Виноград какой сорт лучше

Виноград какой сорт лучше

Содержание

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору»… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый… И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27 Эксперт: Залман Ривлин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград принято считать южной культурой, но нередко он встречается и в северных регионах. Было выведено немало сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье. Причем вкусовые характеристики ягод, произрастающих в этом регионе, ничем не уступают винограду с юга.

Но чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сорт. Наши эксперты оценили различные варианты этой культуры и выбрали лучшие из них. Для удобства начинающих виноградарей они составили рейтинг сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, дополнительно разбив их на ранние и среднеспелые.

Рейтинг лучших сортов винограда

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие сорта винограда для Подмосковья 1 Виктория 5.0
2 Нежность 4.9
3 Преображение 4.8
4 Низина 4.7
5 Мускат Московский 4.6
Лучшие ранние сорта винограда 1 Юбилей Новочеркасска 5.0
2 Тасон 4.9
3 Мускат летний 4.8
4 Супер Экстра 4.7
5 Краса Севера 4.6
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Кишмиш лучистый 5.0
2 Ризамат устойчивый 4.9
3 Августин 4.8
4 Лидия 4.7

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.

Виктория

Первое место рейтинга отдано садовому сорту винограда Виктория, который считается одним из самых вкусных. Невысокий куст покрыт небольшими темно-зелеными листочками, приятными на ощупь. Грозди у Виктории довольно крупные — их вес может составлять 500-700 г. Для предотвращения сильного горошения по близости высаживают сорта-опылители.

Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Виноградари в отзывах хвалят сорт Виктория за его высокую урожайность и скорость поспевания плодов (115-120 дней). Наши эксперты включили его в рейтинг лучших, поскольку этот сорт выносит морозы до -27°C, а также имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Виноград Виктория хорошо реагирует на различные приемы возделывания.

Достоинства

  • ягоды крупные, сочные;
  • во вкусе присутствуют мускатные нотки;
  • вызревают за 4 месяца;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.

Нежность

Созревающий очень рано, сорт винограда Нежность расположился на втором месте рейтинга. Его кусты растут очень активно. Покрыты они гладкими листьями без опушения, имеющие 3 лопасти. Цветки этого сорта обоеполые. Грозди формируются средних размеров (максимально — 370 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.

Согласно отзывам виноградарей, сорт Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний. Осы и другие вредители его практически не атакуют. Этот сорт заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку хорошо переносит морозы и сохраняет полный урожай при температуре -22°C. Однако на зиму Нежность требует обязательного утепления.

  • мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
  • с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
  • куст гармонично смотрится на любом участке;
  • высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
  • почти стопроцентный иммунитет к милдью.
  • транспортабельность невысокая.

Преображение

Третью позицию рейтинга занимает кандидат в сорта винограда — Преображение. Селекционер Крайнов создал эту гибридную форму. Кусты Преображения растут мощно и образуют большое количество пасынков. Опыляется этот сорт самостоятельно, поскольку на кусте присутствуют цветы обоих полов. Грозди формируются увесистые — от 700 г до 1,5 кг.

Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.

Виноградари очень хвалят в своих отзывах этот гибридный сорт за его возможность давать 2 полноценных урожая. С материнского куста собирают плоды в конце августа. А уже в октябре возможно собирать ягодки с пасынков. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку сорт Преображение хорошо адаптируется к климатическим изменениям. Плодовые почки выдерживают мороз до -23 °C. Но паразиты атакуют Преображение довольно активно.

  • урожай собирают дважды за сезон;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует особо ухода;
  • мягкий вкус и приятный аромат.
  • средняя степень поражения вредителями и болезнями.

Низина

Четвертая позиция рейтинга отдана сорту Низина. Куст имеет особое формирование, что сказывается на высоком уровне плодоношения. На каждом стебле образуется 1-2 грозди, содержащих до 35 виноградин. На кустах формируется до 24 стеблей. Без особых усилий даже начинающие виноградари способны собрать с одного кустика до 6 кг винограда.

Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.

Любители этого сорта винограда в отзывах отмечают, что грозди долго сохраняют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и у них высокие вкусовые качества. Сорт Низина внесен в рейтинг, поскольку отлично переносит минусовые температуры. Опыляется он всегда на 100%, поэтому стабильно плодоносит, а его виноградины всегда крупные.

  • крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
  • сорту не нужны опылители;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость болезням.
  • ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.

Мускат Московский

Столовый сорт винограда Мускат Московский получил пятую позицию рейтинга. Куст растет сильно. Он покрыт большим количеством крупных, сильно рассеченных листов, на которых отсутствует опушение. Цилиндрические грозди по массе достигают 475 г. В среднем с одного куста снимают до 4,6 кг. Мускат Московский нуждается в регулярном нормировании урожая.

Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.

Виноградари оставляют положительные отзывы об этом сорте. Однако они отмечают, что Мускат Московский имеет плохую устойчивость к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Но в рейтинг лучших он внесен за счет своей морозоустойчивости до -25 °C и вкусовым характеристикам.

  • нежные, ароматные ягоды;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к зимним морозам;
  • не боится весенних заморозков.
  • низкая устойчивость к болезным и вредителям.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.
  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.

  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.
  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.

  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.
  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.

  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.
  • склонность к горошению.

Краса Севера

Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.

  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.
  • под сильными дождями ягода дает треск.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Первое место рейтинга заслуженно занимает сорт винограда — Кишмиш лучистый. Его плоды успевают поспеть за 125-130 дней. Кусты разрастаются средне, а иногда и очень сильно. Средний вес грозди — 500 г. Они по форме напоминают цилиндр или конус. Плотность у них средняя, ягоды располагаются рыхло.

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Об этом сорте хорошо отзываются опытные и начинающие виноградари. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку Кишмиш лучистый стабильно приносит много урожая. Его грозди выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид при хранении. Вкусовые характеристики у него также на высоте. Но Кишмиш Лучистый выдерживает низкие температуры только в пределах -15-18 °C.

  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.
  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Вторую позицию рейтинга занял сорт Ризамат устойчивый. Его период созревания — раннесредний — конец августа или начало сентября. Он относится к столово-изюмным сортам. Куст Ризамата растет очень динамично и требует постоянного ухода. Цветок у сорта обоеполый. Грозди довольно крупные (800-1000 г). Плотность ягод на них средняя. Форма коническая, ветвистая.

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

В своих отзывах любители этого сорта отмечают, что для получения урожая высокого качества виноград Ризамат требует поддержания высокого агрофона. Сорт оказался в рейтинге лучших за приятные вкусовые качества, цвет ягод и их товарный вид. Из этого сорта получают качественный изюм, который выглядит привлекательно и имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.
  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Столовый сорт винограда Августин находится на третьем месте в рейтинге. Поспевает ближе к концу августа. Куст Августина сильно разрастается. На нем присутствуют цветы обоих полов. Он хорошо опыляется даже при плохой погоде. Листья практически круглые, рассеченные слабо, имеют 3 лопасти. Лоза имеет красно-коричневый окрас и покрыта крапинками. Грозди конической формы, по весу достигают 400-800 г.

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Любители Августина в отзывах отмечают, что он отлично подходит для употребления в свежем виде. Еще его активно используют для декорирования участка. Мы внесли его в рейтинг лучших, поскольку у него повышенная устойчивость к болезным и морозу. А еще этот сорт славится своей неприхотливостью в уходе. Он имеет превосходный товарный вид и хорошо транспортируется.

  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.
  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Ягодки небольшие, овальные, имеющие черный окрас. Во вкусе присутствуют земляничные нотки. Их употребляют в свежем виде или готовят вкусные соки, компоты. В ягодах накапливается много сахара, а кислотность не очень высокая, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления вина.

Виноградари в отзывах отмечают, что Буффало неприхотливый в уходе. Он не требует особых агротехнических приемов для поддержания роста или созревания. Его также отличает хорошее скрещивание с другими сортами этой культуры. Виноград Буффало оказался в рейтинге лучших за счет своей морозоустойчивости и оригинального вкуса.

  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.
  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Среднеспелый сорт Лидия занимает пятую позицию рейтинга. Для созревания ягод требуется 150-160 дней. Кусты разрастаются средне. Листья зеленые, рассеченные слабо. С обратной стороны на них заметно войлочное опушение. Кисти вырастают среднего размера (100-110 г) и имеют коническую форму. Ягоды на ней располагаются рыхло.

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.
  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Сорт Аметистовый

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Сорт Изабелла

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.
  • Сорт Онтарио

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *