Вешенка рецепт на зиму
Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму.
Консервированные грибы любят многие
Содержание
- Рецепт быстрого приготовления
- Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)
- Очень вкусный способ
- Простой рецепт маринада
- Консервирование на зиму
- Пикантный рецепт с морковью по-корейски
- Маринование с болгарским перцем
- Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)
- Маринованные грибы вешенки с морковью по-корейски
- Пикантная закуска на зиму
- Вешенки по-корейски с болгарским перцем
- Полезные советы
Рецепт быстрого приготовления
Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.
Список продуктов:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 л воды;
- 50-граммовая стопка 9% уксуса;
- столовая ложка соли и сахара;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 звездочек сухой гвоздики;
- пару крупных листов лавра.
Маринование делать так:
- Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
- Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
- Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
- Выложить в жидкость грибы.
- Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
- После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.
На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.
Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)
Очень вкусный способ
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.
Список продуктов:
- 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
- сок с двух лимонов;
- 10-15 горошин черного перца;
- столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 5 листков сухого лавра;
- граненый стакан воды;
- 100-граммовая стопка растительного масла.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок
Законсервировать так:
- Грибы нарезать довольно крупными кусками.
- Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
- Положить в него вешки и варить четверть часа.
- Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.
После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.
Простой рецепт маринада
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:
- стакан чистой воды;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- по 2 чайных ложки соли и сахара.
Далее приведен список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:
- звездочки сухой гвоздики — 2 шт;
- горошки душистого и черного перца — по 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов
Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
Консервирование на зиму
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.
Список продуктов:
- 3 кг свежих некрупных вешенок;
- 0,75 литра воды;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 крупных луковицы;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- 10 лавровых листиков;
- 20 горошин черного перца.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка
Маринуют так:
- Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
- Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
- Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
- Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
- Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.
После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.
Пикантный рецепт с морковью по-корейски
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски.
Список продуктов:
- чуть больше килограмма вешки;
- 3 крупных луковицы и моркови;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- 10 небольших зубчиков чеснока;
- чайная ложка красного перца в молотом виде;
- десяток столовых ложек растительного масла;
- половина 100-граммовой стопки соли.
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур
Готовить так:
- После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
- Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
- Лук нашинковать тонкими кольцами.
- Слить жидкость с вешенок.
- Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.
Маринование с болгарским перцем
Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.
Для него нужны следующие продукты:
- 0,5 кг вешки;
- один крупный болгарский перец яркого цвета;
- крупная морковь — 2 шт.;
- средняя луковица;
- 4 мелких зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- половина 100-граммовой стопки растительного масла;
- столько же уксуса;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка поваренной соли.
Готовить так:
- Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
- Положить на дуршлаг.
- Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
- То же самое проделать с перцем и луков.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень промыть и измельчить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.
Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.
Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.
Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)
Сегодня мы предлагаем вам замариновать довольно простые грибочки, которые растут практически везде. Их многие любят и ценят за их вкус и неповторимый аромат. Если же вы относитесь к такой категории людей, то следующие рецепты будут для вас большим подарком. Мы предлагаем вам попробовать ваш любимый продукт в новом амплуа – жгучем и пикантном. Здесь нет места сомнениям, приступайте к готовке!
Основной рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 15 г |
лавровых листов — | 2 шт. |
вешенок — | 1200 г |
гвоздики — | 3 шт. |
лука — | 3 шт. |
прованских трав — | 5 г |
чеснока — | 3 кусочка |
уксуса — | 60 мл |
соли — | 20 г |
чили — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Маринуем вешенки по-корейски в домашних условиях:
- В первую очередь грибы необходимо тщательно промыть;
- Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Затем срезать все твердое и измельчить вешенки;
- Сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и посолить;
- Добавить листочки лавра, гвоздику и поместить на плиту;
- Довести до кипения и варить не дольше двадцати минут;
- Когда время пройдет, слить их на дуршлаг снова;
- Пока стекает лишняя вода, почистить и нарезать полукольцами лук, сполоснув его;
- Чеснок тоже почистить, покрошить его с помощью пресса;
- Переложить вешенки в миску, залить уксус;
- Перемешать, добавить соль, сахар, лук, травы, чеснок, чили;
- Хорошо смешать и поставить сверху гнет, выдержать целые сутки в холодильнике.
Маринованные грибы вешенки с морковью по-корейски
- 650 г грибов;
- 5 кусочков чеснока;
- 45 г семян кунжута;
- 45 мл столового уксуса;
- 60 мл любого масла;
- 15 г сахара;
- 45 мл соуса соевого;
- 10 г соли;
- 3 листа лавра;
- лимонный перец;
- майоран;
- душица.
Время – 45 минут + маринование.
Калории – 108.
Этапы готовки:
- Грибы обязательно тщательно промыть, а затем зачистить, разобрав их по одному;
- После этого сложить в кастрюлю, залить водой и поместить на огонь;
- При сильном огне закипятить и потом варить всего четверть часа;
- Слить на дуршлаг и дать воде стечь, а вешенкам остыть;
- За это время подготовить маринад, налив масло в сотейник;
- Добавить к нему соус, уксус, лимонный перец, сахар, листочки лавра, соль, душицу и майоран;
- Все это хорошо перемешать и поставить на огонь;
- Необходимо закипятить массу и подержать на огне две минуты;
- Остудить слегка и добавить чеснок, но в обязательном порядке с помощью пресса;
- Кунжутные семечки всыпать на сухую сковороду;
- Прогреть их до румяности и ярко выраженного аромата;
- Грибы переложить из дуршлага в миску, залить их маринадом и посыпать кунжутом;
- Перемешать все компоненты и убрать в холодильник до следующего дня.
Пикантная закуска на зиму
- 900 г вешенок;
- 2 морковки;
- 2 кусочка чеснока;
- 70 мл уксуса;
- 15 г соли;
- 70 мл масла;
- 15 г специй по-корейски.
Время – 40 минут.
Калории – 76.
Рецепт приготовления маринованной вешенки по-корейски на зиму по шагам:
- Грибы обязательно перебрать, убрав испорченные или те, что начали портиться;
- Максимально их почистить, нарубить мелко;
- Сложить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
- Включить минимальный газ и дать закипеть;
- После этого дождаться, когда вешенки будут полностью готовы;
- За это время почистить морковь, сполоснуть ее покрошить на соломку теркой;
- Смешать грибы с морковью, влить масло и уксус, перемешать;
- Добавить чеснок, почистив его и пустив под пресс;
- Далее очередь корейских специй, соли и других любимых ароматов и вкусов;
- Приправленную массу перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.
Попробуйте приготовить роллы с крабовыми палочками — интересная закуска из простых продуктов.
Попробуйте приготовить нежные котлетки из семги — очень вкусные и ароматне котлетки к любому гарниру.
Как приготовить обалденную творожную запеканку с крахмалом читайте в нашей статье.
Вешенки по-корейски с болгарским перцем
- 15 г песка сахара;
- 2 луковицы;
- 1 крупный перец;
- 15 мл масла;
- 10 г соли;
- 1300 г вешенок;
- 3 ломтика чеснока;
- 15 мл уксуса.
Время – 1 час + маринование.
Калории – 49.
Принцип приготовления:
- Вешенки обязательно тщательно промыть и положить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода;
- После этого переложить их на разделочную доску и измельчить;
- Ссыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту;
- Подождать, пока закипит и варить двадцать минут;
- Снова слить грибы на дуршлаг, чтобы убрать ненужную воду;
- Луку снять кожуру, нарезать его перьями;
- Прогреть сковороду с маслом, всыпать лук;
- Тушить его, помешивая, до мягкого состояния;
- Перец сполоснуть, разрезать его и удалить сердцевину;
- Нарезать его мелким кубиком или тонкой соломкой;
- Переместить вешенки в миску, дополнить их луком и чесноком, который предварительно нужно почистить и измельчить с помощью пресса;
- Влить уксус, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать;
- Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.
Полезные советы
Вам не обязательно мелко крошить грибы, вы должны оставить их в том размере, который понравится вам больше, ведь в первую очередь важно, чтобы их было удобно есть. Если у вас большие банки, то можете оставить их даже целыми, в маленькие же лучше измельчить.
Чтобы увидеть в своей закуске красивую, тоненькую морковь, советуем воспользоваться специальной теркой. Или же можно нарезать корнеплод с помощью ножа методом Жюльена – метод, когда продукт режутся невероятно тонко вручную.
В качестве уксуса можно использовать не только классический столовый. Это может быть винный, рисовый или же любой фруктовый. Но с уксусной эссенцией важно быть осторожными. Если вы используете ее, то обязательно разводите в правильных пропорциях, иначе это может быть опасно для жизни.
Вы можете купить как готовую специю «по-корейски», так и сделать ее самостоятельно. Для этого нужно изучить состав специи и приготовить ее самостоятельно. Огромный плюс, если у вас есть ступка, тогда вы сможете дополнить специю любимыми компонентами.
Если уже успели попробовать вкусные грибочки, считайте себя счастливчиком. Это вкусно не только потому, что просто, а еще и потому что необычно. Попробуйте приготовить вешенки по-корейски сами, вам понравится!