Виноград черный сорта

Виноград черный сорта

Происхождение

Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Среди бессемянных сортов известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Сорт запатентован и продаётся по лицензии. Поэтому купить настоящие саженцы реально только у официальных продавцов.

Описание сорта Блек Фингер

Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

К кишмишам также относятся Кишмиш Столетие, Аттика и Арсеньевский.

Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

Фото

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Справка: Блэк Фингер очень отзывчив на обработку гиббереллином в период завязывания и роста плодов (до 5-7 мм). Если без обработки в ягодах остаётся некоторое количество семян и их рудиментов, то после обработки плоды вырастают полностью бессемянными.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

«Блэк Фингер» – перспективный новый сорт винограда типа «кишмиш». В первую очередь можно его рекомендовать для выращивания на частных подворьях, так как для этого не требуется специальной лицензии, помня о том, что сорт запатентован израильским селекционным центром.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.


Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес

Популярные кишмиши

Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.

Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.

Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.

Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).

Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в 10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.


Кишмиш Черный АЗОС

Американский Венус

Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.

Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.

К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Черный АЗОС

Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.

Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.

Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Black Beet (Блэк Бит) — тетраплоидный столовый сорт винограда очень раннего срока созревания.

Синоним: Чёрная свекла, из-за ошибки в написании одной буквы сорт иногда называют Черный удар (в переводе с Black beat)

Оригинатор — Институт Уэхара, Япония.

Происхождение — европейско-американский гибрид (с видом В.Лабруска)

Описание и основные характеристики: Сорт винограда очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа. Ягода чёрная, очень крупная, массой 14-20гр, грозди 500-700гр и более. Кожица жесткая, трудносъедаемая. Мякоть ягод мясисто-сочная, вкус напоминает тропические фрукты. Сорт отличается высокой сахаристостью ягод при очень низкой кислотности. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков среднее. Для получения очень крупных ягод, в странах Азии практикуется ручное прореживание гроздей и обработки регуляторами роста.
Сорт Блэк Бит заслуживает внимания как очень ранний и очень крупноягодный сорт с необычными вкусовыми качествами. Опыт выращивания сорта в нашей стране пока мал, характеристики его требуют изучения, отношение потребителей к нетипичному, непривычному вкусу винограда пока не понятно. В Японии очищают грубую кожицу с ягод винограда, приживется ли такая традиция у нас, вопрос открытый.

Фото сорта винограда Блэк Бит (Black Beet)

Синонимы: Блек Монукка (Black Monucca), Кара кишмиш, Кишмиш нуар, Кишмиш сиё, Секирдексиз сиёх, Султанина нера, Шуварганы.
Кишмиш чёрный — древний бессемянный сорт винограда ранне-среднего периода созревания. Местом его возникновения и широкого распространения является Средняя Азия. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, сильнорассеченные, с приподнятыми лопастями, воронкообразные, сетчато-морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические и конические, иногда крылатые, среднерыхлые, реже плотные. Ягоды средние, овальные со слегка округлой вершиной и приплюснутым основанием, черные, покрыты обильным восковым налетом, придающим им синеватый оттенок. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 128-130 дней при сумме активных температур 3000°-3500°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 100-250 ц/га. Сорт сильно поражается оидиумом, антракнозом и гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость низкая. Виноград используется для потребления в свежем виде и для производства сушеной продукции высокого качества.

Обсуждение сорта винограда Кишмиш чёрный на форуме.

Сравнение человека с этим животным неизменно воспринимается нами болезненно и вызывают горькую обиду. Вспомним: ленивый как осел, упрямый, как осел, тупой, как осел и т. д. Но благодарные греческие виноградари отнеслись к нему по-другому, и в центре Греции, у одной из самых бойких туристических трасс поставили памятник ослу. По преданиям было так.
Престарелый виноградарь Костас влачил жалкое существование: жена умерла, неухоженное жилище разваливалось, урожаи винограда снижались, старый осел обессилел от бескормицы и еле-еле тащил пустую повозку… Однажды, устав от трудных виноградорских дел, Костас прлег отдохнуть и уснул. Когда же он проснулся – ужаснулся: осел свободно пасется в винограднике и уже успел объесть побеги самых любимых костасовых кустов! Хозяин нещадно побил осла, лишил его еды, а сам слег в постель – заболел. Не успел он поправить здоровье 0 начались природные катаклизмы: грозовой дождь непрерывно лил несколько дней. Таким образом, старик долго не был в винограднике, а когда наконец зашел в него – глазам не поверил: на объеденных ослом кустах красовались огромные грозди с великолепными наливающимися соком ягодами. Подойдя к лежащему и почти умирающему ослу . Костас стал перед ним на колени, заплакал и, как у человека, попросил у него прощения.
Продажа урожая осенью дала хороший доход, которого хватило для приобретения молодого осла. Теперь в упряжке работал только молодой осел, а старого хозяин берег. На следующий год Костас предоставил весь участок в распоряжение старого осла, который свободно разгуливал среди кустов, вкушал те их части, которые ему нравились. С тех пор люди поняли, что виноград нужно обрезать, чтобы получать большие урожаи и поставили памятник ослу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *