У кошки колтуны

У кошки колтуны

Колтуны, то есть свалявшиеся комки шерсти, образуются чаще у длинношерстных и полудлинношерстных кошек. Наиболее распространенная дислокация — за ушами, в паху, в верхней части задних лап, на шее и на хвосте.

Почему у кошки появляются колтуны?

Считается, что образование колтунов — признак небрежного ухода за кошкой, однако это не всегда верно. Существуют факторы, которые стимулируют возникновение колтунов. К ним относятся:

  • гиперфункция сальных желез,
  • интенсивная линька,
  • излишне сухой кожный покров,
  • убрать «обезвоживание шерсти,»
  • изменение структуры волоса.

Как известно, сверху волос покрыт кутикулой, состоящей из чешуек. Чешуйки в шерсти здоровой кошки прилегают к поверхности волоса и защищают более глубокие слои от внешних воздействий.

Если целостность кутикулы нарушается, чешуйки отходят от стержня, как бы раскрываются, и тогда соседние волоски, не прикрытые чешуйками, слипаются.

Также существует теория, что колтуны могут образовываться при нарушении направления роста волоса или нарушениях в обмене веществ.

Причины развития колтунов:

  • Недостаточный уход.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Хронические заболевания, нарушение обмена веществ, кожные заболевания, в том числе поражение паразитами.
  • Погрешности в кормлении

Возможно, вашей кошке не хватает белков и минеральных веществ в питании.

  • Пожилой возраст.

Чем опасны колтуны?

Конечно же, опасности для жизни колтуны не представляют, но игнорировать их появление не стоит. И проблема не только в неэстетичном виде животного. Колтуны могут доставлять беспокойство кошке.

Кожа под колтуном стянута, что ограничивает возможность движения и вызывает боль. Под колтуном возможны поражения кожных покровов. Так, излишняя сухость кожи приводит к образованию перхоти, излишняя влажность — к воспалениям и изъязвлениям. Пораженная кожа становится желанной средой обитания бактериальной и грибковой флоры.

Что делать, чтобы шерсть не сваливалась?

1. Регулярно расчесывайте кошку.

2. Используйте лосьоны против колтунов. Они питают волосы и предотвращают поражение кутикулы.

3. Купайте кошку со средствами для увлажнения и питания шерсти.

4. Кормите полноценными профессиональными кормами.

5. В случае необходимости, боритесь с блохами и другими паразитами и проводите профилактику.

Если колтун все-таки образовался

Когда колтунов мало и они небольшие, можно удалить их ножницами, стараясь не повредить шерсть.

Если колтунов много, они прилегают близко к коже, лучше обратиться за помощью в грумерский салон либо к ветеринарному врачу.

Если же, несмотря на уход, колтуны продолжают образовываться, необходимо провести полное обследование кошки в ветеринарной клинике и постараться найти причину патологии.

Колтуны — это плотные комки свалявшейся шерсти. Обычно животные способны сами ухаживать за шкурой, избавляясь от отмерших волос при вылизывании. Тем не менее, проблема образования колтунов достаточно распространена. Чаще они появляются у длинношерстных и полудлинношерстных кошек, отдельно стоит упомянуть представителей брахицефальных пород (например, персов) с укороченной плоской мордой, осложняющей уход за шерстью.

Принято считать, что колтуны образуются от недостаточного или неправильного ухода. Часто так оно и есть, но существует и множество других факторов, способствующих их появлению. Нередко они — сигнал возникновения серьезных нарушений в работе организма кошки, которые требуют скорейшего лечения.

Причины возникновения колтунов

  • Дерматологические нарушения. Причины их возникновения могут крыться в неправильном питании, гиперфункции сальных желез, обезвоживании кожного покрова и шерсти.
  • Болезни. В угнетенном заболеванием состоянии питомцы менее охотно ухаживают за своей шерстью. Если внешне кошка выглядит здоровой и подвижной, но вылизывается реже обычного — можно заподозрить заболевания ротовой полости, делающие этот процесс болезненным.
  • Серьезные загрязнения шерсти, которые кошка не может удалить самостоятельно: кровь, маслянистые жидкости, фекалии.
  • Нарушение правил мытья кошки: применение шампуней для людей, движения при намыливании и вытирании, приводящие к спутыванию шерсти.
  • Интенсивная линька.

Очевидно, почему у длинношерстных кошек колтуны образуются чаще — при выведении таких пород акцент делался на густую шерсть, ухаживать за которой самостоятельно им становилось сложнее с каждым новым поколением. В итоге персидские, сибирские, невские маскарадные и другие кошки не могут позаботиться об очистке шерсти — эта задача ложится на человека. Владельцам короткошерстных пород расслабляться и забывать о колтунах тоже нельзя — например, у британского кота их образование вполне возможно, так как его шерсть хоть и короткая, но плотная и набитая густым подшерстком.

За состоянием шерсти любой кошки нужно следить с особой тщательностью, она — отличный индикатор самочувствия животного. Игнорировать появление колтунов нельзя. Опасности для жизни животного они не представляют, но последствия от запущенных случаев могут быть весьма неприятными.

  • Колтуны пропитываются выделениями потовых желез и слюной, а потому становятся привлекательной средой обитания паразитов.
  • Они образуются на шерсти в районе подмышек, за ушами, около хвоста — в местах активного трения. А потому мешают животному, раздражают кожу и приводят к появлению ранок, которые могут воспалиться.
  • Кожа под колтуном стягивается, ограничивает движения кошки и вызывает боль.
  • Часто кошки пытаются сами избавиться от надоедливых комков из волос, повреждая при этом кожные покровы.
  • Кожа под колтунами сильно потеет, пот не испаряется достаточно быстро. Это приводит к дерматитам, их лечение — процесс небыстрый, неприятный и затратный.
  • Свалявшиеся комочки шерсти мешают гладить питомца, портят его внешний вид.

Все описанные проблемы усугубляются с течением времени — если долго игнорировать появление колтунов, они могут стать по-настоящему опасными для здоровья и благополучия питомца. Свалявшиеся комки шерсти нужно удалять настолько оперативно, насколько это возможно.

Как удалить колтуны у кошки

Если колтун всего один, он небольшой и находится где-нибудь на спине, его можно попытаться убрать в домашних условиях. Но не вырывать расческой или руками — это практически стопроцентно приведет к образованию раны на нежной коже кошки. Колтун нужно аккуратно разделить пальцами, а уже потом вычесать выпавшую шерсть расческой.

Пользоваться ножницами крайне нежелательно — можно нанести травму. Кошка точно не будет сидеть на одном месте — процедура не самая приятная, большая часть питомцев ее очень не любит. Если вы нечаянно сделаете животному больно, при повторных попытках оно может начать защищаться. Тогда придется решать вопрос о том, как убрать колтуны у кошки, если она не дается. А это уже намного сложнее.

Потому лучший метод удаления колтунов — обратиться к профессиональному грумеру. В его руках есть не только профессиональные инструменты (в частности, колтунорез), но и опыт работы с животными, позволяющий проводить процедуру безболезненно, без риска травм и лишней траты времени. Более того, необходимо найти именно такого мастера, который работает с колтунами любой сложности и запущенности. И, конечно, неприятности всегда легче предупредить, чем избавляться от их последствий. Если не допустить появление колтунов — не придется думать, как с ними бороться.

Все кошки нуждаются в уходе за шерстью, но особенно это актуально для длинношерстных пород — им необходимы регулярные процедуры, направленные на предотвращение спутывания старой выпавшей шерсти с «живыми» волосами. Вот четыре основных действия, направленных на профилактику появления колтунов:

  1. Регулярное вычесывание.
  2. Использование специальных средств, таких как спрей от колтунов.
  3. Мытье со специализированными шампунями, содержащими кондиционер.
  4. По мере необходимости — удаление нательных паразитов.

Необходимо ответственно подойти к выбору щетки для вычесывания, подходящей вашему питомцу. И, конечно, приучать любимца к не самой приятной процедуре нужно с раннего возраста — тогда процесс не будет вызывать у него негативной реакции в будущем. Предпочтение следует отдавать расческам с закругленными концами зубьев, которые достаточно редки, чтобы не «выдирать» шерсть и не травмировать кожу.

Если вы не знаете, как расчесать кошку или не уверены в своих силах — можно и нужно обратиться к профессиональному грумеру. Вы своими глазами увидите, как проходит процесс, а ваш питомец не будет подвержен лишнему стрессу из-за неумелых действий. Периодически приглашать профессионалов стоит и в том случае, если вычесывать своего питомца вы умеете и любите, особенно — если впереди вас ждут большие события: выставки, фотосессии и так далее.

Огромную роль в поддержании отличного состояния шерсти играет правильное питание — предпочитая качественные корма, вы также защищаете кошку от проблем с волосяным покровом. Ну и, конечно, шампуни с кондиционером и специальные спреи — ваши большие помощники. Но в этом случае вы должны обладать навыками правильного мытья кошки. Если же при соблюдении правил профилактики колтуны все равно образуются, необходимо провести полное обследования кошки у ветеринара, чтобы найти и устранить причину патологии

Для безопасного и быстрого избавления от колтунов обращайтесь к нам!

Избавиться от колтунов

Колтуны образуются из выпавших и спутавшихся с другими шерстинками волос. При нормальном уходе за шерстью, когда все старые волосы удаляются с поверхности кожи при ежедневном моционе (вылизывании) колтуны у животного не образуются. Короткошерстные кошки также могут сталкиваться с такой проблемой, но это довольно редкое явление, причиной могут служить плохое самочувствие животного (апатия нет желания ухаживать за шерстью), а также, загрязненность шерсти какими-либо веществами (масло, кровь, фекалии и.т.д.). Что плохого в колтунах?

  • Колтуны не эстетичны. Какой смысл заводить себе красивое животное, а видеть ежедневно свалявшуюся кошку.
  • Колтуны могут мешать Вашему питомцу, и кошка может повредить кожу, яростно пытаясь избавиться от них.
  • Колтуны, особенно обширные могут менять микроклимат кожи (под ними) от этого кожа подпревает и есть риск возникновения дерматитов (воспаление кожи).

По мнению специалистов ветеринарного центра «ВЕТПОМОЩЬ», владельцы должны быть уверены в одном – их любимая кошка не сможет сама справиться с крупными колтунами, и проблема решается тем легче, чем раньше ей начать заниматься.

Что делать?

Если, причесывая или гладя кошку, Вы нашли на ней колтуны, не волнуйтесь, необходимо аккуратно их удалить, желательно ножницами или специальной машинкой для стрижки животных. Не пытайтесь вырвать их расческой, так как Вы можете сильно травмировать кожу и причинить животному боль. Если данная процедура у Вас не получается, животное дергается или колтуны слишком обширные, то необходимо отвезти животное в специальный грумминг центр, где Вашему питомцу окажут профессиональную помощь.

Что нужно делать для профилактики образования колтунов?

Из всего вышенаписанного ясно, что причиной возникновения колтунов является недостаточный уход за шерстью животного. Поэтому предупредить возникновение колтунов несложно. Кошек нужно тщательно расчесывать специальными расческами, которые подбираются из расчета длины и густоты шерсти животного. Частота процедуры также индивидуальная. Главное, чтобы уход за шерстью Вашего любимца был регулярным и доставлял удовольствие Вам обоим. Для этого необходимо приучать к уходу за шерстью котят с раннего возраста. В некоторых случаях улучшить качество шерстного покрова помогают косметические средства, шампуни с антистатическим эффектом и специальные пудры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *