Видят ли кошки цвета

Видят ли кошки цвета

Как можно сравнить зрение собаки со зрением человека?

Просто потому, что собаки не воспринимают остальные цвета спектра, как люди, это не значит, что они не воспринимают цвета вообще. Они просто не могут увидеть «настоящий» цвет объекта.

Например, красный цвет собаки видят как темно-серый или как черный. Желтый, оранжевый и зеленый цвета они видят слегка желтоватыми. Наши пушистые друзья видят синий цвет так же как и мы, но фиолетовый цвет они видят, опять же, как синий. Если с собакой играть желтыми или красными шарами, она не будет различать их. К счастью, собаки имеют отличное чувство обоняния, так что они, как правило, с легкостью определят, что это другой шар.

В дополнение к цветовосприятию, собаки и люди имеют и другие различия в зрении. В некотором отношении, зрение у собаки не такое же острое, как у людей. Собаки более близоруки, чем мы. При взгляде на объект с одной и той же дистанции, он может быть четким для нас, но размытым для собак. Собаки также менее чувствительны к изменению яркости. В целом, собаки просто не могут воспринимать цвета также богато и ярко как мы.

Различие строения глаза человека и собаки

У людей есть все три типа сенсорных нейронов, отвечающих за цвет, поэтому нам доступна вся цветовая гамма. У собак имеется два из трех типов, фоторецепторы, чувствительные к красному спектру, отсутствуют, поэтому эти животные видят мир, не различая желто-зеленый и красный цвета.

Такое восприятие цветовых оттенков называется двухцветным зрением, или частичным дальтонизмом. При таком зрении смещается вся цветовая гамма. Например, любые оттенки красного для собаки выглядят как темно-серый цвет, желтые или зеленые предметы ей кажутся желтоватыми, а весь спектр от голубого до фиолетового для нее имеет один цвет ― просто синий. Зато эти животные отлично различают тончайшие оттенки серого цвета.

Как бы компенсируя «частичный» дальтонизм, ограниченный цветовой диапазон и низкую остроту зрения, природа наделила собаку другими достоинствами зрения. Глаза собаки имеют большее количество рецепторов-палочек, в верхней половине сетчатки есть светоотражающая мембрана, а нижняя половина содержит темный пигмент. В темное время суток свет, попавший на сетчатку глаза, отражается мембраной, увеличивая чувствительность нейрорецепторов. В дневное время избыток света поглощает темный пигмент.

Все это позволяет собаке лучше, чем человеку, видеть при любой освещенности и четко фиксировать движущиеся объекты. Такие способности подарила псовым эволюция: они относятся к так называемым «переходным животным», группе между дневными и ночными млекопитающими, поэтому должны хорошо ориентироваться при любой степени освещения. А вот острота зрения у собак намного ниже, чем у людей ― рассматривать особо мелкие предметы им просто нет необходимости.

Какие цвета лучше видны при тусклом освещении и какие при ярком. Объяснить почему

Сетчатка состоит из двух видов светочувствительных клеток — палочек и колбочек. Днем, при ярком освещении, мы воспринимаем зрительную картину и различаем цвета с помощью колбочек. При слабом же освещении в действие вступают палочки, которые более чувствительны к свету, но не воспринимают цвета. Поэтому-то в сумерках мы видим все в сером цвете, и даже существует пословица «Ночью все кошки серые

Потому что в глазу есть два типа светочувствительных элементов: колбочки и палочки. Колбочки различают цвета, а палочки различают только интенсивность света, то есть видят всё в черно-белом изображении. Колбочки менее светочувствительны, чем палочки, так что при слабой освещенности они вообще ничего не видят. Палочки же очень чувствительны и реагируют даже на очень слабый свет. Вот поэтому в полутьме мы не различаем цветов, хотя и видим контуры. Кстати, колбочки в основном сконцентрированы в центре поля зрения, а палочки по краям. Этим объясняется то, что наше боковое зрение тоже не очень-то цветное, даже при дневном свете. Кроме того, по этой же самой причине астрономы прошлых веков старались при наблюдениях использовать боковое зрение: в темноте оно острее прямого.

35. Бывает ли 100% белизна и 100% чернота? В каких единицах измеряется белизна?

В научном цветоведении для оценки светлотных качеств поверхности пользуются также термином «белизна», который имеет особо значение для практики и теории живописи. Термин «белизна» по своему содержанию близок к понятиям «яркость» и «светлота», однако, в отличие от последних, она содержит оттенок качественной характеристики и даже в какой-то мере эстетической.

Что же такое белизна? Белизна характеризует восприятие отражательной способности. Чем больше поверхность отражает падающего на неё света, тем она будет белее, и теоретически идеально белой поверхностью следует считать поверхность, отражающую все падающие на неё лучи, однако практически таких поверхностей не существует, так же как не существует поверхностей, которые полностью поглощали бы падающий на них свет.


Начнём с вопроса, какого цвета бумага в школьных тетрадях, альбомах, книгах?

Вы, наверно, подумали, что за пустой вопрос? Конечно белого. Правильно – белого! Ну, а рама, подоконник, покрашены какой краской? Тоже белой. Всё правильно! А теперь возьмите тетрадный лист, газету, несколько листов из разных альбомов для рисования и черчения, положите их на подоконник и внимательно рассмотрите какого они цвета. Оказывается, будучи белыми, они все разного цвета (правильнее было бы сказать – разного оттенка). Один бело-серый, другой бело-розовый, третий бело-голубой и т.д. Так какой же из них «чисто белый»?

Практически мы называем белыми поверхности, отражающие различную долю света. Например, меловой грунт мы оцениваем как белый грунт. Но стоит на нём выкрасить квадрат цинковыми белилами, как он утратит свою белизну, если же внутри затем закрасить квадрат белилами, имеющими ещё большую отражательную способность, например баритовыми, то первый квадрат также частично утратит свою белизну, хотя все три поверхности мы практически будем считать белыми.

Выходит, что понятие «белизна относительно, но в то же время имеется какой-то рубеж, с которого воспринимаемую поверхность мы начнём считать уже не белой.

Понятие белизны можно выразить математически.

Отношение светового потока, отражённого поверхностью, к потоку, падающему на неё (в процентах) носит название «АЛЬБЕДО» (от лат. albus – белый)

АЛЬБЕДО(от позднелат. albedo – белизна), величина, характеризующая способность поверхности отражать падающий на неё поток электромагнитного излучения или частиц. Альбедо равно отношению отраженного потока к падающему.

Это отношение для данной поверхности в основном сохраняется при различных условиях освещённости, и поэтому белизна является более постоянным качеством поверхности, нежели светлота.

Для белых поверхностей альбедо будет равняться 80 – 95%. Белизна различных белых веществ, таким образом, может быть выражена через отражательную способность.

В.Оствальд даёт следующую таблицу белизны различных белых материалов.

Сернокислый барий (баритовые белила) 99%
Цинковые белила 94%
Свинцовые белила 93%
Гипс 90%
Свежий снег 90%
Бумага 86%
Мел 84%

Тело, которое совершенно не отражает света, в физике называется абсолютно чёрным. Но самая чёрная видимая нами поверхность не будет с физической точки зрения абсолютно чёрной. Поскольку она видима, то отражает хоть какую-то долю света и, таким образом, содержит хотя бы ничтожный процент белизны – так же как поверхность, приближающаяся к идеально белой, можно сказать, содержит хотя бы ничтожный процент черноты.

Системы CMYK и RGB.

Система RGB

Первая цветовая система, которую мы рассмотрим, это система RGB (от «red/green/blue» — «красный/зеленый/синий»). Экран компьютера или телевизора (как и всякое другое неизлучающее свет тело) — изначально темный. Его исходным цветом является черный. Все остальные цвета на нем получаются путем использования комбинации таких трех цветов, которые в своей смеси должны образовать белый цвет. Опытным путем была выведена комбинация «красный, зеленый, синий» — RGB (red, green, blue). Черный цвет в схеме отсутствует, так как мы его и так имеем — это цвет «черного» экрана. Значит отсутствие цвета в схеме RGB соответствует черному цвету.

Эта система цветов называется аддитивной (additive), что в грубом переводе означает «складывающая/дополняющая». Иными словами мы берем черный цвет (отсутствие цвета) и добавляем к нему первичные цвета, складывая их друг с другом до белого цвета.

Система CMYK

Для цветов, которые получаются путем смешивания красок, пигментов или чернил на ткани, бумаге, полотне или другом материале, в качестве цветовой модели используется система CMY (от cyan, magenta, yellow — циан, фуксин, желтый). В связи с тем, что чистые пигменты очень дороги, для получения черного (букве K соответствует Black) цвета используется не равная смесь CMY, а просто черная краска

В некотором роде система CMYK действует полностью противоположно, по сравнению с системой RGB. Эта система цветов называется субтрактивной (subtractive), что в грубом переводе означает «вычитающая/исключающая «. Иными словами мы берем белый цвет (присутствие всех цветов) и, нанося и смешивая краски, удаляем из белого определенные цвета вплоть до полного удаления всех цветов — то есть получаем черный.

Бумага является изначально белой. Это означает, что она обладает способностью отражать весь спектр цветов света, который на нее попадает. Чем качественнее бумага, чем лучше она отражает все цвета, тем она нам кажется белее. Чем хуже бумага, чем больше в ней примесей и меньше белил, тем хуже она отражает цвета, и мы считаем ее серой. Сравните качество бумаги элитного журнала и дешевой газеты.

Красители представляют собой вещества, которые поглощают определенный цвет. Если краситель поглощает все цвета кроме красного, то при солнечном свете, мы увидим «красный» краситель и будем считать его «красной краской». Если мы посмотрим на это краситель при свете синей лампы, он станет черным и мы ошибочно примем его за «черную краску».

Путем нанесения на белую бумагу различных красителей, мы уменьшаем количество цветов, которые она отражает. Покрасив бумагу определенной краской мы можем сделать так, что все цвета падающего света будут поглощаться красителем кроме одного — синего. И тогда бумага нам будет казаться выкрашенной в синий цвет. И так далее…Соответственно, существуют комбинации цветов, смешивая которые мы можем полностью поглотить все цвета, отражаемые бумагой, и сделать ее черной. Белый цвет в схеме отсутствует, так как его мы и так имеем — это цвет бумаги. В тех местах, где нужен белый цвет, краска просто не наносится. Значит отсутствие цвета в схеме CMYK соответствует белому цвету.

Монохром или калейдоскоп: в каком цвете кошки видят мир

Долгое время официальная версия гласила, что кошки видят мир чёрно-белым. Якобы природа не стала «заморачиваться» о том, чтобы наделить усатых способностью воспринимать многоцветие, потому что хищникам это не очень-то и нужно. Основная их добыча — мелкие грызуны, как правило, серо-бурого цвета. А зелень, которой богат растительный мир, охотникам совсем неинтересна. Да и охота в сумраке выводит на первый план способность замечать движущиеся объекты, а не талант различать цвета.

В этом есть доля правды — богатая палитра серых тонов, известная кошкам, нам недоступна. Правда, разговоры о том, что кошки раньше всех узнали, что такое «50 оттенков серого», не более чем шутка. Всё-таки серого в кошачьей палитре в 2 раза меньше.

Но это далеко не всё. Современная наука уже не сомневается, что коты видят цвета, помимо белого, чёрного или их производных. В их глазах, как и в наших, есть и палочки — светочувствительные рецепторы сетчатки, и колбочки — рецепторы, отвечающие за восприятие световых волн разного спектра.

А вот в каких цветах видят кошки окружающий мир, мнения учёных расходятся. Одни считают, что помимо чёрного, хвостатым знакомы голубой и зелёный. Другие добавляют к этому списку ещё и красный. Третьи утверждают, что из–за того, что у большинства млекопитающих в глазах отсутствуют «зелёные» колбочки, кошки видят цвета, как дейтеранопы — дальтоники с пониженной чувствительностью к зелёному. То есть видят жёлтый, красный и голубой.

Как бы то ни было, все люди науки сходятся пока в одном: кошки видят мир не ярким, скорее, пастельным. Так что при выборе игрушки для любимца делайте ставку не на выбор цвета, а на его насыщенность: чем ярче предмет, тем больше у него шансов быть замеченным кошачьим глазом.

Строение глаз

Почему это происходит? Кошка отличается другим строением глаза. Внешне можно увидеть, что очи животного очень большие, выпуклые, с огромным зрачком. Он может сужаться или расширяться, в зависимости от интенсивности света. Любые глаза имеют множество специальных клеток, которые называются фоторецепторами.

Они делятся на два вида. Палочки в ответе за сумеречное зрение, а колбочки – за его остроту. Благодаря этому кошка различает мелкие предметы и разные цвета. Каждый глаз животного охватывает 45 процентов видимого изображения.

Так как кошка – это ночной охотник, то ее зрение больше приспособлено для условий с минимум света. Возможно, это объясняет несовершенство цветового зрения. При приглушенном свете или полумраке кошка видит только серые оттенки, но разной тональности.

© shutterstock

Кошка имеет интересную сетчатку, покрытую сзади тапеумом. Вещество работает как зеркало – отражает попавший на него свет. В результате глаза кота начинают светиться. Оно бывает разным – зеленым или красным. В первом случае такое свечение наблюдается у животных с желтыми глазами, во втором – с голубыми. При этом спектр видимых ими цветов сохраняется одинаково.

Сколько цветов всего в кошачьей гамме?

Так как кошка – прирожденный охотник, то ранее ученые предполагали, что она видит только серые оттенки. Именно так окрашены грызуны, которые являются основной добычей. Однако на сегодняшний день было проведено много исследований, которые доказывают, что есть определенная цветовая гамма, которую видит кошка, различают цвета:

  • черный;
  • белый;
  • серый и все его оттенки;
  • желтый;
  • зеленый;
  • синий.

За цветное видение окружающего мира отвечают клеточные колобочковидные рецепторы, находящиеся в сетчатке глаза. Так как яркость изображений сильно понижена, кошка часто может путать белый с желтым, а почти черный с оранжевым или красным.

© shutterstock

При этом определить цвет с 700 метров для животного не составляет труда, если объект внимания передвигается по горизонтальной поверхности. Когда предмет скользит вертикально и медленно, то животное не только не рассмотрит цвет, но может вовсе не увидеть его, если он находится вблизи или дальше шести метров.

Считается, что серый цвет кошка может свободно разделить на 24 оттенка. Лучше всего животное воспринимает «холодные» оттенки. После множества исследований на определение цветовой гаммы у кошек, было выявлено, что часть оттенков животные вовсе не воспринимают.

Например, красные предметы кошка видит как серые, светло-зеленые. Желтый цвет может принять за белый. Большую роль в таких ошибках играет освещение. При хорошем кошка может даже отличить фиолетовый цвет.

Особенности цветового восприятия

Для кошки цветовая гамма в принципе роли не играет. Животному оттенки вовсе не важны и не нужны. В качестве компенсации отсутствия яркости и контрастности им дано природой осязание и обоняние, намного превышающее человеческое.

© shutterstock

В темноте кошка вовсе не различает никакие цвета, кроме серого, черного и белого. В дневное время воспринимают окружающее в основном в желто-синем спектре. Особей разницы между красным, коричневым и зеленым для животных нет. Ночами кот способен различить более ста серых оттенков.

Ориентируясь, в каком цвете кошки видят, им можно создать дома еще более комфортные условия. Например, подобрать некоторые аксессуары. Подстилку и игрушки лучше всего покупать пастельных тонов – соответственно «осенней» гамме. Выбор лучше всего остановить на лимонно-желтом, терракотовом, голубом.

Различают ли кошки цвета? Раньше ученые думали, что кошачьи — это животные-дальтоники. Сейчас они уверены, что кошки видят мир в красках, но не очень хорошо. Опыт показывает, что кошки способны различать многие цвета, например, красный, зеленый, серый, синий и желтый. Но они не настолько хорошо воспринимают оттенки цвета (насыщенные и блеклые), что вряд ли смогут различить два разных оттенка одного цвета. Вот почему ученые ошибочно полагали, что кошки вовсе не различают цвета. Кошки плохо переносят яркий свет, потому что тогда, когда они еще вели ночной образ жизни, их глаза привыкли к слабому освещению, при котором они научились различать форму предмета и улавливать движение. В условиях ограниченной видимости кошкам нет необходимости реагировать на цвет. Вероятно, поэтому они и не различают цвета так чет ко, как люди.

Глаза человека в темноте не светятся. Тогда почему глаза кошки сияют в ночи как два зеленых огня? Надо сказать, что глаза не светятся сами по себе. В задней части кошачьего глаза есть особый слой, который предназначен для отражения света. На латыни он называется «tapetum lucidum», что означает «пленка яркости». Этот слой в задней части глазного яблока выполняет функции зеркала, отражал каждый луч света, далее фокусирующийся на сетчатке. С помощью «пленки яркости» глаз кошки использует весь доступный ему свет, который помогает ей различать движение и предметы. Кошка, так же, как ивы, не может видеть в полной темноте. Так что магический блеск глаз у животного происходит оттого, что tapetum lucidum обладает прекрасными отражающим свойствами.

Помимо прекрасной восприимчивости к свету, кошки для лучшей ориентации в темноте принимают не визуальные сигналы ушами, носом и усами. Не обычная структура глаз кошек позволяет им видеть форму предмета и его движение даже при таком слабом освещении, при котором человек практически беспомощен.

Могут одни кошки видеть чёрно-белое «кино», а другие — цветное?

Есть даже мнение, что чем пестрее окраска самого животного — тем ярче оно видит мир. То есть серая или палевая киска наблюдает вокруг себя такое же неброское окружающее, а для трехцветной мурки с яркими пятнами жизнь — цветное кино.

Единственное, в чем сходятся пока ученые мужи: у кошек особое восприятие яркости цвета, оно не такое как у людей. Наши питомцы видят предметы гораздо менее яркими, всё-таки концентрация «волшебных» колбочек у них гораздо ниже, чем у нас. Зато гораздо больше у них палочек — фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение. Поэтому серая палитра кошек несравнимо богаче нашей — они различают порядка 25 оттенков любимого мышиного цвета.

Кстати, существует версия, что на заре цивилизации все живые существа (и кошки тоже) обладали полноцветным зрением. Но в процессе эволюции животные, которые охотятся ночью, за ненадобностью потеряли эту способность. А может, умение видеть все цвета, коты все же сохранили?

Иначе как же объяснить многочисленные рассказы владельцев о пристрастиях хвостатых к тому или иному цвету? К примеру, хозяйка одной весьма почтенной кошечки рассказывала, что на протяжении не одного десятка лет ей приходилось покупать любимице только красные лотки: любыми другими капризуля наотрез отказывалась пользоваться.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *