Удобрение из трав

Удобрение из трав

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В органическом земледелии удобрение из травы давно пользуется широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Дикорастущие травы, сорняки с огорода, сидераты – при правильном применении они могут заменить покупные азотные и калийные удобрения или значительно сократить их объемы. Самыми распространенными являются жидкие травяные удобрения из сорняков. Их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).

Какие бывают удобрения из травы? Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися самых эффективных удобрений из сорняков.

Содержание

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось. Органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Настой окопника – отличная подкормка

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Компостирование травы

Помимо жидких подкормок из травы можно приготовить отличный компост. Этот вариант особенно хорош для тех, у кого имеется большой газон, а значит – много скошенной травы.

Компост из травы делают в мешках: черных полиэтиленовых или мешках для строительного мусора. Достаточно набить мешок свежей измельченной травой (не очень плотно) и завязать. Если мешок полиэтиленовый, не повредит проделать вилами несколько дырок для доступа воздуха и поставить мешок рядом с грядкой. Трава в мешке быстро перегнивает, образуя прекрасное органическое удобрение.

Конечно, можно закладывать траву и в качестве зеленого компонента для классического смешанного компоста. О том, как быстро и правильно приготовить компост, читайте .

Удобрение почвы при помощи сидератов

Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени. Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру. Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как:

  • горчица,
  • овес,
  • масличная редька,
  • фацелия,
  • вика,
  • люпин,
  • рожь.

Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:

Что такое сидераты и как их правильно применять?
Какие сидераты сеять перед овощными культурами? Справочная таблица
Крестоцветные сидераты
Бобовые сидераты
Злаковые и другие сидераты

Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Травяной настой — весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это — «жидкий компост». В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.

Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие — скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т.д.

Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.

Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.

Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.

Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.

Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.

Luke Stearns / Flickr.com

Как готовить?

Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.

Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.

Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.

Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.

Tim Ellis / Flickr.com

В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.

Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.

При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.

Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.

Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.

Shannon Hillinger / Flickr.com

Улучшители удобрения.

Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.

Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.

Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.

Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т.д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.

Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.

После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.

Применение.

Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.

Скошенная или состриженная с газонов трава является одним из лучших видов удобрений, ведь она не только не вредит почве, но и заметно увеличивает ее плодородность.

В условиях дикой природы многолетние растения десятилетиями растут на одном месте, но почва под ними не истощается благодаря тому влиянию, которое оказывает на грунт переставшая расти и отмершая трава.

Однако для того, чтобы трава оказала такое влияние на грунт, ее необходимо сначала правильно подготовить, а затем применить с учетом ситуации на месте.

Прежде, чем разбирать способы применения собранной зеленой массы, необходимо разобраться с тем, что такое плодородная почва и какие процессы происходят в ней. Только после этого можно будет понять, почему она нуждается в удобрении и как происходит ее регенерация в естественных условиях.

Ведь любые, даже самые лучшие и безопасные удобрения могут испортить грунт и лишить его плодородности, если их неправильно использовать, поэтому очень важно понимать, что именно нужно почве для восстановления и увеличения плодородности.

Почему трава будет полезна для почвы?

Основу любой почвы составляют:

  • глина;
  • гуминовые вещества;
  • песок;
  • отмершая растительность.

Глина — это измельченные до состояния пыли мягкие горные породы, которые появились в результате воздействия на скальный материал воды и ветра.

Верхний слой скальной породы впитывает воду, затем мороз превращает воду в лед, что приводит к раскрашиванию породы, а ветер срывает эти крошки и постепенно превращает их в пыль. Именно глина впитывает и удерживает воду, необходимую растениям для развития, поэтому на песчаных почвах с минимумом глины могут расти лишь те представители зеленого мира, которые могут обходиться почти без воды.

Гуминовые вещества (гуматы) являются природным питанием для корней большинства растений. Их производят черви и различные гумусообразующие микроорганизмы (бактерии и грибы).

Эти живые существа питаются отмершей органикой, поэтому чем больше питательного материала, тем больше гуминовых веществ они произведут, а значит, тем больше питания получат растения.

Песок выполняет функцию разрыхлителя, формируя в глине каналы, через которые к корням растений поступают вода и воздух. После дождя почва наполняется влагой, из-за чего удельная плотность глины снижается, поэтому часть песка уходит вглубь грунта. Это приводит к тому, что после дождя на поверхности почвы появляется раскисшая глина, которая затем высыхает, образуя твердую корку.

В какой-то мере функции песка выполняет отмершая растительность, ведь бактерии и черви перерабатывают их в гуминовые вещества длительное время.

Плотность растительных останков заметно меньше, чем у раскисшей глины, поэтому они не уходят вглубь почвы, а благодаря способности пропускать через себя воду, даже в засуху образуют каналы для движения воды между слоями глины и улучшают водоснабжение корней растений.

Влияние растений на состав грунта

Корни растений впитывают наполняющую почву воду, а вместе с ней поглощают гуматы и различные органические и неорганические вещества.

Поскольку запас питательных веществ и минералов в почве ограничен, то без ее восстановления корни растений за 1–3 года используют большую их часть, после чего завянут от нехватки питания.

Кроме того, по мере потери влаги почва становится все более твердой, а каналы, по которым жидкость с поверхности проникала внутрь грунта, разрушаются.Это приводит к голоданию растений, ведь они могут впитывать необходимые для развития вещества лишь в виде водного раствора.

Регенерация почвы в естественных условиях

Леса, поляны и лужайки существуют без всякого удобрения столетиями и тысячелетиями благодаря природной регенерации почвы.

Осенью выросшая за сезон трава вянет и падает на землю, где ей питаются гумусообразующие живые существа, то есть бактерии, черви и грибы. Благодаря этому все микроэлементы, потраченные на развитие растительности, снова возвращаются в почву и после окончания ее регенерации снова будут потрачены на развитие растений.

Даже после переработки большей части органики трава сохраняет свою пористую структуру и некоторую прочность, благодаря чему ее фрагменты смешиваются с почвой, образуя водопроводящие каналы.

Черви не только производят гуматы, но и рыхлят почву, повышая ее способность пропускать воду, а также утилизируют корни отмерших растений. Птицы и различные животные испражняются на землю и их экскременты включаются в процесс регенерации почвы, ведь они также состоят из органики, привлекающей бактерий и червей.

К весне попавшая в почву растительность становится неотъемлемой частью грунта и несколько лет все еще сохраняет свою структуру, после чего распадается на мелкие фрагменты.

Этот процесс происходит ежегодно, благодаря чему почва никогда не беднеет, даже если на ней бурно развивается растительность, ведь все питательные вещества и микроэлементы после перегнивания снова возвращаются в почву.

Если же трава не возвращается в почву, то процесс регенерации останавливается, ведь червям и бактериям неоткуда брать питание, а значит они уже не могут восстанавливать структуру и плодородность грунта.

Использование перегнившей травы для удобрения огорода компенсирует большую часть питательных веществ и микроэлементов, потраченных на развитие растений и их плодоношение, однако для полноценной регенерации почвы одной травы недостаточно.

Ведь помимо разнотравья (то есть любых полевых трав), огородная почва тратит питательные вещества и микроэлементы на развитие и плодоношение культурных пород.

Из-за этого дефицит этих веществ все равно возникает, но в десятки раз медленней, чем без удобрения травой.

Это особенно актуально для таких веществ, как:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Поэтому разнотравье эффективно восстанавливает гуминовые вещества и часть микроэлементов, а также улучшает структуру почвы и привлекает червей, то есть является одним из лучших комплексных удобрений.

Причем эффективность такого удобрения прямо пропорциональна количеству ингредиентов, входящих в его состав, то есть чем больше пород растительности и других компонентов, тем более эффективным оно получится.

Как приготовить удобрение из скошенной растительности?

Существуют различные способы того, как использовать траву в качестве удобрения для почвы, причем не все из них предусматривают превращение растительности в перегной до внесения в грунт. Ведь существуют методики, которые предусматривают использование свежей или частично перегнившей зеленой массы.

Вот основные, наиболее распространенные способы применения растительности для удобрения почвы, применяющиеся среди садоводами:

  • традиционное компостирование;
  • изготовление жидкого компоста;
  • компостирование в черных мешках;
  • мульчирование;
  • внесение травы в грунт перед высадкой растений.

Традиционное компостирование

Для традиционного компостирования скошенную или вырванную зеленую массу измельчают и складывают в компостные кучи или ямы, а также специально подготовленные компостеры.

Для улучшения качества перегноя в компостер вместе с травой добавляют:

  • кухонные отходы;
  • измельченную древесину;
  • навоз или помет;
  • содержимое выгребных ям;
  • золу или известь;
  • дрожжи и сахар.

Среднее время перегнивания такой смеси составляет 1,5 года, что не всегда приемлемо, поэтому для ускорения процесса используют различные способы, например, утепление компостера.

Для лучшего перегнивания смеси ее обрабатывают бактериальными препаратами, а также подселяют червей, которые активно включаются в процесс получения гуминовых веществ из органических остатков.

Более подробно об этом способе получения перегноя, а также его применении мы рассказывали .

Жидкий компост в бочке (подкормка)

Не всегда есть возможность ждать 1,5 года, пока загруженная скошенная растительность перегниет в компостере, куче или яме, поэтому для быстрого получения удобрения используют жидкое компостирование в бочке.

Для этого растительность также измельчают и добавляют все необходимые ингредиенты, затем заливают водой и ставят на хорошо освещенное место, чтобы днем за счет энергии солнца увеличивать температуру жидкого компоста.

Чтобы снизить скорость снижения температуры в темное время суток, вечером емкость хорошо утепляют, благодаря чему бактерии испытывают меньший стресс, а значит лучше работают.

Помимо жидкого удобрения, то есть подкормки, такой способ переработки позволяет получить частично перегнившую растительность, которая хорошо подходит для осеннего внесения в почву.

Более подробную информацию о том, как сделать удобрение в бочке и об особенностях его применения вы можете прочесть в этой статье.

Компостирование в черных мешках

Покупные компостеры стоят довольно дорого, а самодельные устройства и ямы не всегда можно расположить так, чтобы они никому не мешали и не портили внешний вид участка. Хорошей альтернативой является изготовление удобрения из травы в черных мусорных мешках из полиэтилена.

Основным преимуществом удобрений из скошенной травы в черных мешках являются небольшие масса и размеры каждого из них, поэтому их в случае необходимости несложно перенести на новое место, чего нельзя сделать ни с ямой, ни с компостером.

Главными недостатками этого способа являются сложность утепления мешков и невозможность перемешивания их содержимого, поэтому перегнивание занимает 1,5–3 года.

Чтобы подготовить компост к перегниванию, необходимо сделать следующее:

  • подобрать мешки наиболее подходящего объема (60–120 л);
  • измельчить собранную растительность;
  • подготовить остальные компоненты компоста;
  • загрузить все компоненты компоста в мешок послойно (толщина слоя 5–10 см), мешок загружать настолько, чтобы после его заполнения можно было завязать горловину;
  • острым узким ножом проткнуть мешок в нескольких местах снизу (для слива воды);
  • полить компост горячей водой, затем обработать бактериальными препаратами ;
  • завязать мешок;
  • острым узким ножом проткнуть отверстия для вентиляции и полива;
  • установить мешок в теплое проветриваемое место.

Такой компост необходимо поливать с периодичностью 2–5 недель, а также время от времени проверять.

Первую проверку проводят через 2–3 дня, мешок должен ощутимо нагреться, что говорит о том, что бактерии начали первую фазу переработки органики, то есть гидролиз.

Через 2–3 недели мешок остынет, ведь гидролизные бактерии выполнят свою задачу и в дело включатся кислотообразующие микроорганизмы.

Примерно через 2–6 недель мешок начнет издавать едва заметный неприятный запах, который является одним из результатов работы кислотообразующих бактерий. Через 20–40 недель неприятный запах начнет терять свою силу, что говорит о подключении к работе гумусообразующих бактерий.

Для проверки состояния компоста мешок развязывают и осматривают содержимое. Если оно почернело, то руку просовывают вглубь компоста и ощупывают его в поисках слизи.

Если слизи нет, то перегной уже готов, если слизь обнаружена, значит процесс перегнивания пока не завершился.

Мульчирование

Это агротехническое мероприятие проводят для:

  • снижения потерь влаги через испарение с поверхности почвы;
  • борьбы с сорняками;
  • улучшения структуры грунта;
  • увеличения эффективности процесса регенерации почвы;
  • защиты корней растений от жары, холода и других неблагоприятных условий.

Мульчирование можно выполнять как свежескошенной или сухой растительностью, так и частично перегнившим компостом. Разница лишь в том, что свежей травой мульчируют осенью после сбора сидератов, а сухую растительность или частично перегнивший компост используют для мульчирования в течение всего года.

Для мульчирования растительность рассыпают по всему участку или вокруг отдельных растений, создавая слой толщиной 2–5 см.

Особенно эффективно мульчирование, проводимое перед окучиванием или рыхлением. В этом случае растительный материал быстрей смешается с грунтом, благодаря чему будет не только выполнять функцию мульчи, но и привлекать червей, что благотворно повлияет на естественную регенерацию почвы.

Сразу же после мульчирования растение или участок нужно хорошо полить. Это наполнит почву влагой, а также создаст условия для быстрого перегнивания травяного удобрения.

Кроме того, хорошие результаты дает полив мульчи водным раствором бактериального препарата, ведь он ускоряет перегнивание органики, а значит, помимо основных функций, такой мульчирующий слой будет быстрей снабжать растение питательными веществами.

Внесение травы в грунт перед высадкой растений

Свежую или сухую растительность вносят в лунки (траншеи) для того, чтобы:

  • к моменту плодоношения корни растений получили хоть немного дополнительного питания;
  • подогреть почву, создавая более благоприятные условия для высадки семян или рассады.

Методика внесения в обоих случаях одинакова:

  1. Перед высадкой семян или рассады выкапывают яму диаметром в 2–3 раза больше стандартной лунки для этого вида растений.
  2. Укладывают траву (если позволяет глубина, вместе с ней послойно укладывают измельченные кухонные отходы и другие компоненты, улучшающие качество перегноя).
  3. Насыпают разделяющий слой грунта.
  4. Насыпают плодородную почву или почвосмесь.

Разница в том, что для подкормки растений достаточно толщины слоя травы в 5–10 см, для прогрева же толщина слоя должна составлять 80–100 см, в противном случае выделяемой бактериями тепловой энергии не хватит для прогрева грунта.

В отличие от такого же подогрева с помощью навоза или помета, о котором мы рассказывали , подогрев с помощью травы сдвигает время лишь на 3–7 дней, ведь трава греет всего 1–2 недели, причем наиболее сильно лишь в первую неделю.

Плюсы и минусы

Главным плюсом этого материала является широчайшая доступность, ведь трава растет везде, где есть плодородная почва, а также не принимают специальных мер по борьбе с ее произвольным ростом.

Если же на своем участке зеленой массы недостаточно, можно пройти по соседям, ведь многие, покосив газон или полянку, выкидывают срезанную растительность в мусорные баки.

Также можно собирать у соседей любые сорняки, которые они выпалывают на своих участках.

Сорняки с семенами нельзя использовать для мульчирования или компостирования, включая компост в мешках, зато они хорошо подходят для изготовления жидкого компоста.

Кроме того, даже перегной из растительности сохраняет изначальную пористую структуру, благодаря чему все удобрения из травы более эффективны для улучшения структуры почвы, чем любые органические удобрения.

По этому параметру с ними сопоставима лишь измельченная древесина (опил или стружка), но этот материал приходится покупать или доставлять издалека, тогда как трава растет сама по себе.

К минусам можно отнести следующее:

  • малое по сравнению со специализированными минеральными препаратами содержание необходимых для развития растений микроэлементов;
  • высокая по сравнению с покупными препаратами трудоемкость изготовления удобрения;
  • долгое время ожидания готовности удобрения к применению.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить удобрение из скошенной травы:

Сорняки, а также собранная после стрижки газона или покоса поля трава, являются хорошим натуральным удобрением, которое не только наполняет почву гуминовыми веществами, но и:

  • увеличивает эффективность процесса естественной регенерации почвы;
  • улучшает структуру грунта;
  • является эффективной мульчей.

Однако для того, чтобы такое удобрение принесло пользу и не навредило, его необходимо правильно готовить и применять. Причем наиболее эффективными способами подготовки и применения являются те, которые происходят в естественных условиях являются частью круговорота органических веществ в природе.

Органические удобрения содержат основные элементы питания огородных, садовых и комнатных культур преимущественно в виде хорошо усваиваемых растениями органических соединений. Такие удобрения могут быть представлены навозом, компостом, торфом, соломой, зелёными компонентами, илом или сапропелем, комплексными составами, промышленными и хозяйственными отходами.

Значение органических удобрений

Значение удобрений органического происхождения сложно недооценивать. Такие естественные виды подкормок обогащены азотом, фосфорно-калийным составом, кальцием и другими питательными элементами, которые способны благоприятно сказываться на росте и развитии культур, а также оказывают положительное влияние на свойства земли. Стимулирующий эффект может быть повышен, если использовать жидкие формы и мелкодисперсные порошки.

Как приготовить удобрение из куриного помёта (видео)

Жидкие и другие виды органики для подкормки

В условиях приусадебного садоводства и огородничества, а также комнатного цветоводства, применение удобрений органического происхождения может осуществляться в разных формах, которые зависят от состава и назначения.

Птичий помет

Является одним из наиболее концентрированных органических удобрений. Удобрительные качества птичьего помёта выше, чем у навоза, а быстрота действия сопоставима с минеральными удобрениями. Птичий помёт компостируется с почвой в соотношении 1:3 или 1:4. Из 150 кг сырого помёта можно получить примерно 50 кг концентрированной и высокоэффективной органики для подкормок.

Коровий и конский навоз

Наиболее часто на приусадебных участках используется навоз крупного рогатого скота. Если произвести сравнение конского навоза с более распространённым коровьим навозом, то можно увидеть, что он более сухой и легкий, быстро разлагается и содержит большее количество азота, фосфора и калия. Норма внесения конского навоза составляет 5,0 кг на каждый квадратный метр, а коровьего – примерно 6,0-8,0 кг/кв.м.

Компостная масса

Компосты являются результатом разложения любых органических веществ под воздействием естественной деятельности микроорганизмов. Стандартная норма внесения компоста составляет порядка 3,0-4,0 кг на один квадратный метр огородных ряд или приствольного круга садовых насаждений и ягодных кустарников.

Торф верховой, переходный и низинный

Состав торфа представлен растительными остатками и минералами. Остатки растительного происхождения, которые расположены на поверхности болотистой воды, являются торфом верхового типа. Слои ближе к грунтовой водой – низинный. Между верховым и низинным располагается слой торфа переходного. Торф нужно равномерно распределить по поверхности и перекапывать вместе с почвой на штык лопаты. Норма внесения составляет примерно 20-30 л на каждый квадратный метр площади.

Древесные опилки и кора

Для улучшения свойств грунта на участке достаточно часто вносится измельченная древесная кору и опилки. Эти природные вещества богаты различными микроэлементами, которые необходимы для роста и развития большинства растений. Измельченная кора хвойных деревьев востребована в качестве основного субстрата для культивирования эпифитных растений, орхидей и бромелиевых, а также служит разрыхлителем легких почвенных смесей.

Использование золы

Зола является натуральным фосфатно-калийным удобрением и содержит основные питательные компоненты легкорастворимом в воде виде, что позволяет улучшить их усвоение растительными культурами. В золе содержится порядка тридцати микро- и макроэлементов. Ориентировочная норма внесения составляет примерно 200-300 г на квадратный метр. Агротехнические требования не рекомендуют использовать древесную золу в качестве органического удобрения на землях, отличающихся высоким уровнем щелочности.

Сидеральные культуры

Сидеральные растения высаживаются на открытых участках земли и в качестве полезной смежной культуры. Последующая заделка сидеральных культур в почву способствует улучшению её структурных характеристик, позволяет обогатить землю азотом и угнетает рост сорной растительности. Наиболее популярными растениями-сидератами являются бобовые и злаковые, а также крестоцветные культуры, посев которых осуществляется в тёплое время года.

Комплексные органические удобрения

Такой вид органики является сложными удобрениями, состоящими из органических веществ, химических или минеральных соединений. Получение питательных составов обусловлено процессом обработки помёта или навоза посредством биологической ферментации. В результате получаются удобрения, различающиеся по составу и эффективности применения.

Полова как удобрение

Полова или мякина является отбросами, которые получаются в результате молотьбы хозяйственных растений. Состав представлен мелкими, легкими опадающими частями колосовых и бобовых культур и может выглядеть, как обломки колосьев, части цветочных и кроющих плёнок, стручья, обрывки стеблевой части. В качестве удобрений используетсяв составе компостной массы.

Применение ила

Тонкозернистый и мягкий ил имеет в своём составе минеральные и органические вещества, получаемые со дна водотока и водоёма. Чаще всего такая органика используется в условиях приусадебного садоводства и огородничества в свежем виде. Норма внесения чистого ила сапропеля составляет порядка 2,0-8,0 кг на квадратный метр. Вносить ил нужно при весенней или осенней перекопке почвы.

Костная мука

Представляет собой побочный продукт переработки туш любых сельскохозяйственных животных и содержит большое количество разных биологически активных компонентов, которые широко используются в растениеводстве. Вносится пару раз в год. При осенней перекопке вносится 100 г, а весной достаточно вносить порядка 50 г на каждый квадратный метр, непосредственно перед осуществлением посевных и посадочных работ.

Биогумус

Вермикомпост – высокоэффективный и очень популярный в нашей стране вид органики, который многим известен под названием биогумус. Такой продукт получается при переработке отходов органики дождевыми червями и бактериальной флорой. Внесение в грунт значительно улучшает структуру почвы, а также её основные водно-физические свойства. Допускается использовать биогумус как для внесения в процессе перекопки, так и для мульчирования садово-огородных или декоративных культур.

Травяные настои

Для приготовления травяных настоев лучше всего применять крапиву двудомную, лебеду и надземную часть одуванчика, но допускается использовать и любую другую собранную сорную растительность. Залитую водой траву оставляют для сбраживания. Перед поливом садово-огородных растений концентрированный раствор нужно разбавлять с водой. На одну часть концентрата должно приходиться девять частей воды.

Органика промышленного производства

Отечественными производителями налажен выпуск нескольких видов органических удобрений, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях приусадебного хозяйства и мелкого фермерства. Помимо широко известных садоводам и огородникам «Байкал ЭМ-1», «Гуми» и «Биомастер», интерес представляют современные составы для подкормки.

Название

Состав

Применение

«Гумат-универсал»

Оптимальное соотношение основных питательных элементов, высокое содержание гумата, микроэлементы

Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений

«Лигногумат»

Высокое содержание солей гуминовых кислот

Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений

«Суперкомпост»

Птичий помет, крупного рогатого скота, производственные отходы

Внесение в процессе перекопки, добавление в питательные субстраты

«Тюльпан»

Торф на стадии активного разложения в 20% и более

Жидкий тип удобрения для тепличных культур

«Тогум»

85% – органика и биологически активные вещества

Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений

«Экоплодогумус»

Сложный комплекс компонентов переменного состава

Внесение в процессе перекопки, добавление в питательные субстраты

Особенности использования органики

Удобрения органического происхождения могут применяться на всех типах грунта с учетом почвенных особенностей, а также ротации севооборота.

Черноземы

Такой тип почвы, требует внесения навоза или компоста из расчета полторы тонны на каждую сотку посадочной площади. Рекомендуется также раз в пять-шесть лет осуществлять высев и заделку в грунт сидеральных культур.

Песчаные грунты

Бедные на гумус песчаные почвы особенно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений. Древесная зола вносится в весенний период, из расчёта литра на квадратный метр. Также необходимо ежегодно улучшать почвенный состав каждые два-три года навозом и птичьим помётом. Хороший результат даёт чередование органики промышленного производства с естественными составами.

Глиноземы и тяжелые почвы

Глиняные и тяжелые земли нужно регулярно питать и улучшать их состав внесением любых удобрений органического происхождения. Лучше всего с этой целью чередовать органику растительного и животного происхождения, а также периодически использовать любые высокоэффективные и современные препараты на основе гуматов.

В комнатном цветоводстве

В условиях комнатного цветоводства широкое применение находит практически любой вид органики, но применять овечий и свиной навоз совершенно нецелесообразно. Для подкормки декоративно-лиственных и цветущих культур желательно отдавать предпочтение уже готовым жидким формам, а также растворам на основе древесной золы и крапивному настою.

Когда органические удобрения могут нанести вред

Несмотря на кажущуюся безвредность, многие виды подкормок, особенно при бесконтрольном или неправильном применении, способны негативно сказаться на качественных показателях получаемого урожая. Свежий навоз часто вызывает гибель растений, а избыточное внесение торфа делает почву «жирной» и малоурожайной.

Виды органических удобрений (видео)

Любые органические удобрения при их правильном использовании являются эффективным средством улучшения питательные характеристики почвы, повышают урожай и делают его более качественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *