Виноград амурский 2

Виноград амурский 2

***Где скачать — Виноград звезда бояринова описание сорта фото? ***

Лодыри, все за вас делать приходится )

Ссылка на файл: >>>>>> http://file-portal.ru/Виноград звезда бояринова описание сорта фото/

Только там авторизоваться надо — через подтверждение телефона.
Как в vk.com короче.
1) Нажимаете на кнопку «Скачать файл»
2) Вводите свой номер и нажимаете «Продолжить»
3) Вводите код что пришел вам на телефон. Скачиваете ваш документ…

Вы можете купить в Москве саженцы винограда для подмосковья. Возможна доставка в пределах МКАД. Звезда Бояринова — амурский сорт винограда , имеет темную ягоду, вкус кисло-сладкий , гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, хорошую морозостойкость до , отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста. Саженцы винограда Звезда Бояринова Звезда Бояринова — амурский сорт винограда , имеет темную ягоду, вкус кисло-сладкий , гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, хорошую морозостойкость до , отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.

Учебное пособия программы
Платьеиз джинсовсвоими руками выкройки
Что является основным свойством истины

Виноград звезда бояринова описание сорта фото

Щавель ударение словарь ожегова
Тинькофф кредитная карта условия договора
Клиник сыворотка сужающая поры отзывы

Интерес к амурскому винограду возник у меня после знакомства с книгой известного российского селекционера А. На первый взгляд авантюрная и достаточно рискованная идея А. Потапенко получить культурные сорта из дикой амурской лианы, а также работы им начатые, получили творческое развитие и вполне реальное воплощение у его единомышленников. В настоящее время наиболее плодотворно селекцией винограда, направленной на создание зимостойких неукрывных сортов для выращивания севернее 55 параллели, занимается Юрий Михайлович Чугуев Смоленск. Юрий Михайлович творчески продолжил непростую и разноплановую работу своего предшественника и учителя А. Потапенко по селлекции и совершенствованию амурского винограда. Так что же представляет собой на сегодняшний день окультуренный амурский виноград? Здесь я кратко опишу собственный опыт выращивания амурцев на севере Беларуси Полоцк и дам краткую информацию о сортах, полученных с участием дикого амурского винограда. Отдельные отборные формы окультуренного амурца имеют морозостойкость до С. Зимуют они на шпалере. Я предпочитаю формировку — преземный кордон, что позволяет в случае критических температур присыпать кусты снегом для страховки от вымерзания вторая половина зимы. Все амурцы отличаются большой силой роста. Оптимальное расстояние между кустами около 3м, высота шпалеры у меня 2 м, ширина междурядий 2. Размер ягод у разных форм колеблется от 1. Существуют формы заявленной величиной ягоды до 4 гр. Срок созревания амурского винограда у разных форм сильно варьирует: Ягоды у амурского винограда как правило чёрные, но уже получены формы с розовой и даже белой ягодой. Размер грозди у разных гибридных форм колеблется от до грамм. Многолетние наблюдения за амурцем подтверждают его высокую устойчивость к мильдью, — признаков заболевания я пока не наблюдал. Устойчивость к оидиуму средняя, нужна проффилактика. Без защитных обработок оидиум проявляется обычно во второй половине августа. Однако отдельные формы имеют высокую устойчивость к этому потогену. Это в первую очередь, белоплодные сорта Память Потапенко, Беламур, Памяти Старинову и новая форма с тёмно окрашенной ягодой, названная Чугуевым Каберне Смоленский. Среди всех амурцев особо выделяется сорт Один Амурский прорыв — первая из форм амурского винограда А. Потапенко, сравнимая по показателям плодоношения с Витис винифера. Сорт имеет крупные ягоды — до 4 гр. Цвет ягоды чёрный, часть ягод может иметь ослабленную пигментацию и быть тёмнорозового цвета. Чугуеву удалось также получить гибридную форму амурца очень раннего срока созревания — начало первой декады августа, названную им Амурский суперранний. В настоящее время в Смоленском селекционном центре получен целый ряд новых перспективных гибридов амурского винограда с высокой урожайностью, способной зимовать на шпалере даже в условиях Смоленска. Кроме отмеченных выше, это гибридные формы ГФ Вымпел, Звезда Бояринова, Золотой Потапенко, Спецназ, а также белоплодные светлоокрашенные Памяти Старинова и Памяти Судоплатова. Гибридную форму Золотой Потапенко хочется выделить особо. Чугуевым из семян Амурского Прорыва от свободного опыления. Срок созревания середина августа. Морозостойкость значительная, по данным Чугуева, в Смоленске на сорт сохранял плодоношение после морозов до С0. Это одна из немногих уневерсальных форм амурского винограда, которая выделяется превосходным вкусом. По отзывам Юрия Михайловича из нее получается также хорошее виноградное вино. Отмечу также гибридную форму Герой Сталинграда, которая отобрана из сеянцев А. Выделяется очень ранним сроком созревания — середина августа. Мой опыт выращивания амурского винограда у нас, на севере Беларуси, подтверждает заявленные характеристики их авторов. Конечно, амурский виноград не является альтернативой и тем более заменой другим видам винограда новым сортам и гибридным формам , селекцией которых в настоящее время занимаются учёные и многочисленные энтузиасты, увлечённые идеей получения неукрывных и высокоурожайных сортов с высоким качеством ягоды для рискованной северной зоны виноградарства. И всё же целый ряд гибридных форм и сортов амурского винограда, в том числе и указанные в начале статьи, позволяет рассматривать данное направление селекции как уже оформленное и вполне самостоятельное. Большинство ГФ амурца является внутривидовыми гибридами. Они в максимальной степени сохранили целебные свойства своего дикого предка. Напомню, что амурский виноград издавна и широко используется в народной медицине жителей Дальнего Востока. Кроме того, в последнее время ученые обнаружили в нем высокое содержание ценнейшего антиоксиданта ресвератрола, намного превышающее его содержание даже в традиционных классических европейских сортах и винах. Настоящей сенсацией стало открытие учёными Биолого-почвенного института ДВО РАН свойств каллуса амурского винограда. Оказалось, что в каллусе ресвератрола в раз больше, чем в ягодах. В 1 чайной ложке порошка из каллуса ресвератрола больше, чем в 20 л. Мне хочется еще отметить три сорта винограда, полученные по всей вероятности также с участием амурца, — из тех, что растут на моём участке. Это, в первую очередь, Загадка Шарова родители: Это сорт гибридная форма алтайского селекционера Р. Морозостойкость С0, зимует под снегом без дополнительного укрытия. В любой, даже в самый неблагоприятный год созревает во второй половине августа. Плодоносность глазков очень высокая, предпочтительна короткая обрезка на глазка. Из недостатков — данный сорт неустойчив к основным болезням, требует обязательной защиты от милдью и оидиума. Следующие два сорта получены на Дальнем Востоке селлекционером А. Адель — евроамурский гибрид, универсальный, зимует под снегом. Все эти формы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью в выращивании, вызревают при недостатке солнца и тепла, очень урожайные. Необходимо сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только улучшаются. У меня на участке растут также сеянцы амурского винограда собственной селекции, которые были получены из семян сортов А. Потапенко Амурский Триумф и Амурский Прорыв. Некоторые из них вступили в плодоношение. В заключении хочу сказать, что в будущее белорусского виноградарства смотрю с оптимизмом и уверен, что амурский виноград займёт в нём достойное место. Заведеев Сергей Владимирович, г. Здравствуйте, хочу спросить Вашего совета по приобретению саженцев амурского винограда или его гибридов для выращивания в Калининградской области. Прежде всего интересует целебные свойства АВ и оптимальное сочетание их с вкусовыми качества, товарным видом и прочее в его гибридах. Примите во внимание устойчивость произрастания и вызревания к температурным условиям Прибалтики, влажный прохладный климат. Саженцы хочу высадить этой весной на своем огороде, как опытные экземпляры. На участке уже имею черный виноград, но сорта его не знаю, наверное какой-то вид прибалтийского темного винограда, плоды не большие, сахарность умеренная… Можете ли Вы, посоветуйте что-то из опыта ваших наблюдений и коллекций. ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос

Саженцы винограда
тнт танцы без правил
как отдыхает страна в июне
Морозостойкие сорта винограда
Расписание туров премьер лиги 2016 2017
Послевоенный период в истории ссср

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

Виноград Амурский

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Амурский белый виноград

Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.

Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

Особенности выращивания

Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.

В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.

А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.

Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.

Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.

Виноград Амурский саженцы

Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.

Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.

При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.

При уходе корневую систему подкармливают весной — азотосодержащими удобрениями, а осенью — калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:

  • высокая урожайность сорта;
  • вызревание лозы одновременно с урожаем;
  • пластичность;
  • морозостойкость;
  • лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • отличные вкусовые качества;
  • плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Недостатками принято считать следующие качества:

  • стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
  • трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.

По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград — настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.

Одно из названий сорта винограда Амурский прорыв — Один. Только со скандинавским богом войны у этой культуры мало общего. Виноград выращивают мирные люди, чтобы сидеть в тени густой лозы после трудового дня и, наслаждаясь красотой заходящего солнца, угощаться тяжёлыми гроздьями спелого винограда. Для выращивания лозы нужно терпение землепашца и страсть винодела.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Автор винограда Амурский прорыв — потомственный виноградарь, замечательный учёный и художник, Александр Иванович Потапенко. Он не только занимался селекцией винограда, но ещё и исследовал истоки русского казачьего виноградарства, получив за работу на этом поприще заинтересованное одобрение Льва Николаевича Гумилёва.

А.И. Потапенко получил более двадцати российских морозостойких сортов, часть из которых создана на базе дальневосточной дикорастущей реликтовой лианы. Амурский виноград и привычный всем столовый виноград относят не только к различным видам, но и к растениям входящим в отдельные группы внутри рода Vitis.

Потапенко ввёл в прямую культуру дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Витис. Отныне возделывать виноград без укрывки на зиму и химзащиты стало возможным по всей Средней полосе России. Работа с амурским виноградом подытожена в книге «Русский зимостойкий виноград» (1999).

Видео: А.И. Потапенко и сорт винограда Амурский прорыв

Сорт Амурский прорыв созревает в средние сроки. Как и родительские дикие формы винограда, характеризуется интенсивным ростом, формируя высокие мощные лианы. За сезон вегетации может давать прирост на 2,5 м. Способность лозы с помощью усиков цепляться за стволы деревьев или инженерные конструкции и расти вверх используется при вертикальном озеленении. Молодые побеги зелёные, кора зрелой лозы коричневатая, немного отслаивается с возрастом.

Осенью разноцветная листва сорта винограда Амурский прорыв украшает сад

Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, со слаборассеченными краями. Наружная поверхность листовой пластинки гладкая, окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя — опушённая. Осенью листва винограда очень яркая, радует глаз разнообразием оттенков, благодаря чему растение часто применяется в садовом дизайне.

Цветки женские, желтоватого оттенка, с приятным ароматом, привлекает пчёл сладким нектаром.

Цветок винограда Амурский прорыв — хороший медонос

Плодовая кисть конусовидно-цилиндрическая. Средний вес грозди 270 г. При формировании урожая и разгрузке куста опытные виноградари получают кисти и большего веса. Ягоды крупные, округлые, матовые, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Косточка средних размеров. Кожица не грубая, но плотная, поэтому осы не наносят ущерба урожаю, а кисти хорошо транспортируются. Мякоть сочная, мясистая, имеет тонкий своеобразный вкус. Применение десертное.

Удивительная особенность этого сорта винограда в способности накапливать значительное количество сахаров, сравнимой со сладостью южных сортов. При полном созревании плодов в ягодах содержится 24 г/100 см3 сахара. Сок окрашен в винно-красный. Правда, некоторые виноделы отмечают, что сок имеет свойство буреть.

Виноград Амурский прорыв унаследовал исключительно высокую зимостойкость. Отмечено, что даже после минус 40оС лоза сохраняла живучесть. Учитывая морозостойкость и способность лиан интенсивно расти, сорт винограда Амурский прорыв используют для формирования беседок и навесов.

Потребность в освещении у сорта высокая. Рекомендуется высаживать виноград на самых солнечных участках, защищённых от северных ветров. Удачное решение — посадка на южных склонах или рядом с домом. Кирпичная кладка прекрасно подходит и для защиты юной лозы от ветра, и способна накапливать дневное тепло, медленно отдавая его ночью. С таким укрытием посадкам не грозят заморозки.

Кирпичная кладка защищает от ветра и накапливает тепло

Устойчивость к болезням, по данным заявителя, высокая. По отзывам некоторых садоводов, поражается милдью в средней полосе России довольно часто. При этом виноградари из Санкт-Петербурга довольны сортом и не жалуются на болезненность. При выращивании сорта винограда Амурский прорыв, да и других сортов, важно соблюдение агротехники. Избыточная затенённость, загущённые и перегруженные урожаем посадки приводят к ослаблению растений и снижают их устойчивость к болезням.

Средняя урожайность 300 ц/га. Это данные теоретического расчёта, а виноградари отмечают, что часть плодов неизменно пропадает, так как пернатые любители сладкой ягоды давно оценили вкус винограда Амурский прорыв.

Сорт включён в Госреестр по всем регионам для выращивания в садово-огородных участках.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский прорыв

Используют для посадки саженцы, черенки, отпрыски или семена. Семенное размножение чаще применяется для селекционной работы. Сеянцы плодоносят только на пятый-шестой год. При этом редко обладают родительскими свойствами.

Грустный бард советской эпохи негромко пел: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою». Сколько мудрости в этих простых словах… Лозу высаживают только в тёплый грунт.

В качестве черенков используют побеги, оставшиеся после обрезки лозы. Годятся как зелёные незрелые, так и одревесневшие побеги. Черенки сохраняют все свойства материнского растения.

Если рядом никто не выращивает виноград сорта Амурский прорыв, можно приобрести саженцы в питомнике или заказать по почте.

Саженец винограда доставляют по почте

Для винограда Амурский прорыв выбирают самые освещённые места. Кусты, выращиваемые в траншее, располагают обычно с севера на юг. Если виноград собираются выращивать на вертикальной шпалере с козырьком, то выбирают направление запад — восток. Сорт Амурский прорыв предпочитает слабокислую почву.

Посадка

До высадки растений, нужно определиться с типом почвы, так как от этого зависит, как будут обустроены посадочные ямы. На лёгких песчаных почвах виноград сажают в траншеи. К обустройству траншей подходят основательно, так как они, как правило, служат долгие годы. Стены канавы укрепляют досками, камнями.

Некоторые садоводы применяют для этой цели листы или шифер из асбоцемента. Материал считается токсичным из-за содержания асбеста, поэтому его применение при укреплении стенок траншеи нежелательно.

Ширина траншеи зависит от того, сколько рядов винограда будет высаживаться. Для однорядной траншеи выкапывают канавку шириной 40–50 см, глубиной 80–90 см.

Строение траншеи при высадке винограда в песчаную почву

На дно засыпают:

  1. Различные растительные остатки, ветки, листовой опад (но не виноградный!). Всё это при перепревании обеспечит корни теплом и органическими удобрениями.
  2. Собственный плодородный слой грунта или чернозём, перегной или верховой торф, обеспечивающий кислую реакцию почвы и песок в соотношении 1:1:1.
  3. Размещают саженец и засыпают чернозёмом так, чтобы не оставлять пустот.
  4. Досыпают грунт, заглубляя штамб, но при этом выступающая надземная часть побега всё равно остаётся в укрывной яме на глубину 30–35 см.

В таких траншеях удобно выращивать виноград в местностях с сильными морозами, где нет достаточного снежного покрова зимой или снег выдувается ветрами.

На глинистых почвах, или там, где довольно высоко залегают грунтовые воды, виноград сажают на грядах. При дренировании посадочных ям в этом случае используют не известняковый щебень, раскисляющий почву, а битый кирпич, который не меняет кислотность грунта.

Высокие грядки для посадки винограда в глинистую почву

При высаживании винограда на высокие грядки посадочную яму над уровнем дренажа заполняют аналогично траншее. Сверху почву мульчируют скошенной травой, чем сохраняют влагу, подавляют рост сорняков и обеспечивают поступление органических удобрений в течение всего сезона.

Виноградари рекомендуют учитывать феномен утомления почвы и не сажать виноград на участках, где до этого уже росла эта культура.

Полив

Потребность во влаге у сорта Амурский прорыв высока. Без достаточного количества воды виноград не может расти и плодоносить. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.

Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.

Вариант устройства дренажного колодца

Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.

При цветении виноград нельзя поливать, а когда кисти наливаются и созревают, нужно вносить много влаги под куст

Для высаживания винограда Амурский прорыв имеет значение не столько территориальный фактор, сколько продолжительность лета. Например, к сибирским морозам лоза терпима, но за короткое лето грозди могут не вызреть.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Амурский прорыв открывает перечень морозостойких сортов, полученных на основе амурского дикого винограда. Он созревает в средние сроки. Позже были получены сорта: Амурский триумф, Виктория, Лиепаяс Дзинтарс, характеризующиеся более ранним сроком созревания. Есть и чисто технические сорта из этой серии — Агатам, Аметистовый и Неретинский, выращиваемые для получения соков и вина. Сорт Амурский прорыв используется для десертного применения и как виноматериал.

Часто сравнивают виноград Амурский прорыв с крымскими или южными сортами — бесперспективное занятие. Как можно сравнивать жёлтое с круглым? Оценку проводить нужно в единой системе ценностей. Там, где растёт амурский виноград, южные сорта не выживут. Нет тех условий на Севере: такого количества солнечных дней, долгого лета и тепла. Но и на юге нет обилия влаги, в которой нуждается амурский прорыв. И нет снега, который укрыл бы нежной периной прикорневую зону и защитил растение. Зато на Севере можно неплохо использовать способность лозы винограда Амурский прорыв к интенсивному росту. Обрезанные одревесневшие побеги — прекрасный, а главное, доступный хворост для мангала. Независимо от видовой принадлежности, сухая лоза даёт лучший жар для шашлыка.

Достоинства сорта:

  • Морозостойкость.
  • Неукрывной. После первых двух-трёх лет, лоза не нуждается в укрытии на зиму.
  • Урожайность.
  • Пластичность, отличная восстановительная способность.
  • Устойчивость к поражению болезням и вредителям.
  • Высокое содержание сахаров в спелых плодах.
  • Тонкий своеобразный аромат и вкус.
  • Крупные ягоды.
  • Хорошая транспортабельность кистей.
  • Десертное применение и возможность изготовления соков и вина.
  • Интенсивный рост лозы.
  • Декоративность растения. Используется в вертикальном озеленении и садовом дизайне.

Роскошные грозди винограда Амурский прорыв радуют глаз

Недостатки:

  • Ягода не вызревает в условиях короткого лета.
  • Требует освещённости.
  • Высокий рост затрудняет уборку урожая.
  • Необходим обильный полив.
  • При нарушении агротехники может поражаться милдью.
  • Сок имеет свойство буреть.

Внушительный список достоинств, конечно, перевешивает недостатки, однако при выборе сорта не стоит забывать о климатических особенностях своего региона. Любое, даже самое стойкое, растение не выживет в неблагоприятных условиях. И всё же, рекомендации пишут учёные, а виноград распространили на север любители. Можно попробовать самим и решить, каково сидеть уютным вечером под собственным виноградным шатром.

Амурский прорыв и Альфа — абсолютно разные виды винограда. Альфа — американец, для которого характерен лисий привкус. Амурский прорыв (Один) — амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Мильдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном в теплице, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

Амурский прорыв синоним Один, корнесобственный, селекции Саратова вымерз при укрытии во Владивостоке, где нет снега. Другой саженец из Арсеньева, 2 год пока, рост средний, начинает болеть к концу сезона, середина сентября,нужно укрывать, плодоношения не было.

Re: Амурский Прорыв (Один) » Ответ #6 : 22 Сентябрь 2014, 12:06:33 » Цитата: Paul (Слава Стрепетов) от 22 Сентябрь 2014, 11:30:37 По некоторым публикациям есть проблема с побурением сока

Я пил у Александра Ивановича сок из амурского в 2006 году, сахар очень высокий. Но сок был действительно «бурого» цвета…

Амурский прорыв (Один) » Ответ #10 : 04 Ноябрь 2015, 12:42:21 » Цитата: Sedoi от 04 Ноябрь 2015, 12:01:08 Ну это вообще то ни о чем. Ессно не укрывной. Какой же смысл тогда в морозоустойчивости -42, если все равно укрывать.

Первые 3 года укрываю, дальше просто на землю буду опускать. В перспективе планирую на горизонтальную шпалеру поднять…

… на вкус довольно приятный, ГАРМОНИЧНЫЙ , как и было заявлено.
Аромат сусла обалденный, то ли смородина, то ли еще что то. Жена каждый раз бегала нанюхивалась пока я перемешивал.

У меня Амурский прорыв ни разу ничего не цеплял, впрочем как и растущие рядом Новый русский и Вечерний Саратов.
С уважением.

А.И.Потапенко удалось получить крупноплодные формы чисто Амурских форм винограда с не мелкой кистью. Это форма имеет название «Прорыв» по состоянию на 18.06.2010г. Вегетация началась на месяц раньше, чем у виниферы. «Прорыв Потапенко» у меня второй год. Это его первое сигнальное плодоношение. В год посадки он приживался тяжело. Лоза долго не зрела. Я думал, что более двух почек эту суровую зиму не перенесёт. Но к моему удивлению весь годовалый прирост отлично пережил зиму и начал бурную вегетацию. Вся лоза вызрела буквально в течении недели перед осенними заморозками.

К амурским сортам у садоводов, привыкших к южному винограду, отношение сложное. Но если учесть, что это не одна и та же культура, а родственные виды, можно признать право Амурского прорыва на собственное место в северных садах.

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням — 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *