Ухо кота

Ухо кота

Особенности заболевания

Отодекоз у кошек вызывает микроскопическое (около ½ мм) насекомое Otodectes cynotus. У паразита белесое овальное тело и членистые конечности. Он любит влагу и тепло, поэтому паразитирует внутри слухового прохода животного, питаясь кожными чешуйками, кровью, лимфой. Вне тела хозяина клещ способен прожить около двух месяцев.

В большинстве случаев паразит поражает оба уха кота. Вероятность заразиться особенно высока в теплое и влажное время года – весной и ранней осенью. Группу риска составляют котята до года и ослабленные животные. От момента заражения до явных признаков присутствия клеща может пройти несколько лет. Особенно ярко заболевание проявляется, когда к повреждению кожи паразитом присоединяется бактериальная инфекция. Из-за зуда и боли измученный питомец не может спать и есть.

Опасность ушного клеща для кошки

Ушной клещ, питаясь частичками кожи, приводит к ее сильному повреждению. При отсутствии лечения у кошки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

  • нестерпимый зуд становится причиной постоянного расчесывания ушей, что ведет к повреждению капилляров, появлению обширных гематом;
  • в места повреждения кожи проникают бактериальная и грибковая инфекции, начинается воспалительный процесс, ткани уха отекают, краснеют, гноятся;
  • постепенно воспаление переходит на барабанную перепонку и во внутреннее ухо – развиваются отит и мирингит.

Дальнейшее промедление с терапией приведет к ослаблению, а затем к потере слуха. Боль и зуд препятствуют нормальному отдыху и приему пищи. Животное становится раздраженным, нервным, агрессивным. Со временем воспаление может проникнуть в оболочки головного мозга, что закончится летальным исходом.

Как питомец может заразиться

Кошка может подцепить ушного клеща на улице, при контакте с больными животными или в местах выгула. Большая часть бездомных кошек болеет отодекозом, поэтому отпускать домашнее животное на свободную прогулку чревато негативными последствиями.

Паразита может подхватить на обувь хозяин, случайно прогулявшись в местах, где любят собираться бродячие коты. Владелец может принести ушного клеща домой и после того, как погладит чужого питомца, больного отодекозом. Кроме того, высокая вероятность заболевания имеется в домах, где уже были (или имеются) случаи заболевания у других животных.

Котята могут заразиться при рождении от матери – носительницы ушного клеща. Возможен вариант заражения через подстилку, ковры, домашнюю мебель или посуду.

Симптомы ушного клеща у кошек

Симптомы ушного клеща у кошек в начале болезни практически отсутствуют. Отвести питомца к ветеринарному врачу нужно, если обнаружены следующие признаки болезни:

  • частое чесание ушей, до кровоподтеков;
  • мотание головой, беспокойство;
  • выделение из слухового прохода жидкости, слипшихся кусочков серы грязно-серого или грязно-коричневого цвета;
  • склеенная шерсть на ушах;
  • выпадение шерсти в области ушных раковин;
  • гнойные язвочки на наружном ухе;
  • отечность и покраснение ушей;
  • неприятный запах;
  • животное ходит с наклоненной головой.

Заподозрить отодекоз нужно, если кошка периодически трясет головой и чешет уши. Выделения, запах и прочие признаки появляются позже, когда заболевание принимает запущенную форму.

Диагностика отодекоза

Даже при наличии, казалось бы, явных признаков ушного клеща кошку нужно показать ветеринарному врачу. Подобные симптомы могут появиться и при дерматозах, лишаях, грибковых и бактериальных инфекциях. Кроме того, существует и другой вид наружного микроскопического паразита, обитающего на ушах котов. Поэтому, прежде чем начинать лечение, требуется провести диагностику.

Диагноз ставится на основании осмотра и микроскопического исследования соскоба с поверхности ушной раковины. Под микроскопом врач быстро определит паразита и назначит соответствующее лечение.

Если возможности провести лабораторную диагностику нет, можно попробовать домашний способ. Для этого потребуется черный лист бумаги и лупа. Нужно взять немного выделений с внутренней поверхности ушной раковины питомца и размазать по бумаге. Если паразит есть, то на листе он выглядит как движущаяся белесая точка.

Лечение болезни

Лечение ушного клеща у кошек проводится в нескольких направлениях:

  • чистка ушей специальными средствами;
  • применение препарата для уничтожения паразита;
  • использование наружных противопаразитарных средств;
  • повышение иммунитета питомца.

Лекарственные препараты от клеща

Лекарства от ушного клеща представлены в форме мазей или капель. Среди большого ассортимента самостоятельно подобрать правильное средство трудно: следует учитывать степень поражения, наличие сопутствующих инфекций, возраст животного. При лечении отодекоза, чаще всего, применяют перечисленные ниже лекарства.

Препарат Курс лечения, дозировка Примечание Амидель Гель наносят на очищенную поверхность ушной раковины 3-5 раз с перерывами одну неделю. Нельзя использовать котятам до 2-х месяцев и кошкам во время беременности. Отоферонол Голд Применяют дважды с перерывом в неделю. Дозировка – 3 капли в каждое ухо. Не используют для котят моложе двухмесячного возраста и беременных кошек. Средство уничтожает паразита, оказывает противовоспалительное действие. Аверсектиновая мазь Наносят 2-4 раза, интервал – 7 дней. Нельзя наносить мазь котятам младше 2-х месяцев и во время беременности. Амитразин Курс лечения включает 4-5 процедур. Перерывы между закапыванием составляют три дня. Дозировка – ½ мл в одно ухо. Не применяют при беременности кошки. Декта Ушные капли используют каждые пять дней, по 4-5 капель однократно. Всего требуется 2-4 процедуры. Средство не подходит для детенышей младше 30 дней и беременным кошкам. В состав входит антибактериальный компонент.

В сложных ситуациях ветеринар выпишет инъекции или антибактериальные препараты.

Как проводить обработку ушных раковин

Обрабатывать ушные раковины пушистого питомца нужно следующим образом.

  • Перед использованием лекарственного средства уши кошки очищают от скопившегося налета. Это даст возможность лекарству проникнуть глубже. Для очищения применяют специальные растворы или обычное растительное масло. Поверхность уха протирают смоченным в растворе ватным диском или кусочком бинта. Перекись водорода или другие средства внутрь слухового прохода не закапывают!
  • На чистую поверхность ушной раковины наносят мазь или капли в количестве, указанном в аннотации к препарату.
  • Чтобы лекарство распределилось равномерно, ухо нужно немного помассировать.
  • Если используются капли, то следует придержать голову кошки, чтобы предотвратить встряхивание и выброс лекарства наружу.
  • В заключении рекомендуется еще раз протереть ушную раковину ватным диском, пропитанным этим же средством.

Внимание: не рекомендуется использовать ватные палочки для обработки ушей животного – возрастает вероятность травмирования слухового прохода и попадания инфекции в глубокие отделы уха.

Сопутствующая терапия

Во время лечения ушного клеща нужно иметь в виду, что паразит может перейти на туловище кошки, поэтому параллельно с обработкой ушных раковин следует проводить противопаразитарные процедуры всего тела. Для этого достаточно нанести на загривок питомца несколько капель специального препарата или обработать спреем. Среди спреев наибольшей популярностью пользуются Фронтлайн и Циодрин. Обязательно нужно проследить, чтобы животное не вылизывало шерсть в течение определенного времени.

Следует позаботиться и об иммунной системе пушистого любимца. Чем сильнее иммунитет, тем быстрее наступит выздоровление, и тем больше шансов избежать повторного заражения. Рацион кошки должен содержать большое количество витаминов, быть разнообразным. Можно добавлять в корм готовые витаминные комплексы. Также рекомендуется провести курс терапии препаратами, усиливающими защитные силы организма, – Гамавитом, Тентравитом.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами допустимо лишь в самом начале развития заболевания. При явно выраженных симптомах ушного клеща они подойдут только в качестве вспомогательных методов. Кроме того, народные рецепты можно применять для профилактики отодекоза.

Одним из распространенных средств для ухода за ушными раковинами кошки является зеленый чай. Его крепкий настой действует как антисептик. После того как заварка остыла, в ней смачивают ватный диск и протирают наружный слуховой проход. Отвар можно использовать как для очищения ушей перед закапыванием капель, так и для регулярного ухода.

Таким же образом применяют перекись водорода. Ее нельзя закапывать в уши, допускается только смачивать корки и протирать поверхность хряща.

Для очистки ушных раковин широко применяют масла растительного происхождения. Подойдет любое масло: оливковое, подсолнечное, вазелиновое, на основе камфоры. Масла не подходят для профилактики заболевания, но позволяют размягчить и удалить струпья. После обработки маслом уши животного нужно протереть чистым диском, чтобы масляная пленка не мешала впитываться лекарству.

Иногда для борьбы с ушным клещом у кошек рекомендуют использовать кашицу или сок чеснока, однако его раздражающее свойство в данном случае будет сильнее, чем антисептическое. Кроме того, чеснок все равно не сможет уничтожить паразита, поэтому от этого средства нужно отказаться.

Главные правила лечения

При лечении отодекоза в домашних условиях нужно придерживаться ряда рекомендаций.

  • При наличии в доме нескольких животных обрабатывать от клеща нужно всех, независимо от наличия или отсутствия паразита. Котятам и кошкам во время беременности лучше использовать средства в виде спрея.
  • Обязательно обработайте противопаразитарным средством подстилку питомца. Если возможно, то ее нужно прокипятить.
  • До тех пор, пока средство, нанесенное на холку, не высохло, важно следить за кошкой, не давая ей облизываться.
  • Так как выздоровление зависит от состояния иммунитета, необходимо обеспечить питомцу сбалансированный рацион и включить в него витаминные комплексы. Периодически выносите животное на свежий воздух.
  • Ушной клещ может обитать и на мебели, коврах, щелях пола и других предметах, поэтому влажную уборку нужно делать, добавляя в воду акарицидное средство.
  • Для очищения ушей кошки нельзя применять средства на основе этилового спирта.

Есть ли сильные средства от ушного клеща

Существует более сильный способ избавления от ушного клеща, чем мази и капли. Это инъекции. Их отличительной особенностью является то, что можно избавиться от всех паразитирующих насекомых одновременно (если они присутствуют). В то же время использование подобного метода чревато негативными последствиями – действующие вещества токсичны и для организма кошки. Их применение может спровоцировать аллергию, облысение, дерматозы и другие осложнения. Использование подобных препаратов противопоказано во время беременности кошки и для котят.

Сколько времени нужно лечить отодекоз

Срок лечения ушного клеща зависит от степени его распространения, наличия сопутствующих болезней, общего состояния питомца. Неосложненное течение заболевания возможно излечить в течение 1-3 недель. Если же патология привела к осложнениям, имеет место вторичная инфекция, то лечение может затянуться на несколько месяцев.

Может ли заразиться человек

При обнаружении ушного клеща у кошки многие хозяева задаются вопросом: передается ли человеку это заболевание? Отодекоз не представляет опасности для людей. Но для домашних животных, например для собак, он очень заразен. Одновременно с лечением одного питомца нужно проводить профилактические мероприятия для другого.

Как предупредить отодекоз

Поражение ушей у кошки клещом в большинстве случаев можно предупредить. Для этого следует придерживаться таких профилактических мер:

  • периодически осматривать ушные раковины питомца на предмет расчесов, покраснений, отечности, струпьев;
  • регулярно чистить наружный слуховой проход;
  • не допускать общения с незнакомыми животными;
  • укреплять иммунную систему кошки.

Внимательное отношение к питомцу и своевременное обращение к врачу поможет избежать проблем со здоровьем.

Наружный отит у кошек (Otitis externa ) — медицинское название воспаления наружного слухового прохода уха. По некоторым исследованиям от 2 до 7 процентов обращений к ветеринару происходит из-за наружного отита.

Симптомы заболевания ушей у кошек.

  • Неприятный запах из ушей
  • Кошка чешет или царапает уши и голову
  • Выделения из ушей
  • Покраснение или опухание слухового прохода
  • Кошка трясет головой или склоняет ее на бок
  • Болезненная реакция в области ушей
  • Изменения в поведении, такие как депрессия или раздражительность

Средний отит — воспаления структур среднего уха. Как правило, средний отит вызывает проникновение инфекции из наружного ушного канала или повреждения барабанной перепонки посторонними предметами. Часто причиной среднего отита у кошек являются воспалительные полипы. Проникновение инфекции в среднее ухо возможно с кровотоком, но это случается редко. Воспаление среднего уха может приводить к воспалению структур внутреннего уха (внутренний отит), что может в свою очередь привести к потере равновесия, глухоте. В общем случае, средний и внутренний отит являются более серьезными заболеваниями, чем наружный отит, их воздействие на слух может быть необратимым.

Если у кошки возникли проблемы с равновесием, походкой или прыжками, стоит немедленно проверить её на предмет заболеваний среднего уха. Воспаления с гнойными выделениями из ушей также могут быть признаком воспалений среднего и внутреннего уха.

Причины болезни ушей у кошки

Причин заболевания ушей много, вот некоторые из них:

  • Аллергия (атопия, пищевая)
  • Паразиты (ушной клещ)
  • Микроорганизмы (бактерии, грибок)
  • Инородные тела в ухе, ости растений.
  • Травма
  • Среда уха, например, повышенная влажность.
  • Наследственные или иммунные нарушения, опухоли

Аллергия: Кошки с аллергией на вещества, получаемые с пищей или из воздуха, могут иметь проблемы с ушами. На самом деле, ушые болезни могут быть первым признаком аллергии. Так как аллергия меняет состояние среды в ухе, могут развиваться вторичные инфекции, вызванные бактериями или грибком. Просто залечивая инфекционные заболевания, мы не устраняем первопричину заболевания, необходимо также лечить аллергию.

Паразиты: Ушной клещ (Otodectes cynotis) довольно часто, особенно у котят, является причиной болезни ушей. Некоторые кошки, гиперчувствительные к клещу, испытывают очень сильный зуд. Они могут наносить себе травмы, расцарапывая уши.

Бактерии и дрожжевые грибки: многочисленные виды бактерий и грибков (Malassezia pachydermatis) вызывают инфекционные заболевания ушей у кошек. В норме здоровое ухо хорошо защищено от этих микроорганизмов. Но при нарушении среды уха из-за аллергии, гормональных нарушений, сырости, бактерии могут слишком размножиться и преодолеть естественную защиту.

Инородные тела: ости растений, цепляющиеся за все — нашу одежду, обувь, шерсть кошки могут попадать в ушной проход. Их присутствие вызывает раздражение, кошка чешет уши, может расцарапать их прежде, чем Вы заметите, что в туда что-то попало. Если Ваша кошка выходит на улицу, возьмите за правило регулярно осматривать ее уши.

Травмы: Как уже упоминалось выше, нанесение себе травм из-за царапания может усугубить проблемы с ушами.

Гормональные нарушения: недостаток или избыток различных гормонов вызывает проблемы с ушами и кожей кошки. Тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды производимые надпочечниками, половые гормоны — все они влияют на здоровье кожи и ушей.

Среда уха: нет ничего лучше для жизни бактерий и грибков, чем теплый, темный, влажный ушной канал.

Другие причины: существуют различные редкие наследственные заболевания, характерные как для целых пород, так и отдельных линий, влияющие на здоровье ушей кошки. Связанная с нарушениями в иммунной системе эозинофильная гранулёма также может поражать ухо кошки. Встречаются и такие заболевания уха кошки, как плоскоклеточный рак, меланома, другие виды опухолей.

Диагностика заболеваний уха кошки.

Поскольку существует много причин заболевания ушей у кошки, нельзя просто сказать, что это бактериальная инфекция, и для ее лечения достаточно выписать антибиотики. Для выявления причины часто приходится проделать большую работу. Для глубокого осмотра ушного канала ветеринары используют отоскоп, определяя степень и размеры воспаленной области. Важно определить не затронута ли барабанная перепонка, нет ли инородных тел, опухолей, других возможных причин болезни. Может потребоваться взятия мазка из уха, для проведения исследований под микроскопом, выявляющих бактерии, грибки, ушных клещей. По истории болезни и физикальным обследованиям выявляются возможные гормональные, аллергические и наследственные нарушения. Если обычные антибиотики не дают результата, проводятся дополнительные тесты, позволяющие правильно назначить препараты.

Лечение болезней ушей у кошек.

Выбор способа лечение зависит от причины, вызвавшей проблемы с ушами. Для лечения бактериальных инфекций используются антибиотики, грибковых инфекций — противогрибковые препараты. Чтобы снять воспаления, в эти препараты часто включаются глюкокортикоиды, такие как дексаметазон. Лечение заболеваний, вызванных системными причинами, такими как гормональные нарушения или аллергия, должно включать в себя мероприятия для всего организма, такие как гипосенсибилизация (иммунотерапия), гормонозаместительная терапия, точное выявление аллергенов.

Аллергия: как правило, лечится регулярной очисткой уха специальными моющими растворами, антигистаминными препаратами, лекарствами, содержащими добавки жирных кислот. Иногда необходимы кортикостероиды. Они могут применяться в форме таблеток, инъекций, мазей. Тестирование, выявляющее причину аллергии, и иммунотерапия помогают в лечении ушей.

Ушной клещ: вызывает в ухе образование сухого, темного, рассыпчатого мусора, напоминающего кофейную гущу. Лечение проводится препаратами, убивающими клещей, и длится несколько недель, до полного выздоровления.

Дрожжевой грибок: грибки могут вызвать серьезные проблемы с ушами. Обычно болезнь сопровождается выделением коричневого воскового гноя и неприятным запахом. Ежедневная чистка ушей полезна, но часто болезнь приходится лечить специальными препаратами, поскольку антибиотики не могут убить грибок. При подозрении на грибковое заболевание ушей, обязательно обратитесь к ветеринару.

Бактериальные инфекции: также вызывают неприятный запах и обильные желтоватые гнойные выделения. При тяжелой или хронической форме заболевания, чистки ушей не достаточно, и почти всегда необходимо применение антибиотиков. Опять же, обратитесь к ветеринару. Ушная инфекция может распространиться на среднее и внутреннее ухо, так что лучше не откладывать начало лечения.

Независимо от причины заболевания уха, всегда нужно поддерживать слуховой проход чистым.

Профилактика болезней ушей у кошек.

Ключ к здоровью ушей — их чистота. Еженедельно осматривайте уши Вашей кошки. Учтите, что небольшое количество выделений может быть и в здоровых ушах. Не откладывайте лечение любых болезней, дающих осложнения на уши.

Помните, если кошка проявляет признаки дискомфорта, из ушей идет неприятный запах или ушные каналы выглядят ненормально, не откладывайте посещение ветеринара. Учтите, что при повреждении барабанной перепонки, некоторые лекарства и средства для чистки ушей могут принести больше вреда, чем пользы.

Дополнительная информация.

  • Как почистить кошке ухо?
  • Глухота у кошек.
  • Заболевания ушей.
  • Гематома уха.
  • Полипы в ушах.
  • Гематома уха.
  • Болезни внутреннего и среднего уха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *