Укроп или фенхель?

Укроп или фенхель?

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте .

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:

А это — фенхель:

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

Фенхель

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

  • Благодаря большой концентрации эфирных масел (до 6%) его семена используют в парфюмерной промышленности, в производстве освежителей для полости рта и в зубных пастах.
  • Аминокислота помогает при лечении анемии, так как железо – составная часть молекулы гемоглобина крови.
  • При различных расстройствах пищеварительной системы: вздутие живота, диарея, запоры.
  • Побороть неприятный запах изо рта можно при помощи пережевывания семян фенхеля.
  • Применение лечебной травы полезно при нарушении менструального цикла у женщин.
  • Мочегонные свойства способствуют выведению токсинов из организма.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте .

Укроп

Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

  • Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
  • Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
  • Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как отличается область применения?

У фенхеля полезные вещества содержаться во всех частях растения: в корне, листьях, семенах. Его применяют:

  • в медицине;
  • в кулинарии;
  • благодаря содержанию эфирных масел, в парфюмерной промышленности.

Укроп содержит полезные вещества в зелени и семенах. Применяется в народной медицине, в кулинарии.

Можно ли заменить одно растение другим?

Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:

  • овощной или тёплый салат;
  • закуски;
  • горячие блюда.

Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.

Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.

В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.

Примечание. Кроме зелени укропа, для различных целей используют также и семена.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Сочная зелень

Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

  • свежей;
  • солёной;
  • сушёной.

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Цветение зелени

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.

Наименования и особенности сортов

Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:

  1. «Грибовский» – этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
  2. «Гренадёр» – это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
  3. «Ришелье» – это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
  4. «Кибрай» – это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.

Медицинские свойства укропа

Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:

Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из плодов укропа светло-жёлтый.

Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.

Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:

  • спазмолитическое;
  • седативное.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из зелени укропа зеленоватый.

Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.

Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.

Семена укропа

Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.

Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.

Из семян укропа изготавливается «Анетин» – сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:

  • ХКН;
  • неврозы сердца;
  • стенокардия;
  • спазмы в брюшной полости.

Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.

Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • цистит;
  • язва желудка;
  • холецистит.

Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.

При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.

Болезни и вредители укропа

Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:

  1. Фузариозная гниль корневой системы, бороться с которой можно одним из существующих методов:
  • удаляется оставшаяся травка;
  • выбраковкой больных стеблей;
  • окультуриванием тяжёлой почвы.
  1. Мокрая гниль, бороться с которой следует как с фузариозной;
  2. Фомоз, методы борьбы с которым заключаются в:
  • отбраковке больных растений;
  • сборе и уничтожении остатков растительности;
  • использовании здорового семенного материала.
  1. Морковная галлица, при поражении которой следует срезать и сжечь все больные соцветия;
  2. Тминная моль, при заражении которой обрезаются и уничтожаются повреждённые соцветия.

Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.

Высокие стебли, нежные резные листья с голубоватым оттенком и душистые зонтики семян — фенхель легко принять за укроп, уж очень они похожи. Но если последний растет практически на каждом среднерусском огороде, то первый встречается там крайне редко.

Сходство этих растений, разумеется, не случайно, они близкие родственники и относятся к одному семейству — сельдерейных, или зонтичных. Фенхель не только внешне очень похож на укроп, он так же богат витаминами и эфирными маслами. Более того, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) еще называют аптечным или сладким укропом. Сладким, видимо, за его сладковатый анисовый аромат. А аптечным — за многочисленные целебные свойства, с некоторыми из них мы знакомы буквально с младенчества: «укропную воду» делают именно из семян аптечного укропа, то есть из фенхеля.

На этом сходства этих культур заканчиваются и начинаются различия. И главное из них — укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив, потому что родом из Средиземноморья. К тому же это многолетнее или двулетнее растение, и в холодные и малоснежные зимы в средней полосе оно вымерзает. Но, думается, причина непопулярности фенхеля обыкновенного как огородной культуры все же не в этом. Дело скорее в аромате его листьев. Если укроп пахнет укропом и этим нам приятен, то фенхель пахнет… лекарством. Характерный анисовый аромат листьев ассоциируется у многих с каплями и настойками от кашля, а потому не всем нравится, когда встречается в салатах, супах, мясе, рыбе и даже в сладких блюдах.

Есть и еще одно важное отличие. Помимо фенхеля обыкновенного, у которого используют только семена и листья, бывает еще и фенхель овощной. Иногда его называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40—60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания -хорошо развитые крупные кочанчики.

Они имеют немного приплюснутую форм* и весят от 150 до 300 г. Их кладут свежими! в салаты, отваривают и едят с маслом и су-| харями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и корни.

Хотя и фенхель обыкновенный, и фенхель овощной культуры теплолюбивые, можно выращивать в средней полосе.

кстати
Как лекарственное растение фенхель обыкновенный применяли еще в древности. Авиценна рекомендовал его плоды в качестве отхаркивающего средства при бронхите. Их отвар использовали при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собранная в фазе полного цветения. Сейчас целебные свойства этого растения признаны во многих странах в мира. Его применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка, он входит в состав успокоительных, желче- и мочегонных, слабительных и грудных сборов.
Фенхель обыкновенный

Foeniculum vulgare

Освещение • предпочитает солнечные места

Почва • плодородная, рыхлая

Полив • влаголюбив, но не выносит застоя воды

Выращивают на солнечных, защищенных от ветра участках. Почву он предпочитает j влажную, но не заболоченную, плодородную, богатую органическими веществами, и рыхлую.

При подготовке грядки в землю вносят перегной (компост) — 1 ведро на 1 кв. м и 0,5 л просеянной золы. Свежую органику под фенхель вносить нельзя.

Тем, кто собирается выращивать фенхель ради его лекарственных семян, надо иметь в виду, что в наших климатических условиях этот многолетник чаще всего ведет себя как двулетник, хотя цветет уже в первый год жизни (в июне-июле), но семенная продуктивность его увеличивается только на второй год.

Сеют фенхель обычно рано весной, но можно и летом. Поскольку растение это высокое (от 1 до 2 м) и раскидистое, то расстояние между рядами делают не меньше 45-60 см. Всходы появляются на 10-14-й день после посева. После появления настоящих листочков растения, прореживают, оставляя между ними не менее 10 см.

Дальнейший уход за фенхелем достаточно прост — это прополка и рыхление почвы, полив и две-три подкормки за сезон комплексными минеральными удобрениями. Зелень фенхеля срезают по мере необходимости.

Перед зимовкой зелень срезают, а грядку укрывают перегноем и торфом. В районах с более мягким климатом фенхель хорошо зимует и без укрытия.

Рано весной почву в междурядьях рыхлят, а после отрастания побегов растения подкармливают фосфатными и калийными удобрениями.

На второй год цветение у фенхеля уже более интенсивное. Его желтые мелкие цветки, собранные в зонтик, очень ароматны. Кстати, растение это считается исключительным медоносом и хорошо привлекает на участок пчел.

Семена созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому зонтики срезают заранее, когда в них созреет половина семян, а затем дозаривают в помещении. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Кстати, размножать фенхель можно не только семенами, но и делением куста, для этого корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждой деленке находилось по 2-3 почки.

Овощной фенхель
Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.

Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики — на рассаду, либо сразу в открытый грунт.

При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.

При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня. Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.

Уход за овощным фенхелем состоит не только в постоянном пропалывании, рыхлении почвы и поливах, но и в обязательном легком окучивании растения с того момента, когда основание листьев начинает утолщаться. Обычно это делают несколько раз, по мере разрастания стеблеплода, для того чтобы кочанчик оставался белого цвета. Понятно, что на солнце вырабатывается хлорофилл, и он зеленеет. Вместо окучивания для отбеливания растения можно закрыть его основание плотной, не пропускающей свет бумагой.

Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8-10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.

Чтобы получить собственные семена овощного фенхеля, придется выращивать его с ранней весны через рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. И так же, как и в случае с фенхелем обыкновенным, в первый год их будет не очень много. Поэтому и овощной фенхель приходится оставлять зимовать в грядке. Чтобы зимовка прошла успешно, растения подкармливают калийными удобрениями, укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой. Еще надежнее выкопать несколько кустиков фенхеля с хорошо развитыми кочан-чиками вместе с комом земли и хранить их зимой в подвале. А весной снова посадить в грядку.

кстати
Фенхель — ценный диетический продукт. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины В, Е, К. Плоды богаты эфирным маслом (до 6%). Собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Плоды применяют в хлебопечении, для ароматизации чая и других напитков.

В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью на второй год жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, использовать в виде приправы к тушеной рыбе и свинине так же, как петрушку корневую и пастернак.

наверх

в начало

Марина
Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

Фенхель

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;

Фенхель и укроп

  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Внимание! Оба растения могут снижать давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающих гипотонией.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *