Виноград в зиму подготовка

Виноград в зиму подготовка

Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале – короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение.

Следует особо отметить, что Урал – это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.

Содержание

Сорта

Для выращивания на Урале хорошо подходят следующие сорта винограда:

  • Лидия – среднеранний сорт. Ароматные розовато-желтые ягоды собраны в грозди, вес каждой из которой может достигать 200 г. Время созревания – 125 дней.
  • Алеша – среднеранний неприхотливый сорт с ягодами светло-янтарного цвета. Грозди крупные – до 700 г каждая. Время созревания – 115 дней.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний сорт. Очень крупные грозди со светло-желтыми ароматными ягодами могут весить до 1 кг каждая. Время созревания – 130 дней.
  • Памяти Домбровской – ранний морозостойкий сорт. Ягоды черного цвета не содержат косточек. Вес гроздей – до 400 г. Время созревания – от 90 до 100 дней.
  • Негритенок – среднеранний сорт. Коричневые ягоды, собранные в грозди весом до 600 г каждая, отличаются хорошим вкусом. Время созревания – 125 дней.
  • Краса Севера (или Ольга) – ранний сорт. Грозди с янтарно-желтыми ягодами весят до 600 г. Время созревания – 110 дней.
  • Самохвалович – ранний сорт. Грозди небольшие (до 200 г), но очень плотные. Розовато-зеленые ягоды отличаются неплохим вкусом и насыщенным ароматом. Время созревания – 110 дней.
  • Памяти Шатилова – ранний сорт со светлыми ягодами, отличающийся повышенной зимостойкостью. Время созревания – 100 дней.
  • Мускат розовый ранний – ранний сорт. Розоватые ароматные ягоды собраны в грозди весом по 700 г каждая. Время созревания – 110 дней.

Новичкам рекомендую обратить внимание на 3 сорта из этого списка, которые я выделил жирным шрифтом – они наиболее неприхотливы.

Укрытие

Урожай в будущем сезоне напрямую зависит от качества укрытия, которое Вы приготовили для своего винограда. При этом спешить «утеплять» виноград не нужно – растение может покрыться плесенью и от этого ослабнуть. Дождитесь момента, когда уличная температура понизится до -5 C. Верхний слой почвы при этом должен замерзнуть. На южном Урале это время наступает в первой половине ноября. Не бойтесь, что почки погибнут. У большинства районированных сортов они способны без укрытия выдерживать заморозки до -20 C.

На землю положите деревянную решетку, доски или слой сосновой коры (материал должен быть обязательно сухим). Аккуратно положите на них лозы винограда. Сверху накройте их плотным настилом из елового или соснового лапника, нескольких слоев нетканого материала, брезентом. В завершении, чтобы обеспечить надежную гидрозащиту, кладут рубероид, пленку или листы шифера. Обязательно оставляйте боковые отверстия для проветривания, иначе в периоды длительных оттепелей зимующий виноград может выпреть.

Как только выпадет снег, используйте его в качестве естественного теплоизолятора – обложите им укрытие на 40-50 см со всех сторон (в случае, если снега мало, а морозы сильные).

Не забудьте частично разобрать укрытие весной, как только стает снег. В этот период для виноградных лоз основная угроза – не весенние морозы, а солнечные ожоги, поэтому сверху обязательно оставьте нетканый материал или слой лапника. С начала сокодвижения до момента существенного снижения вероятности возврата заморозков, виноград держат хорошо укрытым, в первую очередь в ночное время.

Подготовка винограда к зимнему периоду входит в комплекс обязательных и очень важных мероприятий по уходу за растением. Советы, как правильно это сделать в условиях Подмосковья, мы подобрали в данной статье.

Когда начинать и что в себя включает зимняя подготовка?

Как хорошо виноград перенесет зимнюю стужу, будет зависеть от того, насколько качественно за ним ухаживали в течение вегетационного периода и правильно ли его подготовили и укрыли на холодный период года.

Полезно узнать, какие сорта лучше всего выращивать в Подмосковье.

Подготовительные мероприятия к зиме можно условно разделить на два этапа:

  1. Подготовку.
  2. Укрытие.

Подготовка начинается осенью, когда подходит к концу этап плодоношения. Важно знать, что успешно переносит зиму та лоза, которая покрыта достаточной древесиной, то есть является вызревшей. Поэтому в начале осени усилия виноградаря должны быть сосредоточены главным образом на том, чтобы как можно большее количество лозы одревесневело. Одревесневелые побеги имеют коричневый цвет, они теплые даже при действии мороза, хорошо гнутся и не ломаются.

Если во время осенних мероприятий по обрезке будут выявлены невызревшие зеленые лозы, то их придется удалить. Ведь мало того, что они не смогут успешно перезимовать, они еще и могут стать источником заражения здоровых плетей грибковыми болезнями.

Важно! Высокий процент выживаемости после зимы у лозы, которая имеет толщину 0,6-1,3 см, а её сердцевина занимает не больше трети диаметра. Именно в таких ветвях содержится наибольшее количество витаминов и минералов, которые не дадут побегам погибнуть при морозах.

Как подготовить растение к укрытию

Чтобы лоза успевала вызревать до морозов, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Правильно подбирать сорта, которые подходят для посадки именно в вашем регионе. В Подмосковье лучше всего растут «Лора», «Шуня», «Надежда Аксайская», «Виктория», «Находка АЗОС», «Виктор», «Супер Экстра», «Феномен», «Первозванный», «Мускат летний», «Гала», «Вишенка», «Кардинал Люкс».
  2. В течение всего сезона следует чутко следить за состоянием виноградной лозы, вовремя реагировать на возникающие проблемы, лечить болезни, проводить профилактические обработки фунгицидами, удалять поврежденные побеги.
  3. Вовремя убирать урожай и не допускать сильной нагрузки на лозу. Чем больше гроздей на ней будет находиться, тем позднее она одревеснеет.
  4. Прекратить поливы с наступлением осени. Имитация засухи станет причиной того, что корневая система винограда будет накапливать фитогормон — ингибитор. Именно он будет задерживать рост культуры и спровоцирует начало стадии покоя. Он же и будет участвовать в процессе вызревания лозы.
  5. Произвести влагозарядковый полив растения в конце осени.
  6. Проводить своевременное внесение удобрений.
  7. Осуществлять осеннюю обрезку.

Знаете ли вы? Все органы винограда содержат лекарственные вещества. В качестве одного из компонентов лекарственных средств виноград впервые упоминается в труде древнегреческого врача Диоскорида «Materia Medica» (77-78 гг. н.э.).

Обильный полив

В период, когда установились низкие плюсовые температуры и после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядный полив винограда. Его делают потому, что хорошо пропитанный влажный грунт возле корней меньше промерзает. Эту процедуру начинают с того, что вокруг штамба куста выкапывают неглубокие ямки и постепенно заполняют их водой. На один куст должно уйти от 1 до 3 ведер воды.

После того как будет израсходована вся вода, виноградные кусты окучивают землей и производят их укрытие. Если октябрь оказался очень дождливым, то влагозарядный полив не производят.

Удобрение

Очень важно хорошо удобрить растение перед зимовкой, а также сделать профилактические опрыскивания против болезней.

Для подкормки в это время понадобятся суперфосфат (25 г/10 л воды) и калийная соль (25 г/10 л воды). Корневые подкормки производят в октябре, делая возле куста лунки глубиной 20 см.

Внекорневые лучше всего производить до опадания листьев. Для них используют суперфосфат, золу, калийную соль, марганец, железо, борную кислоту.Чтобы исключить зимовку спор грибков, которые вызывают милдью, антракноз, черную пятнистость, осенью нужно будет произвести опрыскивание кустов контактными медьсодержащими средствами. Желательно также произвести обработку от серой гнили «Топсином-М» и от насекомых-паразитов — «Децисом», «Би-58» и другими препаратами.

Опрыскивания производятся после того, как снят весь урожай.

Важно! Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в осенних удобрениях не содержался азот, который спровоцирует рост растения.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД

Обрезка

Один из наиболее ответственных этапов подготовки винограда к зиме — обрезка. Опытные владельцы виноградников советуют производить её, когда наступят первые заморозки, но не ниже -3 градусов. Дело в том, что после уборки урожая растению ещё нужно дать некоторое время, чтобы накопить питательные вещества. А ранняя обрезка существенно снизит морозостойкость растения.

Ознакомьтесь с особенностями обрезки винограда весной и осенью.

При обрезке следует выполнить две задачи — убрать молодые невызревшие плети и вырезать уже отплодоносившие лозы. На каждом рукаве стоит оставить по сучку замещения и по плодовой стрелке. Сучок замещения нужно сформировать из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава. Обрезку его осуществляют таким образом, чтобы осталось 3-4 глазка.

Плодовую стрелку формируют из ветки, расположенной несколько выше с противоположной стороны от сучка замещения. На ней должно размещаться 5-12 глазков. Таким образом, после обрезки остаются наиболее сильные стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут молодые ветви и кисти с плодами.

Важно! При обрезке нужно стремиться к тому, чтобы раны и срезы размещались на внутренней стороне побегов. Так произойдет их скорейшее заживление.

Практически сразу после обрезки осуществляют катаровку — обрезание росяных корней, тех, которые находятся близко от поверхности земли. Они однозначно не переживут суровую зиму, однако могут спровоцировать болезни у более глубоких корней.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

К укрытию винограда стоит приступать после того, как закончены все вышеописанные мероприятия и пришли первые заморозки. Желательно, чтобы была стабильная минусовая температура до -2 градусов. Обычно такая ситуация наблюдается в конце октября — в первой декаде ноября.

Ознакомьтесь с 10-кой неукрывных сортов винограда для Подмосковья.

Существует два способа укрытия винограда:

  1. Природными методами.
  2. Укрывными материалами.

Землей

Виноградную лозу можно прикопать землей. Это наиболее простой, но не самый эффективный способ. В случае попадания внутрь укрытия осадков и сильного промерзания земли, растение может погибнуть. Такой вид укрытия годится для старых, уже хорошо закаленных растений. А для молодых лучше выбрать другие способы.

Виноградные лозы следует снять с опор, связать и пришпилить к земле, обработать железным купоросом (400 г на 10 л воды), а затем присыпать 15-сантиметровым слоем слегка влажной почвы. Ни сухой, ни слишком влажный грунт для этих целей не подойдет. Землю для присыпания следует брать из междурядий. Для одиночно растущих кустов — на расстоянии 1 м от штамба.

Для Подмосковья также желательно, кроме садовой почвы (слоем 5-15 см), использовать для укрытия, например, опавшую листву, солому (слоем 5-15 см), а затем еще слой рыхлого грунта (высотой 25 см). Либо поверх грунта укладывать листы шифера, накрывать пленкой и т.п. Это необходимо для того, чтобы в укрытие не проникала влага, которая может приводить к загниванию глазков.

Земляное укрытие в снежные зимы хорошо прикрывать снегом — это также позволит сохраняться лозам в тепле. Чтобы сэкономить время и силы на укрытие, используют способ посадки винограда в выкопанные траншеи или коробы глубиной 20-30 см и шириной 30-50 см. Траншеи укрепляют кирпичом, шифером либо досками. На зиму лозы укладываются в эти траншеи и накрываются толью, рубероидом, пленкой, досками.

Важно! После укладывания снятой с опор лозы на землю необходимо позаботиться о том, чтобы она не соприкасалась с землей. Под неё подкладывают органические материалы либо деревянные дощечки.

Подручными и покупными материалами

При таком методе укрытие разделяют на внешнее, которое производят как раз укрывными материалами и подручными средствами, и внутреннее — утепление лозы внутри укрытия.

Внутри под лозу и на неё кладут лапник, солому, опилки.

Сверху используют различные материалы, которые есть под рукой либо которые можно приобрести в строительном магазине.

Щиты из дерева, деревянные ящики. Лоза укладывается на подставки, а деревянные щиты ставятся с двух сторон от кустов в виде шалаша. Дополнительно доски изнутри оббивают рубероидом.

Шифер. Используют лишь в сочетании с земляной насыпью. Его кладут поверх слоя грунта. С этими же целями используют мешковину, доски, другие строительные материалы. Агроволокно, пленка. Побеги укрываются лапником, соломой, другой органикой, а сверху натягивается агроволокно, пленку либо лутрасил в 2-3 слоя. Края материалов присыпаются землей или прижимаются тяжелыми предметами. Рубероид. Над кустами следует установить металлические дуги и натянуть на них рубероид. Таким же образом можно укрывать полиэтиленом. Пенопласт. Плети утепляют хвойными иголками, затем накрывают пенопластом и прикрывают пленкой.

Когда убирать укрытие после зимы

В Подмосковье виноград начинают открывать в последней декаде апреля. Если ещё ожидаются заморозки, то можно открывать его лишь в дневное время для проветривания и воздействия солнечных лучей, однако возвращать лозы на опоры пока не стоит. Держать в теплое время побеги под укрытием не нужно, это чревато негативными последствиями для них.

Если же заморозки пришли неожиданно, то на ночь уже раскрытые лозы можно укрыть агротексом, спанбондом. При укрытии пленкой потребуется снимать её в дневное время. Спящие почки выдерживают температуру до минус 3-4 градусов, вступившие в фазу роста — до минус 1 градуса.

Полное раскрытие винограда производят в период, когда уже нет утренних заморозков, установились плюсовые температуры и просохла земля. Укрытие убирается, а побеги цепляются на опоры.

Сразу же после раскрытия осуществляют профилактические опрыскивания винограда от болезней и вредоносных насекомых фунгицидами и инсектицидами: «Нитрофеном», «Карбофосом», «Оксихомом», раствором медного и железного купороса.

Знаете ли вы? Культивирование винограда началось около 6-8 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Самые древние археологические свидетельства, подтверждающие, что виноградарство и виноделие имели очень важное значение в человеческой культуре, найдены на территории современной Грузии. По подсчетам ученых, им около 8 тысяч лет. Подготовка винограда к зиме — это очень важный этап в уходе за растением, от правильного проведения которого зависит его здоровье и урожайность. Способов укрытия виноградных лоз существует множество. Каждый владелец виноградника может подобрать для себя наиболее приемлемый. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!35 раз уже
помогла

  • 38575
  • виноград зима осень

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м2. Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

  • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

Сибирь, на первый взгляд, — не самое подходящее место для выращивания винограда. Однако выведенные зимостойкие сорта успешно выращивают в сибирском регионе. Не смотря на стойкость к морозам виноград на зиму все же необходимо укрывать, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков и выпревания.

Когда нужно укрывать виноград в Сибири

При подготовке винограда к зиме важно знать, при какой температуре укрывают виноград. Укрывается виноград в Сибири после обрезки, когда пройдут колебания околоминусовых температур и перед тем, как ляжет снег. Преждевременное укрытие может привести к гибели винограда: при большой разнице дневных и ночных температур будет образовываться конденсат, от которого лоза будет намокать и выпревать. Погода в день укрытия должна быть сухая.

Основные способы укрытия винограда (c фото)

1. Сухое укрытие. Считается лучшим способом защиты винограда зимой и очень часто используется в Сибири.

Лозы укладывают на сухую поверхность, чаще всего это настил из досок или деревянных брусков (фото 1,2) (предварительно место укрытия очищается от листьев и любого мусора). Таким образом, мы изолируем виноград от земли, уберегая лозы от загнивания.

Далее на лозы, связанные в пучок, кладется сухой укрывной материал – агротекс или лутрасил. И уже на него распределяется полиэтиленовая пленка, которая по бокам прижимается любыми тяжелыми предметами –камнями, кирпичами, трубой и т.п. С торца укрытия оставляют небольшой просвет, чтобы под укрытием не создавалась повышенной влажности.

Фото 1,2 — Сухое укрытие винограда на зиму

2. Земляное укрытие. Данный способ заключается в том, что обрезанные рукава обматываются мешковиной из синтетического материала (можно использовать мешковину из-под сахара или муки). Лозы укладываются в траншею и засыпаются с боков землей.

В качестве изолятора в середине земляной насыпи можно положить деревянные доски или деревянные покрытия. Они дополнительно защитят куст от морозов, а также позволят не поранить куст, когда виноград будет откапываться весной. Затем тщательно засыпаем головку куста. Земляная насыпь в результате должна быть на 20 см выше уровня почвы (фото 3).

Фото 3 — Укрытие винограда землей в траншее

Как укрыть молодой виноград

Если кусты винограда еще молодые, без длинных рукавов, можно накрыть их пластиковыми 5-литровыми бутылками, предварительно сделав на дне несколько разрезов для вентиляции воздуха (фото 4). Далее бутылку необходимо засыпать землей до этих разрезов. А когда установятся стабильные минусовые морозы, надо досыпать землю на уровень 5-10 см над бутылкой.

Совет: какой бы способ вы не выбрали, перед укрытием насыпьте под куст известку или золу. Кроме этого, используйте Пугач, Креолин, Деготь. Они спасут виноград в зимний период от нападения грызунов.

Фото 4 — Укрытие молодого винограда

Приобрести их можно в магазинах садовых товаров «Мой сад» и «Дачный мир».

Когда убирать укрытие

Главное – не открывать виноград рано, а дождаться, пока снег окончательно покинет землю и установится стабильная положительная температура. Ведь весенние возвратные заморозки могут выморозить молодые почки. Если весенние заморозки – частое явление, можно сделать отверстия в укрытии, а полностью снять его, когда будут прорастать почки.

От земляного укрытия виноград освобождают, когда земля еще влажная, чтобы не сломать лозу.

При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.

Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать

Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.

Лучшие укрывные материалы

На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.

Способ укрытия Технология выполнения Особенности применения
окучивание Создание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 см Подходит для защиты саженцев винограда первого года жизни
полуукрытие Создание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокна Защита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы
полное укрытие кустов Лозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителем В теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек

Правила подзимней обрезки

Обрезка винограда является обязательным этапом проведения садовых работ. Подзимняя обрезка рекомендована в регионах укрывного виноградарства и способствует более эффективному укрытию растения перед наступлением зимних холодов:

  • на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
  • на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
  • срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
  • рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
  • сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
  • срезанный участок желательно обрабатывать.

При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.

Подкормка, полив и другой уход осенью

Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.

После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:

  • в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
  • для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
  • хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
  • при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
  • в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.

Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.

Защита лозы от болезней и вредителей

Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:

  • провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
  • при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
  • для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
  • если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
  • при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
  • аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
  • гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат » Ровикурт»;
  • с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».

Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

Осеннюю посадку винограда можно выполнять с первой декады октября и вплоть до стабильного замерзания грунта.

Технология посадки:

  • участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
  • нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
  • качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
  • на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
  • побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
  • корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
  • посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
  • рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
  • яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.

После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.

Выбор сорта

В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.

Сорт Категория Особенности Морозоустойчивость
«Рислинг» Технический (винный) сорт Непритязательность к условиям выращивания до -26°С.
«Августин» Гибридная форма Повышенная устойчивость к различным болезням до -26°С.
«Альфа» Сложная гибридная форма Стойкость к поражению серой гнилью и виноградной молью до -29°С
«Изабелла» Гибридный столово-технический сорт Характеризуется сильной и рослой лозой до -32°С
«Мариновского» Гибридный вид Низкий процент сахаристости спелой ягоды до -29°С
«Амурский» Сорт европейско-амурского происхождения. Нуждается в сезонном нормировании урожайности до -29°С

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.

Как сохранить виноград подольше свежим

При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.

Хранение ягоды

Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:

  • в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
  • в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
  • в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.

Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.

Хранение листьев

Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:

  • заморозка листьев;
  • консервирование маринованием;
  • сухое консервирование;
  • засолка и сухой посол.

Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.

Как обрезать виноград перед тем как оставить зимовать (видео)

В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *