Виноград в теплицах

Виноград в теплицах

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице.

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под кусты нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.
Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы растим в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?

Содержание

Особенности выращивания винограда в теплице

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ,
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин.

Фото: виноград Алешенькин

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

Фото: виноград Кармен

Выращивание винограда в пленочной теплице

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочном парнике.

  • Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.

Подвязывание винограда в теплице

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

Фото: подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

Фото: формировка винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать растения сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

Укрытие на зиму

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

Болезни винограда в теплице

При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

Оидиум на винограде

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз» содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.
А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

  • Константин

Виноград в теплицевыращивается в регионах с неблагоприятными для культивирования климатическими условиями. Использование теплицы способствует полноценному росту и развитию виноградной лозы, а также гарантирует получение стабильного урожая спелых и сочных ягод.

Преимущества тепличного выращивания винограда

Культивирование винограда в условиях защищённого грунта в настоящее время достаточно востребовано, что обусловлено значительным количеством преимуществ данного способа выращивания:

  • возможность получения раннего урожая по сравнению с выращиванием в открытом грунте;
  • более рациональное использование посадочной площади с возможностью дополнять виноградник выращиванием рассадного материала или ранних овощных и зелёных культур, включая редис, салаты и землянику;
  • снижение необходимости использования химических средств с целью защиты винограда от болезней и летающих насекомых;
  • комфорт при выполнении работ в неблагоприятных погодных условиях, включая холод, порывистый ветер и атмосферные осадки;
  • снижение риска растрескивания ягод в результате повышенной влажности воздуха и под воздействием обильных дождей;
  • использование неотапливаемых тепличных конструкций способствует получению ягод с более низкой себестоимостью;
  • получение стабильно высокого и более экологичного урожая винограда.

Кроме того, растения, выращиваемые в тепличных условиях, обладают более высоким иммунитетом и защищены от поражения возвратными заморозками в весенний период.

Требования к тепличной конструкции

Чтобы получить гарантированно высокий урожай следует с полной ответственностью отнестись к выбору и приобретению оборудования для теплицы. Для выращивания винограда рекомендуется использовать конструкции на основе поликарбоната с установкой их на капитальный ленточный фундамент, вокруг которого обустраивается дренажная система для удаления лишней воды.

Качественное оборудование является обязательным условиям культивирования виноградной лозы в защищённом грунте.

Вентиляция

Как правило, тепличные конструкции заводского изготовления уже имеют форточки в торцевой части, а также на крыше, что позволяет обеспечить достаточную вентиляцию для помещения, длина которого не превышает пять метров. При использовании более длинной тепличной конструкции потребуется монтаж дополнительных форточек по периметру или установка специальной автоматизированной принудительной системы вентиляции, что значительно снижает трудозатраты на обслуживание и является профилактической мерой защиты растений от поражения грибковыми заболеваниями.

Способ обогрева

Установка отопительного оборудования в теплице относится к категории наиболее затратных и трудоёмких задач по обустройству конструкции защищённого грунта для выращивания винограда. Рекомендуется обратить внимание на инфракрасные подвесные обогреватели, которые позволяют с минимальными затратами обеспечить комфортный микроклимат растениям.

Для подогрева грунта целесообразно использовать нагревательные кабели. По-прежнему, наиболее эффективным и мало затратным считается использование водяного или парового отопления в теплицах.

Полив

Немаловажное значение для формирования качественного урожая имеет обеспечение выращиваемых растений поливами. С целью соблюдения режима орошения виноградной лозы рекомендуется оснастить тепличную конструкцию современной системой капельного полива, которая позволит не только обеспечить корневую систему растений необходимой для роста и развития влагой, но и является удобным устройством для дозированного внесения жидких удобрений.

Виноград в теплице: выращивание (видео)

Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Для культивирования в теплицах пригодны далеко не все сорта или новые гибридные формы винограда. От того, насколько правильно будет подобран сорт, во многом зависит рентабельность выращивания винограда.

Критерии выбора

Перед приобретением следует предельно внимательно осмотреть весь посадочный материал:

  • саженцы винограда должны обладать мощной и здоровой корневой системой, а также иметь развитый и зелёный побег;
  • на саженцах должны отсутствовать любые следы повреждений или подмораживания;
  • нельзя использовать для посадки виноградные саженцы при малейшем подозрении на поражение их вредителями или болезнями;
  • допускается высаживать как корнесобственные растения, так и привитые саженцы.

Кроме того, рекомендуется приобретать посадочный материал исключительно у проверенных, опытных виноградарей или в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Лучшие сорта

Предпочтительнее высаживать в теплице виноград раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее популярны следующие сорта винограда:

Наименование Родительская линия Срок созревания Особенности
«Коринка Русская» «Заря Севера» и «Кишмиш черный» Очень ранний Сильнорослый, урожайный. Цветки обоеполые. Морозостойкость -26°С. Устойчивый к милдью, восприимчив к оидиуму.
«Лора» «Мускат де Сен-Валье» и «Мускат гамбургский» + «Хусайне» Очень раннего срока созревания 110-115 дней Цветки функционально женского типа, опыляется хорошо. Повышена устойчивость к серой гнили и милдью, морозоустойчивость -23°С. Редко наблюдается растрескивание ягод.
«Тепличный белый», или «Фостер» «Marocain Noir» и «Шасла» Созревание раннее Цветки обоеполые. Сочная мякоть. Вкус хороший, освежающий, умеренно сладкий.
«Тепличный черный», или «Франкенталь» «Синоним Блек» и «Гамбург» Ранний период созревания Цветки обоеполые. Вкус простой. Ягоды крупные. Подвержен грибным заболеваниям.
«Память Домбковской» «Заря севера» и «Кишмиш уникальный» Ранний срок созревания Очень урожайный, устойчивый ко многим болезням, исключительно морозоустойчивый.
«Иринка» «СВ 20-365» и «Декоративный» + смесь пыльцы кишмиш Вегетация продолжительностью 110 — 120 дней Относительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -22°С.
«Александрийский Мускат» Родиной сорта считается Аравия Вегетационный период 155 дней Один из старейших известных сортов винограда. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность.
«Болгария устойчивая» или «Королева Парижа» «Сейв Виллар 20-473» и «Болгария» Срок созревания ранний 115-125 дней Устойчивость к грибным заболеваниям – 3,0-3,5 балла. Устойчив к милдью. Высокоурожайный.
«Аркадия» «Молдова» и «Кардинал» Относится к очень ранним 115-125 дней. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью повышена. Выдерживает морозы до -21°С. Совместим с большинством подвоев.
«Московский Устойчивый» «Мадлен Анжевин» и «Амурский» + «Альфа» Раннесреднего срока созревания 130-135 дней Сорт устойчив к поражению милдью. Морозоустойчивость -28°С.

Правила посадки винограда в теплице

Посадка винограда в тепличный условиях не имеет принципиальных отличий от выращивания виноградной лозы в условиях открытого грунта и выполняется в соответствии со следующими агротехническими требованиями:

  • размещение саженцев осуществляется вдоль боковых тепличных стен;
  • рядовой способ посадки предполагает расстояние между растениями не менее одного метра;
  • отступ от фундаментного основания теплицы должен составлять порядка 0,8 метра;
  • шпалеру для фиксирования виноградной лозы следует располагать с промежутком в 35 см и на расстоянии в 30 см от поликарбонатного покрытия;
  • опора для виноградной лозы должна быть на 35 см выше стандартного колышка для открытого грунта.

Посадочный грунт должен состоять из торфа, суглинка и песка в пропорции 1:2:0,5. К смеси рекомендуется добавить 90 г извести на ведро и минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Саженцы следует высаживать в посадочные ямы под углом к шпалере в 45°.

Уход за тепличным виноградом

Мероприятия по уходу стандартные. Особого внимание требуют такие процедуры, как опыление, проведение поливов при отсутствии капельной системы полива и проведение подкормок.

Особенности опыления

Тепличное культивирование винограда предполагает использование ручного опыления, что является обязательной процедурой для получения завязей в условиях защищённого грунта. Процедура несложная и выполняется после полного раскрытия цветков.

В середине дня следует производить несильные, но ощутимые удары по виноградной лозе или осуществлять аккуратные постукивания рукой по цветкам, а попавшую на ладонь пыльцу переносить на другие цветки. В теплице будет уместным использование перекрёстного типа опыления.

Правила полива

Если система капельного орошения в тепличной конструкции отсутствует, то придётся использовать ручной способ полива. Допускается использование шланга.

Поливы виноградной лозы производятся примерно пять раз за один сезон. Однако, в зависимости от микроклиматических условий, созданных в теплице, количество поливов может варьироваться. После проведения полива рекомендуется осуществлять рыхление грунта.

Важно! Чтобы защитить ягоды от растрескивания, не следует проводить обильные поливы на этапе созревания.

Подкормка

От правильного и своевременного внесения удобрений напрямую зависит урожайность виноградной лозы в защищённом грунте. Через неделю после высадки, растения в теплице следует обязательно подкормить калийными удобрениями. Следующие подкормки производятся по указанной далее стандартной схеме:

  • первая весенняя подкормка заключается во внесении под виноградные кусты комплекса на основе 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г азотных удобрений с добавлением «Растворина» из расчёта 50 мл на ведро воды;
  • вторая подкормка осуществляется за две недели до цветения винограда и заключается во внесении используемых для первой подкормки удобрения;
  • в третью подкормку на этапе формирования ягод следует использовать только фосфорные и калийные удобрения.

На этапе цветения хороший результат показывает проведение внекорневых подкормок с использованием таких препаратов, как «Акварин», «Новоферт» или «Кемира». Азотные или полностью минеральные подкормки используются при заторможенном развитии виноградника в теплице.

Обрезка тепличного винограда

При поздней осенней посадке стебли подлежат обрезке на две трети от летнего прироста. При высадке лозы в вегетационный период стартовая обрезка производится после листопада.

В первый год

Летом следует провести обрезку боковых побегов до 6 листьев. При обрезке побегов второго порядка следует оставлять только один лист. Основной стебель и боковые побеги следует свободно фиксировать, чтобы сохранить место для развития. Поздней осенью лоза укорачивается на две трети, с обрезкой боковых побегов до первой почки.

Во второй год

В весенний период при формировании на боковых побегах виноградных кистей следует провести обрезку, оставив пару листьев над гроздью. Боковые, с отсутствием плодоношения побеги, обрезаются после формирования пятого листа. Боковые побеги обрезаются до пары почек.

Формировка растений в последующие годы

Правильно сформированная лоза требует минимального ухода. Удалению подлежат пасынки. Кроме того, ежегодно осуществляется длинная или средняя обрезка лозы, которая зависит от силы роста виноградного куста.

Не следует допускать перегруживания лозы урожаем. При необходимости производится нормирование.

Болезни и вредители тепличного винограда

Культивируемый в условиях защищённого грунта виноград несколько реже поражается основными болезнями виноградников. Особого внимания в тепличной конструкции требует защита лозы от щитовки. С этой целью рекомендуется удалять и сжигать всю старую кору, удаленную с кустов винограда. В последней декаде декабря рекомендуется обработать растения дегтярным раствором. Для борьбы с паутинными клещами используется препарат «Кельтан».

Как посадить виноград в теплице (видео)

Несмотря на то что первоначально культивирование виноградной лозы в тепличной конструкции будет достаточно затратным и хлопотным, именно этот способ выращивания позволяет получить полезную и вкусную ягоду в регионах, непредназначенных для создания виноградников на открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *