Виды павлинов фото и названия

Виды павлинов фото и названия

Павлин, птица

Павлин избрал своей резиденцией зеленые холмы Индии и Цейлона. Не многодетными семействами, просто компаниями вылетают из леса венценосные жар-птицы на возделанные поля земледельцев. Пуганут их отсюда, удирают резво в кусты. Полетят, только когда погоня вот-вот настигнет. Аргусы — эволюционные звенья, соединяющие фазанов с азиатскими павлинами. Африканский павлин объединяет павлинов с цесарками.

Пугают их лишь мусульмане, христиане и язычники. Всем, кто исповедует индуизм, обижать павлинов запрещено. Вблизи поселений, где охраняют их религиозные обычаи, безбоязненно кормятся павлины на рисовых полях. В жаркие часы дремлют, купаются в пыли у лесных дорог. Спят на деревьях, выбранных не на одну ночь, порой прямо в деревнях. Павлин посвящен богу Кришне. Не только за красоту, за немалые услуги также.

Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь идет», или, точнее: «дождь, иди!» Действительно, перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают». В сезоны дождей у них токовые игры. Ну а получается, будто павлины криками раскрывают «хляби небесные». Для людей, жизнь которых зависит от урожаев на жаждущих влаги полях, это много значит.

Тигры, леопарды караулят неосторожных в лесах вокруг полей и деревень. Идешь ли по дороге, пасешь ли скот или хворост собираешь, всегда надо помнить об опасном соседстве, остерегаться. Прислушиваться к голосам джунглей. Лангур, каркер и павлин — главные осведомители: тревожными криками предупреждают всех, кто в этом жизненно заинтересован, о близости тигра и леопарда.

Змеи — вторая, если не первая, опасность тех мест. И тут услуги павлинов неоценимы. Много молодых кобр убивают и едят. Всю округу, где поселяются, очищают от подобного сорта змей. Любят и берегут за это павлинов разумные люди.
Токует павлин словно с сознанием своей безусловной неотразимости. Не бегает очертя голову за невестами, как петух за курицами. Ждет, красуясь, их приближения и почтительного внимания.

Гарем его невелик: две-пять венценосных, как и он, пав. Но свадебное приглашение, которое они удостоены лицезреть, царственно великолепно. Раскинутый стоглазым веером павлиний хвост неудержимо влечет их под свой стяг, как победное знамя полка старых ветеранов. Фейерверк самоцветов. Радужный каскад. Чарующее буйство красок. Волшебные грезы о красоте птиц потерянного рая. Сравнений явный избыток, но они не дают представления о той бесподобной феерии, которую птица, распустив хвост, представила на поляне в лесу.
Павы сначала «как бы случайно» являются на пленительный вернисаж, послушные мяукающему зову самца. Как бы вовсе равнодушные клюют нечто несуществующее на земле. Павлин невозмутим. Величественно позирует, демонстрируя шикарный хвост, лишь некоторые движения шеи выдают его волнение.

Затем, решив, что дань женскому кокетству отдана достаточно и мера его исчерпана, внезапно совершает крутой разворот и обращает к даме невыразительный тыл.

Пава будто опомнилась и, чтобы стоокое многоцветие снова увидеть, забегает во фронт павлину. Но павлин, потрясая с громким шорохом и шумом всеми перьями, безжалостно лишает ее обворожительного зрелища. Короче говоря, опять к ней задом повернулся.
Радужные «очи» на хвосте словно околдовали ее, снова бежит пава с тыла во фронт. Новый разворот на 180 градусов оставляет ее перед тем, от чего бежала.

И так много раз. Пока, согнув ноги, не ляжет пава перед павлином. Тогда, свернув «знамя», кричит он победно «мии-ау», и финал брачной церемонии свершается.

Самка высиживает в одиночестве три-пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, реже — над землей, в развилке больших веток, в покинутых гнездах хищных птиц или на старых постройках. Птенцов мать водит под хвостом, как аргус, или близко сбоку от себя. Они растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный «шлейф» молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году жизни удлиняются перья «шлейфа» до 160 сантиметров.
Четыре тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона и других царств в долине Тигра и Евфрата. Позднее фараоны Египта, галикарнасские, лидийские и прочие малоазиатские цари и сатрапы дорого платили за павлинов — лучшее украшение их дворцовых парков. После того как Александр Македонский и его 30 тысяч греков с победными боями прошли 19 тысяч километров от Геллеспонта до Индии, они среди других «трофеев» привезли в Грецию много павлинов. Из Греции попали они в Рим. Здесь их разводили в обширных птичниках. У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

В средневековых хрониках Западной Европы упоминаются и павлины, но до XIV века их здесь, в общем-то, было мало. На праздничных столах павлин подавался как редкостное лакомство. Кого только не ели тогда с великим аппетитом и пристрастием: жестких лебедей, еще более жесткие соловьиные языки, цапель, бакланов, рысей, дельфинов. Про зубров, кабанов, оленей и говорить не приходится.

Речь все шла о синем, или обычном, павлине. Есть и другой вид в Бирме, Индокитае, на Яве. Яванский. У него шея не чистой синевы, а сине-золотисто-зеленая. На голове не венец из стержней перьев, опушенных лишь на концах, похожий на корону, а узкий перьевой пучок, как султан на гусарских киверах. Поэтому первого можно назвать «венценосным», а второго — «султанным». Пуглив, осторожен, агрессивен. В птичниках, парках и зоопарках «султанных» павлинов нелегко содержать: дерутся жестоко друг с другом и других птиц терроризируют. На людей кидаются петухи и павы. Бьют и шпорами и клювом.

Все о павлинах — удивительные факты

Вес 5 килограммов, и силы у птицы немалые. Яванские павлины для посетителей парков представляют серьезную опасность.

Их крик не мелодичное «мяуканье», а «громкое, трубное «кей-яа, кей-яа!», которое слышится преимущественно по утрам и вечерам». И еще — громкое, трубное «ха-о-ха». Крик тревоги — предупреждение другим павлинам и всем, кто это понимает: «Так-так-керр-р-р-р-оо-оо-кер-р-р-роо», будто кто-то двумя бамбуковыми палками друг о друга стучит». Случится быть в тех местах, помните на всякий случай, когда такую «стукотню» услышите в лесах: может быть, тигр или леопард пробирается кустами.
Еще есть павлины? До 1936 года искушенные знатоки уверенно ответили бы: «нет».

В 1913 году Нью-Йоркское зоологическое общество снарядило экспедицию в Африку под руководством Герберта Ланга. Помощником у него был молодой ученый, доктор Джеймс Чэпин, которого конголезцы прозвали «Мтото на Ланги» (Сын Ланга). Ученые хотели привезти из Африки живую лесную «жирафу» — окапи, открытую в 1900 году в Восточном Конго.

Но взять в плен нелюдимого жителя дремучих лесов Африки оказалось не так-то просто. Два совсем еще молодых окапи, которых они поймали с большими приключениями, вскоре погибли. Экспедиция вернулась в Америку в 1915 году без окапи. Однако ученые собрали в Африке другие ценные коллекции, и среди них головные уборы местных охотников, украшенные красивыми перьями. Перья были от разных птиц. Мало-помалу Чэпин определил, каким видам они принадлежат. Осталось одно большое перо, но чье оно, никто не знал. Его исследовали крупнейшие специалисты и знатоки тропических птиц, но тайна оставалась по-прежнему неразгаданной.
Через 21 год Чэпин приехал в Бельгию, чтобы в Музее Конго закончить свою работу о птицах Африки. Просматривая здесь коллекции птиц, Чэпин случайно в одном из темных коридоров обнаружил всеми забытый шкаф, в котором хранились малоинтересные экспонаты. В шкафу на верхней полке он нашел два пыльных чучела совершенно необычных птиц, с перьями, подобными тому полосатому из головных украшений конголезцев, которое поставило в тупик американских орнитологов. Чэпин поспешил взглянуть на этикетки: «Молодой обыкновенный павлин».

Обыкновенный павлин? Но при чем тут Конго? Ведь павлины — это известно даже школьникам — в Африке не водятся.
Он узнал, что незадолго до первой мировой войны Музей Конго получил от других музеев Бельгии небольшие коллекции животных. В большинстве это были чучела общеизвестных птиц Африки. Но два чучела принадлежали, как решили сотрудники музея, молодым индийским павлинам. А поскольку павлины не имеют никакого отношения к Конго, их чучела забросили как ненужный хлам.
Одного беглого взгляда Чэпину было достаточно, чтобы убедиться, что перед ним не павлины, а еще никому не известные птицы не только нового вида, но и нового рода. Бесспорно, эти птицы близки к павлинам и фазанам, но представляют совершенно особую их разновидность.

Чэпин дал им название Afropavo congensis, что в переводе с латинского языка значит «Африканский павлин из Конго».
Он не сомневался, что поймает этих птиц там, где были добыты их перья. К тому же один его знакомый, служивший в Конго инженером, рассказал, что в 1930 году он охотился в лесах Конго на неведомых «фазанов» и ел их мясо. По памяти инженер набросал рисунок этой дичи. Из рисунка стало ясно, что речь идет об африканском павлине. Летом 1937 года Чэпин вылетел в Африку. Между тем известие об открытии нового рода крупных птиц — впервые за много лет — быстро облетело весь мир. Достигло оно и берегов великой африканской реки. Когда Чэпин прилетел в город Стэнливиль на берегу Конго, его там уже ждали семь экземпляров африканских павлинов, добытых местными охотниками в окрестных лесах.

Через месяц Чэпин собственными глазами увидел живого африканского павлина. Большой петух вылетел из зарослей с оглушительным хлопаньем крыльев. Проводник Чэпина Аньязи выстрелил в птицу, но промахнулся. Через два дня Аньязи реабилитировался: подстрелил «оглушительную» птицу.

Чэпин выяснил, что открытые им птицы хорошо известны конголезцам: они называют их итунду или нгове. Это довольно обычные обитатели обширных лесов от реки Итури на крайнем северо-востоке страны и до реки Санкуру в центре бассейна Конго.
Афропавлин без умопомрачительного хвоста: нет «шлейфа». Нет и радужных «глаз» на перьях, лишь у некоторых — черные, без глянца круглые пятна на концах кроющих хвоста. Но «корона» венчает птичье темя. Голая кожа на голове серо- бурая, на горле — оранжево-красная.

Африканские павлины живут в единобрачии. Моногамы. Афропавлин и афропава неразлучны днем и ночью. Рядом или невдалеке друг от друга клюют плоды- опадыши. Ночуют, спасаясь от леопардов, на вершинах деревьев-великанов. Ночами за версту слышатся их громкие голоса «Рро-хо-хо-о-а». «Гови-и». «Говэ-е», — вторит самка.

На лесные прогалы и светлые опушки редко выходят. Разве что у деревень, за плодами, выращенными людьми. Тут их и ловят в петли. Перья — на украшения, мясо — в котел или живых в зоопарк. В гуще леса трудно добыть этих павлинов.

Фото павлинов


Павлин с распущенным хвостом. Фото: Rob


Голова павлина. Фото: Richard Gillin


Фото: MichelleWalz

Гнезда на высоких пнях, в расщепах сломанных бурей стволов, в замшелых развилках ветвей. Два- три яйца. Насиживает самка. Самец рядом — на сторожевой вахте у гнезда. Его тревожный крик звучит как «кудахтанье» взволнованной мартышки. Самка на гнезде сейчас же принимает необходимые меры. Ниже припадает к «насесту». Голову — под крыло. Трудно заметить ее тогда на лишайниках и мхах, на которых она без подстилки насиживает яйца.

Через 26—27 дней афропавлинчики выклевываются. Нетерпеливый отец ждет их внизу. Дня два прячутся, набираются сил в гнезде под крылом матери. Потом прыгают к отцу вниз, он зовет их звонким кудахтаньем. Эту ночь спят у отца под крыльями на земле. А потом — кто с ним, кто с матерью на невысоких суках, куда (четырехдневные) умеют уже вспорхнуть. Шесть недель живут с родителями и затем каждый уходит в лесной мир своей дорогой.



Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Как выглядят?
Какой цвет?

Дополнен 2 года назад

Павлин одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны. Собственно, в мире существуют два вида павлинов обыкновенный и зеленый. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, но при скрещивании дают стерильное потомство. Кстати, павлин рекордсмен не только по красоте, но и по размеру. Это самая крупная птица среди куриных.

Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus) самый распространенный вид павлинов. Он не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Самки павлина сравнительно невзрачны, тогда как характерным признаком самца является яркое оперенье, которое ошибочно принимают за хвост. Гигантский красочный веер, который распушает павлин, состоит из 200 перьев, прикрывающих настоящий хвост. А этот орган у павлинов, напротив, совершенно невыразителен, невелик в размерах и состоит всего лишь из 20 перьев.

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это явление называется половым диморфизмом. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный.

Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях огненно-оранжевые.
Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий. По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину и располагаются черепицеобразно самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать 1,5 м. Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон и только конец пера увенчан цветастым глазком. У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты. Зеленые павлины превосходят размером обыкновенных, оперение у них с зеленоватым оттенком, а хохол на голове направлен под углом.

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

В течение столетий человек держал павлинов как декоративную птицу. Но к началу XX века в Европе эта мода сошла на нет: неприятный голос, в сочетании с причиняемыми убытками в садах, не оправдывал удовольствия от созерцания. Сейчас эту птицу в полудомашнем состоянии можно встретить в Индии; в дикой природе он распространен в этой стране, а также в Пакистане и Шри-Ланке.

Продолжительность жизни павлинов составляет около 20 лет. До полутора лет самки и самцы выглядят одинаково, но затем у мужских особей начинают разрастаться верхние кроющие перья, полностью формируясь к трем годам. Распушая их, самцы привлекают самок. Резкий мяукающий голос павлина также является частью брачных игр: он знаменует начало битвы за понравившуюся женскую особь. Впрочем, оба эти ритуала являются формальностью. Павлины полигамны: каждый самец живет с группой из 3?5 самок, а те, в свою очередь, свободно посещают партнеров из соседних гаремов.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.
При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.
Павлины
Зачем павлин кричит и раскрывает хвост

Индийский или Обыкновенный

Что интересно, индийский павлин относится к разряду курообразных, однако ученые доказали, что этот вид по своим физиологическим особенностям более схож с индейкой. Чем же отличается данная птица? В первую очередь стоит обратить внимание на ее окрас. Взрослые самцы имеют сразу несколько оттенков оперения: шея у них ярко-синяя, спина зеленая.

Что же касается хвостовой части, она включает в себя различные цвета: черный, синий, зеленый, серый. Как правило, нижняя часть тела у самцов вообще черная. Таким же красивым окрасом не может похвастаться обыкновенный павлин женского рода. Самки характеризуются преобладанием коричневого оттенка в оперении, у них нет красивого пышного хвоста, да и по своим размерам они гораздо мельче.

Индийский павлин может взлетать. Но наблюдать его полет не получится слишком долго: при надвигающейся опасности он поднимается на несколько метров в высоту, однако на большие расстояния летать он не способен. Считается, что категория под названием индийский павлин не объединяет в себя несколько видов этих птиц.

Вместо этого они подразделяются в зависимости от окраса оперения. Среди множества разновидностей индийских королевских птиц можно выделить белого, лавандового, персикового, пестрого павлина и других. Обитают эти удивительные птицы в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. Если вы надеетесь встретить их на открытой местности, ваши ожидания вряд ли оправдаются. В большинстве своем павлины селятся в кустах, на берегу рек, в различных зарослях и джунглях.

Для тех, кто интересуется, можно ли разводить их у себя на подворье, хорош уже тот факт, что в питании данные королевские птицы не особенно прихотливы. Едят они все подряд: зерно, растительные побеги, фрукты, ягоды. Не брезгуют эти существа насекомыми или маленькими змеями. Выращивать таких птиц в домашних условиях пытаются многие в Индии. Однако загон – не самое лучшее место обитания для обыкновенного павлина. Они плохо несут яйца в неволе и не могут ужиться с другими птицами.

Африканский или Конголезский

Эту птицу ранее соотносили с азиатскими королевскими павлинами. Но со временем в их физиологических особенностях был обнаружен целый ряд отличий, что позволило выделить конголезских птиц в отдельную категорию. Если у азиатских павлинов достаточно трудно определить самок и самцов, то в данном случае различия будут заметны не только в их внешних ключевых особенностях, но и в аспектах поведения.

К примеру, у самца на голове нет оперения, на шее присутствуют черные перышки. Изюминкой у данной птицы является хохолок из прямостоячих перьев. Конголезский павлин – это представитель моногамной разновидности птиц. В период яйцекладки самка приносит, как правило, от двух до четырех яиц, затем высиживает их чуть меньше месяца. При этом самец в данный период всегда находится рядом, готовый в любую минуту защищать гнездо. Конголезский павлин украсит ваше подворье, поэтому его стоит попытаться разводить.

Яванский или Зеленый

Яванский павлин – еще один представитель разряда курообразных. Эти пернатые отличаются невероятно красивым окрасом оперения. В последнее время они находятся под пристальным вниманием специалистов, так как их популяция стремительно уменьшается. Все дело в браконьерах, которые активно охотятся на этих птиц. Да и дикая природа берет свое: Яванский павлин часто становится жертвой тигра или леопарда. Данная категория включает в себя несколько распространенных подвидов:

  • Индокитайский зеленый павлин;
  • Яванский павлин;
  • Бирманский зеленый или еще одно название – Императорский.

Обитают эти пернатые в лесах. Они не слишком любят открытую местность, могут перебегать на длинные расстояния, а при необходимости даже немного летают.

Яванский павлин считается полигамным, он способен оплодотворять до десяти самок.

Разводить их можно и в домашних условиях, так как к уходу и питанию они не слишком прихотливы.

Черный, белый и фиолетовый павлины

Разновидность под названием Черный появилась достаточно давно: первые упоминания о ней относятся к концу 19-ого века. Этих птиц очень часто называют черноплечими. Что интересно, в Европе и Америке эта разновидность павлинов пользуется не такой популярностью, как белая. Тем не менее, если вы хотите попробовать заняться разведением этих королевских птиц, лучше всего обратиться в специальные питомники.

Там вы, скорее всего, и найдете черных пернатых особей с удивительно красивым хвостом. Современные фермеры часто разводят на подворье этих птиц. Они неплохо свыкаются с просторным вольером, но также могут обитать во дворах, парках, небольших садах. Черноплечий павлин станет истинным украшением любого домашнего уголка.

Если Черный павлин давно считается отдельной разновидностью королевских пернатых, белого долгое время называли альбиносом. На самом деле это еще один вид павлинов, который стал популярным во всем мире. В диких условиях данные птицы обитают в лесах Индии или Африки. Они предпочитают проводить ночное время на деревьях. Что же касается еще одного вида пернатых, получившего название Фиолетовый павлин, это уже результат работы современных селекционеров.

Такая разновидность является редкой, но в домашних условиях выращивается и некоторыми любителями. Зеленый павлин или Яванский павлин – какой бы вид этой королевской птицы не пришелся вам по душе, она непременно украсит ваш приусадебный участок. Уход за ними не слишком обременительный, зато результат оцените и вы, и ваши домочадцы.

Видео «Содержание и разведение павлинов»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию павлинов.

Избранные статьи

Обзор 8 самых распространенных видов фазанов. Описание и основные характеристики: достоинства и недостатки маленьких птиц.

Общая характеристика диких видов гусей. Основные разновидности и место их обитания. Особенности питания и гнездования птиц.

Особенности разведения павлинов в домашних условиях. Сезон и особенности яйцекладки.

Павлин — разновидности, краткое описание, особенности, жизненные циклы + 106 фото

Инкубация и выращивание молодняка. Требования к вольеру и кормлению.

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Материалы: http://hrunya.ru/drugie/vidy-pavlinov-8354.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Прочие
  • >
  • Самый красивый павлин в мире

Один из великолепнейших представителей птичьего мира – зеленый павлин, известный в обществе знатоков и любителей птиц под именем павлин «Яванский Зеленый». Самый красивый павлин отличен от своих собратьев более яркой окраской с металлическими отблесками, хохолком – венчающим макушку, более высокими ногами и длинной шеей.

Сейчас эти красивые павлины организацией, обеспокоенной сохранением прежнего состава флоры и фауны Земли (IUCH), определенны со статусом «уязвимые». В результате неконтролируемой охоты с целью добычи перьев, мяса, а также птенцов, очень сильно была сокращена численность этого прекрасного и уникального вида.

Ареал распространения этой гордой птицы достаточно велик: Ява и Юго-Восточная Азия, Индокитай. Леса: листопадные, тропические, вечнозелёные, раскинувшиеся на территории таких стран, как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия. В естественной среде этой редкой разновидности царственной птицы угрожают одни из крупнейших кошек – тигры, леопарды, камышовые коты.

К сожалению, не только дикие животные истребляют самого красивого павлина. Китайские фермеры очень часто отравляют их ядовитыми приманками, обвиняя в порче урожая. В наше время ведутся программы по просвещению в странах Китая и Лаоса, организовываются оберегаемые территории специально для проживания павлинов в естественной для уникальной птицы среде.

Не смотря на то, что это самый красивый павлин в мире, до двадцатого века его не разводили в питомниках Европы и Америки. Сейчас этот вид содержится во многих зоопарках мира наравне с индийским (обыкновенным) павлином. Но не только специалисты и посетители зоопарков могут любоваться этой красотой — многие птицеводы-любители освоили тонкости вольерного содержания павлинов.

Зеленый павлин не только ярче окрашен, он также более высокий на ногах и имеет большую массу тела, чем индийский (обыкновенный). Это существенно влияет на размер вольера для содержания птиц: рекомендованная площадь 42 кв.м. при высоте не ниже трех метров. Поскольку эти красивые пернатые выходцы из теплых стран, зимой в холодных регионах им строят укрытия – домики, в которых, с помощью обогревателей, поддерживается плюсовая температура.

Павлин – типичный обитатель леса: он строит гнездо на земле, и, когда наступает время размножения (апрель – июль), в просторнейших вольерах обустраивают укромные уголки там, где будут гнёзда.

Когда начинаются брачные игрища, ухаживая за подругой, павлин предстает во всей своей красе — демонстрирует веер хвоста, похожий по окраске с самым обычным павлином. Отличает его бронзово-медный низ спинки, а также каштановые рулевые перья и сильно удлиненные кроющие красного цвета перья с металлически-медным отблеском.

Окрас эффектней слов говорит о том, что это – самый красивый павлин. Размах крыльев зеленого павлина позволяет уверенно чувствовать себя в полете. При длине туловища от 180 до 300 см длина крыла составляет от 46 до 54 см, а вес самца достигает пяти килограмм.

Не смотря на то, что Яванский зеленый павлин не встречается в природе такой страны, как Япония, первоначально он был систематизирован как Pavoyaponensis.Такая классификация была основана на японской живописи с изображением этой птицы, подаренной императором Японии Папе Римскому.

В средние века рыцари украшали перьями павлина шлемы и шляпы, а на пирах павлин во всей красе своего оперения был главным блюдом на столе, не смотря на невкусное мясо. После открытия Америки, вместо павлиньего мяса на стол стали подавать индюшатину, но человек не перестал любоваться прекрасным оперением этой самой красивой птицы и украшать им свою одежду.

Материалы: http://www.8lap.ru/section/prochie/samyy-krasivyy-pavlin-v-mire/

Павлины (Pavo Linnaeus)

Павлин, или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus 1758) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Общая характеристика

Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев

Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100-125 см, хвоста 40-50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120-160 см. Самец весит 4-4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.

Размножение

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Распространение

Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин

История одомашнивания и распространения

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа.

В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния, Флорида, Гавайи), Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах.

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Ирана.

Павлины в домашнем хозяйстве

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений.

Павлины — Фото

На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

10 редких фотографий павлинов в полете. Шикарное зрелище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *