У собаки стафилококк

У собаки стафилококк

Каковы причины возникновения и развития заболевания

Стафилококковая инфекция протекает в двух формах:

  • первая (секундарная) – дополнение к основному кожному заболеванию;
  • вторая (генерализованная) – самостоятельное заболевание, поражающее не только кожный покров, но и внутренние органы.

Справка. При отсутствии лечения секундарная форма стафилококка легко переходит во вторую (генерализованную).

Эти бактерии являются частью обычной флоры кожи, кишечника и слизистых, но при резком снижении иммунитета они начинают активно размножаться. Вот основные причины и факторы развития стафилококка:

  1. Нарушение целостности кожи (раны, царапины, ожоги и т.д.).
  2. Снижение иммунитета, вызванное заболеванием, стрессом или другими причинами.
  3. Общение здорового питомца с больным животным.
  4. Плохой уход за кожей (особенно касается пород со складками: мопсы, шарпеи и т.д.).
  5. Лишний вес.
  6. Кожные болезни (аллергический блошиный дерматит, демодекоз и пр.).

Развитие инфекции начинается с нарушения целостности кожи. В пораженном месте стафилококки начинают активно размножаться, что приводит к воспалению и некрозу тканей. Лейкоциты уничтожают бактерий, и в результате образуется гной.

Фото. Стафилококк у собаки Фото. Стафилококк у собаки
Если иммунитет собаки не способен ограничить инфекцию в пределах кожного покрова, стафилококки проникают в кровоток, а затем поражают внутренние органы: легкие, сердце, почки, селезенку, печень, мозг.

Болезнь может развиться у собаки любого возраста, но наиболее тяжело она протекает у молодых и пожилых собак. Хронические заболевания лишь усугубляют состояние питомца.

Каковы симптомы стафилококка у собак

Стафилококк у собак проявляется в виде дерматитов (пиодермии) различной глубины поражения:

  1. Поверхностная пиодермия. На коже образуются небольшие язвочки или пустулезная сыпь, которые болят и чешутся. Страдают пах, шея, хвост и подгрудок. На пораженных участках выпадает шерсть.
  2. Глубокая пиодермия. Поражение распространяется не только на эпидермис, но и на подкожную клетчатку, что приводит к образованию фурункулов. При генерализованной пиодермии у собаки повышается температура, на коже образуются глубокие язвы, из которых обильно текут выделения. Чаще страдает кожа на голове, между пальцев и вокруг анального отверстия.

Справка. Стафилококк может поражать не только кожу, но и слизистую половых органов. У сук развивается вагинит, который сопровождается выделением гноя из петли. Без лечения бактерии проникают в матку и вызывают пиометру и эндометриты. У кобелей стафилококк поражает препуций (из него появляются гнойные выделения).

Заболевание может поражать уши собаки, при этом в нем скапливаются выделения, и при пальпации слышны хлюпающие звуки. При стафилококковом отите ушные раковины питомца отекают и краснеют.

Какие способы лечения существуют

Для лечения стафилококковой инфекции применяют комплекс общей и местной терапий.

Для лечения используют иммуностимуляторы.

Вот схема, с помощью которой можно побороть заболевание:

  • Специфическое лечение (активная и пассивная иммунотерапия). Для лечения используют препараты: АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный), сыворотки гипериммунные антистафилококковые, иммуноглобулины. Такое лечение дает хороший эффект на ранних стадиях заболевания.
  • Не специфическое лечение иммуностимуляторами (Фоспренил, АСД фракция 2 или 3, Ронколейкин, Гамавит и др.).
  • Антибиотики. Для лечения стафилококка применяют препараты: Энроксил, Байтрил, Цифлокс. Для большей эффективности ветеринары практикуют лечение сразу 2-3 антибиотиками. Перед назначением препарата обязательно проводят тест на чувствительность бактерий к тем или иным антибиотикам.
  • Язвы, эрозии, слизистые половых органов орошают растворами препаратов Хемотрипсин, Лизоцим и пр.
  • Для подсушивания и прижигания очагов используют препараты: Дерматол, Протаргол (раствор 2%), Танин.
  • Для уничтожения бактерий, размножающихся на пораженных тканях, применяют дезинфицирующие препараты и сорбенты.
  • Для снятия зуда очаги промывают раствором Димексида или делают аппликации с Новокаином (если зуд был вызван аллергической реакцией, применяют препараты: Супрастин, Тавегил и др.).
  • Для лечения отитов, вызванных стафилококком, используют смесь Новокаина и Дерматола (порошок вдувают в ухо).

Для укрепления иммунитета в курс лечения обязательно включают прием витаминов (внутрь или внутримышечно).

Ни в коем случае нельзя совмещать прием антисыворотки от стафилококка и анатоксина. Кортикостероиды для лечения инфекции назначают с осторожностью.

Какие методы профилактики существуют

Кормите качественными кормами, что послужит профилактикой.

Основной профилактической мерой, которая позволяет предотвратить размножение стафилококков на коже собаки, является вакцинация щенков и взрослых животных препаратом АСП.

Вот еще несколько методов, которые помогут избежать развития болезни:

  • Кормите своего питомца качественными продуктами (сухие корма супер-премиум или премиум классов, мясо и субпродукты в сыром или ошпаренном виде, овощи).
  • Если ваша собака питается «натуральной» пищей, не забывайте включать в ее рацион витаминные добавки.
  • Ухаживайте за кожей своего любимца. Если у него много складок, регулярно проверяйте их и протирайте сперва влажной, а затем сухой тряпочкой.
  • Старайтесь не допускать любых контактов (особенно половых) вашего питомца с больными животными.

Стафилококковая инфекция – очень неприятное и трудноизлечимое заболевание. Если вы смогли побороть болезнь, но иммунитет собаки вновь ослабнет, велик риск рецидива (бактерии снова начнут активно размножаться на коже). Животные с таким диагнозом должны регулярно наблюдаться у ветеринарного врача.

Особенности стафилококка у собак

Бактерии стафилококка постоянно находятся в организме даже здоровых собак. Они являются частью микрофлоры кишечника, кожных покровов и слизистых оболочек. Наибольшая их концентрация сосредоточена в носовых ходах — 70 — 90%. Однако в норме иммунная система сдерживает распространение инфекции. Болезнь развивается при снижении защитных сил.

Пик заболеваемости стафилококковой инфекцией у собак приходится на летний период. Это объясняется длительными прогулками и частыми контактами с другими животными.

Хотя патогенные микроорганизмы устойчивы к различным воздействиям и могут продолжительный период сохраняться во внешней среде, животные обычно заражаются ими контактным путем. Больше всего подвержены стафилококку молодняк, пожилые и ослабленные другими заболеваниями собаки.

Стафилококковая инфекция у собак может протекать в двух формах:

  1. Секундарной или вторичной. Развивается на фоне уже имеющихся дерматитов.
  2. Генерализированной или первичной. Является самостоятельным видом и поражает не только кожу, но и другие органы.

Чётких границ между двумя типами стафилококковой инфекции у собак нет. Секундарный легко переходит в генерализованный вид, если не провести своевременного лечения.

Из-за того, что заболевание легко передаётся контактным путем, им могут заразиться не только другие животные, но и человек. В зоне риска находятся дети и пожилые люди. Поэтому рекомендуется изолировать больную собаку, а также соблюдать правила асептики и антисептики при взаимодействии с ней.

Симптоматика

Основной признак развития стафилококковой инфекции — появление на коже собаки округлых бугорков с гнойным содержимым или пятен, похожих на стригущих лишай. Они окружены корочкой, а внутри них отсутствует шерсть.

Сопровождаются образования сильным зудом и болью при надавливании. Больная собака проявляет беспокойство, вгрызается в раны, расчесывает их. Это провоцирует дальнейшее распространение инфекции.

Дерматиты, или пиодермии, характерные для инфицирования стафилококком, классифицируются в зависимости от глубины поражения дермы. Выделяют:

  1. Поверхностную пиодермию. Затрагивает только верхний эпидермальный слой на коже собак. Образуются неглубокие эрозии с небольшим количеством экссудата. Часто развивается мокнущий дерматит, особенно в летнее время. Он локализируется в области паха, хвоста, шеи и под грудью. Зуд умеренный и возникает периодически.
  2. Неглубокую пиодермию. Проникает во все слои эпидермиса и волосяные фолликулы. Очаги находятся в подмышечных или паховых участках. Отмечается частичная алопеция (облысение), сильный зуд, эритемы, гиперпигментация.
  3. Глубокую пиодермию. В патологический процесс вовлекаются все слои эпидермиса, дермы, волосяные фолликулы и подкожная клетчатка. Образуются фурункулёзные очаги. Может протекать в двух вариантах: локальном и генерализованном. Последний сопровождается изъязвлениями, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры.

Стафилококковую инфекцию у собак важно выявить и ликвидировать на этапе кожных аллергических реакций. Её дальнейшее распространение приводит к поражениям других органов. Отмечается:

  1. Проникновение стафилококковой инфекции во внутренне ухо и развитие отита. Появляется неприятный запах, гнойный экссудат, который при пальпации издает хлюпающий звук. В дальнейшем возможно присоединение конъюнктивита, насморка, воспаления желез.
  2. Поражение слизистых оболочек половых органов. У сук наблюдается стафилококковый вагинит, сопровождающийся гнойными выделениями из петли. В дальнейшем он может осложниться эндоментритом или пиометрой. У кобелей экссудат выделяется из препуция. Его эпителиальные ткани, по мере развития заболевания, патологически разрастаются и уплотняются. Также стафилококковая инфекция у собак приводит к поститам с дальнейшим перетеканием в хроническую форму.
  3. Развитие других кожных патологий: фолликулита, фурункулёза, карбункулёза. Локализуются на голове, шее, груди, хвосте, в паху, между пальцами.

У молодняка поражение золотистым стафилококком протекает с признаками интоксикации организма. Отмечается рвота и диарея. Они приводят к обезвоживанию и, как следствие, летальному исходу. Заболевание развивается у щенков на 2 — 7 день жизни и, обычно, передается от суки.

Стафилококковая инфекция у взрослых собак редко сопровождается диареей. Однако такой тип течения возможен у пожилых животных.

Лечение

Лечение стафилококка у собак должно быть комплексным. Оно состоит из общей и симптоматической (наружной) терапии.

Общее лечение включает:

  1. Специфическую иммунотерапию. Самый результативный метод, наиболее эффективен на ранних этапах заболевания. Применяются стафилококковые антигены и анатоксины. Они направлены на активизацию иммунных сил животного. Чаще всего используется анатоксин стафилококковый поливлентный (АСП).
  2. Неспецифическую иммунотерапию. Заключается в назначении иммуностимулирующих препаратов, увеличивающих количество фагоцитов и Т-лимфоцитов.
  3. Антибиотикотерапию. Лучше всего на золотистый стафилококк воздействуют антибиотики группы хинолов: «Энроксил», «Байтрил», «Цифлокс». Учитывая, что патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются, назначенное лекарство необходимо комбинировать с антибиотиками другой группы. Одновременно прописываются 2 — 3 различных препаратов.
  4. Введение бактериофагов — специальных вирусов. Они могут размножаться и жить только в клетках бактерий. Вирус приводит к гибели патогенного микроорганизма. Этот метод применяется вместо антибиотикотерапии или когда традиционное лечение не дало результатов.

Симптоматическое лечение стафилококка включает:

  1. Орошение язв, эрозий, влагалища и препуция ферментативными препаратами: «Лизоцимом», «Хемотрипсином».
  2. Обработку ран антибактериальными медикаментами: «Хлорофиллинтом», «Трибаском».
  3. Наложение новокаиновый аппликаций или промывание изъязвлённых участков раствором «Димексида».
  4. Устранение наружных аллергических реакций антигистаминами: «Тавегилом», «Пипильфеном», «Супрастином».
  5. Ликвидацию ушной инфекции путём вдувания в слуховой проход смеси из новокаина и «Дерматола».
  6. Использование наружных антибиотиков (в виде мазей, гелей, кремов) совместно с новокаиновой блокадой.

Дополнительное лечение включает приём витаминных комплексов. Также показаны препараты, направленные на устранение предрасполагающих факторов: сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, аллергий.

Профилактика

Основной способ профилактики стафилококковой инфекции у собак — вакцинирование. С этой целью используется препарат АСП.

Чтобы избежать заражения новорожденных щенков, применяют вакцинирование сук на 20-й и 40-й день беременности.

Остальные методы носят общерекомендательный характер и могут применяться лишь как дополнительные превентивные меры стафилококковой инфекции у собак. К ним относят:

  • полноценный рацион животного с достаточным содержанием витаминов и полезных элементов;
  • ограничения контакта с незнакомыми питомцами, особенно бродячими;
  • регулярный осмотр кожных покровов на наличие аллергии, укусов клещей, блох;
  • своевременное устранение любых заболеваний.

Стафилококковая инфекция у собак проявляется различными поражениями кожи, интоксикацией организма, аллергическими реакциями, отитами, воспалением слизистых оболочек половых органов. В некоторых случаях она может привести к летальному исходу. Лечение заболевания проводится в комплексе с наружной и общей терапией. Профилактика заключается в вакцинировании и общем укреплении иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *