Вид зеленого Лука

Вид зеленого Лука

На собственном огороде можно выращивать не только обычный репчатый лук. Многие предпочитают в качестве источника витаминов в летний период включать в рацион особые сорта, которые дают возможность употребить лук пёрышками. Высадить лук с плоскими широкими листьями или тонкими можно для того, чтобы украсить огород, так как растение визуально выглядит привлекательно, что позволяет включить его в ландшафтный дизайн участка.

Существует несколько разновидностей зеленого лука, поэтому перед посадкой нужно внимательно изучить сорта, понять, какие из них отвечают потребностям. Эта группа растений относится к многолетним – высаживать каждый сезон новые не потребуется. Также нужно учитывать, что срок созревания ранний – включить перышки в рацион можно уже с 15-20 марта. Также все сорта хорошо переносят низкие показатели температур, большинство устойчиво к заболеваниям и влиянию вредителей.

Особенность, которой обладает многолетний лук, – он не капризен, не требует специального или постоянного ухода. Также существуют сорта, которые способны к цветению, что повышает их эстетическую привлекательность. Высаживать растение рекомендуется для повышения эффективности опыления – это повысит урожайность других культур, которые находятся на участке.

Многолетний лук

Особенности сортов

Различные виды зеленого лука требуют внимания и учета особенностей. Существует несколько популярных сортов, которые выращиваются в 80% случаев на огородах.

Это лук с плоскими и зелеными перьями название которого указывает на родство с обычным репчатым, пользуется популярностью, так как проявляет устойчивость к сильным морозам. Относится к многолетникам – на одном месте после высадки может расти 5-6 сезонов. Слизун обладает плоскими листочками (перьями), которые, несмотря на визуальную массивность, являются очень хрупкими.

Вкусовые качества приятные, выраженной луковой остроты нет. После срезания вкус сохраняется длительное время. Рекомендуется употребить в пищу до момента появления стрелок. Корневая система находится на глубине до 20 см. Этот сорт очень любит влагу, поэтому потребует частых поливов. Особых требований к свету не предъявляет, поэтому может быть высажен в тенистой зоне. Имеются такие особенности, как:

  • новые листья появляются постоянно;
  • посадка производится в середине лета, сбор – в середине апреля.

Важно! Слизун хорошо растет на участках, где имеются частые посадки.

Лук Слизун

Этот сорт активно высаживается на огородах. Его листочек визуально более тонкий, узкий, но крепкий – переломить его сложно. Срезанные перья не рассыпаются в руках, что дает возможность формировать аккуратные пучки.

Транспортировку переносит хорошо. Устойчивость к морозам очень хорошая – листочки начинают формироваться еще под снегом. На одном месте без пересадки растение способно произрастать до 3 лет, после чего снижается урожайность, и лук требуется пересадить. Особенностью сорта является возможность выращивания лука на зелень зимой.

В осенний период нужно выкопать корневища, затем в течение зимы их можно выращивать в горшках. Перед посадкой требуется выдержать их в помещении с температурой не выше +10 градусов (балкон или подвал). После посадки первые листочки появляются уже через 3 недели.

Особенность – одно растение способно давать урожай 2-3 раза. Шнитт используется также в качестве декоративного растения, поэтому может выращиваться в домашних условиях, а не в открытом грунте. Этот многолетник способен к цветению. Оттенки: красный, розовый, фиолетовый. Бутоны представлены стрелками с шарообразными зонтиками на верхушке.

Его также называют шагающий сорт лука. Всходы появляются в числе первых, даже если на огороде растет несколько видов этого растения. В первый год после посадки вид листовой пластинки отличается от той, которая будет в дальнейшем – листья полые дудчатые. На второй год происходит формирование цветочной стрелки. В результате образуется несколько ярусов – 2-5 штук. Каждый луковичный ряд представлен несколькими образованиями небольшого размера. Первый ярус формируется на высоте 0,5-0,8 метров. Как только они появились, сразу же начинают развиваться листочки. Их длина в среднем составляет 12 см.

Размножение лука происходит в том числе и после того, как луковички падают на землю под собственной тяжестью. Этот лук ранний, с широкими вначале листьями темно-зеленого цвета, обладает нежным ароматом, вкус мягкий, горечи нет. Особенность – в качестве зелени применяется молодое луковое перо, луковички можно отваривать и жарить, мариновать, добавлять в заготовки к другим овощам.

Обратите внимание! Если луковички пустили корни, их не используют в пищу. Нужно подвязать стрелочки, а также прищепнуть растение – это поможет сформировать первый ярус. В том случае, когда воздушные луковички не нужны, рекомендуется провести срез пера. Посадки этого вида многолетнего лука следует регулярно обновлять. Лучше всего делать это каждые 3-4 года. Луковички для посадки помещаются в подготовленную землю в конце лета или в сентябре, чтобы растение смогло укорениться. Зимостойкость сорта высокая.

Шалотт

Многие используют лук шалот на перо, он многолетний, способный расти на одном месте без пересадки 2-3 года. Листочки достаточно сочные, вкусовые качества хорошие. Насыщенный зеленоватый цвет удачно смотрится в тарелке, поэтому шалотт активно применяется в качестве украшения для салатов. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Шалотт

Если нужен тонкий и компактный лук, то этот сорт не подойдет для посадки. Его выращивают в 70% случаев, так как его крупные и сочные листья темно-зеленого цвета обладают насыщенным ароматом и острым выраженным вкусом, напоминающим чеснок. В пищу используются исключительно перья. Полноценная луковица отсутствует.

Имеется несколько разновидностей сорта. Каждая из них имеет отличия по следующим показателям:

  • скороспелость;
  • облиственность;
  • устойчивость к морозам.

Общая черта класса – рост листочков начинается после схода снежного покрова. Размножение производится семенами, а также делением куста.

Если используются семена, то их можно высеивать весной, летом или осенью. Если посев был произведен осенью (подзимний) или весной, то урожай формируется в конце лета.

Если посадка была произведена летом, то урожай делится на несколько этапов:

  • осенью появляется несколько луковых перьев;
  • весной листья становятся полностью пригодными к употреблению.

Первую зелень можно получить в начале весны. Для этого, если имеются осенние посадки, следует накрыть их пленкой сразу после схода снежного покрова.

Когда применяется вегетативный способ размножения, растения высаживают осенью или рано весной. Корневище разделяется на части по 2-3 растения. Затем нужно подрезать корни до 3-4 см, обрезать листья до 5-8 см. При высаживании не потребуется засыпать землей точку роста саженцев.

Агротехника

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света. Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей. Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Преимущества и недостатки

Высаживать плоский зеленый лук или любые другие разновидности многолетников любят, поскольку они имеют целый ряд преимуществ:

  • не требуют сложной подготовки почвы;
  • легко переносят заморозки, низкие температуры;
  • способны развиваться под снегом (листочки начинают свое развитие в зимний период, к активному росту переходят по мере уменьшения толщины снежного покрова);
  • приносят пользу для организма (большое количество витаминов);
  • стабильно высокие урожаи;
  • проявляют устойчивость к болезням;
  • первый урожай можно получать уже после схода снежного покрова;
  • вкусовые качества приятные.

Также к преимуществам можно отнести отличные декоративные качества (особенно у цветущих сортов). Растения способствуют повышению качества опыления соседних культур. Тоненький листик способен дать приятный аромат готовому блюду, поэтому этот вид активно используется в кулинарии.

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях. К недостаткам нужно отнести неспособность переносить длительное влияние прямых солнечных лучей, необходимость соблюдения некоторого расстояния при посадках, чтобы снизить вероятность влияния вредителей.

Иногда сканвордый вопрос может наводить на размышления, например, как называется тонкий и душистый зеленый лук или изогнутый индейский лук. В первом случае ответом будет один из сортов многолетних видов овоща, во втором – флэт (лучник может создать его самостоятельно).

Многолетний лук обеспечивает приятный вкус, листок может являться украшением или частью продукта, сок используется в народных рецептах для лечения заболеваний, так как он содержит набор необходимых компонентов и витаминов. Для каждого сорта имеется подробное описание, поэтому огородник сможет выбрать оптимальный для себя вариант.

Лук применяется в качестве самостоятельного декоративного элемента. Его включают в состав цветников. Также способные к цветению сорта выращиваются для получения визуальной картинки. Популярность растения связана не только с тем, что лук красиво растет, но и с легкостью ухода и посадки.

Подготовка земельного участка стандартная для всех культур. Нужно произвести перекопку почвы, провести прополку и полив. Затем растение высаживается на расстоянии 20 см между рядами и 50-70 см между кустами.

Таким образом, польза многолетних луков заключается не только в красивом визуальном расположении, но и в том, что для последующего ухода не требуется физических усилий. Прополка не является обязательным мероприятием, если сорняки растут редко и некрупные по размеру.

Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых и чесночных сортов. Именно поэтому каждый огородник или овощевод старательно выращивает их на своих участках, чтобы порадовать себя и своих близких не только полезной пищей, но и прекрасным украшением сада или бордюра — ведь существуют и декоративные виды съедобных растений. В данной статье представлены все виды лука и чеснока, а также подробное описание их достоинств и недостатков.

Репчатый

Пожалуй, репчатый лук — это самый распространенный вид среди всех остальных, но, несмотря на это, он также поражает своими разновидностями. Вроде бы один и тот же овощ в то же самое время может быть жгучим, а представитель его же, но другого сорта — сочным, острым или твердым.

Знаете ли вы? Оказывается, лук является растением весьма почтенного возраста, и корни его известности достигают еще Древнего Египта. Там на самой старинной росписи в гробнице (2800 лет до н. э.) были обнаружены изображения этой культуры. Среди всей луковой семьи дачники почти всегда отдают предпочтение именно репчатому типу. Чаще всего его выращивают из лука-севка, который можно самостоятельно получить из семян или же приобрести в специализированном магазине. Сразу после покупки севок необходимо тщательно согреть и просушить, поэтому в теплом и сухом месте его нужно разложить тонким слоем. Затем подготовленный материал обрабатывается стимулятором роста и дезинфицируется, после чего становится полностью готовым к посадке. Важно! Сажать лук в непрогретую почву не желательно, ведь тогда он попросту пойдет в стрелку. Долго выжидать с посадкой также не стоит. В противном случае зеленые перышки разовьются очень быстро, а луковица отстанет в развитии и останется такого же маленького размера.Высаживать севок в грядки необходимо рядками, не забывая при этом соблюдать расстояние между ними около 20 см. Это нужно для того, чтобы посадки лучше проветривались и было удобнее их обрабатывать. А сами севки должны находиться друг от друга на расстоянии от 5 до 10 см, правильная цифра зависит от того, каков именно диаметр у подготовленных луковичек. Затем следует их плотно обжать землей и сверху прикрыть мульчей (слой 3 см).

Первые всходы, как правило, появляются через неделю после посадки. Для правильного развития за ними теперь следует хорошо ухаживать, и, прежде всего, это касается еженедельного полива. Также важно помнить и про жидкие удобрения, лук их очень любит и без подкормки может продолжительное время не идти в зелень. Рыхление почвы проводится несколько раз в неделю, а прополка — по мере необходимости.

А уже примерно в сентябре месяце можно задумываться об уборке урожая, делать это нужно, когда луковицы уже красивого золотистого цвета, а перышки уже давно не появляются. При выполнении всех условий выращивания и ухода у хозяйственного землепользователя обязательно прорастут все задуманные им виды лука и чеснока.

Шалот

Шалот является многогнездной разновидностью репчатого лука. Свое название он получил в Европе, в Украине же его называют кущевка, а в России и Молдове — семейка. В одном гнезде шалота может развиться от 3 до 20 луковичек весом от 10 до 50 г. Перышки у него намного нежнее и тоньше, нежели у других видов, и имеют слабоватый восковой оттенок.

Чтобы правильно вырастить и ухаживать за семейкой, нужно обратить внимание на некоторые особенности данных процессов:

  1. Высаживать в подготовленный грунт его можно уже в середине апреля, так как он туго стрелкуется и совсем равнодушен к заморозкам.
  2. Лучшими почвами для шалота по праву считаются влажные перегнойно-песчаные суглинки.
  3. Посадочный материал необходимо почаще обновлять, чтобы в луковицах не накопилась инфекция, называемая серой гнилью.
  4. Если выращивать данный вид для использования зелени, то схема высаживания практически идентична с посадкой репчатого, расстояние между рядами — 20 см, между луковичками — 10 см.

Сборка урожая происходит тогда, когда у «семейного» поляжет более 50% перьев в солнечный и теплый день.

Хранить нужно только здоровые луковицы при температуре 1-3 градуса, для этих целей выбирается коробка или ящик. Важно помнить, что луковые гнезда при хранении разделять не стоит.

Этот неприхотливый и при этом необычный вид уже давно поразил сердца гурманов по всему миру, ведь шалот имеет высокие вкусовые качества, прост в приготовлении, а главное — это отсутствие неприятного запаха после его употребления в пищу.

Порей

Лук-порей считается едва ли не самым универсальным растением среди ценителей, а все благодаря его холодостойкости, высокой урожайности и ценнейшему биохимическому составу. Выращивают его по всему миру, в основном в зоне умеренного климата, так как он здорово приспосабливается практически ко всем экологическим условиям. Выращивается порей с помощью посева семечек в землю или через рассаду.

В наших краях используют только второй способ, так как первый включает в себя слишком долгую вегетацию. Для хорошего развития порея почва должна быть рыхлой и высокоплодородной, под описание отлично подходят средние суглинки. Земля для подготовки участка перекапывается обычно осенью на глубину пахотного слоя. Лучшими предшественниками для этого мощного овоща являются бобовые, картофель, огурцы и капуста.

Важно! Высаживать луковый овощ в землю, где до этого росли родственные ему культуры, нельзя. В противном случае в дальнейшем его могут преследовать болезни и обыкновенная гниль.

Как и другие сорта луковых растений, порей необходимо вовремя увлажнять, наиболее эффективным способом является полив по бороздам. В отношении ухода, он совсем не прихотлив, делается все по стандарту — рыхление, прополка и подкормка. Но, кроме этого, хорошей идеей будет мульчировать посадки ботвой растений и торфом — это поспособствует сохранению влаги и воспрепятствует развитию сорняков.

Знаете ли вы? Порей является национальным символом Уэльса и изображен на монете номиналом в 1 фунт стерлингов. Убирают лук по необходимости (по мере поспевания), подкапывают лопатой, отряхивают и складывают в подготовленные заранее ящики в вертикальном или связанном виде. У собранных растений необходимо удалить грязные и поврежденные листики, а также подрезать корни и листья на одну треть. Лучшим способом хранения этого мощного витамина будет упаковка в полиэтиленовую пленку и помещение в холодильник. Оптимальная температура хранения должна быть от -2 до +2 °С, и ее по возможности нужно держать на одном уровне постоянно.

Батун

Разновидность лука-батуна по виду практически не отличается от всем известного репчатого, однако данный вид выращивается только лишь для получения зелени, так как луковицу совсем не образует. У батуна достаточно большие листья, которые вполне могут разрастись до 40 см и до 2 см в окружности.

Несмотря на то что этот лук способен расти на одном и том же месте около 10 лет, наибольшую результативность он все же показывает в течение 3-4 лет после посева.

Еще одним приятным отличием батуна от остального лукового «семейства» является высочайший уровень морозостойкости, для него с легкостью можно подготовить самодельную пленочную теплицу с температурой всего 11-12 градусов. А семена этого некапризного растения способны прорастать уже при двух градусах тепла, но наилучшим вариантом для быстрейшего прорастания, конечно же, будет примерно 20 градусов.

Сложностей или особенных отличий в посадке у батуна нет, высеивать семена можно уже ранней весной и даже в февральские окна, а в этом случае аппетитные листья уже можно получить в июле месяце.

Если размножение происходит вегетативным способом, то многолетние кусты этого вида необходимо поделить на части, примерно по пять растений на одну дернинку.

Для раннего урожая весной пересадку нужно осуществлять уже до середины августа.

Важно! Для посева ранней весной семена нужно использовать сухие и калиброванные, если они повторные, то семечки нужно предварительно подготовить, замочив их до единичного наклевывания. В случае высадки батуна рекомендуемое расстояние между рядами должно быть 30-40 см, а глубина заделки семечек — приблизительно 2 см.

Собирать луковый урожай можно двумя способами, это зависит от типа выращивания: если растение запланировано как однолетник, то семена сеют весной, а потом выкапывают полностью, а если как многолетник — то зелень срезают один или два раза весной, а затем так же осенью.

Срезать листики нужно тогда, когда их длина становится от 20 до 25 сантиметров. Хранятся срезы в холодильнике, предварительно помещенные в полиэтиленовую упаковку.

Шнитт

Как и в случае батуна, луковое растение шнитт выращивается исключительно для получения вкусной и свежей зелени. В Сибири его величают резанец или резун, в северной части России – шнитт-лук, а на юге называют скородой или трибулькой. Родиной шнитта считается Северный Китай и Монголия.

Это растение, к большому сожалению, является недооцененным в наших краях, и поэтому выращивают его в относительно небольших объемах. А ведь он является настоящим кладезем разнообразных витаминов и элементов, и его довольно часто включают в лечебные диеты для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним немаловажным достоинством является отличная морозостойкость шнитта, его молодые всходы достаточно легко могут выдержать минусовые заморозки, взрослое растение способно перенести температуру даже в -8 градусов.

Уход за этим необычным продуктом в основном такой же, как и для других видов, он влаголюбив и любит подкормку из органических и минеральных удобрений.

Луковицы этот экземпляр не образует, но при этом отличается большой способностью к ветвлению. Корневая система у него мочковатая, хорошо развитая и к середине лета обычно начинает обновляться.

До начала просеивания семян шнитт-лука особое внимание уделяется подготовке почвы, потому как из-за его миниатюрных семечек изначально всходы появляются очень слабые, как маленькая петелька, поэтому их необходимо очень тщательно защищать от сорняков.

Посев осуществляется в бороздки на глубину 2 см, а расстояние между рядами должно быть максимум 45 см. Также посевы лучше вовремя мульчировать перегноем, торфом или опилками, не забывая о своевременном рыхлении, чтобы грязевая корка, образующаяся после обильных дождей, не препятствовала появлению свежих всходов.

При температуре воздуха 18-20 градусов листья шнитта вырастают чрезвычайно быстро и готовы к срезу уже через 12-14 дней. Уборку урожая обычно начинают тогда, когда в зонтиках появляются треснувшие коробочки и хорошо просматриваются черные семена. После сборки и сушки в проветриваемом помещении аппетитные листики сохраняют в холодильнике.

Слизун

Лук-слизун — это травянистое многолетнее растение, которое редко можно встретить на дачных участках. Такое отношение к данному виду совсем не оправдано, ведь слизун, на самом деле, является очень полезным и ценным экземпляром. Кроме того, он полностью отличается по вкусу от остальных видов, при его употреблении можно отметить хорошо уловимую чесночную нотку.

Растение само по себе имеет очень красивый декоративный вид, поэтому его легко можно высаживать на садовые участки только ради того, чтобы он радовал глаз.

Слизун имеет очень сильные морозостойкие качества и способен выдержать суровую 40-градусную температуру, также абсолютно равнодушен к вредителям и приносит урожай в течение 5 лет.

Почву для выращивания лучше выбирать супесчаную или слегка суглинистую, чтобы в ней ни в коем случае не застаивалась талая и грунтовая вода, которая может перекрыть доступ воздуха и спровоцировать гибель луковицы. Осенью землю необходимо заправлять перепревшим навозом и перегноем, не забывая о стандартных минеральных удобрениях.

Размножают слизун обычно вегетативным способом, так как это дает более быстрый урожай. Рассаживать его можно уже в августе или сентябре, либо же ранней весной. Для этого нужно выкопать трехлетние кустики и поделить корневище на части, при этом нужно следить, чтобы каждая деленка имела его часть и 3-4 луковицы.

Размножение семенами осуществить тоже легко, для этого в конце апреля зимнюю рассаду высеивают в открытый грунт в углубления примерно 1 см. Затем бороздки слегка присыпаются тонким слоем грунта, увлажняются из распылителя и прикрываются пленкой.

Уход за слизуном ничем не отличается от ухода за остальными видами лука. В самый первый год у кустиков образуется всего несколько перьев, на второй — он зацветает, а на третий — уже можно организовывать полноценную срезку листьев.

Многоярусный

Многоярусный лук является чрезвычайно полезным многолетним растением и культивируется во многих странах мира. У наших овощеводов он не получил должного распространения, хотя по своему биологически активному составу серьезно перегоняет остальные луковые виды.

Листья у овоща полые, дудчатые и долго сохраняют не погрубевший вид. Подземные луковицы очень схожи с репчатыми, но, в отличие от них, не успевают нормально вызревать и, как правило, очень плохо хранятся, но зато имеют высокие вкусовые качества, и присутствие их на столе доставит хозяевам и гостям удовольствие.

Многоярусник очень морозостоек, держится при небольшом снежном ковре и даже при сорокоградусной температуре, а его молодые листья способны выдержать температуру в -5 °C. Неприхотлив к почве, но она не должна быть кислой. Предшественниками могут быть растения, под которые вносили органические удобрения.

Высаживают обычно луковицы многоярусного в конце лета или в начале осени, обязательно придерживаясь расстояния на грядке около 10-15 см. В отличие от правил для остальных луковых посадок, этот вид нужно высаживать сразу после дождя, тогда он быстрее и лучше укореняется, а значит, хорошо перезимует в подземных условиях.

Чеснок

Выращивание чеснока на дачном участке приносит пользу огороднику не только в кулинарном смысле, но и помогает другим огородным культурам отпугивать от себя таких вредителей, как гусеницы и слизни.

Большой популярностью среди потребителей пользуются два основных вида — яровой и озимый чеснок. Технология выращивания достаточно проста, однако некоторых интересных правил тоже нужно придерживаться. Например, следует помнить, что культура весьма привередлива к почве, ее нужно выращивать только на нейтральном грунте супесчаного и суглинистого типа. Забывать о светолюбивости чеснока тоже не следует.

Хорошими соседями для него становятся клубника, земляника, огурцы, лук, помидоры, крыжовник, малина и черная смородина, а из цветов — розы, тюльпаны и гладиолусы: их он защищает от черной пятнистости.

Размножить чеснок возможно только вегетативным способом, так как он вовсе не образует семена. Яровой размножается с помощью зубок луковиц, а озимый — зубками и воздушными бульбочками. Перед самой посадкой зубки калибруют и дезинфицируют, а также при желании его можно немного прорастить, чтобы ускорить интенсивность роста.

Яровой чеснок обычно высаживают в апреле или мае, как только почва прогреется хотя бы до +5 °C. Глубина посадки зависит от высоты зубка, которую умножают на 2, и в основном составляет 5-6 см. Сразу после посадки чеснока грядку необходимо замульчировать, а расстояние между посадками установить примерно 18-20 см.

Всходы ярового чеснока обычно появляются при температуре +3-4 °С и не реагируют на заморозки. Если лето в регионе достаточно жаркое, почву обязательно нужно мульчировать светлым материалом. Полив осуществляется разный и зависит от периода роста: в активную фазу он должен быть обильный, в фазу созревания — умеренный, так как переизбыток влаги может привести к выпреванию луковиц и развитию ненужных болезней.

Подкормку следует проводить 2 раза: весной — коровьим навозом, а летом — раствором обычной золы. При необходимом мульчировании чесночной почвы про рыхление и прополку можно забыть, а также в разы сократить регулярность поливов.

Что касается посадки озимого чеснока, то ее проводят в середине осени, причем особо не спешат, чтобы зубки не дали преждевременный рост и были более стойкими в холодный период.

Землю для посадки нужно подготовить заранее, обязательно сделать бороздки, на дно которых насыпать легкий слой крупнозернистого песка или золы. Глубина для высадки озимого чеснока должна быть более выраженная, приблизительно 15 см. Сверху на грядки необходимо заложить мульчу, которая будет защищать зубки от заморозков, в ее состав могут входить торф или древесные опилки. Уход за данным видом такой же, как и за яровым.

К сожалению, в период вегетации чеснок может заболеть такими болезнями, как черная плесень, разными видами гнили или ложной мучнистой росой. Атакующие вредители тоже могут помешать спокойному выращиванию, обычно это луковые мухи, личинки или четырехногий чесночный клещ. Главная профилактика против всех этих проблем заключается в правильной подготовке почвы, в выбранном здоровом посадочном материале и избавлении от больных растений. А предотвратить нападение вредителей всегда помогает соседство чеснока с календулой или цикорием.

Теперь, воспользовавшись информацией из данной статьи, любой, даже начинающий огородник-любитель сможет с легкостью отличать виды лука и чеснока благодаря их подробному описанию с фото и с названиями, и радовать себя и своих близких прекрасным и полезным урожаем.

Одним из основных условий повышения урожая лука репчатого является использование при его выращивании наиболее продуктивных и ценных по качеству сортов. В СНГ районировано около 70, а в Украине — 28 сортов и гибридов лука репчатого.

М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская, украинская и среднерусская подгруппы.

В основу классификации сортов лука репчатого, предложенной Ф.А. Ткаченко (1967), положен комплекс морфологических, биологических и хозяйственных признаков, по которым они делятся на острые, полуострые, сладкие и шалот. Классификация дает характеристику сортового состава лука репчатого Украины, но она, естественно, не охватывает мировой сортимент в эколого-географиче-ском плане с учетом многочисленных признаков.
К острому луку относят более скороспелые и менее урожайные сорта. Луковицы этих Сортов имеют длительный период покоя, лежкие, отличаются высоким содержанием сухого вещества, сахаров и эфирного масла.

Порог ощущения запаха острого лука соответствует концентрации сока в воде 5 мг/л и содержанию 0,16% пировиноградной кислоты в луковом соке. Луковицы острых сортов покрыты несколькими плотными сухими наружными чешуями. Это делает их пригодными для механизированной уборки.

Полуострые сорта лука имеют более длительный вегетационный период и выше урожай. Луковицы их менее плотные, с толстыми и средними сочными чешуями. На них образуется мало внешних сухих чешуи. По химическому составу полуострые сорта уступают острым. Период покоя сравнительно короткий. Лежкость средняя. Лук-репку получают в основном из семян в один год. Сорта этой группы средне- и позднеспелые со среднеплотными сочными луковицами, имеющими слабо-прилегающую сухую внешнюю чешую. При механизированной уборке и послеуборочной обработке луковицы легко оголяются и травмируются. Независимо от вида уборки, ручной или механизированной, луковицы полуострых сортов характеризуются слабой лежкостью и транспортабельностью. Они предназначены, главным образом, для потребления в свежем виде и переработки на заводах пищевой промышленности в первой половине осенне-зимнего периода.
К сладкому луку относят сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют наибольший вегетационный период и высокий урожай. Луковицы их состоят из толстых внутренних сочных чешуи (около 3—5 мм), сухими внешними чешуями укрыты не плотно. Период покоя очень короткий, лежкость плохая. Порог ощущения запаха сладкого лука соответствует концентрации сока в воде 20 мг/л и содержанию 0,04% пировиноградной кислоты в луковом соке. Сладкие сорта выращивают преимущественно на юге. В Украине и северной части России они выращиваются меньше, так как для получения товарной луковицы требуется 140—160 теплых суток. Кроме того, луковицы сладких сортов очень трудно убирать и обрабатывать механизированно.

В Украине районированы следующие сорта лука репчатого: острые раннеспелые — Рубин; среднеспелые — Буран, Глобус, Грандина, Золотистый, Ткаченковский, Харьковский 62; среднепоздние — Сквирский, Стригуновский носовский;-полуострые, среднеранние — Алмадон, Халцедон; среднеспелые — Веселка, Донецкий золотистый, Луганский; среднепоздний — Черняковский. Кроме того, в национальный реестр сортов Украины включены гибриды F1 дальнего зарубежья, среднеспелые, универсального назначения: Банко, Дайтона, Калипсо, Копра, Марбелла, Опорто, Сонеста, Марс и др.

В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта лука репчатого: острые, раннеспелые — Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Золотничок, Пензенский, Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный, Шелдаисский, Штуттгартер Ризен, Юконт; среднеранние — Бородковский; среднеспелые — Алеко, Арзамасский местный, Даниловский 301, Молдавский, Спасский местный улучшенный, Халцедон, Эльдорадо; полуострые, раннеспелые — Каратальский, Касатик, Мячниковский 300, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, F1 Ранний розовый, Эллан; среднеранние — Волгоградец, F1 Дайтона; среднеспелые — Азелрос, Краснодарский Г 35, Одинцовец, Стимул; среднепоздние Каба, Луганский; сладкие — Испанский 313.

Лук является многолетним растением. Огородники могут выращивать корнеплоды 2 года. В первый год получают севок. Второй год крупную луковицу, полноценный корнеплод, который употребляют в пищу. Для выращивания выбирают сорта, которые подходят для определённой климатической зоны.

Лук Юконт

Селекционеры предлагают попробовать лук Юконт. К уходу он не требователен. Каковы характеристики корнеплодов? Как его выращивают?

Описание сорта

Юконт – это ранний сорт. Его выращивают из семян или из севка. Период технического созревания от появления первых ростков до полегания ботвы составляет 93 дня. Из севка корнеплоды выращивают 73 дня. Овощи отличаются привлекательным товарным видом, хорошей урожайностью, острым вкусом.

Лук Юкон рекомендуют выращивать в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • на Урале.

В луке сорта Юкон отмечается высокий процент сахара. В 100 г продукта до 9,8%. Химический состав представлен витамином АА, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой. Из минеральных веществ в плодах обнаруживается калий, фосфор:

  • плод отличается округлой, слегка приплюснутой формой;
  • масса плода зависит от методики выращивания корнеплодов;
  • из семян вырастают репки, средняя масса которых от 30 до 83 г. Из севка получаются более крупные корнеплоды весом до 110 г. На данный вес указывают производители, но на практике, огородники получают более крупные овощи, до 153 г;
  • сухая защитная оболочка фиолетового оттенка. Она состоит из 4 листков;
  • мякоть состоит из сочных чешуй, розоватого оттенка;
  • с 1 м2 собирают 3,7 кг корнеплодов от севка и 2,1 кг при выращивании овощей из семян;
  • несмотря на раннее созревание, лук выращивают для хранения на зиму. При микроклимате 2 С, влажности 80% овощи могут лежать до 4 месяцев.

При посеве лука рекомендуют учитывать севооборот. Под корнеплоды подходят участки, на которых выращивали томаты, огурцы, баклажаны, морковь, картофель, редис. Лук часто высаживают по периметру грядки с морковью. Его запах отпугивает морковную муху. Морковь предотвращает поражение культуры луковой мухой.

Как выращивать?

Лук выращивают на плодородных суглинистых почвах. Для улучшения плодородности вносят перегнивший компост. Корнеплоды не будут деформированы, если в почву внести песок или опилки; грунт будет рыхлым.

Посев чернушки или посадку севка проводят в конце апреля, когда грунт прогревается до 5-10 С. Для культуры предпочтительнее почвы нейтральные по кислотности. Оптимальный рН 6,5 единиц.

Грядку не делают большой. В ней заготавливают 3-4 борозды. Для лука Юкон, по описанию сорта производителем, предусматривают определённую схему посева. Расстояние между бороздами 30 см.

Севок располагают в борозде с шагом 5-8 см. Посев проводят по норме 7 г/м2, с последующим прореживанием. Посевы севка не корректируют.

Первое прореживание проводят, когда листья выросли до 7-10 см. Между корнеплодами оставляют расстояние 4 см. При втором прореживании между корнями должно быть 8-10 см. В этом случае лук нормально развивается, не деформируется.

По отзывам огородникам, очень важно соблюдать температуру почвы при посадке. Если высаживать растения в тёплый грунт, то корнеплод затормаживает своё развитие. При выращивании севка и семян в холодной земле, у лука созревают стрелки.

Для нормального роста корнеплодов, в грунт вносят минеральные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Используют калийную соль, сульфат калия, суперфосфат.

Игорь Николаев

Органические удобрения вносят с осторожностью. Органика провоцирует рост растительной части, может изменить обменные процессы в плодах.

Для лука Юконт важно соблюдать поливной режим. В первый месяц полив проводят 1 раз в неделю. При высаживании севка, грунт увлажняют на глубину 10 см. При посеве чернушки на 1 м2 расходуют до 6 л воды.

После каждого полива рекомендуют проводить мульчирование. Если мульча под кустами уже имеется, то её лучше разрыхлить.

По мере роста корнеплодов увеличивают объём воды. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели на глубину до 25 см. Используют лейку, чтобы не происходило размывания корней.

Вода должна быть тёплой, соответствовать температуре почвы. Данный режим полива поддерживают почти до самого сбора урожая. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Сорт Юконт проявляет устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. От грибковых инфекций растения обрабатывают препаратом «Топаз» или золистым раствором. Грибок повреждает и растительную часть и корнеплоды. Фунгициды рекомендуют вводить при подготовке грунта к посадке лука.

Сбор урожая проводят, когда листья ложатся на землю. Они становятся ослабленными, могут желтеть. После выкапывания корнеплодов, необходимо срезать у них ботву. Овощи укладывают под навесом в тенистом месте для проветривания. Через 3-5 дней лук закладывают в хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *