Виноград сорта каберне

Виноград сорта каберне

Цвет вина Каберне-Совиньон

Лет 20-30 назад вино Каберне доминировало на винных полках в магазинах. Всё дело в популярности винограда Каберне-Совиньон, который используют в производстве красного вина. Этот виноград прекрасно переносит различные климатические условия (от -3 до +30) и придает напитку узнаваемый характер: вино получается терпким, с явственным привкусом черной смородины.

Из этой статьи вы узнаете, как получить сухое красное вино из винограда Каберне-Совиньон по классическому рецепту. Также осветим некоторые хитрости, которые не учитывают начинающие виноделы.

В целом, рецепт Каберне не отличается от традиционного способа производства красного вина в домашних условиях. Небольшие изменения будут в периоде мацерации — настаивании сока на мезге, а также в использовании культурных дрожжей, вместо диких.

Итак, чтобы приготовить Каберне в домашних условиях, лучше подобрать виноград с сахаристостью 22-24%. Количество определите для себя сами.

Примерные расчеты: из 5 кг виноградных ягод выходит 3-3,5 литра напитка.

Рецепт приготовления.

  1. Отделяем ягоды от гребней, давим виноград.
  2. Виноградный сок с мезгой (раздавленными ягодами) помещаем в бродильную емкость. Вносим в сусло культурные дрожжи (сокращенно — ЧКД), предназначенные для винограда сорта Каберне-Совиньон.
  3. Важным условием для приготовления домашнего вина Каберне будет выдержка сока на мезге при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Длительность — 21-24 дня. За этот период кожица передаст соку все свои компоненты, и букет вина получится сложным.
  4. В период мацерации емкость накрывается только марлей. Дважды-трижды в сутки шапку мезги необходимо перемешивать и убирать косточки винограда — они ухудшают вкус Каберне.

Перемешиваем мезгу

  • Во время настаивания сока на мезге на дно емкости опускается осадок. Для следующего этапа сок необходимо отделить от осадка, а также отжать из мезги, например, через марлю.
  • Отфильтрованный сок переливаем в стеклянные бутыли и запускаем яблочно-молочное брожение (ЯМБ), т.е. превращаем яблочную кислоту в вине в молочную. Так мы сделаем вкус вина мягче и гармоничнее. Для инициации ЯМБ понадобится 0,1-0,3 грамма дубовой щепы на каждый литр сусла. Устанавливаем на емкость гидрозатвор.
  • бутыль с гидрозатвором

  • Примерно через 20 дней, когда брожение завершится, вино нужно снять с осадка — отделить жидкость от осадка в бутыли.
  • Далее, бутыль с вином выносим на холод для образования винного камня. За 10 дней при температуре 3-4 градуса винный камень выпадет почти полностью.
  • На этом этапе будет уместно продегустировать молодое вино. Если понятно, что оно не раскрылось, необходимо продолжить выдержку. Если же вкус вас устраивает — ведь это ваше домашнее вино, вкус должен нравиться именно вам — вино можно разливать по бутылкам.
  • Альтернативой выдержке станет добавление концентрата Каберне (1 мл на 1 л алкоголя). Он поможет улучшить не только цвет, но и вкус готового напитка. Такие концентраты применяют в промышленном винном производстве, но подойдут они и для домашнего использования.

  • Хранить Каберне темном сухом месте при температуре от +12 до +16 градусов Цельсия 2-3 года. Но, как пишут виноделы на форумах, вино из винограда Каберне-Совиньон максимально раскрывает вкусовые характеристики примерно к 10 годам выдержки.
  • Удачи в экспериментах с домашним вином!

    (Берландиери x Рипариа)
    Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
    Кобер 5ББ (Kober 5 BB) — старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.
    Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, круглая, черная, с синеватым оттенком. Семена мелкие, в ягоде их по 3-4.

    Содержание

    Ведущие признаки

    Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.

    Агробиологическая характеристика.

    Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.
    Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные — колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С — 83 % корней).
    Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести — до 20 % по шкале Друино-Гале.

    Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ.

    Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки, 3-4 пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка.
    Хозяйственная характеристика. Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм).
    Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.
    * Индекс — это отношение большего диаметра поперечного сечения побега к меньшему.

    Обсуждение сорта винограда Кобер 5ББ на форуме.

    Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

    Описание сорта винограда Каберне Совиньон

    Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

    Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

    Свойства

    Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

    Калорийность

    Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

    Польза и вред

    Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

    Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

    Кислотность

    От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

    Сахаристость винограда составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

    Характеристика куста

    Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

    Лоза

    Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

    Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.

    Гроздь

    Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

    Урожайность

    Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

    Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.

    Выращивание

    Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

    Период посадки

    Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по .

    Срок созревания

    Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

    Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.

    Уход

    Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

    После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

    Профилактика болезней

    Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

    • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте .
    • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
    • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
    • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

    Данный сорт обладает повышенными показателями устойчивости к поражению милдью,
    устойчив к поражению серой гнилью.

    Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

    Обрезка

    Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте .

    Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

    Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

    Видео

    В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.

    Выводы

    1. Сорт винограда каберне совиньон является позднеспелым гибридом, применяемым для приготовления столовых вин и десертных напитков.
    2. Сорт неприхотлив к условиям содержания, что сделало его одним из наиболее популярных видов среди виноградарей.
    3. Для повышения урожайности необходимо проводить обрезку кустов, обеспечить регулярный полив и весеннюю подкормку.
    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
    • Сорта и ГФ винограда «
    • Сорта винограда «
    • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
    • Пино мичуринский

    Автор Тема: Пино мичуринский (Прочитано 10842 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
    • Сорта и ГФ винограда «
    • Сорта винограда «
    • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
    • Пино мичуринский
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 54.

    Виноград мичуринский описание сорта

    Сорт винограда Каберне

    Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

    Каберне Дорса

    Автор Тема: Пино мичуринский (Прочитано 7502 раз)

    Что ещё удивительно: сахар высокий и стабильный 23 brix, но, на вкус ягод — не очень сладкий, при низкой кислотности.

    Описательные характеристики

    Каберне Мичуринский

    Урожай вызревает весь полностью.

    По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

    Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

    Как сажать и ухаживать?

    Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

    2 Причиной было уродство морфологических органов – совершенное отсутствие пестиков или слабое развитие рыльца и т. п.

    Автор Тема: Пино мичуринский (Прочитано 7503 раз)

    » : 10 Январь 2015, 12:55:33 «

    Пино мичуринский, синоним Чёрный сладкий (свободное опыление сорта Пино чёрный)

    » Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 13:18:34 от Акованцев Михаил «

    Разнообразие и особенности сортов винограда Каберне

    Каберне Бордо

    Эти сорта также отлично подходят для производства красных вин, в том числе и всем известного вина «Кагор».

    Каберне Кароль

    Виноград Амурский- лучший зимостойкий декоративный сорт

    Именно благодаря данным качествам он получает много положительных отзывов от виноградарей в свой адрес.

    Сорт винограда Амурский можно размножать разными способами: при помощи семян, отводков или черенков.

    В случае вегетативного размножения плодоношение сорта Амурский значительно ускоряется.

    Амурский виноград имеет следующие достоинства:

    Применение

    Применение данного виноградного сорта достаточно широко.

    Рассмотрим наиболее распространенные способы применения этого винограда:

    Также, молодые листья и побеги можно использовать в пищу: салаты, супы, газированный квас.

    В народной медицине он применяется при таких болезнях как воспаление плевры, хронический катар желудка, желчные камни.

    Агротехника

    Правила агротехники для винограда Амурский:

    Для произрастания винограда Амурского подходят любые плодородные и хорошо дренированные почвы.

    Видео «Виноград Агат Донской»

    На этом видео вы познакомитесь с особенностями взращивания одной из разновидностей винограда Амурского — сорта Агат Донской

    Описание сортов винограда для выращивания в Средней полосе и Подмосковье.

    Сначала о любимом сорте

    «Кеша» обоеполый сорт. Кеши-1 с -женскими (функциональнми) цветками.

    Многие дачники абсолютно правы когда сажают их рядом – в разы улучшается опыляемость.

    Сорт характерен очень высокой урожайностью. Кусты сильнорослые,побеги вызревают очень хорошо.

    Грозди: У Кеши коническая, плотная, большая, а у Кеши 1 рыхлая.

    Ягоды при этом мясисто-сочные. Оба сорта морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

    Сорт Вэлиант (Отважный)

    Донской агат — сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде.

    Розовая Шасла – От белой шаслы отличается только цветом ягод и побегов .

    Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

    Виноград — название куста и одноименного плода. Побеги винограда называются виноградной лозой.

    История винограда

    На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов.

    Сорта Vitis vinifera подразделяют на три основные эколого-географические группы.

    В иноград также различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

    — сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному или по нескольким ценным признакам;

    По свойствам ягод и преимущественному использованию:

    — бессемянные сорта — их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

    По сроку созревания ягод (сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод):

    — сверхранние (до 105 дней);

    — очень ранние (105—115 дней);

    — ранние (115—125 дней);

    — раннесредние (125—130 дней);

    — средние (130—135 дней);

    — среднепоздние (135—140 дней);

    — очень поздние (более 140 дней).

    По вкусу сорта винограда делятся на:

    — мускатный вкус — во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок;

    — пасленовый вкус — имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.

    Выращивание винограда

    Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

    Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

    Видеоролик о том, как правильно выращивать виноград

    Также виноград поражается:

    — Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.

    — Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.

    — Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.

    — Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.

    — Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.

    — Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.

    — Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.

    — Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.

    — Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.

    — Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.

    — Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

    Полезные свойства винограда

    В 100 г винограда содержится:

    Популярные сорта Каберне

    Каберне Северный

    Выделяют два сорта Бордо:

    Каберне Барон

    • 03 Мая 2019, 21:51:27
    • Виноградные регионы «
    • Сорта винограда «
    • Сорта винограда «
    • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) «
    • Пино мичуринский

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 1

    Виноград Мичуринский черный сладкий

    • Под заказ, 5 дней

    • +7(812)-940-08-31
    • +7(812)-940-08-31
    • Условия оплаты и доставки
    • График работы
    • Адрес и контакты

    Саженец винограда сорт Мичуринский черный сладкий

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *