другие схемы размещения. Так, на богаре для мускатной тыквы 150 х 150, 200 х 150, 300 х 100 см; твердокорой тыквы — 300 х150 см, 300 х 200 см и т. д.

При гнездовом посеве в одну лунку помещают 5-7 семян и заделывают на глубину 3-5 см. На 1 га требуется семян: тыквы мелкосемянной — 3-4 кг, крупносемянной — 5-6 кг. При рассадном способе предварительно делают кубики или горшочки 8×8, 10×10 см и за 20 дней до нормальных сроков проводят в них посев. Этот прием ускоряет получение урожая на 20-25 дней, а в условиях высокогорья и в южных районах умеренной зоны позволяет получить более ранний урожай.

Уход за посевами/посадками. Уход заключается в предупреждении появления почвенной корки. Лунки после посева мульчируют перегноем, опилками, на глинистых почвах — песком. В фазе 1-го листа растения в гнездах прореживают, вырезая или прищипывая слабые растения ниже семядолей, оставляя 2-3, в фазе 3-4-х листьев оставляют 1-2 растения, согласно принятой схеме посева, и сразу же окучивают. Через 30 дней проводят второе окучивание и раскладку плетей в широкие междурядья, где предварительно удаляют сорняки путем культивации. На поливных землях проводят 5-10 поливов в зависимости от почвенно-климатических условий.

До первого окучивания тыквенные культуры поливают 1-2 раза с нормой полива 200-700 м3/га, после чего поливы прекращают на 20-25 дней, что усиливает рост корней в глубину и ускоряет завязывание плодов. В период плодообразования поливы проводят через 7-10 дней. Во время созревания плодов межполивные периоды увеличивают, что способствует накоплению сахаров и улучшает лежкость плодов.

Подкормки (2-3) дают во время первого окучивания, массового цветения и в начале плодообразования. Удобрения вносят в почву во время полива или сразу после его окончания.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *