Удобрение для огорода

Удобрение для огорода

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.

Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.

Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, перцы, томаты.
  2. Конский используют для удобрения лука, любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для удобрения свеклы, моркови, огурцов, тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.

§ 2 Виды удобрений по составу (азотные, фосфатные и калийные)

Культурные растения особо нуждаются в дополнительном питании, поэтому плодородие почвы повышают с помощью удобрений, содержащих тот или иной элемент питания.

По составу удобрения разделяют на:

– макроудобрения (азотные, фосфатные и калийные);

– микроудобрения, содержащие ряд микроэлементов.

Рассмотрим подробнее.

Азотные макроудобрения: содержат в качестве основного питательного элемента азот.

Одними из основных задач, которые выполняют азотные удобрения, являются образование новой листвы, уплотнение корневой системы, развитие цветков и плодов.

Особенно необходимо азотное питание плодово-ягодным культурам, поскольку влияние азотных удобрений сказывается не только на количестве плодов, но и на их качестве. Существуют популярные и наиболее питательные азотные удобрения химического происхождения, такие как: карбамид (или мочевина) и натриевая селитра. Эти удобрения вносят весной.

Фосфатные удобрения: удобрения, содержащие в своем составе фосфор, особенно положительно влияющий на плодовые и ягодные растения. Фосфор благотворно влияет на качество и скорость созревания плодов и ягод, а также повышает морозоустойчивость культур.

По степени растворимости фосфатные удобрения разделяют на: водорастворимые, например суперфосфат; труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (например, фосфоритная мука). Обычно, фосфатные удобрения вносят в комплексе с органическими удобрениями заблаговременно до посадки, т.е. осенью.

Применение калийных удобрений способствует повышению иммунитета растений к различным заболеваниям.

Овощные теплолюбивые культуры при полноценном калийном питании лучше переносят холодные температуры и неблагоприятные погодные условия.

Значение калийных удобрений очень важно и в том случае, если растение испытывает острую нехватку калия, его стебель плохо развивается, имеет изогнутую форму, бледную окраску.

Содержащие хлор калийные удобрения (такие как калийные соли) принято вносить осенью, поскольку хлор нейтрализуется под воздействием холодных температур и вымывается вместе со снегом. Не содержит хлор сульфат калия, его можно вносить в малых дозах и весной и летом. Нельзя добавлять калийные удобрения в период восхода семян и образования корневой системы.

Микроэлементы чаще всего вносят в качестве комплексных удобрений. Потребность растений в микроэлементах возрастает с повышением доз органических и минеральных удобрений.

Использование натуральных удобрений приобретает в настоящее время все возрастающую популярность. Натуральные средства могут быть растительного и животного происхождения. Использование натуральных органических удобрений благотворно влияет на микроорганизмы, находящиеся в почве. Так, к примеру, органические подкормки дают питание дождевым червям, рыхлящим землю, и насыщают растения необходимыми полезными веществами, а также благодаря органическим подкормкам грунт становится более рыхлым и лучше пропускает воздух и влагу. Какие народные удобрения можно использовать на даче мы расскажем далее.

Полезные свойства золы как удобрения на огороде

Много десятилетий назад наши предки начали применять золу, заметив ее уникальные свойства. Польза вещества просто неоценима. Золой удобряли огороды, нею присыпали раны, мыли голову. Ее состав насыщен остатками микроэлементов:

  • P (фосфора);
  • Ca (кальция);
  • Mg (магния);
  • Ka (калия);
  • Na (натрия).

В состав золы входит множество разнообразных микроэлементов, исключением является только азот. Внесение золы в почву способствует не только ее обогащению, но и структурирует ее. Понижается уровень кислотности почвы, она становится более рыхлой. В состав золы не входит хлор, поэтому она идеальна для культур, не переносящих хлор.

В золе как удобрении нет азота. Это необходимо учитывать при использовании

При условии правильного внесения, использование золы возможно для следующих видов почвы:

  1. Тяжелая глинистая почва. При добавлении золы грунт станет более рассыпчатым. Количество внесения зависит от уровня кислотности грунта с учетом культур, выращиваемых на данном участке. В среднем допустимое количество внесения золы на 1 кв. метр составляет от 150 до 810 грамм. Вносить золу в такой вид почвы рекомендуется осенью.
  2. Песчаная почва. В такой вид грунта золу необходимо вносить весной, чтобы при таянии снега все полезные микроэлементы не слишком глубоко ушли в грунт с талым снегом. Улучшает качество данного грунта и насыщает полезными веществами.
  3. Кислая почва. Нормализует кислотность, обогащает минералами.

В солонцеватую почву золу добавлять не следует!

Наиболее благоприятно удобрение для следующих растений:

  • картофель — вносить в процессе перепахивания грунта под посадку из расчета 1 стакан на 1 кв. метр;
  • томаты, баклажан, перец — 1,5 стакана на 1 кв. метр при высадке саженцев на постоянное место произрастания;
  • кабачки, патиссоны, огурцы — необходимо в грунт добавить 1 стакан на 1 кв. метр;
  • лук, чеснок — при высадке добавить т в почву 2 стакана на 1 кв. метр;
  • свекла, петрушка, редька, морковь — внести в грунт во время посева 1 стакан на 1 кв. метр;
  • фасоль, горох, салат, укроп — 1 стакан на 1 кв. метр;
  • капуста — 2 стакана на 1 кв. метр.

Кроме овощных культур зола благоприятно влияет на рост клубники, плодовых деревьев, и различного рода цветов.

При посадке деревьев в выкопанную яму насыпают 1—2 килограмма золы, перемешенной с землей. В чистом виде золу засыпать не рекомендуется, так как при соприкосновении с ней, корни растения могут получить ожог.

В процессе произрастания растений древесная зола применяется в качестве подкорки:

  1. Для картофеля —выполняя окучивание под каждый куст засыпают 1,5—3 столовые ложки золы.
  2. Для клубники — притрушивают взрыхленный грунт из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
  3. Лук и чеснок удобряют из расчета— 1 стакан на 1 кв. метр.

Зольный раствор используют как стимулятор роста, для замачивания семян. Нужно развести золу в соотношении—20 грамм золы на 1 литр воды.

Данный раствор должен настояться в течение 24 часов, затем на 6 часов погружают в него семена.

Злоупотребление приводит к вымиранию в грунте дождевых червей и необходимых растениям бактерий, насыщающих почву.

Золой посыпают почву. Можно перекопать грядки

Не используют золу:

  1. Для растений, произрастающих на кислой почве— щавель, тыква, репа, черника.
  2. Для цветов —гортензии, азалии, магнолии.
  3. Для молодых саженцев, до появления на них 3 листков.

Известь для удобрения почвы в саду весной

Важный и нужный компонент для повышения плодородности грунта, содержащий в своем составе Ca и Mg. Применяется в саду для понижения уровня кислотности грунта. Повышенный уровень кислоты в почве становится следствием истощения, эрозии и снижения урожайности. В результате грунт становится более рыхлым и лучше задерживает влагу.

Применяют гашеное известкование для следующих видов почвы:

  • легкий суглинок—240 грамм на 1 кв. метр;
  • песчаная—250 грамм на 1 кв.метр;
  • средний суглинок—360—750 грамм на 1 кв. метр;
  • тяжелый суглинок— 400—810 грамм на 1 кв. метр.

Известь для удобрения обычно толчется или разводится в воде

Достоинствами пушонки являются:

  • повышение жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в грунте;
  • улучшение состава и структуры почвы;
  • обогащение грунта микроэлементами;
  • активизация роста растений;
  • снижение в растениях уровня токсичных микроэлементов.

Осенью, до выполнения работ по перепахиванию почвы, садовая известь рассыпается на участке, поверх нее распределяются навоз или перегной и грунт перепахивают. Вследствие дождей известь равномерно распределяется в грунте, достигая корней растений. Таким образом, процедура известкования наполнит почву необходимыми полезными компонентами на срок до десяти лет,

Также можно провести известкование малыми порциями в весенний период до первого рыхления почвы и внесения удобрений. Благодаря извести поглощающая способность почвы увеличивается и вносимые вследствие подкормки усваиваются быстрее и лучше. Известь, в количестве 2,5 килограмм необходимо смешать с перегноем и распределить на грядке. Эффект будет такой же, как при внесении десяти килограмм известковой муки.

Изготовить известковую муку в домашних условиях можно следующим образам:

  1. Высыпать на ровную поверхность негашеную известь слоем 9 см и опрыскать ее водой при помощи пульверизатора.
  2. Выждать 30 минут, чтобы известь успела погаситься и высохнуть.
  3. Образовавшуюся в результате муку собрать, а оставшиеся комки снова обрызгать. Проводить данную процедуру до тех пор, пока комков не останется.

На 100 кг извести расход воды должен составить не более 4 литров.

Участок, удобренный известью перед посадкой плодовых культур

Количество извести, необходимое для внесения в почву рассчитывается в зависимости от ее кислотности:

При выращивании картофеля известкование не применяется, так как это может ослабить его иммунитет к заболеваниям! Нельзя использовать известкование при выращивании моркови и редиса. Они перестают родить.

Нельзя применять известкование на грунте, незадолго до этого удобренным навозом!

Как можно применять горчичный жмых на даче

Использование жмыха в качестве подкормки имеет две положительные стороны:

  • повышает урожайность;
  • защищает растения от заболеваний и вредных насекомых.

В качестве подкормки годится только жмых холодного отжима, хорошо высушенный и перемолотый. Если при отжиме применялся высокий температурный режим, и использовались химические средства, то использование такого жмыха приведет к угнетению растений.

Жмых можно купить в обычном магазине удобрений

Горчичный жмых обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует развитию и распространению грибковых и гнилостных бактерий, способствующих таким болезням как фитофтороз и фузариоз;
  • отпугивает вредителей.

Вносят в грунт жмых в перепревшем состоянии или виде золы, оставшейся после его сжигания.

Результатом применения является:

  • улучшение качества слежавшейся почвы;
  • при применении в качестве мульчи предотвращается испарение влаги;
  • снижается зараженность грунта вредными организмами и различными насекомыми.

Применять горчичный жмых следует таким образом:

  • при высадке картофеля, томатов, баклажан, перца необходимо в лунку насыпать 1 столовую ложку жмыха;
  • для лука и чеснока в бороздки равномерно распределить пригоршню жмыха на 1 метр;
  • при высадке клубники —0,5 столовые ложки в лунку;
  • высевая морковь, петрушку, сельдерей, свеклу— 1 горсть на 1 метр;
  • для огурцов, патиссонов, кабачков—1 стол ложка.

Для усиления активности компонентов, после внесения жмых необходимо присыпать землей.

Правильное использование спитого кофе или кофейной гущи

Кофе все чаще стало использоваться в качестве органической подкормки в цветоводстве и огородничестве. Подходит данный вид удобрений для всех видов почв.

Кофейные остатки являются хорошим удобрением для посадок

Содержит множество необходимых растениям микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

После добавления гущи грунт становится более рыхлым и водопроницаемым. Также данный вид удобрения является благотворной средой для дождевых червей и служит отпугивающим средством для вредных насекомых.

Способ применения спитого кофе:

  • гущу рассыпают вокруг лунок с растениями и обильно поливают водой;
  • высаживая рассаду на постоянное место произрастания в лунку добавить немного гущи. Особенно благоприятно она сказывается на росте рассады томатов;
  • используют как дренажный слой;
  • при смешивании с травяной мульчей не будет образовывать корки при мульчировании;
  • в разведенном виде используется для полива;
  • смешивают с семенами при посеве, вследствие чего семена прорастают быстрее.

Также можно приготовить питательный компост с добавлением кофейной гущи. Норма приготовления следующая:

  • кофейная гуща—45% от общей массы;
  • вялая трава— 18%;
  • высохшие листья—42%
  • костная мука—2,5 пригоршни;
  • свежая почва—1 лопата.

Кофейной гущей можно подкормить даже комнатные цветы, просто высыпав ее под корни

Компост лучше всего готовить в компостной яме. Если ямы нет, то можно приготовить на земле, но обязательно в месте, защищенном от дождя и ветра. Сверху данную смесь необходимо полить водой и хорошо перемешать. Чтобы улучшить процесс брожения можно добавить гнилых плодов. При помощи палки для вентиляции в куче необходимо сделать дырки. Чем больше будет куча, тем лучше будет происходить вызревание компоста.

При посадке фруктовых деревьев рекомендуется в яму добавить компост, а затем рассыпать его вокруг ствола. Это поможет сохранить влагу и будет препятствовать росту сорной травы.

Применение опавших листьев в качестве удобрения осенью

В конце сезона огородники пытаются избавиться от опавшей листвы каждый по-своему—сжигают или вывозят на свалку отходов. Однако, опавшую листву можно использовать в качестве удобрения.

Опавшая листва — хороший материал для компоста

В опавшей листве содержатся такие микроэлементы как:

  • Ka (калий);
  • Fe(железо);
  • Мg (магний);
  • P (фосфор);
  • S (сера);
  • Сa (кальций);
  • N(азот).

Самый простой способ удобрить плодовые деревья, это обкопать ствол радиусом 1 метр, снять верхний слой почвы на глубину 25 см и уложить освободившееся место опавшей листвой, в том числе и ореховой, с добавлением 500 грамм куриного помета, полить водой и оставить на три дня. По истечении 3 дней листву присыпать землей. Перепревая, листва не только насытит корни деревьев полезными веществами, но и защитит от промерзания в морозы. Для компоста можно использовать не только опавшие листья, но и капустные, оставшиеся после уборки урожая.

Еще одним способом применения листвы является приготовление компоста:

  1. В компостную яму укладывают опавшую листву;
  2. Затем разводят азотные удобрения—25 грамм на 1 ведро воды и заливают листья;
  3. С наступлением весны листья перемешивают и по необходимости снова поливают;
  4. Готовым компостом удобряют растительность.

Наиболее питательным компост получается из листвы грецкого ореха. А вот компост из листьев томатов служит как подкормкой, так и средством для борьбы с тлей.

Получившийся перегной из опавшей листвы

Как использовать шелуху от семечек

Применяют для мульчирования растений, а также в виде компоста. Для получения компоста из шелухи подсолнечника лучше выделить отдельную емкость, потому что шелуха разлагается длительное время. После разложения необходимо перемешивать с коровяком, так как он богат азотом, а в шелухе его не достаточно.

При посадке картофеля, томатов лузгу можно класть в лунки. Таким же образом ее используют при высадке кустарника и деревьев.

Добавленная в грунт шелуха сделает его более рыхлым и улучшит водопроницаемость и доступ кислорода к корневой системе растений.

Разложенная на поверхности почвы в качестве мульчи шелуха не будет подвержена разложению. Слой мульчи должен быть 2,5 см толщиной. Такой слой не будет давать влаге испаряться, и будет препятствовать росту сорняков.

Шелуху от семечек также можно раскидать между грядками

Внесение в грунт соломы

Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • гороха.

Процесс разложения соломы в почве происходит под воздействием азота. Чем больше в грунте азота, тем быстрее происходит процесс. Для ускорения разложения солому рекомендуется вносить совместно с азотом, или навозом.

Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

Пшеничная солома содержит:

  • I (йод);
  • Co (кобальт);
  • Mn (марганец);
  • Zn (цинк);
  • Na (натрий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин А.

Пшеничная солома

Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • I (йод);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);

А также содержит:

  • клетчатку;
  • лизин;
  • белок;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Ячменная солома

Овсяная солома насыщена:

  • железом;
  • кобальтом;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • протеином.

Овсяная солома

Гороховая солома имеет в своем составе:

  • лизин;
  • клетчатку;
  • протеин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

Гороховая солома

Польза и вред луковой шелухи

Применяют луковую шелуху как удобрение в виде отвара, настойки, а также в качестве мульчи. Отвар готовят следующим образом — два стакана шелухи (стаканы хорошо набить) заливают ведром воды. Температура воды должна быть 40 градусов. Настаивают в течение трех с половиной часов. Применяют:

  1. В случае пожелтения огуречных листьев орошают несколько раз через 14 дней.
  2. Поливать при увядании комнатных растений. Корневая система быстро восстанавливается;
  3. Опрыскивают рассаду в процессе роста и поливают за неделю до пересадки. Это способствует быстрому укоренению саженцев на новом месте.

Настойку делают из 0,5 кг луковой шелухи залитой двумя с половиной литрами теплой воды. Данный состав нужно настаивать 18—19 часов в темном помещении.

Отвар из луковой шелухи для дачи

Применяют:

  1. В случае мучнистой росы на огурцах. Выполняют опрыскивание до 4 раз с промежутком в шесть дней.
  2. В случае замерзания при весенних заморозках тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов необходимо полить цветы и они восстановятся.
  3. Используют для борьбы против паутинного клеща.

Приготовленную настойку используют сразу. Для хранения она не пригодна, так как теряет свои свойства.

Сводная таблица вносимых органических удобрений на участке

Виды удобрений Преимущества Недостатки
Зола Делает грунт более рыхлым, насыщает полезными веществами, снижает уровень кислотности, замоченные в зольном растворе семена быстрее прорастают. Избыток в почве приводит к вымиранию дождевых червей и полезных бактерий. При соприкосновении корней с золой корни растений могут получить ожог.
Известь Снижает уровень кислотности почвы, грунт становится более рыхлым, лучше задерживает влагу, нейтрализует действие токсичных металлов –Fe, Al и Mn. Применим не для всех культур. Не используют для картофеля, томатов, щавеля, петрушки, гороха, кабачков, тыквы. Морковь и редис перестают родить.
Горчичный жмых Повышает урожайность, защищает растения от заболеваний и вредителей, очищает грунт от корневой гнили. При соприкосновении с корневой системой корни растения получают ожог.
Кофейная гуща Стимулирует рост молодых саженцев, улучшает состояние почвы, создает благоприятную среду для дождевых червей, отпугивает вредителей При использовании в качестве мульчи пересыхает и создает корку на поверхности грунта.
Опавшие листья Разрыхляет почву, насыщая ее кислородом и влагой. Служит зимой в качестве укрывного материала, предохраняя корни растений
Шелуха семечек Разрыхляет почву, делает ее воздухопроницаемой. При применении в качестве мульчи препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. При использовании в качестве мульчи не рекомендуется полив из шланга, так как напор воды разбивает мульчирующий слой. Долго разлагается и вытягивает из грунта азот.
Солома Содержание в составе полезных веществ. Делает грунт рассыпчатым. Повышается способность пропускать и удерживать влагу. Медленный процесс разложения (3—5 лет). Разлагаясь, насыщает почву вредными кислотами. Органические соединения разлагаются при условии большого количества влаги.
Луковая шелуха Убивает грибковые и вирусные бактерии. Не наносит вреда корневой системе. Содержит много питательных веществ. Настой нельзя использовать через время. Теряет свои свойства.

В зависимости от выбранного сорта, помидоры и огурцы выращивают в тепличных условиях или на грядках под открытым небом. И в теплицах, и на улице подкормка для томатов и огурцов необходима — овощи чувствительны к составу грунта и климатическим изменениям, требуют грамотного ухода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы, полезные вещества вносятся по графику: до посева семян или высаживания рассады, непосредственно во время высадки, а также после высадки и появления всходов. Огурцы любят суглинки с малым содержанием гумуса. При других составах грунта нужно вовремя использовать подкормку, не допуская переизбытка минеральных веществ.

Чаще всего удобрения для помидоров и огурцов используется полив растворами с минералами и органикой, хотя более эффективным считается внекорневой способ обработки овощей. Так полезные вещества через стебли и листья впитываются в каждую клетку и укрепляют растение. В качестве компромисса можно чередовать оба способа, в первой половине вегетации используя внекорневые способы, а во второй — заливая подкормки под корень.

Какие составы и когда стоит использовать

Согласно агротехническим нормам, огурцам для нормального роста нужны азотно-фосфорные составы с добавлением магния и кальция. Учитывая долгое плодоношение, схема обработки выглядит так:

  1. Спустя 2 недели от высадки или посева.
  2. В начале цветения.
  3. Во время плодоношения.
  4. В конце периода вегетации, чтобы продлить период сбора урожая.

Процесс внесения удобрений прекращают за 3 недели до конца вегетации. Обычно удобрение добавляют в воду при поливе. Огурцам нужны азот и калий. Если полив недостаточный, урожай снизится, форма овощей деформируется, сочность пропадет.

Помидоры быстрее и активнее приживаются на удобренном грунте. Поэтому землю подготавливают, а потом высаживают рассаду. Во время роста томатам нужно много калия. После разрастания кустов потребность снижается вдвое. Подготовить грядки можно с помощью компоста и навоза, но избегая переизбытка азота — он даст прирост зелени в ущерб плодоношению. Важно правильно подобрать дозировку полезных веществ. Для формирования плодов нужен калий, для зелени — азот, для роста — фосфор.

Проверенные органические подкормки

Натуральная подкормка для огурцов и помидоров в виде доступной органики используется овощеводами, которые опасаются вредных нитратов. Наиболее удобен в применении компост. Вносится неограниченно, поскольку не может спровоцировать переизбыток полезных веществ.

Выбирая, какие удобрения нужны для помидоров и огурцов, можно использовать обычные дрожжи, которые ускоряют рост овощей и обогащают почву полезными микроэлементами. Для полива используют раствор из 10 л воды, куда добавляют 10 г сухих дрожжей, 500 мл разведенного куриного помета, 500 мл зольного раствора, 50 г сахара. Готовый концентрат разбавляют 1:5.

Первую подкормку можно провести разведенным птичьим пометом. Свежий помет разводят водой 1:15, поливают под корень.

Зола — бесплатное удобрение для тех, у кого есть дровяная печь. Зольный раствор используют в период плодоношения. Его готовят из 10 л воды и 250 г древесной золы.

Выбор агрохимической продукции

Выбирая удобрение для рассады томатов и огурцов из представленных на рынке средств агрохимии, можно не опасаться опасных последствий, если действовать строго по инструкции. Чтобы летом поддержать активное развитие овощей, можно выбрать самые эффективные составы. Производители выпускают агрохимикаты для разных составов грунта, бюджета и климатических условий. Выбор для обработки огурцов может быть следующим:

  • первая подкормка — полив раствором из 10 л воды с 60 г суперфосфата и 10 г мочевины;
  • вторая подкормка — полив раствором древесной золы (на 10 л воды 1 ст. золы) либо раствором из 10 л воды с 40 г суперфосфата, 20 г селитры. Чтобы провести опрыскивание, в ведре воды разводят 35 г суперфосфата;
  • третья подкормка нацелена на рост плодов. Используется раствор из 10 л воды и 50 г мочевины. Вместо мочевины можно взять 30 г калийной селитры. Хорошо подходит зольный раствор;
  • четвертая подкормка продлевает период вегетации. Подойдет пищевая сода. На 10 л воды берут 2 ст. л. соды. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды и 15 г мочевины.

Помидорам хватает двух обработок — в начале июня и июля. На каждый куст понадобится 1 л полезного раствора. Для приготовления берут 10 л воды, 15 г коровяка, 1 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты. Чтобы не запутаться в дозировках, можно взять комплексные удобрения для помидор и огурцов и следовать инструкции.

Безопасные рецепты народных средств

Выбирая наиболее безопасные удобрения для томатов и огурцов в теплице и на открытом грунте, можно остановиться на народных рецептах.

Один из самых доступных и простых вариантов — древесная зола. Содержит кальций, фосфор, магний, калий и другие полезные элементы. Применяется и в период роста, и при формировании плодов. Точный состав золы зависит от сырья, из которой она получена. От лиственных пород зола приобретает кальций, от коры — фосфор, от луговой травы — калий. Есть всего 2 способа применения — в сухом виде или раствором. Сухой порошок рассыпают во время высадки рассады в каждую лунку. Если нужен раствор, в 5 л воды растворяют 10 ст. л. золы и оставляют на 2 дня, иногда помешивая. Полученный раствор наливают под каждый куст в объеме 500 мл. Обработку золой проводят до 6 раз в сезон.

Зеленое удобрение готовится из одуванчиков, крапивы, сныти и скошенных сорняков. Зелень измельчается, насыпается в большую емкость и заливается водой. Сюда же добавляют древесную золу и навоз, размешивают и оставляют на неделю настояться. Дозировка — на 6 кг порубленной зелени берут до 8 л навоза и 10 ст. л. золы. Емкость плотно закрывают. Готовый концентрат прицеживают, разбавляют водой 1:10, используют для прикорневого полива в объеме 2 л на куст. За вегетационный период проводят до 3 обработок.

Больше рецептов можно узнать из других статей на сайте. Обязательным будет соблюдение сроков и дозировки.

Комплексные минеральные удобрения — сложные смеси, состоящие из 2–3 и более компонентов. Выбор агрохимической продукции широкий, но основными компонентами в составах остаются азот, фосфор и калий (NPK). Их применение требует точной дозировки, соблюдения сроков и способов внесения с учетом сезона и вида выращиваемых культур.

Преимущества комплексного удобрения:

  • в каждой грануле содержится весь набор полезных веществ;
  • польза обеспечена даже при недостаточном увлажнении грунта;
  • высокое содержание питательных элементов при отсутствии балласта;
  • снижение расходов на хранение, перевозку и применение.

Недостатки комплексных удобрений не столь многочисленные. Суть в том, что каждому растению требуется определенное соотношение полезных веществ, поэтому нередко приходится корректировать уход за культурами добавочным внесением однокомпонентных подкормок.

Разновидности составов

Виды комплексных удобрений отличаются составами (сложно-смешанные, сложные), формой (жидкие, твердые) и назначением (узкое, мультифункциональное).

Смешанные подкормки состоят из нескольких микроэлементов, смешанных механическим способом. Они выпускаются в гранулах и порошках и вносятся в строго указанных пропорциях.

Сложные комплексы изготавливаются с помощью химических реакций, чтобы в результате получить молекулу с несколькими элементами. Такие подкормки считают наиболее эффективными и удобными в применении.

Двухкомпонентные составы подходят для плодовых растений, по необходимости их дополняют однокомпонентными. Стандартный период внесения — осень. Популярные смеси:

Двухкомпонентное комплексное удобрение подходит в роли основной подкормки всем культурам и применяется на любых грунтах.

Трехкомпонентные составы чаще используют в качестве дополнительного питания. Популярные смеси:

Составы разных производителей отличаются соотношением компонентов, поэтому нормы внесения различные.

Многофункциональное комплексное минеральное удобрение содержит не только основные компоненты, жизненно важные для выращивания культур, но и биостимуляторы для повышения иммунитета, а также микроэлементы. У каждого состава свое назначение, и рекомендациями производителя не следует пренебрегать.

Жидкие препараты получают смешиванием холодных и горячих составов. Жидкости разрешается вносить в течение всего вегетационного периода. Растворы готовят, смешивая карбамид, суперфосфат, аммиачную селитру, хлорид калия и т. д. Добавляют в смесь микроэлементы («Эколиста», «Актив», «Флоровит» и др.).

Из натуральных подкормок самой безопасной и эффективной является древесная зола. В ней — около 74 полезных элемента, обеспечивающих развитие и рост культур. Азота в золе нет, поэтому по необходимости ее дополняют азотосодержащими удобрениями.

Как определить потребности растений

Использование комплексных удобрений наугад может в лучшем случае не принести пользы, в худшем — навредить растениям. Поэтому нужно изучить состав грунта либо ориентироваться по внешнему виду растений, отмечая признаки дефицита веществ:

  • азота — листья становятся мелкими и тусклыми, желтеют и опадают, растение плохо растет и цветет, деревья не ветвятся, земляника почти не образует усики, плоды осыпаются, не успев вырасти;
  • фосфора — тусклые листья с пятнами фиолетового, красно-ржавого цвета. Сильный дефицит сопровождается «черным листопадом». Цветение и созревание плодов задерживается;
  • калия — листья бледные с голубоватым оттенком и завернутыми краями, побеги истончаются, плохо растут;
  • кальция — белесые листья, закрученные кверху, отмирают побеги, завязи и листья, корни не развиваются;
  • магния — листья красные и желтые, опадают.

Оценив симптомы, можно вовремя запланировать применение комплексных удобрений, чтобы спасти урожай.

Наиболее распространенные препараты

Для культур в открытом грунте и для цветов комплексные удобрения подбираются с учетом потребностей растений в тех или иных веществах. Чаще всего применяют такие средства, как:

  • аммофос (оксид фосфора, натрий в соотношении 4:1). Выходит выгоднее суперфосфата в 2,5 раза. Минус удобрения в меньшем количестве натрия, хотя он нужен грунту в таком же количестве, как фосфор;
  • нитрофоска (NPK в равных пропорциях). Подходит для предпосевной подготовки грунта, для подкормки кислых почв;
  • диаммофоска (стандартное трио NPK, но в соотношении 10:26:26). Дополнительно содержит железо, магний, кальций, серу, цинк. Ускоряет рост культур и формирование плодов;
  • нитроаммофоска (NPK). Подходит всем культурам до и после посадки.

Рекомендации опытных аграриев

Пользоваться комплексными удобрениями можно для выращивания любых культур с условием правильного подбора состава. Опытные садоводы и огородник советуют:

  • на тяжелых грунтах использовать подкормки осенью, на легких — до посева, иначе полезные вещества вымоются из почвы;
  • жидкости применять после дождя или обильного полива, стараться не попадать на листья;
  • опрыскивание проводить вечером либо рано утром в сухую, но пасмурную погоду;
  • вносить подкормки в междурядье;
  • для нейтрализации активных веществ в самостоятельно приготовленном туке использовать фосфорную, а не доломитовую муку или известь. Последние провоцируют потерю аммиака;
  • не мешать карбамид с аммиачной селитрой, а последнюю — с суперфосфатом.

Растения хорошо реагируют на удобрения, если вносить их точно, без переизбытка. Нормы высчитываются с учетом инструкции и рекомендаций производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *