В чем польза укропа?

В чем польза укропа?

Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.

Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами. В нем содержатся витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.

Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.

Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.

Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.

Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.

Подписаться Запомнить Поделиться

Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

Шпинат: зелень, дающая силы
Многие помнят веселый мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат. Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако шпинат, полезные свойства которого имеют очень широкий спектр воздействия на организм, действительно придает нам сил, особенно благодаря тому, что укрепляет иммунитет.
Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Сельдерей: зелень для похудения
Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной калорийности, является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному — расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Руккола: зелень молодости
Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.

Укроп: польза широкого спектра
Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Петрушка: кладезь витаминов
Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.
Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Знаете ли вы? Английское название специи «dill» происходит от старонорвежского слова «dilla», что обозначает «баюкать», поэтому основное использование укропа в народной медицине скандинавских стран — успокаивающее.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Важно! Не все зонтичные полезны и безопасны. Борщевик Сосновского, вёх ядовитый и болиголов очень ядовиты и для человека, и для животных.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Знаете ли вы? Древнегреческие спортсмены использовали тоник из укропа для улучшения тонуса мышц.

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

Узнайте о том, как правильно хранить укроп в свежем виде.

В лечении

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.
  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.
  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.
  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.

Важно! Укроп не относится к аллергенам. Но у некоторых гиперчувствительных людей может развиться сыпь при использовании кремов на его основе. В этом случае нужно прекратить применение крема.

В кулинарии

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

Что можно делать из укропа:

  • соедините зелень с нежирным йогуртом или сметаной и добавьте свежие огурцы. Получится прекрасное дополнение к вашему ужину;
  • используйте его при приготовлении рыбы, особенно лосося и форели. Аромат рыбы и специи отлично дополнят друг друга;
  • украсьте им бутерброды;
  • поставьте семена на обеденный стол вместе с другими специями, чтобы члены семьи могли их добавить к своим блюдам;
  • при приготовлении картофельного пюре добавьте вместе с зеленью его семена.

Читайте также, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

Основные методы хранения

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

Полезные свойства укропа

Состав и калорийность

Свежий укроп содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки3,46г
  • Жиры1,12г
  • Углеводы7,02г
  • Вода85,95г
  • Зола2,45г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 85 Калий, К 738
Витамин B3 1,57 Кальций, Ca 208
Витамин B5 0,397 Фосфор, Р 66
Витамин B2 0,296 Натрий, Na 61
Витамин B6 0,185 Магний, Mg 55

Полный состав

Укроп в терапевтической литературе известен как богатый источник флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, сердечных гликозидов и терпенов, а также некоторых витаминов и минералов.

Из приведённой таблицы видно, что листья укропа содержат различные витамины, среди которых выделяется витамин С. По этому показателю укроп в 1,5-2 раза опережает цитрусовые (лимон, апельсин), входя в топ-20 растительных продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. В укропе обнаружены витамин РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ряд флавоноидов, комплекс минеральных солей.

Плоды укропа на 15-20% состоят из жирного масла с включением олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой кислот. Также в плодах растения много эфирных масел (примерно, 3,5%), состоящих преимущественно из каврона, лимонела и альфа-фелландрена.

Однако, семена и листья укропа по своему количественному (и, частично, качественному) составу не одинаковы, а, значит, и терапевтические эффекты они проявляют разные. Например, концентрация D-карвона в эфирном масле плодов в несколько раз выше, чем в эфирном масле травяной части (30-50% против 15-16%, соответственно). А концентрация альфа-фелландрена, наоборот, выше в зелени.

Существенное влияние на химический состав укропа оказывают и другие факторы: стадии роста, площадь культивирования, генотип и условия окружающей среды. Например, масло американского укропа содержит очень большое количество альфа-фелландрена, в то время как карвон и лимонен составляют основу эфирного масла азиатского и европейского укропа.

Укроп используется в традиционной фитотерапии для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы, для устранения проблем с дыханием, для активизации лактации, а также – для снижения уровня холестерина и глюкозы.

В последнее время об укропе заговорили как о возможном противораковом, противовоспалительном, противомикробном продукте, способном нормализовать функцию желудка, путём устранения раздражения и дискомфорта. Причём, помимо давно известных лечебных свойств растения, обнаруживаются новые проявления, которые в будущем, возможно, позволят включить препараты укропа в официальные медицинские протоколы:

  • антиконвульсивный эффект водно-спиртового экстракта может быть использован в борьбе с эпилепсией,
  • эстрогенные свойства экстрактов травы дадут возможность применить их для лечения первичной дисменореи и для исправления нарушений менструального цикла,
  • антибактериальная активность неочищенных экстрактов с широким спектром действия – против S. Aureus (золотистый стафилококк), E. Coli (кишечная палочка), P. Aeruginosa (синегнойная палочка), Salmonella typhii и S. Typhimurium (виды сальмонелл), Shigella flexneri (шигелла Флекснера) – потенциально может быть использована против целого ряда болезней от пневмонии до менингита.

Есть исследования, в которых показано, что укроп способен уменьшить частоту диабетических осложнений. Эксперименты с эфирными маслами, экстрактами семян и листьев на разных диабетических моделях демонстрировали значительное снижение уровня триглицеридов, глюкозы, общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности, и одновременное повышение уровня «хорошего» холестерина высокой плотности.

Предполагается, что гиполипидемический эффект укропа и его антидиабетические функции обеспечиваются:

  • торможением всасывания холестерина в кишечнике,
  • увеличением экскреции с калом,
  • связыванием его с желчными кислотами,
  • усилением выработки желчных кислот в целом.

Кроме того, рутин и кверцетин (компоненты укропа) могут отвечать за снижение уровня холестерина в сыворотке и в печени. Лечение диабетических крыс водными и спиртовыми укропными экстрактами показало, что они нормализуют липидные отложения в печени, поджелудочной железе и сердце. А применение в лабораторной терапии карвона вызывало снижение уровня гликопротеинов в плазме и стимулировало секрецию инсулина.

Гипогликемическая и антиоксидантная активность составляющих укропа тоже уменьшает число диабетических осложнений. Антиоксидантные проявления растения здесь, видимо, обусловлены его фенольными проантоцианидиновыми и флавоноидными составляющими. Причём экстракт цветов травы обладает большей антиоксидантной активностью, чем экстракт семян или листьев. Считается, что благодаря укропному экстракту можно обеспечить большую защиту слизистой оболочки желудка и предотвратить возникновение язвенной болезни.

Существуют работы, рассматривающие возможность применения концентратов растения для профилактики болезни Альцгеймера и восстановления когнитивных функций в старческом возрасте.Экстракты цветков и масло укропа (наружно) тестируются на способность тормозить воспалительные процессы при получении ожогов и ранений. А эксперимент с применением водных экстрактов травы (по 1 мл трижды в сутки) в течение пяти дней показал эффективность в ходе лечения гиардиаза (паразитического поражения тонкой кишки) у детей.

В медицине

Исследователи аюрведы насчитывают более полусотни классических «старых» препаратов, в состав которых входит укроп или части растения. Число укропных средств, производимых современной фармакологической промышленностью, значительно меньше. Но среди них можно найти и укропную воду, и экстракт плодов, и эфирное масло.

  • «Укропная вода». Препарат состоит из 1 части эфирного масла семян растения и 1000 частей очищенной воды. Предназначается для снятия спазма мускулатуры кишечника и улучшения пищеварения. Особенно эффективна вода при устранении метеоризма у детей возрастом от 2-х недель до 6 месяцев. Для этого её дают по 1 столовой ложке трижды в день, подмешивая в смеси для кормления или грудное молоко.
  • Экстракт плодов «Анетин». Средство, обладающее спазмолитическим действием, назначается при проблемах с органами брюшной полости (хронических спастических колитах) и в случае хронической коронарной недостаточности, возникающей как следствие атеросклеротических процессов в венечных артериях. Однако для устранения острых приступов стенокардии препарат не предназначен. Эффект от Анетина наступает медленно: при приёме по 0,1 г трижды в день – в течение 0,5-1 недели. Среди лекарственных аналогов этого растительного экстракта называют Пастинацин и получаемый из семян моркови Даукарин.
  • Комплексный препарат «Солутан». В состав этого лекарственного средства, предназначенного для лечения бронхитов и бронхиальной астмы, входит укропное масло.
  • Эфирное масло укропа. Состав эфирного масла от разных брендов может варьироваться, но практически все производители рекомендуют его для снятия симптомов острого катарального бронхита, исправления проблем с пищеварением, нормализации болезненной менструации, устранения почечных колик и нарушений газообразования с рецидивирующим дискомфортом в верхней части живота (диспепсией). Кроме того, его позиционируют как желче- и мочегонное.

В народной медицине

Представление об укропе в народной медицине эволюционировало с течением времени. В древности считалось, что укроп и в виде сырой травы, и в виде специально приготовленных концентратов (отваров, настоев, масляных вытяжек) способен открывать закупорки органов, растворять внутренние опухоли, устранять патологические состояния, связанные с увеличением флегмы, спасать от отравлений (в комбинации с мёдом), избавлять от слабости желудка и восстанавливать работу кишечника. Но поскольку разные части растения в том или ином приготовлении оказывали, соответственно, и разное фармакологическое воздействие, постепенно стали выделяться приоритеты в использовании «производных» укропа:

  • Целебная трава входила в рецепты снадобий от болезней печени и селезёнки, ею лечили отдышку, гнали мочу, стимулировали месячные, снимали икоту. Толчёной свежей травой «вытягивали» нарывы (доводили их до созревания).
  • Соком растения увеличивали лактацию, снимали боли в ушах (путём закапывания в ушное отверстие), лечили радикулит, провоцировали рвоту.
  • Маслом укропа (наружно) снимали опухоли конечностей и «размягчали члены», использовали как согревающее и усыпляющее средство.
  • Отвар укропа применяли для лечения почек, кишечника, мочевого пузыря (в том числе, мочекаменной болезни), прекращения тошноты и «выделения семени».
  • Зола растения наносилась на поражённые участки для избавления от ран, ссадин, геморроидальных трещин.
  • Ванны из укропного отвара избавляли от проблем мочеполовой сферы: болезней тестикул и матки, появления «ветров» в мочевом пузыре и почках.
  • Жареные семена в виде порошка прикладывали к влажным ранам, а отваренные в меду до густоты – к промежности для выведения каловых камней.

Значительная часть этих представлений о целебных свойствах укропа сохранились и в современной народной медицине. Укроп по-прежнему активно применяют при метеоризме и нарушениях пищеварения, часто используют мочегонный эффект для снятия отёков, заболеваний почек и мочевого пузыря. А эфирное масло семян востребовано при снятии спазмов в кишечнике и помощи в устранении колик.

Менее распространено, но тоже достаточно широко практикуется в народной медицине лечение укропом доброкачественной гиперплазии предстательной железы, психических расстройств, заболеваний верхних дыхательных путей, нарушений лактации у кормящих матерей. Мазь на основе семян укропа иногда применяют для выведения вшей, а отвар – для снятия зуда на коже при аллергиях.

Отвары, настои и масляные вытяжки

Для лечения перечисленных выше болезней в народной медицине, как правило, применяют отвары и настои семян укропа. Здесь приведены примеры некоторых из них:

  • «Чай» для лактации. Семена укропа (1 ст. л.) измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком (1 л) и на 5 минут ставятся на медленный огонь. Перед употреблением напиток фильтруется и остужается. Принимается он за час до кормления ребёнка 5-6 раз в сутки. В качестве альтернативы можно приготовить «чай» из семян (1 ч. л.), залитых кипятком (250 мл) и настоянных в таком виде 2 часа – до остывания.
  • Отвар от цистита. Семена (2 ч. л.) заливаются водой (250 мл) и варятся 20 минут на медленном огне. После процеживания отвар пьют 5 раз в сутки на протяжении недели как вспомогательное (к основной терапии) средство.
  • Настой от гипертонии. «Молодые» семена (1 ч. л.) заливаются кипятком (300 мл) и настаиваются в течение 3-4 часов. Настой принимается как дополнительное средство для снижения давления после согласования с врачом.

Зелень растения тоже нередко используется в приготовлении концентратов. Например, отвар от камней готовится из свежей травы укропа (50 г), сваренной в 250 мл воды в течение 5 минут.

С помощью отваривания и настаивания в домашних условиях готовят и «укропную воду».

  • Способ №1. Семена (1 ч. л.) заливаются кипятком (200 мл) накрываются и настаиваются в течение часа. Принимают настой после марлевого процеживания и охлаждения (в стерильных условиях) до комнатной температуры.
  • Способ №2. Семена (1 ч. л.) и вода (200 мл) устанавливаются на водяную баню на полчаса, а затем в процеженный и охлаждённый настой добавляется ещё 50 мл кипячёной воды.

Для получения укропного масла тоже можно применить разные методы.

  • Способ №1. Сок укропа и оливковое масло, взятые в равных пропорциях, ставятся на медленный огонь до выпаривания воды.
  • Способ №2. Свежую зелень укропа опускают в оливковое масло и выдерживают под солнечными лучами до тех пор, пока трава не потеряет цвет. После процеживания этой порции настоя, цикл повторяют с новым пучком зелени. Готовым к использованию масло считается после 3-5 повторений.

В восточной медицине

Традиционная индийская система народной медицины – аюрведа – описывает семена укропа, главным образом, как желудочное (при дискомфорте в животе, коликах, нарушении пищеварения, язвах), ветро- и мочегонное средство с древними традициями применения. Но в некоторых источниках, в качестве показаний к применению укропа упомянуты глазные заболевания, боли в матке, ревматизм. Так, например, в одном классическом труде рекомендована паста для наружного применения из шатапушпа (укропа пахучего), льняного семени и семян клещевины, растёртая с молоком, и назначаемая при ревматических болях и опуханиях суставов. А в другом труде укроп рассматривается как тонизирующая, омолаживающая и стимулирующая интеллект трава.

Существуют доказательства того, что укроп веками использовался в азиатской медицине для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды укропа и сегодня востребованы в традиционной китайской медицине как биологически активное средство для контроля за состоянием «плотных» органов (сердца, селезёнки, печени, почек, лёгких) и проводящей системы.

В научных исследованиях

У исследователей укроп – очень популярный объект. Траву и эфирные масла зелени и семян постоянно изучают на предмет использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, эпилепсии, болезней печени (включая карциному), грибковых заболеваний, некоторых патологий ЖКТ. Не всегда лечебный эффект выражен одинаково ярко, но очень часто концентраты укропа, по результатам исследований, выглядят перспективным сырьём для создания эффективных лекарств от этих болезней.

  • Специально подобранные дозы водно-спиртового экстракта листьев укропа оказывают защитное действие на зубчатую извилину гиппокампа у мышей с эпилепсией.

В этом эксперименте 40 мышей разделили на 4 равные группы. В трёх группах мыши в течение 21 дня получали экстракт листьев укропа в объёме 250, 500, 750 мг/кг, соответственно, а в четвёртой (контрольной) – фосфатно-солевой раствор. В результате изучения иссечённого гиппокампа было установлено, что у мышей в группе, получавшей экстракт в объёме 500 мг/кг, было существенно большее количество здоровых нейрональных клеток в зубчатой извилине, чем у животных из других групп. Кроме того, было значительно ниже число каспазо-3-позитивных клеток, которые играют важную роль в воспалительных процессах, некрозе и программируемой клеточной гибели. При этом, у всех эпилептических мышей, получавших экстракт укропа, количество здоровых нейрональных клеток было выше, чем у животных из контрольной группы.

  • Эфирное масло укропа продемонстрировало выраженный противогрибковый эффект в отношении Aspergillus flavus.

Вид грибов Aspergillus flavus продуцирует органические соединения (афлатоксины), способные вызывать поражения почек и печени, аллергический бронхопульмональный аспергиллёз и некоторые другие заболевания лёгких. В исследовании рассматривалось влияние укропного масла в разных концентрациях на плазматическую мембрану и митохондрии гриба, в результате чего было зафиксирована существенная антигрибковая активность экстракта. Механизм противогрибкового действия был обусловлен способностью масла укропа разрушать барьер проницаемости плазматической мембраны и созданием митохондриальной дисфункции вследствие накопления активных форм кислорода.

  • Эфирное масло укропа демонстрирует противораковый потенциал в отношении клеточной линии HepG2 – гепатоцеллюлярной карциномы человека.

Клеточная линия HepG2 широко используется для тестирования тканеинженерных материалов и проведения исследований. В данной работе был не только проведён анализ влияния укропного эфирного масла на клетки HepG2, но выявлены основные противораковые составляющие масла, а также их оптимальная концентрация, необходимая для снижения жизнеспособности и торможения роста клеток злокачественной опухоли после 24-часового воздействия на них масляными концентратами. В ходе работы было выявлено 20 активных компонентов в масле укропа (преимущественно карвон, диллапол, дигидрокарвон-2 и дигидрокарвон-1) и подтверждено предположение, что эфирное масло укропа вызывает остановку клеточного цикла (в фазах пре-G1 и G2 / M) и апоптоз клеток карциномы.

  • Рассматривают учёные и возможность применения растительного экстракта укропа в средствах с противозачаточным эффектом.

Группа учёных провела серию исследований, растянувшихся на несколько лет, в которых воздействию экстракта семян укропа подвергались самки лабораторных крыс. Сначала учёные установили сам факт влияния водных и этанольных экстрактов на репродуктивную функцию самок. Затем изучили, какие фракции экстракта укропа способны вызвать бесплодие у животных. И, наконец, постарались установить механизм возникновения эффекта бесплодия, отследив изменения, происходящие в яйцеклетке подопытных.

В последней части исследования был поставлен эксперимент с 59 взрослыми самками крыс, которых разделили на 3 группы: первая в течение 10 дней получала низкие дозы экстракта, вторая – высокие дозы, третья – контрольная – экстракт не получала. В результате был сделан вывод о том, что водный экстракт семян укропа как в низких, так и в высоких дозах увеличивал продолжительность эстрального цикла, концентрацию прогестерона и вызывал бесплодие без каких-либо существенных неблагоприятных воздействий на потенциал развития яйцеклетки, не приводя к её структурным или химическим изменениям.

Для похудения

Эффективность влияния водного экстракта семян укропа на темпы снижения массы тела проверялось в исследовании на лабораторных крысах с избыточным весом. Учёные в течение пяти недель добавляли экстракт к пище животных, которые к концу эксперимента значительно «постройнели». Исследователи предполагают, что эффект был связан с повышением уровня серотонина (5-HT), его метаболита (5-гидроксииндолуксусной кислоты) и триптофана в мозге и плазме экспериментальных животных. А повышенный уровень 5-HT вызывал у испытуемых чувство сытости быстрее, подавляя желание переедать, что в конечном счёте, приводило к снижению массы тела.

Калорийность укропа очень незначительна – всего 40-45 ккал/100 г свежей зелени – и его охотно добавляют в различные диетические программы, направленные на похудение и высушивание, используя, помимо прочего, мочегонные свойства травы. При этом эффект избавления от лишних килограммов создаётся ещё и благодаря тому, что укроп в рационе снижает потребность в соли, которая задерживает воду в организме.

В кулинарии

После прошедшего в России чемпионата мира по футболу 2018-го года английские журналисты, отзываясь о кулинарных особенностях кухни страны-хозяйки, отмечали чрезмерное, на их взгляд, присутствие укропа во многих блюдах, из-за чего вкус основных ингредиентов терялся за вкусом горьковато-пряной травы. Из рассуждений журналистов следовало, что, хотя об укропе в Европе знают, такой широкой популярностью, как в странах постсоветского пространства, он там всё-таки не пользуется.

Между тем, традиции использования укропной зелени в качестве специи на европейской части континента были известны ещё во времена Древней Греции. Затем ароматная трава «досталась в наследство» римлянам и с расширением Римской Империи распространилась далеко на север ещё в первом тысячелетии нашей эры.

Сегодня ароматическая трава используется не только для придания пикантного запаха различным продуктам и блюдам – солёным и маринованным огурцам и помидорам, салатам, соусам, супам, варёному и жареному мясу, рыбе. Укроп в заготовках играет ещё и роль консерванта, поскольку он способен защищать продукты от плесени, подавлять рост колоний таких бактерий, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, и некоторых представителей рода псевдомонад. В Германии, благодаря широкому применению укропа в консервировании, его даже называют «огуречной травой».

Во время готовки семена укропа лучше раскрывают аромат при тепловой обработке, поэтому их кладут в начале процесса, а свежую зелень для сохранения запаха добавляют обычно в конце. Рекомендованная дневная норма потребления укропной травы – порядка 25-30 граммов в день, а максимально допустимая – 80-100 граммов.

Укроп в фазах цветения или плодоношения считается важным компонентом кислого уксуса. Сушёные листья травы иногда добавляются в чай для придания пикантной нотки. А некоторые производители кисломолочной продукции начали выпускать кефир и закваску со вкусом укропа и огурца. Говорят, что маркетологи ориентировали этот продукт, в первую очередь, на мужчин, рассчитывая на то, что похмельным утром он сможет заменить собой рассол.

При этом не меньшей популярностью в народе пользуется и укроповка – питьевая 38-40-градусная настойка. Для её приготовления в домашних условиях используют зонтики растения (соцветия с семенами). Свежесрезанное сырьё даёт напитку более слабый аромат и зеленоватый цвет, а высушенное – добавляет жёлтый оттенок и обеспечивает более насыщенный вкус и запах.

Для приготовления настойки объёмом 0,5 литра понадобятся два укропных зонтика с семенем и стеблями. Любители резких вкусов дополнительно кладут в банку чеснок, любители мягких – мёд или сахар. Выдерживается настойка в закрытом виде в тёплом и тёмном месте от 4 до 7 суток, хотя точное время зависит от исходных характеристик сырья.

В косметологии

В уходовой косметике укроп применяется, главным образом, как антисептический агент и как ингредиент с выраженным отбеливающим эффектом.

В недавнем исследовании (2019 г.) учёные проверяли способность экстрактов укропа (и ещё некоторых растений) демонстрировать эффекты отбеливания кожи. Укропом учёные заинтересовались благодаря активному биосинтезу в нём умбеллипренина (umbelliprenin), который раньше уже доказал свой потенциал в экспериментальных средствах для отбеливания кожи. Перед учёными стояла задача подобрать лучший растворитель для максимального выхода умбеллипренина (им оказался EtOH – этиловый спирт), и найти лучшую пропорцию для демонстрации эффекта на клетках лабораторных мышей. Растительные экстракты в этом исследовании подтвердили свою действенность, сопоставимую с эффективностью синтезированного вещества.

В домашних условиях тоже можно приготовить отбеливающую маску с добавлением зелени укропа. Для этого понадобится укропный сок (2 ст. л.), огуречная мякоть-кашица (2 ст. л.), и желток сырого яйца (1 шт.). Компоненты надо перемешать и нанести на кожу на четверть часа. В комбинации с яйцом и лимоном укроп применяется также в подтягивающих масках, а в комбинации со сметаной – в масках для устранения мелких морщин и увлажнения кожи.

В последнее десятилетие стал пользоваться популярностью косметический лёд из семян растения. Сначала семена укропа (20 г) заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются в течение 30-и минут. А затем в остывшем виде разливаются по формочкам для льда и замораживаются в морозилке. Такими кубиками льда для улучшения кровообращения и профилактики угревых высыпаний можно протирать лицо и утром, и вечером.

В косметической промышленности из экстрактов семян и травы готовят также парфюмерно-косметических композиций, которые вводятся в кремы, туалетные воды, зубные пасты и др.

В некоторых корневищах растений сосредоточены полезные вещества, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Корни издавна использовали в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний, поддерживали красоту и продлевали жизнь.

Корень шиповника

Ягоды шиповника очень полезны и настой на них применяется при лечении ряда заболеваний. А вот корень этого растения недооценен – настойки и напитки на его основе обладают не менее чудодейственными свойствами: они могут растворять песок и камни в почках и желчных протоках, снимают воспаления при циститах, кровотечениях, мышечных болях.

Читай также: Самые полезные свойства шиповника

Как использовать: возьмите 2 ст. л. измельченных корней. Залейте стаканом воды. Прокипятите 1 минуту. Настаивайте 2 часа. Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Корень имбиря

Корень имбиря как раз имеет широкое применение в нашей действительности. Он в основном используется для лечения простуды в осенне-зимний период, добавленный в чай корень имбиря помогает снять заложенность носа, снизить температуру и помочь отхождению мокроты из дыхательных путей.

Читай также: Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов

Корень имбиря улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы – за это его любят те, кто старается избавиться от лишнего веса. Корень имбиря – источник витаминов А, С, В1, В2, железа, натрия, кальция, цинка, фосфора, магния, калия.

Как использовать: корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта.

Корень одуванчика

Корень одуванчика станет спасением для тех, кто страдает хроническими болезнями системы ЖКТ и нарушениями пищеварения. Настойка этого корня усилит секрецию желудочного сока, поможет при диабете, гепатите и проблемах с выведением шлаков, снизит холестерин, улучшит память.

Вот что эксклюзивного содержат корни одуванчика: глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Как использовать: для настоя 1 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корень хрена

Листья и корень хрена активно используются хозяйками на кухне – это острая приправа, придающая блюду уникальный вкус. В народной медицине корень хрена применяется для лечения мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием.

Читай также: Пряное похудение: ТОП-5 специй, которые сжигают жир

Хрен также используют для лечения ангины, ревматизма, коклюша. Хрен – источник большого количества витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов группы РР и В.

Как использовать: рецепт приправы — в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик). Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

Корень сельдерея

Корень сельдерея используется при лечении и профилактики остеопороза, так как обладает способностью замораживать деятельность клеток, губительных для костной ткани. Также корень этого растения содержит клетчатку, витамины А, С, К, но корень сельдерея требует тщательного наблюдения лечащего врача, так как может вызвать нежелательные реакции и ухудшения.

Читай также: Как похудеть с помощью сельдерея

Как использовать: его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *