Виноград молдова какой сорт
Содержание
- Виноград жемчужина молдавии описание сорта фото
- Виноград «Жемчужина молдавии» (ранне-средний срок созревания, ягоды крупные, сочные с мускатным привкусом) 1 саженец в упаковке
- Виноград «Жемчужина молдавии» (ранне-средний срок созревания, ягоды крупные, сочные с мускатным привкусом)
- ФОРУМ ВИНОГРАД
- Крымская жемчужина
- Жемчужина Молдавии
- Сорт винограда кишмиш Кишмиш Молдавский: описание, фото и отзывы
- Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо
- Ценность винограда Жемчуг
- История селекции
- Описание сорта
- Гибридные формы
- Защита от паутинного клеща
- Особенности технического винограда Молдова и его применения
- Описание сорта винограда Молдова
- Свойства для организма
- Характеристика куста
- Выращивание
- Уход
- Правильная обрезка: осенью или весной
- Видео
- Выводы
Виноград жемчужина молдавии описание сорта фото
37.Жемчужина Молдовы*. (Криулянский х мускат Гамбургский) Сорт раннесреднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь коническая, крупная и очень крупная 500–700 г до 1000 г. Цветок функционально женский. Ягоды средние и крупные 5–6 г красно-фиолетовые, вкус гармоничный с мускатными тонами. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Горошение ягод слабое. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость 18–19%, кислотность 6–7 г/л. Плодоносных побегов 70–80%. Количество гроздей на развившийся побег 0,9–1,5; на плодоносный 1,4–1,6. Нагрузка 35–45 глазков или 30–40 побегов на куст при схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Обрезка лоз на 6–8 глазков, на богатых почвах более длинная. К филлоксере устойчива. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При хорошем уходе и умеренных нагрузках (25–35 побегов на куст) урожайность 8–10 кг. Рекомендуемая формировка – многорукавная веерная, на шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 8–10 глазков и удалением слабых побегов. Вызревание побегов хорошее 80%. Морозостойкость – 23°С.
Copyright © 2009-2020 Гусев А.Ф. | Сайт бесплатно.Biz
Виноград «Жемчужина молдавии» (ранне-средний срок созревания, ягоды крупные, сочные с мускатным привкусом) 1 саженец в упаковке
Виноград «Жемчужина молдавии» (ранне-средний срок созревания, ягоды крупные, сочные с мускатным привкусом)
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 150 грн.
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку
Виноград «Жемчужина Молдавии» относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Вегетационный период от распускания почек до сбора урожая 125-135 дней, при сумме активных температур 27-28 градусов. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные 700-800г, конические, часто с крылом, без горошения, средней плотности. Ягоды крупные, чуть овальные, 6-7г, темно-красные, покрытые пруином, с мускатным привкусом. Кожица тонкая но довольно прочная.
Сорт очень урожайный. Из за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Обычно нагрузку поддерживают в районе 30-40 зеленых побегов на куст. Требуется обязательное нормирование гроздей, а так же удаляют слаборазвитые побеги. Обрезка лоз на плодоношение – средняя, но так как глазки у основания побега как правило очень плодоносные, то можно производить и короткую обрезку. Рекомендуемая формировка – многорукавная, веерная на шпалере. Предпочитает хорошо прогреваемые почвы. Однолетние побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Укореняемость черенков достаточно хорошая. Сорт рано вступает в пору плодоношения.
Полезные советы
- При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
- Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
- От пожелтения листьев используют «хелат железа»
- Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
- Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки «средствами защиты»
- Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
- Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
- Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
- Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы
Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market
- Только лучшие сорта, выращенные в Украине
- Маркировка каждого сорта
- 100% соответствие сортов
- Бережная и целостная упаковка
- Проверенные временем сорта
- Приживаемость в любом регионе Украины
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы —>
- Поиск
Крымская жемчужина
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Сообщение Алексей Тарев » 22 май 2009, 23:26
Re: Крымская жемчужина
описание на украинском сайте очень привлекательное:
(Ранний кибрайский x Королева виноградников)
Крымская жемчужина — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней (в Крыму) при сумме активных температур +2300. +2500°С. Рост куста средний. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Масса грозди до 300 г. Ягода очень крупная, овальная, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, мякоть мясистая. Вкус приятный с мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два. Сахаристость до 16,2%, кислотность 6,9 г/л. Плодоносных побегов 78%. Сорт винограда Крымская жемчужина плодоносит из замещающих почек. Урожайность 120-150 ц/га.
только что-то о болезнях ничего не сказано.
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 200 грн
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку
Оставить новый отзыв о товаре
Технология посадки винограда
Уход за виноградом
Сбор и хранение урожая винограда
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
- Сорта и ГФ винограда «
- Сорта винограда «
- сорта винограда на Е и Ж (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
- Жемчужина Молдавии — гф винограда раннего срока созревания
Автор Тема: Жемчужина Молдавии — гф винограда раннего срока созревания (Прочитано 1833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
- Сорта и ГФ винограда «
- Сорта винограда «
- сорта винограда на Е и Ж (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
- Жемчужина Молдавии — гф винограда раннего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 27.
Жемчужина Молдавии
Гибридная форма раннего срока созревания
, селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова)
Кусты средней силы роста
Цветок функционально женский типа
Масса грозди 300-400 г
Морозоустойчивость до -25°С
Гибридная форма раннего срока созревания
, селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова)
Кусты средней силы роста
Цветок функционально женский типа
Масса грозди 300-400 г
Морозоустойчивость до -25°С
Сорт винограда кишмиш Кишмиш Молдавский: описание, фото и отзывы
Пусть Вас не смущает его период зрелости ягод (135-145 дней), это прекрасный бессемянный сорт винограда.
Его можно назвать «Новогодним», он сохраняет вид, красоту и вкус не только к новогодним праздникам, а и гораздо дольше.
Цветок винограда обоеполый, дополнительные опылители не нужны.
За сезон необходимо провести три обработки кишмиша Молдавский от грибковых болезней (см. Календарь обработок винограда).
В сухом прохладном подвале, в ящичках с соломой хранится до 5 месяцев.
Кусты сильные, дают большой запас древесины. Саженцы легко приживаются, черенки имеют неплохие показатели по укоренению.
С куста можно снять до 40 кг. ягод.
Необходима нормировка урожая — по одной кисти на один побег.
Из него получается очень вкусный изюм, в свежем виде очень нравится детям, наверное, из-за сладости. На вкус очень сладкий!
В условиях Харьковской области необходимо укрытие на зиму.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо
Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.
С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».
Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».
Ценность винограда Жемчуг
- Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
- Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
- Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
- Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
- Отличные селекционные возможности подвоя.
- Универсальность использования плодов.
Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:
История селекции
Установленные родители «Жемчуга»:
Описание сорта
Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.
Очевидные недостатки, присущие этому сорту:
Гибридные формы
- Виноград Розовый жемчуг.
Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.
Защита от паутинного клеща
Для винограда в равной степени опасны:
Молдавский черный. Крупногроздный черноягодный сорт. Распространен в Молдавии, где его называют Коарна няграэ. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, голый на нижней стороне, обычно со слегка вытянутой центральной лопастью; по рассеченности варьирует от почти цельного до трех, пятилопастного. Верхние вырезы мелкие, щелевидные или же средней величины и глубокие открытые, лировидные с острым дном. Нижние вырезы обычно мелкие в виде входящих углов. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая щелевидная и узколировидная. Цветок функционально женский. Гроздь большая, узкоконической формы варьирующей плотности (в зависимости от условий опыления). Ягода крупная, продолговатая, неоднородно окрашенная (в грозди бывают темно-синие и красновато-фиолетовые ягоды) с густым пруином. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, но простой. Созревает довольно поздно. В Одессе достигает съемной зрелости в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо (до 80 %). Несмотря на наличие неполноценного цветка, урожайность сорта высокая и более устойчивая, чем у других сортов с функционально женским цветком. В качестве опылителя рекомендуются сорта Сенсо и Карабурну. Обладает повышенной морозостойкостью, более устойчив к филлоксере по сравнению с другими сортами европейского вида, в связи с чем его охотно высаживают около домов, беседок и т. п. Виноград обычно используют в свежем виде. Хорош для маринадов (иногда его даже называют Марино-вочный). Содержание сахара невысокое —16—17 г/100 см3, кислотность небольшая —6—7 г/дм3. Рекомендуется на юге Украины для пристенной культуры.
Артикул: 456-1
Страна производитель: Россия
Вид упаковки: без упаковки
Калибр: ±0.2 кг.
В упаковке:
Вес паллет:
Компания «Шалатова» представляет вниманию своих покупателей виноград сорта Молдова (технический), который высоко ценится за его превосходные вкусовые свойства. Этот продукт преимущественно используется в столовых целях, так как отличается сочностью, приятным вкусом, мясистостью и крупным размером ягод, и в нашем магазине вы найдете его в разделе столового винограда. Сахаристость сока до 25 г/100 мл, относително низкая кислотность от 7 до 10 грамм/литр. По сути, он является столовым, но под использование на технические нужды же мы предлагаем грозди, не соответствующие высоким стандартам размерности. В плане зрелости, общих показателей качества наш продукт является непревзойденным, так как выращивается в экологически чистых условиях на юге России.
Особенности технического винограда Молдова и его применения
Технический виноград Молдова отличается хорошей транспортабельностью, может храниться на протяжении длительного времени. При использовании для изготовления соков дает большой выход конечного продукта с превосходными вкусовыми качествами. Если этот сорт винограда используется для изготовления вина, то оно приобретает высокие благородные свойства, среди которых насыщенный темно-рубиновый цвет, приятный аромат. Молдова хорошо сочетается с любыми техническими сортами винограда, что позволяет получать оригинальные купажи при изготовлении красных и розовых вин. К концу августа виноград уже созрел и готов к уборке, которая завершается к концу сентября или началу октября.
Виноград Молдова поставляется в ящиках в любых необходимых покупателям компанией «Шалатова» объемах. С дополнительными вопросами обращайтесь напрямую к нашим специалистам одним из предложенных в разделе «Контакты» способов.
Задайте вопрос по этому товару
Пару месяцев назад «Белавиа» открыла прямой рейс Минск-Кишинев. Теперь белорусы могут добраться до молдавской столицы всего лишь за полтора часа. Агентство по инвестициям и Национальная ассоциация экономических агентов из туризма Молдовы организовали тур для белорусских журналистов и показали самые интересные уголки страны. Нам довелось побывать в Бендерской крепости, увидеть живописный Старый Орхей и проехать по удивительному лабиринту подземного винного города Криково.
Аэропорт Кишинева поразил нас спокойствием и отсутствием суеты. Приятные запахи и легкая музыка, праздничное новогоднее убранство, живая зелень — так комфортно, что пропадает всякое желание куда-либо спешить. В аэропорту есть уютные залы ожидания, кафе, детская площадка и даже собственная пивоварня.
В Молдове рассчитывают, что с открытием прямого рейса возрастет и поток белорусских туристов, тем более не нужна виза и отсутствует языковой барьер. Еще один плюс — бесплатный Wi-Fi, он есть практически повсюду: в гостиницах, кафе и ресторанах, общественном транспорте и на остановках. Куда бы мы ни приезжали, получить доступ к интернету было несложно. А в аэропорту Кишинева можно было воспользоваться и бесплатным мобильным приложением, которое предлагает для чтения целую библиотеку на трех языках: русском, английском и молдавском.
Приобрести молдавские леи в Кишиневе можно в отделениях банка и обменных пунктах по всему городу. Это можно сделать и в аэропорту, но нам не советовали — видимо, не самый выгодный курс. Впрочем, во многих случаях можно обойтись без местной валюты и расплатиться банковской карточкой, долларами или евро.
Молдова — страна небольшая, около 4 млн населения. Во время путешествия по ее просторам нас не покидает ощущение умиротворения. Ни в местах для туристов, ни даже на железнодорожном вокзале Кишинева нет толкотни и спешки. Ко всему здесь подходят обстоятельно, будь то ужин из блюд национальной кухни, прогулка, беседа или дегустация вина.
О возникновении названия Молдова есть множество легенд. Согласно одной из них, воевода Драгош отправился на охоту и напал на след тура. Его любимая собака Молда бросилась за зверем в реку, и течение поглотило ее. В память об этом событии воевода назвал реку Молдовой и решил создать в этом регионе новое государство. С тех пор голова тура является символом страны.
Первое упоминание Кишинева относится к 1436 году, то есть городу уже более 500 лет. Официальный статус города он получил только в 1818 году. Считается, что именно местный митрополит Гавриил Бэнулеску Бодони в XIX веке убедил императора Александра I сделать Кишинев столицей.
Площадь великого национального собрания находится в центре города. По одну ее сторону располагается местная Триумфальная арка, за которой разбит центральный парк Кишинева — сквер Кафедрального собора, по другую сторону — Дом правительства Молдовы. Неподалеку и памятник Штефану чел Маре — одному из видных правителей Молдавского княжества, а рядом парк, названный в его честь.
Можно посмотреть в молдавской столице и храмы: соборы Рождества Христова, ортодоксальной православной церкви, церковь св. Николая. Стоит посетить музеи истории, искусств, этнографии. Хорошим местом для отдыха считается парк Валя Морилор.
Во время поездки Кишинев мы видели в основном из окон автобуса. Кстати, по улицам курсируют белорусские троллейбусы — их закупил муниципалитет города. Вообще белорусские товары и специализированные магазины здесь не редкость. Самое же интересное ждало нас уже за пределами столицы.
Один из самых значимых архитектурных памятников Молдовы — монастырь Курки. Он расположен на склоне холма вблизи речки Ватич. Это тихое, задумчивое место, где можно услышать разве что шепот исторической памяти. Скит на этом месте был основан в 1773 году, а в 1868-м преобразован в монастырь. В советское время его закрыли. Лишь в начале 2000-х монастырь возродился, и начались реставрационные работы. Подворье состоит из верхней и нижней террасы. На территории монастыря несколько храмов, кельи и хозпостройки.
Археологический комплекс Старый Орхей не случайно называют одним из самых живописных мест Молдовы. Комплекс знаменит своими скальными монастырями и скитами. Они расположены на берегу реки Реут между селами Бутучены и Требужены.
На этом месте было разрушено много городов. Когда-то Золотая Орда правила на этих землях, а затем они были отнесены к Молдавскому княжеству. К сожалению, от стоявшей здесь когда-то крепости остались лишь фрагменты, а глубокие исторические пласты доступны только археологам.
Самая яркая достопримечательность Приднестровья — Бендерская крепость XVI века, построенная во времена Османской империи. Ей довелось перенести немало русско-турецких войн. Крепость не так давно прошла реконструкцию. Теперь там два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток.
Конечно же, нас познакомили и с традиционной молдавской кухней — разнообразной и самобытной, но при этом без чрезмерной экзотики. Обязательно стоит попробовать мамалыгу (блюдо из кукурузной крупы) и национальный суп зама (обычно готовится из курицы с лапшой). Запомнились небольшие голубцы в виноградных листьях, а также плацинды — лепешки из теста с самой разной начинкой. На местном столе можно увидеть фруктовые напитки — сладкие соки, компоты и, конечно же, вино. К каждому сорту вина подаются свои блюда.
Виноделие — национальная традиция, семейное дело, секреты и технологии передаются из поколения в поколение. Жители Молдовы любят подчеркивать, что даже очертания границ страны похожи на виноградную гроздь. К дегустации вина здесь относятся как к священнодействию, которое можно сравнивать разве что с японской чайной церемонией.
Ярким впечатлением для нас стали винные подземелья Криково — настоящий город со своими улицами, бульварами и даже дорожными знаками. Название каждой улицы соответствует сорту винограда. Подземный город занимает 120 км под землей, из которых 80 км отведено винным погребам, а на остальной территории все еще добывают известняк. Глубина же — 500-100 м, но дышится на удивление легко.
Мы путешествовали по этому лабиринту с ветерком в открытых вагончиках электрокара. В одиночку бродить здесь было бы жутковато. В этих подземельях когда-то побывал Юрий Гагарин и, по легенде, даже заблудился в хитросплетениях улочек винного города. Да и в целом в Криковских подвалах побывали множество известных людей — от Ангелы Меркель до Джона Керри.
В погребах производится и хранится вино при подходящей температуре и влажности. Отдельно располагается уникальная коллекция старинных вин, местных и иностранных. Здесь есть и дегустационные залы на любой вкус, как для торжественных приемов, так и для уютных посиделок, а один из залов даже напоминает каюту корабля.
В зимней Молдове было не теплее, чем в Беларуси, а под конец нашего путешествия все было в снегу. В то же время здесь очень много солнца. А что говорить о той поре, когда все цветет и благоухает, — еще один повод оценить красоту лесов, полей и виноградников Молдовы.
Валерия ГАВРИЛОВА,
Фото автора,
БЕЛТА.-0-
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber! Теги Молдова репортаж
Молдова – столовый сорт винограда. Очень неприхотливый в уходе. Даже если нет у виноградаря определённого опыта в подрезке куста, всё равно отблагодарит хорошим урожаем ягод, которые долго сохраняются в свежем виде. Акклиматизирован в средних и южных регионах страны. Кусты хорошо разрастаются, поэтому можно использовать для посадки в качестве беседок. Кроме того, не подвержен некоторым заболеваниям, характерным для других сортов, а значит, не придётся слишком часто проводить обработки. Именно благодаря многим положительным качествам культивируется почти по всей стране. Выращивать Молдову не сложно, но всё-таки некоторые моменты необходимо знать. О том, как правильно посадить саженцы, сделать весеннюю или осеннюю обрезку, справиться с основными болезнями и пойдёт разговор в этой статье.
Описание сорта винограда Молдова
Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод. А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий. Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки. Сорт морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до 23 градусов. Он также обладает определённым иммунитетом против грибковых заболеваний. А гроздья можно хранить в погребе, если срезать их вместе с лозой (минимум 20 см) до Нового года. Про сорт винограда Преображение читайте .
Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.
Около 80 тысяч квадратных километров на Земле – виноградники.
Свойства для организма
Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.
Калорийность
Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.
В ста граммах ягод содержится 17 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.
Польза и вред
О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:
- Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
- Улучшению кроветворения;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Рассасыванию доброкачественных опухолей;
- Повышению уровня иммунитета;
- Улучшению работы головного мозга.
Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:
- Ожирение 2–3 стадии;
- Сахарный диабет;
- Колиты;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.
В состав ягод винограда входит более 150 полезных для человека веществ. Они помогают даже при нервном истощении
Кислотность и сахаристость
Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.
После употребления винограда с повышенной кислотностью, к которым относится Молдова, нужно сполоснуть ротовую полость. Так как содержащиеся там кислоты могут негативно влиять на состояние зубной эмали.
Характеристика куста
Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.
Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте .
Морфологическое строение куста необходимо знать каждому виноградарю. Потому что только понимая особенности и физиологические функции растения, можно правильно применять агротехнику для того, чтобы вырастить достойный урожай.
Лоза
Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.
Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.
Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.
Побеги и усики могут иметь некоторые аномалии, например, фасциации (лоза плоская и широкая). Может также образоваться двойная верхушка. В таком случае всегда оставляют лозу, которая развивается нормально.
Гроздь
Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.
В среднем за год жители нашей страны употребляют около 1 кг ягод при необходимой норме 9–10 кг.
Урожайность
Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.
На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.
Грозди могут длительное время сохраняться на кустах, но это может повлиять на качество ягод при хранении.
Выращивание
Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.
Грибковые заболевания могут быть результатом неправильной обрезки, когда кусты слишком загущенные и плохо проветриваются.
Период посадки
Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:
- Замочить на 2–3 дня в воде;
- Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
- В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
- Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
- Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
- Полить;
- Остальным грунтом заполнить углубление;
- После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.
Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.
Над посаженным привитым саженцем необходимо сделать холмик, полностью его покрывающий.
Срок созревания черного
Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.
Не следует оставлять грозди на кустах долго после созревания ягод. Качество продукции ухудшается.
Уход
Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:
- Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
- Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
- По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.
Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.
Профилактика болезней
Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста. Поэтому большое значение имеет определение диагноза заболевания, чтобы вовремя начать бороться с ним. А ещё лучше правильно и вовремя проводить профилактическую обработку насаждений.
Молдова не может в полной мере противостоять оидиуму и милдью. Поэтому в начале весны по почкам необходимо провести первую обработку кустов бордосской жидкостью. Второй раз это необходимо сделать после цветения. И третий раз по листу. Но в период частых дождей профилактических мероприятий будет мало. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.
Проявление милдью на листьях винограда.
Лишь только появятся листья, с пятнами серого или желтого цвета с маслянистым налётом профилактические меры не помогут. Необходимо использовать средства для борьбы с милдью или оидиумом.
Правильная обрезка: осенью или весной
Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.
Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.
О весенней обрезке винограда расскажет .
В южных регионах страны обрезку лучше проводить осенью.
Видео
В этом видео идёт описание характеристик сорта, преимущества и недостатки.
Выводы
Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:
- Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
- Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
- Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
- Кусты самоопыляемые.
- Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.
О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.