Витамин а для кур

Витамин а для кур

0 4219 Рейтинг статьи Кира Столетова

Витамины для цыплят являются основной составляющей их рациона, ведь именно от них зависит здоровье бройлеров. Каждый хозяин, решивший завести себе подобную птицу, должен знать об этом.

Витамины для цыплят-бройлеров

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль. От них зависит дальнейший рост и здоровье птицы. Разберемся, какие витамины нужно давать бройлерам.

Содержание

Витамины для бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят на сегодняшний день является хорошим бизнесом, поэтому, чтобы получить качественное мясо, необходимо иметь здоровых птиц, а для этого нужно, чтобы бройлеры хорошо питались.

Правильное питание и выпаивание зависит от витаминов, которые нужно давать как добавку в корм. Добавки позволяют ускорить рост птицы, но давать их необходимо четко по схеме, которую предлагает производитель. Также есть специальная таблица, в ней прописано, каких и сколько витаминов должен получать цыпленок.

Кол-во витаминов Ед. Бройлеры Молодки Несушки Племенные
В кг комплекса Старт Финиш
А МЕ 500000 50000000 45000000 40000000 50000000
Д3 МЕ 15000000 10000000 10000000 12500000 10000000
Е мг 150000 150000 100000 100000 200000
К3 мг 10000 10000 7500 5000 10000
В1 мг 10000 10000 7500 5000 10000
В2 мг 35000 30000 25000 25000 40000
РР/В3 мг 200000 150000 125000 100000 150000
Пантотековая к-та (В5) мг 60000 50000 40000 40000 60000
В6 мг 20000 15000 15000 15000 20000
Фолиева к-та мг 5000 2500 3500 2500 5000
Биотин мг 500 250 300 400 1000
В12 мг 100 100 100 75 100

Она позволяет разработать четкую схему по кормлению в домашних условиях. Лучше всего распечатать себе таблицу, где будут названия и дозировка, и повесить так, чтобы она постоянно была перед глазами. Тогда вы точно не допустите ошибок.

Когда цыплятам исполнилось 5 дней, необходимо пропоить их витаминами группы А и Е. Есть специальная схема по выпойке витамином А и Е:

  • на 5-й день дают по 1 капле на 2-х бройлеров;
  • на 7-9 день нужно давать по 1 капле 2-м цыплятам;
  • на 10-15 день дают по 2 капли на птицу;
  • 16-35 день — по 4 капли на цыпленка;
  • 35-45 дни — по 5 капель на птенца.

Эта дозировка для бройлеров в первые дни жизни позволяет им с рождения нормально развиваться. Не стоит экспериментировать и давать больше или меньше, иначе такие добавки могут негативно сказаться на здоровье птицы.

Витамины цыплятам можно добавлять не только в корма, но и в воду. Для этого есть специальные растворимые препараты. Еще существуют добавки в виде капель, их намного проще дать вместе с водой, чем поить птенцов с пипетки.

Какие пищевые добавки нужно вводить в рацион цыплят

Пищевые добавки — это неотъемлемая часть питания птенцов. К ним относятся разные овощи, фрукты и витамины в чистом виде. Что же можно вводить в рацион цыплятам?

Самым дешевым и полезным овощем является морковь. В овоще содержится много полезных веществ. Тертый корнеплод надо смешивать с предварительно пропаренным сеном. Весенних бройлерных птиц лучше подкармливать свежей травой.

Также опытные фермеры дают цыплятам в первые дни жизни тривит, байкон, глюкозу и чиктоник. Это смесь, добавляющаяся в корм 2 раза в неделю бройлерам, которым всего сутки от роду. Такое вещество лучше сделать лекарством в домашних условиях. Нужно взять 200 мл растительного масла и добавить туда по 1 ч. л. витаминов Д2, А и Е. Держать смесь лучше в холодильнике или в темном прохладном месте, н лучше деть его туда, где не найдет ребенок.

Если пропаивать бройлеров добавкой регулярно, это будет хорошей профилактикой от различных заболеваний.

Эту смесь выгодно заменить таким препаратом, как поливитаминоацидос. В нем содержится то же количество витаминов и минералов, что и в растворе, приготовленном в домашних условиях.

С пятого дня нужно вводить в питание минеральные добавки. Их можно купить в ветаптеке или использовать обыкновенный мел. Птица должна получать в день 3 г смеси, лучше дать птенцам с первых дней меловую добавку.

Как правильно рассчитать кормление

Перед тем как купить какой-то корм, надо изучить его состав, чтобы знать, какие еще витамины нужно вводить в рацион. Тем более те вещества, которые нужны для суточных цыплят, не всегда подходят для месячных кур.

Также есть те полезные вещества, которые обязательно должны быть в составе кормов, одним из таких является кокцидиостатик. Он позволяет предотвратить такое заболевание, как кокцидиоз. Это недуг, который вызывает внутреннее кровотечение у кур, поэтому это вещество птица должна получать с первого дня жизни в качестве профилактики от такого сложного заболевания.

Есть такие корма, в состав которых входят все полезные микроэлементы. Просто при покупке нужно сказать продавцу, что вам надо питание для несушек или бройлеров, и их возраст.

Популярностью пользуется перестартерный корм, в состав которого входят все необходимые витамины для цыплят. Он отлично подходит для птицы любого возраста. Перестартерный Корм содержит все полезные элементы, которые нужны птице для нормального роста и набора веса. Дают его до тех пор, пока птенцу не будет 1 месяц. Если такой возможности нет, то желательно прокормить им хотя бы несколько недель.

Контроль за витаминами в рационе бройлеров

Чтобы выращивание бройлеров приносило доход, надо правильно подойти к вопросу кормления. Корм должен быть насыщен всеми полезными элементами. Витаминов для цыплят должно быть достаточно для их возраста. Кормление надо проводить по четкой схеме, чтобы не вызвать авитаминоз или гиповитаминоз.

Витамины для цыплят в первые дни жизни должны вноситься только в измельченную пищу. Лучше для этого использовать молотую овсянку или пшеницу. При желании разрешено полезные вещества добавлять в воду.

Витамины для цыплят бройлеров, которым исполнилось 3 дня, требуется давать со свежими кормами. Но делать это надо постепенно. Зелень необходимо нарезать как можно меньшими кусочками и смешать с сухим кормом.

Много полезных элементов входит в состав рыбы, поэтому рекомендовано купить рыбную муку и давать ее понемногу. Пока цыпленку не исполнился месяц, суточная норма должна составлять 5 г. После месяца птенец должен получать 12 г в день. Также желательно вводить в рацион кисломолочную продукцию.

После того как бройлерам исполнится месяц, в четвертую часть меню должна входить картошка. Эта птица очень любит ее и с удовольствием кушает. Еще одним любимым овощем кур является дайкон, но не стоит его давать очень много.

Что делать, если витаминов недостаточно в рационе

Витаминов для цыплят в рационе должно быть достаточно, а вот если их не хватает, это негативно сказывается на росте и здоровье птицы. Определить нехватку полезных веществ можно по внешнему виду птенца. Он плохо набирает вес и выглядит каким-то вялым.

Если появились отклонения, то не нужно лечить птицу самостоятельно в домашних условиях. Вызовите ветеринара, он осмотрит животное и скажет, в чем проблема. Может, для цыпленка подобрано неправильное питание, врач расскажет, что необходимо добавить к рациону. Но может быть и такое, что причина такого состояния бройлера, — это какое-то серьезное заболевание.

Определить авитаминоз можно по внешнему виду птицы. Нужно осмотреть суставы, если они по размеру стали больше, то это первый признак артрита. Такое заболевания возникает только в том случаи, если цыпленок неправильно питается. Еще это может говорить о том, что в рационе недостаточно витамина Д. Если в летний период солнышко дает этот компонент, то зимой его нужно добавлять в воду.

Витамины А и Д должны быть в питании обязательно. Это необходимо птице для нормального роста и предотвращения разнообразных заболеваний. Так что если вы разводите бройлеров в зимний период, то лучше запастись такими витаминами заранее. Давать их нужно с первого дня жизни.

Профилактика авитаминоза у бройлеров

Чтобы у птенца не возникал авитаминоз, необходима профилактика. Она заключается в том, что в первые 8-12 дней жизни цыпленку нужно давать воду с особой сывороткой. При желании можно чередовать это питье с отваром хвои.

Птице, которой исполнился месяц, можно давать мелко порезанную хвою. Но не стоит частить, ведь это может повлиять на вкусовые качества мяса, поэтому за неделю, до того как резать бройлера, нужно перестать давать хвою.

Важно, чтобы в рационе птенца было как можно больше витаминов группы В. Их очень много в обычной капусте. Давать ее цыпленку можно только на 5 день жизни.

Когда птенцу исполнилось 3 дня, необходимо ввести в рацион бобовые и зелень, это хорошие добавки к основному корму. В таком возрасте суточная доза должна быть примерно 5 г. А вот когда птице исполниться 2 месяца, можно увеличить дозу до 15 г.

Для нормального роста цыпленку нужны витамины, а иногда и антибиотики. В каждом возрасте набор и дозировка их разная. Правильное кормление позволит птице полноценно развиваться, что очень важно для людей, которые выращивают бройлеров на продажу.

Если вы заметили, что птенец ведет себя как-то странно, срочно вызовите ветеринара. Может быть такое, что цыпленок подцепил какую-то инфекцию. В этом случаи врач назначает антибиотики. А вообще при правильном и полноценном питании проблем со здоровьем у бройлера возникать не должно.

Продуктивность домашней птицы зависти от многих факторов. На это влияет прежде всего порода кур, состояние здоровья, рацион, время года, возраст, условия содержания. В статье обсуждаются варианты прикорма птиц и способы повышения яйценоскости. В ветеринарных аптеках можно приобрести витамины для кур несушек для яйценоскости. Какие из доступных средств больше подходят? И какие существуют методы, повышающие продуктивность кур, не требующие значительных денежных вложений?

Разнообразие – важный элемент в рационе несушек

Хотя у некоторых упоминание о разнообразии в рационе птиц вызывает улыбку, это поспешные выводы. Как показывает практика, если кормить птиц разнообразными зерновыми культурами, сортами зеленых растений, давать возможность поклевать различные овощи с огорода и даже ягоды – тогда вся стая кур будет отличаться пышущим здоровьем.

С этой целью стараются кормить несушек по очереди, чередуя пшеницу, рожь, кукурузу, овес, ячмень. Птицы склонны выбирать зерно, которое пришлось по вкусу, а остальное игнорируют. В таком случае можно пробовать отказаться от зерносмеси, а давать каждый день другой сорт зерна, чтобы рацион был разнообразным. Именно такой подход станет решением проблемы с неполучением важных натуральных витаминов и микроэлементов.

Витамины для кур несушек

Получая необходимое количество витаминов, куры будут нести крупные и вкусные яйца. Вот описание наиболее необходимых витаминов для кур, среди которых:

  1. Витамин А (Ретинол). От его количества зависит цвет желтка. Если желток бледный – это признак нехватки витамина А. Содержится в моркови, петрушке, укропе, абрикосах, тыкве, щавеле.
  2. Витамин D. Этот витамин входит в состав костной ткани и скорлупы. При его недостатке у птиц развивается рахит и остеопороз, куры падают на ноги, скорлупа яйца становится хрупкой. Содержится в люцерне, петрушке, кормовых дрожжах, молочных продуктах. Если куры в летний период находятся достаточно времени на солнца, то этот витамин синтезируется в организме.
  3. Витамин Е (Токоферол). При недостатке этого витамина, куры будут слабыми и болезненными, ведь он влияет на иммунитет и работу нервной системы, мышц. При его недостатке, яйца кур могут не оплодотворяться, так как петухи становятся стерильными. Содержится в пророщенной пшенице, кукурузе, отрубях, горохе, молочных продуктах, макухе, огурцах, моркови, картофеле, редисе.
  4. Витамины группы В. Влияют на пищеварительную, нервную и эндокринную системы птиц. При недостатке поражаются кожа и слизистые оболочки, яичная продуктивность резко снижается. Содержится в кисломолочных продуктах, особенно твороге, а также в семенах бобовых и злаковых культурах, листьях салата и капусты, абрикосах, сливах, в стеблях зеленых растений и моркови.
  5. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость несушек к различным инфекциям и влияет на репаративную способность кожи. При недостатке снижается аппетит и масса тела кур, нарушается белковый обмен, падает активность. В достаточном количестве содержится в свежих травах, моркови и зеленых кормах, а также в луке, капусте, листьях салата и листовых овощах.

Рекомендуем прочитать статью: Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

Натуральные витамины для кур несушек для яйценоскости, содержащиеся в доступном всем заводчикам корме – отличная возможность без риска добиться максимальной отдачи от домашнего хозяйства.

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице премикс.

Причины

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».

Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

Группа Д

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

Симптомы

  • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
  • отставание в росте в 2 раза;
  • нарушение координации движений;
  • поносы;
  • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
  • кости часто ломаются;
  • птица ползает на «пятках»;
  • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
  • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
  • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
  • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.

При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

  • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
  • видеин;
  • рыбий жир;
  • тривит.

Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

В1

Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

  • затрудненная походка;
  • запрокидывание головы на спину;
  • слабость;
  • частичный паралич конечностей.
  • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

  • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
  • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

В2

Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

  • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
  • болезни желудка и кишечника;
  • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
  • дефицит витамина В1.

Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

  • шаткая походка;
  • угнетение;
  • замедление роста;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
  • бледность;
  • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
  • скрюченные пальцы ног;
  • передвижение на плюснах.

У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается количество гемоглобина и красных кровяных телец.

Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

Дозировка

  • курам-несушкам 0,0025 г на голову;
  • племенной птице 0,004 г;
  • цыплятам 0,003 г.

Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

В3

В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

Признаки у молодняка

  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
  • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
  • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
  • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.

Симптомы у взрослой птицы

  • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
  • огрубление пера;
  • падение яйценоскости;
  • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).

Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.

В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

В4

В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

  • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
  • профилактические дозы для кур – 30 мг.

При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.

В5

Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

Признаки

  • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
  • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
  • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.

В6

В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:

  • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
  • потеря аппетита;
  • снижение живой массы;
  • анемия;
  • параличи.

Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

В12

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Терапия

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Разведение птицы имеет несколько очень важных этапов в своей динамике выращивания. Самый важный из них — этап ухода за цыплятами. Тут, так же как и с людьми, действует закономерность — если цыплята не получили необходимой заботы, питания, условий содержания в начале своей жизни, то в последующем развитии они будут ощутимо отставать от нормы.

Именно поэтому необходимо очень ответственно отнестись к этому периоду жизни птицы.

Особенность содержания цыплят в первые дни жизни

Первое, на что следует обратить внимание при выращивании совсем юных цыплят — помещение и условия содержания. Помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • Помещение должно быть чистое, хорошо проветриваемое и теплое. Цыплятам должно быть там комфортно и спокойно.
  • Помещение для цыплят должно быть достаточно просторное, такое чтобы на 1 квадратном метре внутри его было не больше 25 цыплят. Такая плотность будет оптимальная для их прекрасного самочувствия.
  • Спустя 5 недель рекомендуется уменьшить их плотность до 17 голов на 1 квадратный метр.
  • Спустя 10 недель еще раз провести такую процедуру, но уменьшить плотность до 10 голов птицы на квадратный метр.
  • В первые дни жизни для безопасности приплода можно стелить в качестве подстилки бумагу. Корм можно насыпать непосредственно на нее, это безопасно.
  • Подстилка может быть глубокой. Такой вид подстилки, как торф хорош тем, что сохраняет лапы птицы в тепле и сухости, поглощает куриный помет без запаха и может быть использован после полного загрязнения как ценное удобрение для огорода. Также в качестве подстилки можно применить солому, стружку древесную или опилки. Можно сделать микс из всех вышеперечисленных компонентов — это будет, пожалуй, оптимальное решение!
  • Еще один момент касательно помещения в котором будут содержаться ваши цыплята. Проследите за тем чтобы пол в курятнике был теплым, ни в коем случае ни холодным. Избегайте также влажности подстилки, держите ее в сухости и тепле. Этого можно достичь ее периодическим рыхлением.
  • Цыплята не должны ходить по поилкам и кормушкам. Это приводит к серьезному загрязнению их корма и воды грязью и пометом с последующими заболеваниями.
  • Старайтесь поддерживать для цыплят высокую температуру в районе 29-32 градуса Цельсия в первые 5 дней их жизни. Потом вы можете начать постепенно ее снижать (6 день — 26 градусов, 10 день — 23, 1 месяц жизни — 18 градусов Цельсия). Цыплята в первые дни жизни легко умирают от привычной нам комнатной температуры в 20 градусов.
  • В вопросе комбинации освещения и обогрева вам помогут инфракрасные лампы. Это хорошее решение для курятника в котором находится молодняк.

Питание цыплят

Для наилучшего развития цыплят и интенсивного роста в их самые первые дни, мы рекомендуем кормить их очень часто, но малыми порциями. В первые 14 дней жизни их целесообразно кормить каждые 2 часа.

Если вы хотите заложить в этот период жизни птицы самый лучший фундамент их развития и последующего здоровья, то мы рекомендуем вам вводить в их корм такие ингредиенты — перемолотые яйца, творог, смешивать эти компоненты можно с кашами, такими как, манная или кукурузная.

Добавление небольшого количества цельного сухого молока тоже будет уместно.

Также можно включать в питательную смесь и овсяные хлопья.

При достижении цыплят 3-5 дневного возраста можно начать давать им зелень, предварительно мелко ее измельчив.

С 10 дня жизни нужно вводить в рацион цыплят отварные овощи, такие как картофель, морковь, кабачки и тд.

Мешанки — отличный выбор для цыплят с юного возраста! Однако мешанки на бульоне не стоит давать цыплятам в первые дни жизни.

Также необходимо удалять мешанку которую цыплята оставили недоеденной. Давать такой корм повторно — строго запрещено, это грозит цыплятам большими неприятностями!

Не забудьте про мелкий гравий и песок в отдельных емкостях. Эти компоненты необходимы цыплятам для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Такое насыщенное белками и витаминами питание выиграет значительную и важную роль в построении крепкого скелета птицы и ее сильного иммунитета. Лучше потратиться в начале на качественное и полноценное питание, чем потом разорится на лекарствах! Результат того стоит.

Как определить, что цыплята нуждаются в витаминах?

Витамины как и лекарства имеют общий принцип которым часто руководствуются в медицине умные врачи. Данный принцип гласит — «Не навреди!»

Витамины являются не безобидной диетической добавкой, они достаточно серьезно регулируют ряд важнейших функций организма цыпленка. Поэтому применение и ввод витаминов в корм, особенно синтетических нужно проводить с большей осторожностью!

Основные симптомы нехватки витаминов у цыплят:

  • Вялость;
  • Слабый аппетит;
  • Расклевывание других цыплят;
  • Тусклый вид оперения.

Только при обнаружении ярко выраженных вышеописанных симптомов нехватки витаминов у цыплят следует активизировать их применение в синтетической форме. В обычном режиме стоит обходиться получением витаминов из природных источников, о которых мы расскажем ниже.

Какую роль играют витамины для цыплят?

Витамины для цыплят играют важную роль регулирования и коррекции развития всех систем организма цыпленка. Нехватка или избыток определенного витамина или целой группы сказывается как на немедленных результатах — слабый аппетит, вялое поведение, малый набор веса, или его отсутствие, так и на отсроченных — дефекты развития, повышенная агрессивность или, наоборот, апатия птицы, слабая или отсутствующая яйценоскость и тд.

Витамин А имеет очень важное значение для цыплят, поскольку именно он регулирует как обмен веществ птицы, так и ее активный рост. Отследить его активность у взрослых куриц можно по цвету желтка яйца и по размеру яйца. Если вы видите, что яйца у курицы получаются мелкие и с бледным желтком — это сигнал нехватки витамина группы А. Также о нехватке этого витамина свидетельствует высыхание кожи и роговицы у куриц.

Витамин D отвечает за рост и образование крепкой костной ткани. Птица, получающая этот витамин в достаточных количествах, никогда не будет болеть рахитом. Сигнал о недостаточности витамина D в организме курицы — мягкая скорлупа или же, яйцо вообще без скорлупы, в мягкой оболочке.

Получить его птица может регулярно, если находится под солнечным светом. В зимнее время получить этот витамин ей помогут дрожжи и сенная мука.

Витамин Е отвечает за организацию работы мышечных и нервных связей, а также за сильный иммунитет. Также данный витамин регулирует фертильность куриц. При его нехватке у куриц будут неоплодотворенные яйца, а петухи станут стерильны. Взять его можно из яиц, молока, растительного масла, а также пророщенной пшеницы.

Витамин группы В (В1, В2, В6, В12) регулирует работу пищеварительной и эндокринной системы, а также слизистых оболочек. Источник этого витамина — бобы, рыбная мука, творог.

Необходимые для цыплят витамины А и Е следует назначать птенцам не ранее 5-дневного возраста. С 5 дня жизни им можно давать эти витамины по 1 капле на 2 цыпленка. В дальнейшем можно плавно повышать дозировку вплоть до 2 капель на 35—45 день жизни.

Глюконат кальция как ценная пищевая добавка для птиц очень распространена. Применяют его в форме раздробленных таблеток по следующей методике:

  1. По достижению 5-дневного возраста положена доза в размере 1 чайной ложки на 3 цыпленка;
  2. С 9-дневного возраста по 1 чайной ложке на 2 цыпленка;
  3. С 12-дневного возраста по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
  4. С 15-дневного возраста по 1 десертной ложке на одного цыпленка;
  5. С 25 дня жизни можно повысить дозировку до 1 столовой ложки на цыпленка.

Важный момент, который следует учитывать — любые витамины следует вносить в уже увлажненный корм.

Лучший подход — это извлечение птицей витаминов из природных источников:

  • Витамин А цыпленок с удовольствием будет получать из корнеплодов моркови. Давать ее следует в предварительно натертом виде в размере 1 чайной ложки на 10 цыплят.
  • По достижению цыплят 3-х дневного возраста можно ввести в рацион и тертую капусту в такой же концентрации, как и морковь.
  • Отличное и питательное дополнение к обычной пище цыплят — запаренное и нарезанное сено, которое богато как белком, так и углеводородами.
  • Весной и летом значительно обогатят рацион цыплят зеленые листья ромашки, крапивы и зеленого лука которые вы можете найти как во дворе, так и недалеко от дома.

Отлично работает смесь которую принято в народе называть «Тривитамин». Она состоит из витаминов А, D2 (при его отсутствии возможна замена на витамин D3, однако следует учитывать его более сильное действие!) и витамина Е в дозировке 1 чайной ложки. Так как эти витамины происходят из группы жирорастворимых, то к данной смеси неплохо добавить граммов 200—250 любого растительного масла. Смесь надо смешать и поставить на время в прохладное, темное место.

Применять «Тривитамин» в концентрации 10 чайных ложек на 10 литров корма для цыплят. Основное его назначение, это профилактика заболеваний суставов и хрящей у птицы, хромоты и дегенеративных процессов в костяке. Этот витаминный микс сделает костяк вашей птицы крепким и здоровым!

Хороший результат показывает применение рыбной или костной муки в малых количествах. Давать ее можно цыплятам с 14-дневного возраста.

Дезинфекция курятника в домашних условиях должна проводиться как минимум раз в три месяца.

В выращивании цыплять есть несколько важных моментов, о которых должен знать каждый начинающий фермер. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Цыплята подвержены заболеванию кокцидиозом. Это страшная болезнь, которая может закончиться для большей части поголовья летальным исходом. Как предотвратить заражение цыплят данной болезнью, читайте .

Бренды витаминов, которым можно доверять

Синтетические витамины, которые эффективны и достойны внимания, были подобраны с учетом мнений реальных пользователей:

  • Миксовит;
  • Продевит;
  • Иммуновитал;
  • Интровит-А Орал;
  • Ганаминовит.

Перечисленные выше бренды витаминных препаратов зарекомендовали себя с лучшей стороны в практической работе с птицей у многих довольных хозяев. Рекомендуем вам внимательно читать инструкцию к применению и давать витамины только в указанной дозировке.

Правильное кормление является важнейшей составляющей ухода за курами. Только если давать курице качественный и сбалансированный корм, можно получить крупные и качественные яйца. Из статьи узнаем, какую траву можно давать курам, цыплятам, чтобы они были здоровыми, хорошо неслись и не болели.

Кормление кур

Птицеводы рекомендуют кормить птице кухонные, садовые и огородные отходы. Они хорошо поедают, например, непригодный для продовольственного использования картофель, очистки. Причем одна особь способна съесть до 100 г. этого продукта в день.

Курам также дают черствый и сухой намоченный хлеб. В корм могут идти рыбные потроха, головы, кости, остатки мяса. Они с удовольствием будут поедать капустный лист, фруктовые и ягодные остатки.

Белковая еда включает в себя такие составляющие:

Важно! Дождевые черви тоже могут являться источником белка для этой домашней птички.

Для питания применяют сухие виды комбикорма. Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести.

Обратите внимание! Если курица выращивается на мясо, то в ее рационе не должно быть премикса. Они снижают вес птицы.

Ингредиенты комбикормов – зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Этих составляющих должно быть не меньше 60%. Остальные 20-25% – это кукуруза и бобовые. Наконец, оставшаяся часть – ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы.

Комбикорм для кур

Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты. Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии. Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель.

Важно! Сдобу лучше не давать курам, так как она содержит сахар. Не следует пересаливать еду, потому что курица будет болеть от этого. Цельное молоко вызывает дисбактериоз.

Список продуктов, которые категорически, ни при каких условиях, не дают птице:

  • колбасы;
  • копченые изделия;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сыр и масло;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • варенье.

Трава для кур-несушек

В летний период в рационе можно увеличивать количество свежей зелени до 50%. Это насытит организм животных витаминами и микроэлементами.

Какие травы любят куры:

В корм всегда есть возможность добавить перо лука, петрушку, амарант (последний имеет много полезного для куриного организма протеина).

Важно! Куры могут кушать траву самостоятельно или же ее подают вместе с кормовой смесью. Пучки трав развешивают, иначе птицы их топчут, отчего качество корма заметно снижается. Курица сама выберет себе наиболее подходящую траву, поэтому можно без опасения давать ей сорняки (конечно, среди них не должно быть ядовитых).

Зимой можно давать сушеную зелень, хвою.

Непригодная трава

Куры поедают только необходимую для них траву, поэтому ядовитые растения они стараются избегать. Начинающим птицеводам легко избежать отравления –не давать для птиц запрещенную траву.

Им нельзя поедать:

Ядовитые травы для кур

В число запрещенных попадают:

  • свекольная ботва;
  • укроп;
  • зеленые листья помидор;
  • листья груши, а также косточки.

Обратите внимание! Все растения из этого списка являются причиной тяжелого заболевания птицы и летального исхода. Во время выгула надо следить за тем, чтобы птица не клевала ничего запрещенного. Чтобы следить за птицами, следует самому внимательно изучить, как выглядят все запрещенные и вредные для них растения

Некоторые виды трав

Какие растения дают курам и с какого возраста:

  1. Люцерна укрепляет организм, является источником витамина и протеина.
  2. Некоторых птицеводов интересует, можно ли давать курице молочай. Это хороший источник витаминов, его нужно добавлять в кормушку ежедневно.
  3. Одуванчик богат витаминами и содержит полезные вещества.
  4. Клевер содержит много протеина.
  5. Конский щавель является источником аскорбиновой кислоты.
  6. Лебеда для кур является источником витаминов.
  7. В летнее время рацион бройлеров должен обязательно обогащаться лопухом.
  8. Некоторых любителей домашнего животноводства интересует, можно ли давать траву сныть курице. Сныть и осот можно давать в свежем и сушеном виде.
  9. Горчица зеленая идет на корм свежей или как силос.
  10. Полынь является прекрасным средством для профилактики заболеваний.
  11. Фацелия идет на корм в свежем и сушеном виде.

Все эти травы хорошо давать уже с первых дней жизни.

Важно! Чистотел является ядовитым растением. Но если птица употребит его немного, это не навредит ей. Куры заболеют, если им дать лютики. Вот почему не все травы подходят для сбалансированного питания.

Хлеб в рационе кур

Многие птицеводы интересуются, можно ли давать курам хлеб, ведь он является источником большого количества микроэлементов. Его можно давать птице, смешав с травой. Не рекомендуется только давать птице свежие хлебобулочные изделия.

Много хлеба давать птице не нужно, потому что он содержит кухонную соль. Не следует его давать животным, содержащимся в вольерах.

Хлеб в рационе кур

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Заготовка сена на зиму

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Приучение курицы есть траву

Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее.

Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей.

Кормление кур травой и фруктами

Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде.

Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов.

Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами.

Курочку обязательно надо выгуливать. Если это не делать, то она будет болеть и страдать авитаминозом и ожирением. Рекомендуется немного подвешивать зелень, чтобы она могла двигаться.

Соблюдение правил правильной кормежки является непременным условием здоровья и яйценосности домашней птицы. Наличие в ее рационе зеленого корма помогает поддержать их здоровье. Достаточное количество витаминов в еде способствует отсутствию заболеваний в птичьем хозяйстве.

Курочка Ряба

/ 19 Ноя 2016 в 11:21

Хорошего вам настроения, драгоценные друзья, читатели нашего издания! Хотим поделиться с вами исключительно ответственной и серьезной темой, от которой зависит продуктивность поголовья домашней птицы – и тема эта о зелени в рационе крылатых питомцев. Расскажем про кормление кур травой в нашем материале.

Этой статьей мы откроем подробности и особенности составления питательного меню для курочек, содержащихся в домашних условиях, рассмотрим сезонную зависимость, «привязку» к биологическим нюансам. В публикации предложены списки базовых продуктов, составлены примеры «запретов» для кур зимой и летом.

Смотрите видео про удобный способ кормления травой.

Курицы всеядные питомцы

Домашние квочки весьма неприхотливы к содержанию в целом и составным ингредиентам кормежки – в частности. Всеядность Курочки-рябы делает ее кормление нетрудным, а в домашнем приусадебном хозяйстве – вопрос: «чем кормить» – не возникает и подавно. Во многих источниках излагается мысль, что в домашних условиях допускается содержание в кормушке любых остатков пищи со стола хозяев.

Однако не стоило бы путать роль пищевых отходов с основной долей рациона, которая должна состоять из зерновых и мучных смесей. Так же не рекомендуем игнорировать комбикорма и минеральные добавки. Как уже было отмечено в прологе, «красная линия» (а в нашем случае скорее – «зеленая») сегодняшнего материала – компоненты растительного происхождения.

Обычно кур кормят до четырех раз в сутки, распределяя порядок приема пищи – одна треть от нормы – в утренние часы, затем последовательно через рассчитанные промежутки времени выполняются остальные подходы.

Опытные птичники прекрасно осведомлены, что курочки – всеядные существа, готовые проглотить любой, предложенный корм, но в реальности рацион пернатых питомцев нужно разнообразить одним из непременных «блюд» – свежей зеленью.

Говорить о богатстве этого продукта различными витаминами – это значит понимать, что давая его, хозяин предотвращает авитаминоз и стимулирует рост, развитие и продуктивность птицы. Свежая зелень – витаминная кладовая, поэтому ее содержимое в обязательном порядке включено в рацион.

Кормление кур травой

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка;
  • картофель;
  • перья лука;
  • капустный лист.

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

«Детское питание»

Выше приведенные в списке тыква и морковь, используются как источник каротина и влияют на рост потомства, пушистикам дается из расчета: 15-20 грамм на одну особь. Это способствует ускоренному росту и полноценному развитию, так как в ней содержатся все необходимые для осуществления данного процесса компоненты.

Меню поголовья во время линьки

Этот период коренным образом отличается от стандартного. У зрелых особей процесс происходит единожды в год, а его развитие припадает на конец августа/начало сентября и сопровождается усиленным ослаблением организма. Рацион в кормушке должен быть категорически обогащен витаминами, для чего и нужно больше вмещать сочных и зеленых продуктов.

Нюансы сезона

Траву курам можно скармливать и в цельном виде, что уместно делать летом, в тоже время произведя заготовительные работы на зиму. Тщательно высушенную, измельченную соломку позже добавляют в различные смеси, тем самым обогащая корм дефицитными в холодные сезоны витаминами и минералами.

Теперь про наличие ядовитых растений. Кормление кур травой должно быть осторожным, потому что существуют и вредные виды. Важным и опасным моментом в кормлении курочек фито-массой нужно отметить наличие токсичных веществ в растительности.

Какой травой нельзя кормить кур

Разберемся, что из зелени составляет опасность для здоровья представителей домашнего пернатого питомника:

Как видим, список можно охватить взглядом, но он не так уж и мал!

В категорию запрещенных ингредиентов можно занести и аграрные культуры. Остановимся подробнее и на этом списке:

  • ботва свеклы;
  • листва укропа;
  • зеленая часть томатов;
  • косточки и листва груши;
  • соцветия и листва картофеля.

Как правило, пернатые самостоятельно, на уровне инстинктов, способны отличить – что им употреблять в пищу, а какой растительности лучше не касаться. Но, если вы не хотите случайно попотчевать подопечную стаю отравой, – то ни при каких обстоятельствах не допускайте ни чего из выше приведенного перечня!

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

Не забывайте радовать червями летом, почитайте по ссылке о пользе червяков в питании кур.

Рассмотренные вами материалы про кормление кур травой могут быть полезными для ваших близких – поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать свежие материалы – для этого нужно просто подписаться на обновления сайта.

До скорых встреч и всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Полезные свойства травы для кур

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка. В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в месте выгула.

  1. Самыми полезными для кур считаются зерновые и зернобобовые культуры, в частности горох, клевер, люцерна и овес.
  2. С наступлением весны и в летний период птицы очень любят измельченные и ошпаренные кипятком крапивные листья (лучше всего смешивать их с отрубями и зерносмесью).
  3. При возможности следует подготовить разнотравье из клевера, одуванчиков и свинороя. Каждая из этих трав обладает богатым витаминным составом, влияние которого заметно даже по внешнему виду пернатых: перышки становятся блестящими, курица имеет здоровый вид.
  4. Некоторые виды трав способны улучшать зрение (например, люцерна).
  5. Другие способствуют повышению продуктивности (пророщенные пшеничные зерна богаты витамином Е).
  6. В щавеле присутствует большое количество витамина С, а клевер и люцерна могут похвастаться богатством протеина.
  7. Трава помогает избавиться от куриных паразитов: пижма и тысячелистник прогоняют глистов.

Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду;
  • конский щавель;
  • хвою сосны и ели;
  • сорные травы (силос и сено);
  • подорожник;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • мокрицу (отлично укрепляет скелет);
  • молочай;
  • пырей;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

  • салат;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • петрушку;
  • листья злаковых;
  • луковые перья;
  • капустные листы.

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Травы, которые строго под запретом

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:

  • можжевельника;
  • куколя;
  • цикуты;
  • красавки;
  • ракитника;
  • пятнистого болиголова;
  • черного паслёна;
  • картофельных соцветий;
  • бузины;
  • чемерицы;
  • листьев груши и белой акации.

Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:

  • возраст 0-5 дней — 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней — 3 г;
  • 11-20 дней — 7 г;
  • 21-30 дней — 10 г;
  • 31-40 дней —15 г;
  • 41-50 дней — 17 г.

Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Какой зеленью можно кормить цыплят

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят крапиву. Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств — от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере). Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета, связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Видео: заготовка хвои для кур

Как правильно скармливать хвою

Максимальную пользу хвоя сосновых или еловых веток принесет птице в зимнее время, поскольку именно в этот период она содержит максимум полезных веществ, при минимуме эфирных масел, которые не отличаются большой пользой для птицы.

Оптимальная дозировка измельченных иголок для взрослых кур составляет 6-10 г на одну особь в сутки, а вот молодняку лучше вводить ее в рацион поэтапно, начиная с 2-3% от общего количества корма.

Что касается способа подачи, то лучше всего хвоя будет усваиваться в сочетании с влажной мучной мешанкой, но часто взрослым курам дают ее в чистом виде или в сочетании с сухими кормами, размешивая с ними до однородного состава. Как видим, и зелень, и хвоя будут полезны курам любого возраста. Главное — правильно заготовить их, избегая ядовитых растений. Если же вы сомневаетесь в пользе растущей на выгуле травы, лучше убрать ее, давая курочкам лишь ту, в которой точно уверены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *