УЗИ щитовидной железы у собак

УЗИ щитовидной железы у собак

Причины и предрасполагающие факторы

Различают 2 механизма, которые приводят к повреждению ткани щитовидки. Чаще гипертиреоз диагностируют при хронических воспалительных процессах. Они длительное время могут протекать незаметно, не препятствуя функционированию щитовидной железы. Но когда большая часть органа вовлекается в патологический процесс, оставшиеся здоровые ткани начинают интенсивнее продуцировать тиреоиды.

Реже гипертиреоз связывают с аутоиммунными нарушениями, при которых по каким-то причинам иммунная система начинает атаковать собственные клетки щитовидки, вырабатывать против них антитела.

Гипертиреоз может носить врожденный характер или приобретенный. Врожденная форма может быть связана с истощением суки во время беременности, которая сопровождалась нарушением обмена веществ. Это прямо влияет на то, что у новорожденных щенков повышается уровень тиреоидов. Аутоиммунные нарушения также становятся причиной врожденного гипертиреоза.

Как выглядит жировик у собаки, как распознать образование и как от него избавиться? Прочтите полезную информацию.

О первых признаках, симптомах и лечении периферического вестибулярного синдрома у собаки написано на этой странице.

Причины приобретенной формы заболевания:

  • развитие гормональноактивных опухолей щитовидки;
  • введение высоких доз тиреоидов в организме;
  • хронические воспаленные процессы, разрушающие ткани щитовидной железы;
  • избыток йода в организме;
  • гипофункция гипофиза.

Гипертиреоз у собак не бывает спонтанным и не развивается сам по себе. Он всегда является следствием серьезных нарушений, которые влияют на функциональность щитовидки.

Методы лечения

Лечение ветеринар назначает, исходя из результатов диагностики и стадии развития гипертиреоза. Главная задача – нормализовать синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой. В тяжелых случаях терапия, как правило, носит превентивный характер и направлена только на облегчение состояние животного.

Лекарственные препараты

Основу лечения гипертиреоза составляют антитиреоидные препараты. Одними из самых эффективных считаются:

  • Метимазол (Тапазол),
  • Мерказолил (Тирозол).

Метимазол выпускают в таблетках по 5 и 10 мг. Назначают внутрь в дозировке 1 мг/кг. Мерказолил принимают в такой же дозировке.

При наличии осложнений неврологического характера и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы тиреостатики применяют вместе с бета-адренергическими блокаторами. Последние чаще дают собаке для подготовки к операции.

Владельцы должны знать о побочных действиях антитиреоидных препаратов:

  • рвота;
  • анорексия;
  • тромбоцитопения;
  • гепатопатия.

Обычно такие эффекты возникают в течение 3 месяцев применения препарата. При наличии кровотечения, желтухи и других опасных последствий, прием лекарства нужно прекратить. Врач может рекомендовать переход на альтернативные средства (Карбимазол). Во время лечения тиреостатиками нужно постоянно мониторить уровень гормонов щитовидки. Дозировку препаратов можно корректировать таким образом, чтобы Т4 находился на нижней границе нормы.

Лечение радиоактивным йодом

Это безопасный метод лечения, но используют его для лечения собак очень редко. К сожалению, мало ветеринарных клиник имеют необходимое для этой процедуры оборудование.

Что такое синдром Горнера у собак и как лечить неврологическое нарушение? Прочтите полезную информацию.

О том, где можно купить щенка породы ланкаширский хилер и как воспитать послушного питомца написано на этой странице.

После перехода по ссылке http://melkiesobaki.com/soderzhanie/kormlenie/korm-perfekt-fit.html можно узнать о преимуществах и недостатках готового сухого корма Перфект Фит для собак мелких пород.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях, при сильном поражении щитовидки может быть предложено ее удаление. Операция также нужна в большинстве случаев при обнаружении злокачественных опухолей. Перед вмешательством необходимо нормализовать работу сердца с помощью назначенных врачом препаратов.

После удаления органа собаке придется всю жизнь проводить заместительную гормональную терапию. Очень важно, чтобы операция прошла правильно.

Если во время вмешательства были допущены ошибки, могут возникнуть такие осложнения:

  • гипокальцемия (если случайно задета паращитовидная железа);
  • паралич гортани;
  • синдром Хорнера.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз при гипертиреозе может быть в случаях, если он не осложнен наличием опухолей и заболеваниями других органов. Шансы на выздоровление у собаки есть, если заболевание было выявлено на ранней стадии, когда ткани щитовидки еще не поражены. Неблагоприятный прогноз стоит ожидать при наличии опухолей с метастазами, существенном увеличении щитовидной железы, тяжелом состоянии животного.

К сожалению, специфических мер профилактики гипертиреоза у собак не разработано. Чтобы снизить вероятность заболеваний щитовидки, стоит придерживаться общих рекомендаций:

  • правильно кормить животное;
  • своевременно лечить воспалительные процессы, инфекции;
  • регулярно проводить вакцинацию, обработку от глистов, вшей, клещей, блох, власоедов и других паразитов;
  • принимать лекарства только по назначению врача, строго соблюдать дозировку;
  • не менее 1 раза в полгода водить собаку на осмотр к ветеринару.

Гипертиреоз у собак – редкое заболевание, но не менее опасное, чем гипотиреоз. При появлении подозрительных симптомов необходимо отвести животное к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это еще больше усугубит проблему и может привести к гибели питомца.

Исследование щитовидной железы животных

Одновременно с пальпацией гортани и трахеи исследуют щитовидную железу, которая располагается по обе стороны первых 2-3-х колец трахеи. Размер — увеличена, не увеличена. Поверхность — гладкая, бугристая. Подвижность — подвижная, неподвижная. Консистенция — упругая, твердая, мягкая. Болезненность — болезненная, безболезненная.
Ультразвуковое исследование. Цель исследования — оценить состояние щитовидной и паращитовидных желез и расположенных рядом структур, таких как лимфатические узлы и сосуды. Показаниями служат наличие новообразований в изучаемой области, а также признаки эндокринологических расстройств. Кроме того, с помощью УЗИ возможно определить принадлежность пальпируемых новообразований в области шеи и выполнить пункционную биопсию для верификации диагноза.
Методика исследования. Исследовать лучше секторным датчиком частотой 5 и 7,5 МГц. Если обнаружены мелкие структуры и цель исследования — определить состояние паращитовидных желез, то лучше использовать частоту 10 МГц. Животное фиксируют в положении лежа или сидя с максимально разогнутым атланто-затылочным суставом. Исследуют вдоль яремной борозды или непосредственно в области новообразования. Трансдьюсер устанавливают в области яремного отростка непосредственно за гортанью. Плоскость сканирования располагают под углом 30-45°между дорсальной и сагиттальной плоскостью. Исследуют по короткой и по длинной оси. Благодаря указанной позиции удается визуализировать щитовидную железу, сонную артерию и региональные мышцы. При исследовании в краниальном направлении (несколько каудальнее угла нижней челюсти) можно визуализировать нижнечелюстную слюнную железу, а иногда -и часть подъязычной слюнной железы. Краниальнее и каудальнее визуализируются лимфатические узлы: нижнечелюстные, заглоточные и шейные. При исследовании новообразований также необходимо сканировать по длинной и короткой оси.
В норме у шейных мышц средняя эхогенность, они окружены гиперэхогенной фасцией. Слюнные железы определяются как овальные структуры с четкими границами несколько пониженной эхогенности с капсулой повышенной эхогенности. Яремная вена, как правило, не видна, так как спадается при надавливании датчиком. Комплекс сонных артерий, включающий в себя общую, внутреннюю и наружную сонные артерии, расположен глубоко за нижнечелюстными слюнными железами и двубрюшной мышцей и характеризуется типичным ветвлением и пульсацией. Пищевод лучше визуализируется сбоку от срединной линии и может напоминать гиперэхогенную звезду, если в его полости содержится газ. Трахея отображается как структура с артефактом реверберации из-за воздуха, содержащегося в ее полости, и акустической тенью от хрящевых структур.
Эхогенность нормальных структур шеи понижается в следующем порядке: щитовидная железа — слюнные железы — мышцы и лимфоузлы.
Сонография щитовидной железы. Железа лучше видна при сканировании вдоль длинной оси медиально от сонной артерии и каудально от гортани в области краниальной трети шеи.
Ультразвуковая картина в норме. У железы в норме четкие границы, однородная структура и характерное строение. Эхогенность железы ниже, чем эхогенность окружающей ее капсулы, но выше, чем эхогенность расположенных рядом мышц. При поперечном сканировании щитовидная железа визуализируется в виде треугольной или округлой структуры, расположенной несколько медиальнее общей сонной артерии. Размеры железы при продольном сканировании составляют 2,5-3 см, при поперечном сканировании — 0,4-0,6 см.
Ультразвуковая картина при патологии. К достаточно распространенным патологиям железы относят новообразования, гиперплазию.
Карцинома щитовидной железы обычно представлена гипоэхо-генными массами (их эхогенность ниже, чем у нормальной железы) -большими, неоднородными, с четкими границами (могут быть и нечеткие границы). Они могут иметь анэхогенный периферический ободок. Образования большого размера сильно нарушают региональную анатомию, что не позволяет идентифицировать их как опухоли без пункционной биопсии. В некоторых случаях карциномы сопровождаются кальцификацией, поэтому в структуре опухоли встречаются гиперэхогенные включения. Дистальное псевдоусиление отсутствует.
Гиперплазия щитовидной железы может диффузно затрагивать одну или обе доли в виде «грубого» повышения эхогенности (значительно выше эхогенности мышц). При этом иногда визуализируют отдельные узлы различной эхогенности (изо-, гипо- и гиперэхогенные).
Сонография паращитовидных желез. В норме различают четыре паращитовидные железы: две краниальные, заложенные на наружной поверхности щитовидной железы в области краниального поля, две каудальные, расположенные в пределах паренхимы щитовидной железы. Локализация и число желез у собак могут различаться.
Ультразвуковая картина в норме. В норме при УЗИ паращитовидные железы не видны.
Ультразвуковая картина при патологии. Чаще всего выявляют аденомы и гиперплазию желез. Единичная паратиреоидная аденома визуализируется как округлая или овальная структура, размером 5 мм и больше, гипо- или анэхогенная, расположенная на поле щитовидной железы. Характерные особенности структуры — четкая стенка и слабый эффект дистального псевдоусиления.
Гиперплазия представлена гипо- или анэхогенным узлом маленьких размеров (от 2 до 5 мм), границы различны.
Необходимо учитывать, что отличить гиперплазию от аденомы трудно, так как незначительное увеличение органа и нечеткие границы затрудняют идентификацию. Отклонения часто не удается обнаружить, если использовать высокочастотный датчик (10 МГц). При поперечном сканировании сонная артерия может имитировать новообразование щитовидной железы. Пульсация и тубулярное отображение структуры при продольном сканировании характеризуют это образование как сосуд.
Сонография лимфатических узлов. В норме лимфатические узлы шеи представляют собой округлые или овальные гипоэхогенные структуры менее 0,5 см диаметром. При УЗИ они, как правило, не видны.
При воспалении визуализируются единичные или множественные гипоэхогенные образования с ровными границами. Чтобы подтвердить диагноз и с целью дифференциальной диагностики (исключить неоплазию), необходима пункционная биопсия.

    • Исследование верхних дыхательных путей животных
    • Исследование дыхательных движений
    • Диагностическая оценка результатов исследования органов дыхательной системы
    • Анатомия и физиология органов дыхательной системы
    • Подсчет лейкоцитов в крови
    • Исследование физико-химических свойств крови
    • Проведение общего клинического анализа крови
    • Методы общего клинического анализа крови
    • Диагностическое значение общего клинического анализа крови
    • Общий анализ крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *