Утки в Москве

Утки в Москве

Орнитологи вместе с волонтёрами каждый год проходят по незамерзающим водоёмам, рекам и пересчитывают всех водоплавающих. Это необходимо для того, чтобы понять, что происходит с экологией в городе — в плохих условиях птицы жить не будут. Как происходит подсчёт водоплавающих птиц, разобрался корреспондент mos.ru.

Первое, что необходимо сделать специалистам, — определить маршрут и по возможности подыскать себе помощников. 15 января на участке Нежинской поймы реки Сетуни, к примеру, волонтёрами оказались ученики школы № 97, расположенной неподалёку.

«В природном заказнике “Долина реки Сетунь” в основном живут кряквы.

Как и зачем считают уток в Москве

Редко, только если повезёт, можно встретить кого-нибудь ещё, — рассказывает представитель Мосприроды Николай Кудрявцев. — А вообще в Москве, помимо крякв, зимует ещё порядка 17 видов водоплавающих птиц. Среди них — огари, гоголи, большие крохали, лутки и другие».

Рабочие инструменты учётчиков — это бинокль, фотоаппарат и ведомости подсчёта, в которые заносят количество, вид и пол птиц. Специалисты признаются: чтобы облегчить подсчёт, главное — завоевать доверие. И тут на помощь всегда приходит кусочек хлеба. Птицы волей-неволей выбираются на сушу, а уж так считать пернатых значительно проще.

«Когда уток много, то посчитать их сложно, — объясняет Николай Кудрявцев. — Для этого мы берём фотоаппарат и пытаемся охватить одним кадром всё скопление птиц, потом приходим домой и уже на компьютере подсчитываем количество и отмечаем пол. Таким образом, точность подсчёта составляет практически 100 процентов».

Нас и тут неплохо кормят

Раньше утки в Москве не зимовали. Ситуация изменилась с середины прошлого века, когда реки перестали замерзать. Тогда птицы прекратили традиционные перелёты на юг, и в этом году более 11 тысяч водоплавающих остались зимовать на столичных водоёмах. С каждым годом количество «ленивых» птиц, которые предпочитают длительным перелётам городскую среду, только увеличивается. Нет проблем и с видовым разнообразием. Всё это говорит о стабильной экологической ситуации в Москве.

Наибольшее количество крякв, 4090 штук (самцов — 2454, самок — 1636), учтено на маршруте дамбы Верхнего и Нижнего Царицынских прудов — Средний Царицынский пруд — долина реки Городни (от улицы Мусы Джалиля до Братеевской) — берег Москвы-реки (от моста через Москву-реку близ Капотни до музея-заповедника «Коломенское»). Там были замечены чайка озёрная, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть и гусь белолобый.

А вот на Москве-реке от Лужнецкого моста до Андреевского железнодорожного моста вниз по течению остались зимовать сразу два представителя Красной книги Москвы: хохлатая чернеть (восемь самцов и 11 самок, третья категория редкости), две озёрные чайки (вторая категория редкости) и одна малая поганка.

На реке Сходне в 17-м и 18-м кварталах Крюковского лесопарка (территория между 4-м и 12-м микрорайонами Зеленограда) и вовсе был встречен самец чирка-свистунка (первая категория редкости Красной книги Москвы).

Когда и чем можно подкармливать уток

Интересно, что подкармливать уток, хотя именно это и помогает водоплавающим выживать зимой в Москве, нужно не всегда. Птицы нуждаются в подкормке, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов мороза. Но и в таком случае усердствовать не стоит. Избыток корма привлекает серых крыс, которые начинают вытеснять представителей местной фауны — мышевидных мелких грызунов, в том числе редких для Москвы, и насекомоядных млекопитающих.

Можно: белый хлеб небольшими кусочками, варёная перловая каша, размоченный хлеб с творогом и зеленью, пророщенные зерна пшеницы, комбикорм для домашних уток.Нельзя: чёрный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, сухие крупы, фрукты, а также все острые, солёные и пряные продукты.

Утка

   Утка — один из самых распространённых жителей парков. Самая часто встречающаяся в водоёмах парков Москвы утка – Кряква (лат.Anas platyrhynchos).

Кроме того, кряква является самой крупной из уток.

Длинна её тела может достигать 62 см., а размах крыльев доходит до 100см. Продолжительность жизни кряквы в неволе может достигать 25 лет, тогда как в природе максимальный возраст составляет 15 лет.

   В оперении кряквы хорошо выражено внешние отличия между особями мужского и женского пола, особенно это заметно зимой и весной, когда утки образуют пары. Голова и шея самца окрашены зелёным, зоб и грудь имеют коричнево-бурый оттенок, спина и брюшко окрашены серым цветом с тонкими поперечными пятнышками. Самка окрашена бурым с более тёмными пятнышками, брюшко буровато-серое с продольными пестреными. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

   Крякву можно назвать частично перелётной птицей. Она населяет пресные и слегка солоноватые воды. Большинство птиц зимуют в крупных городах на незамерзающих водоёмах. Кряква является объектом спортивной и промысловой охоты. Кряква является родоначальницей многих современных пород домашних уток.

   В отличие от нырковых уток кряква кормятся исключительно на мелководье.

Москва и ее утки

Добыча пищу идёт только на глубине, до которой может достать опущенная в воду шея.

   При этом кряква опрокидываются вниз головой, часто погружая в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост. Однако долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, словно пробки.

   Кряква очень хорошо летает. Может развивать скорость до 90 км\ч и садиться на воду под очень острым углом. Это позволяет ей приводняться в самый мелкий водоём. А взлёт может проходить без разбега под небольшим углом, почти вертикально.

   Утка кряква социальная птица — вне сезон размножения может формировать большие скопления. Во многих парках, где есть водоём можно увидеть целое скопление этих птиц. Для того, чтобы птице было комфортно и она не улетала администрация многих парков устанавливают специальные домики на небольших искусственных островках в пруду. Это делается специально для того, чтобы дать крякве возможность безопасно отдохнуть и даже вывести потомство, не опасаясь нападок со стороны бродячих собак и кошек.

   Городская кряква является живой достопримечательностью парков. Многие жители города специально берут с собой хлеб, чтобы подкормить уточек. Это является огромным подспорьем для птицы в суровые зимние деньки, когда температура очень сильно падает. В некоторых парках несколько лет назад при замерзании воды делались специальные прорубки, чтобы помочь птице пережить холода. Помимо хлеба основной пищей кряквы является растительный рацион- трава, листья, семена, ряска, осока. Так же насекомые, мелкая рыбка, моллюски, лягушки, головастики, улитки. Кряква ведёт как дневной ,так и ночной образ жизни.

 В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.

Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Утки на московских прудах

Активный туризм:

Техподдержка: Петриенко Павел.

Утки на московских прудах   Удивительно, но и не уезжая далеко от Москвы, даже не покидая пределы МКАД, можно увидеть очень много интересного, иногда такого, чего не сразу увидишь и в более далёких путешествиях. Вот утки, например. Чтобы на воле скрасть утку и сделать качественный снимок, приходится потратить много времени и усилий, выкормить целые выводки комаров и слепней. На московских же прудах снять дикую утку так же просто, как медведя в зоопарке. Разница только в том, что на прудах утка вполне вольная, настоящая, весёлая, не траченная тюремным бытом.    Еще более удивительно, что утки в пределах Москвы выводят птенцов, да каких! Вот посмотрите:    Это у нас на Гольяновском пруду, который со всех сторон опоясывают вполне напряженные автодороги, большинство домашних собак, не говоря уж про дворовых, бегают без поводка, а ведь еще кошки, крысы, бомжи… А утята — выживают!    Из уток у нас чаще всего можно увидеть крякву, крупную, гладкую телом и удивительно красивую. Вот селезень кряковой утки:    Вот и сама уточка:    Если есть время, то смотреть за утками на воле можно часами: они прихорашиваются, делают утреннюю гимнастику, играют и шалят, изящно спят, запрокинув голову и спрятав ее под крыло.    А как нежно селезень опекает свою подружку! Неистов в любви селезень и ревнив, ох, и ревнив! Но и уточка настоящая женщина, знает мужские слабости. Щедростью, лаской утомляет избранника, и когда он на секунду засыпает, тут же исчезает: садится на гнездо. Как утки ухитряются сидеть на гнёздах рядом с людьми, машинами и другими врагами — не понимаю. Природа!    Уток на прудах много во время пролета и сразу с прилета, то есть, в апреле-начале мая. Потом они появляются в июне, некоторые с утятами, но многие — одиноки.

Оранжевые утки стали коренными москвичами

Всё-таки город, среда, враждебная всему живому. Селезней в это время не видно — линяют. Они появятся на прудах лишь к августу — сентябрю.    В июле на пруды прилетают самки гоголей — ладненькие гоголюшки.    Гоголи — морские утки, они проводят зиму на морских побережьях, а корм добывают, ныряя на большую глубину.    Для ныряния нужно плотное сложение. Для полета — наоборот. Представляете летающую подводную лодку! Поэтому ни гоголи, ни другие нырки не могут взлететь прямо с воды, как это делают гораздо более крупные кряковые или красные утки. Гоголю нужен разбег, и он бежит по воде, аки посуху, разгоняется, взлетает — и летит, быстро и красиво.    Из настоящих нырковых уток у нас на прудах можно увидеть более стройных и изящных хохлатых чернетей. Они появляются небольшими стайками только к концу сентября, летом я их пока не видел.    Уточка слева, хохолок у нее небольшой, у селезня (он справа) хохолок даже осенью заметен, а уж по весне это просто оселедец запорожского казака!    Самые редкие утки на наших прудах — огари.    Это степные утки, родные места которых тянутся у нас по южным степям узенькой полоской от Азовского моря до Забайкалья, захватывая соленые озера Прикаспия. Как огари появились в Москве, что их привело сюда, в город, да еще за тысячу километров к северу от своего обычного ареала — непонятно. А живут они в норах, иногда рядом с лисами.    Проходя мимо пруда, остановитесь на минутку, посмотрите, кто там нежится на волнах. Уверен, эту минутку захочется повторить. А если купите хороший бинокль и приведете к пруду детей или внуков, то навсегда привьете им интерес и любовь к природе. Попробуйте!    4 октября 2005 г.    Москва    Снято на Гольяновских и Бабаевских прудах в мае-октябре 2005 года. В приложении есть интересные фото, не вошедшие в текст!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *