Виноград без косточек

Виноград без косточек

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

НептунМарсЮпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

После опыления завязь начинает превращаться в ягоду, в центре формируется семя. У семенных сортов семена превращаются в твердые темные косточки, а у кишмиша остаются недоразвитыми

Эти сорта были выведены специально и размножаются вегетативным путем
Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. Только такое размножение позволяет сохранить все качества сорта. А семенное размножение необходимо лишь для выведения новых сортов. Селекция бессемянных сортов действительно затруднена. Раньше для этого бессемянные сорта скрещивали с семенными, но в последние десятилетия селекционеры научились выращивать целые растения из недоразвитых зародышей семян.

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Валентино.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.

Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на очень ранний бескосточковый виноград

Фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.

Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек кишмиш Юпитер, селекции США, считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 6 грамм. У него практически отсутствуют рудименты. А еще, повышенная устойчивость к болезням и устойчивость к морозам.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько. У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

  • Во-первых, ягоды не имеют косточек,
  • Во-вторых, срок созревания от 95 дней.

Сорт винограда сверхранний бессемянный

Идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует.

Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке.

Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус на нашем сайте vinograd-loza.com, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта.
Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство или в Ваш сад.

Для обсуждения плюсов и минусов различных сортов и форм бессемянного виноградаы, а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

10 Июля 2020

Виноград – достаточно новая культура на дачных участках. Благодаря селекционным достижениям выращивать лиану теперь можно даже в холодных, северных регионах. Особой любовью садоводов пользуются сорта винограда без косточек. Какие кишмишные сорта винограда выбрать для посадки?

Велес

Сверхранний (созревающий менее чем за 100 дней), невероятно урожайный сорт винограда без косточек. Грозди рыхлые, но невероятно крупные. Даже самые маленькие кисти весят более 1 кг, а рекордсмены могут достигать 3 кг. Хорош в свежем виде и для сушки.Ягоды Велеса невероятно хороши: они имеют средний размер, интересную округло-продолговатую форму, насыщенный ярко-розовый цвет. Мякоть кишмиша очень сочная, сладкая, поскольку содержит большое количество сахаров. По консистенции мякоть похожа на желе, кожура не чувствуется.Зимует Велес с укрытием, его морозостойкость – до -21 градуса.

Долгожданный

Сверхранний (кисти можно снимать уже на 105 день), урожайный сорт кишмиша со стабильным ежегодным плодоношением. Отличается стойкостью к ряду распространенных заболеваний винограда. Особенность Долгожданного – раннее вступление в плодоношение. Первые грозди образуются на лиане уже на третий год.Виноградные грозди рыхловатые, имеют удлиненно- коническую форму, масса может варьироваться от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды окрашены в аппетитный золотистый цвет, имеют продолговатую форму с заострением на конце. Вкус гармоничный, сладкий, консистенция нежная.Благодаря упругой, стойкой к растрескиванию кожуре ягоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Кишмиш Потапенко

Раннеспелый урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества. На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла. Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Лучистый

Высокоурожайный среднеранний кишмиш с полным отсутствием косточек. Рыхловатые кисти созревают к концу лета. Каждая гроздь весит около 1-1,5 кг, очень привлекательна на вид.Ягоды окрашены в приятный золотисто-розовый цвет, имеют вытянутую форму. Нежная мякоть ягод надежно защищена плотной, но тонкой кожурой. Ягоды очень сладкие, поскольку содержат большое количество сахара. Вкус гармоничный, с мускатным послевкусием.Лучистый хорош для потребления в свежем виде, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение с низким процентом порчи.

Запорожский

Раннеспелый, невероятно урожайный кишмиш, который просто необходимо посадить на участке. Грозди очень крупные, плотные, красивые, могут достигать 1,5 кг.Ягоды красно-фиолетовые, небольшого размера. Однако этот недостаток с лихвой покрывается высокими вкусовыми качествами. Вкус насыщенный, десертный, мякоть сочная, сладкая, желеобразной консистенции. Тонкая кожица не портит вкус при употреблении.Отличительная особенность сорта – устойчивость ко многим опасным для винограда заболеваниям. Запорожский хорошо растет даже в регионах с холодными зимами.

Находка

Неприхотливый, высокоурожайный сорт бескосточкового винограда – настоящая находка для садоводов. Растения хорошо переносят морозы и летний зной, нетребовательны к уходу.Грозди крупные, разной формы, средний вес колеблется от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды приятного розово-янтарного цвета, округлые. Благодаря плотной, но тонкой кожице ягоды хорошо лежат, пригодны для сушки и других заготовок. Вкус гармоничный, сладкий, ненавязчивый.

Свенсон Ред

Привлекательный бессемянный виноград американской селекции со средним сроком созревания. Лиана характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -35 градусов) и стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому выращивание ее возможно даже в регионах с суровым климатом.Грозди разные по размерам и массе. Красивые красные ягоды округлой формы обладают приятным послевкусием, земляничным ароматом. Ягоды можно использовать для всех видов переработки.

Красное пламя

Еще один превосходный сорт американской селекции со средним сроком созревания (около 120 дней). Растения мощные, с высоким иммунитетом, не боятся морозов и заболеваний.Урожайность растений всегда стабильно высокая. Конусовидные кисти весьма декоративны, весят в среднем 500-800 г. Ягоды очень вкусные, не содержат косточек. Яркий красный, огненный окрас делает кусты очень красивыми во время плодоношения. Мякоть плотная, очень сладкая, а кожица тонкая, но упругая.Бессемянные сорта винограда обязательно следует посадить на даче. Их преимущества бесспорны: ранний срок созревания, отсутствие косточки, приятный, нежный вкус ягод. Черные, белые или розовые – все они понравятся взрослым и детям.

Ключевые слова: Садоводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *