Ушиб лапы у кота

Ушиб лапы у кота

Вывих у кошки — что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

  • автотравма;
  • травма при игре;
  • попадание конечностей в ямы;
  • застревание конечности во время движения;
  • падение с большой высоты;
  • столкновения с препятствием на большой скорости.

Как выглядит вывих?

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек — животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек — челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью — противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти — несовпадение зубов.

Как определить ушиб лапы у кота?

Прощупывание при травматических вывихах затруднено — при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом — упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Из практики ветеринара:

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно и можно ухудшить состояние животного.
  • До визита к врачу постарайтесь обездвижить животное и поврежденную конечность — поместите в клетку, коробку, переноску.
  • Необходимо избегать пользования больной лапой, не разминать, лишний раз не перекладывать и не тревожить кота.
  • На повреждённую конечность на 20 – 30 минут поместить лед, либо что-то из морозилки, предварительно завернув в полотенце.
  • Животное не кормить и не поить насильно – может понадобиться наркоз.
  • Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная область применения), и обработайте сустав препаратом "Травма-гель"
  • В максимально короткий срок доставьте кошку в клинику, где есть ортопед, рентген, операционная.

Срочность первой помощи связана с тем, что пройдет день-два, мышцы сократятся, в полости сустава образуется плотный сгусток крови, начнут рубцеваться ткани и коту будет гарантирована операция. Чем больше пройдет времени с момента вывиха, тем сложнее вправить сустав. Если же после травмы прошло более 2-3 недель, суставы, как правило, не удается восстановить. В таких случаях прибегают к хирургической операции по артродезу (полной фиксации сустава) или к резекции (удалению) части кости для избавления животного от боли.

Лечение вывиха у кошек.

В основном выделяют два вида лечения – консервативное (закрытое) и оперативное (открытое).

  • Консервативное вправление — вывих вправляется под общей анестезией — требуется хорошее обезболивание и расслабление мышц. После такого лечения выполняются контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться в правильности положения костей в суставе.
  • Оперативное вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается надрез на суставе, из его полости удаляются сгустки крови и разрушенные фрагменты сустава. После этого при помощи специальных рычагов, а иногда и значительных физических усилий, сустав возвращают в исходное положение

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать или обездвижить. Для этого применяются повязки или лонгеты.

Иногда приходится прибегать к такому способу лечения, как хирургическая фиксация сустава:

  • специальными спицами — нужна при вывихах тазобедренного или запястного суставов,
  • винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
  • при вывихе нижней иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот животному. Жестоко, но ничего не поделаешь.

В редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях мягких тканей иммобилизация не нужна.

Лечение врожденных вывихов обычно намного сложнее травматических и почти всегда хирургическое. Хотя врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак лечения может не требоваться вовсе.

Надеемся, что эта информация Вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и Ваш питомец заболел – не тратьте дорогое время на переписку и консультации по интернету – идите к врачу!

кошки

Растяжения(Distorsio)и разрывы(Rupturae)сухожилий и связок у собак и кошек обычно возникают при очень сильных мышечных напряжениях (при освобождении ущемленной конечности из капкана, из щели между твердыми предметами, при падениях с высоты), а также наблюдаются при неполных и полных вывихах суставов.

При растяжениях сухожилий и связок наблюдается разрыв отдельных сухожильных пучков и пропитывание тканей серозно-геморрагическим экссудатом. При полных разрывах нарушается анатомическая, непрерывность сухожилия или связки с расхождением разорванных концов и образованием диастаза между ними. При неполных повреждаются лишь отдельные элементы сухожилий или связок. Растяжения и разрывы могут наблюдаться как на всем протяжении связки или сухожилия, так и в местах их прикрепления к костям.

Местные клинические признаки при растяжениях и разрывах характеризуются развитием болезненной припухлости вследствие кровоизлияний и отеков, резким нарушением функции конечностей, проявляющейся хромотой опорного типа. При полном разрыве пальпацией можно обнаружить углубление в этом месте (диастаз).

Прогноз при полном разрыве неблагоприятный, при неполном — осторожный; при растяжении — благоприятный.

Лечение растяжения и разрывов сухожилий и связок у собак и кошек

Животному предоставляют покой.

Травмы у кошек

При растяжениях и неполных разрывах в первые сутки для уменьшения кровоизлияния и экссудации — холод, давящие иммобилизирующие повязки. В последующем — тепло, с исчезновением болезненности — массаж, моцион. Лечение при полных разрывах оперативное. После нейролептаналгезии посредством продольного разреза, кожи проникают к разорванному сухожилию (связке). Затем соответствующим максимальным сгибанием или разгибанием сустава и специальным сухожильным швом сближают и соединяют разорванные концы. Кожную рану зашивают прерывистым узловатым швом наглухо и накладывают шинную или гипсовую повязку на 5-6 недель.

Разрыв ахиллового сухожилия у собак и кошек

Разрыв ахиллового сухожилия(Rupturatendinis achillis) может произойти вследствие случайной резаной или рублено-рваной (клыком дикого кабана) раны, а также от сильного удара копытом лося или других домашних копытных животных, при попаданиях под движущийся автотранспорт и др.

Клинические признаки полного разрыва этого сухожилия характеризуются сгибанием конечности в заплюсневом суставе и опорой всей плантарной поверхности плюсны о почву. Движение затруднено и совершается на трех конечностях, больная конечность при каждой попытке опереться на нее резко сгибается в заплюсневом суставе. Круп собаки опущен, в области ахиллового сухожилия образуется рана или углубление (при закрытой травме).

При неполном разрыве сгибание сустава при опоре наступает постепенно (замедленно), конечность как бы не выдерживает тяжести тела. В последующие дни вследствие сокращения икроножной мышцы неполный разрыв может стать полным.

Прогноз — осторожный. Описаны случаи самопроизвольного восстановления анатомической непрерывности поврежденного сустава за счет образования соединительнотканного рубца. Однако полного восстановления функции конечности из-за неправильного (на значительном расстоянии) соединения рубцом может не наступить. Также возможны различные осложнения в случаях развития гнойной инфекции при ранах сухожилия (некроз сухожилия, тендовагинит).

Лечение собак и кошек должно быть оперативным.

После нейролептаналгезии или местной проводниковой, анестезии малоберцового и большеберцовых нервов, проводят латеральный разрез кожи в месте разрыва сухожилия (при закрытом разрыве), удаляют сгустки крови, обрывки сухожилия и в положении максимального разгибания заплюсневого сустава сшивают разорванные концы специальным сухожильным швом из прочного капрона или лавсана. При раневом разрыве рану по ходу верхнего и нижнего концов разорванного сухожилия удлиняют до необходимой длины, а затем аналогичным образом сшивают сухожилие. Кожную рану закрывают узловатым швом. Операцию заканчивают иммобилизацией гипсовой повязкой.

Метки: Болезни сухожилий, Хирургические заболевания

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние.

Степени ушибов

Ушибы кошек можно разделить на четыре степени. 

Первая степень 

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Вторая степень

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Третья степень

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами. 

Четвертая степень

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут развиться гнойно-гнилостные процессы (абсцессы, флегмоны, сепсис). Восстановить поврежденную часть тела практически невозможно, поэтому их приходится ампутировать.

Лечение ушибов у кошек

Ушибы первой и второй степени излечить довольно просто, травмы заживают самостоятельно. Достаточно приложить холод на травмируемое место. При третьей необходимо вести себя с животным довольно осторожно, травму внимательно обследовать, чтобы исключить всевозможные осложнения.

Первая помощь при травмах у кошек

Если же у животного наступил шок, обязательно следует использовать противошоковые меры, так же новокаиновые блокады и разные компрессы. Если у кошки ушиб четвертой степени, необходимо обеспечить ей должный уход и покой. Затем уже осмотреть животное и постараться устранить кровотечение, отеки и гематомы.

Не зависимо от вида повреждения следует уделять внимание профилактике септических осложнений. Травмированное месте необходимо смазать 5%-ным спиртовым раствором йода.

В любом случае животное следует показать ветеринару, который сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *