Вкусняшки для собак
В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.
А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.
На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.
Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.
То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.
В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.
Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.
Кстати, в конце этого материала вы сможете найти видеорецепт приготовления подсушенного лёгкого.
Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками
Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.
Чтобы лёгкое легче резалось, лучше чтобы оно было немного подмороженным.
Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.
Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.
Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.
Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.
Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.
Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.
При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.
Если в вашем духовом шкафу отсутствует режим конвекции, на этом этапе подсушивания важно сделать следующее. Чтобы выветривалась лишняя влага, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Для этого можно использовать маленькое полотенчико или тряпочку.
Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.
Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).
Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.
Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.
А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке
В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Каждый ответственный хозяин знает, что наилучшее поощрение для питомца это вкусняшка. Это заветное слово вызывает у любимцев восторг и радость, потому, что это один из способов выражения любви и заботы. При дрессуре лакомство один из важный компонентов.
В настоящее время на зоорынке существует множество видов вкусностей для собак и кошек, специально подобранные ингредиенты не только имеют прекрасный вкус, но и несут в себе витаминный и минеральный комплекс. Таким образом, совмещая в себе и пользу и удовольствие.
Важно учитывать, что поощрения не должны быть опасными, вызывать аллергические реакции. При выборе вида лакомства, нужно учитывать особенности питомца, его предпочтения и удобные и полезные продукты.
Лакомства для собак виды:
Лакомства для собак своими руками:
1. Говяжья печень. Печень известна нам своими полезными свойствами. Люди готовят из печени изумительные блюда, которые являются из полезными продуктами для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшающих работу печени и состояние крови. Собак не любящих печенку наверное нет, если конечно это не противопоказано. Аромат печени может помочь вам привлекать внимание собаки даже без предварительной подкормки. Заводчики советуют варить только говяжью печенку. Свиная может содержать в себе много жира который является причиной ожирения или проблем с сосудами. Важно хорошенько проваривать печень, т.к. в печени могут содержаться гельминты или личинки паразитов.
Печень варится в воде 10-15 мин, остужается и режется на кусочки или полосочки размером с мизинец руки.
2. Сыр. Сыр может быть любой, это наиболее безопасный и вкусный продукт. Но стоит отметить, что стоит склоняться к маложирным и несоленым сырам, т.к. опять же нужно максимально снизить калорийность и после соли собака будет много пить, и следственно часто проситься в туалет. Режем также кусочками или ломтиками.
3. Куриное филе. Полезный низкокалорийный продукт. Имеет аппетитный аромат, но имеет мало пользы, мясо советуется отрывать вдоль волокна, небольшими кусками. Выращенная в условиях фабрики курица напичкана медикаментами и обработана антибиотиками, злоупотреблять такими мясом не советуется. Мясо домашней курицы необходимо варить минут 40, обрабатывая от паразитов. Следите, чтобы с мясом не было костей. Куринные и любые трубчатые кости опасны для собак, т.к. отколовшись могут воткнуться или порезать ЖКТ.
4. Колбасы и сосиски. Использовать можно, но они содержат огромное количество соли и специй, поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
5. Печенье. Тоже используют, но оно крошится и сухое, необходимо запивать водой. Выбирают обычно печенье с минимальным количеством сахара и соли или специальное печенье для собак.
Давать конфеты или шоколад собакам запрещено — сахар и компоненты содержащие в сладостях могут вызвать аллергию, диабет и другие виды заболеваний.
Для тех, кто не может в силу обстоятельств готовить лакомства собственноручно, существует множество видов натуральных лакомств от производителей.
Лакомства из зоомагазина:
1. Хрящи. Полезные и забавно хрустящие уши, хвосты, суставные хрящи имеющие большие размеры лучше использовать дома как угощение. На прогулках используют палочки или кусочки из перемолотых хрящей и костей.
2. Жилы. Так же имеют различный размер и структуру. Есть мягкие которые пес может разжевать в момент, есть средней жесткости и жесткие для домашней потехи. Форму могут иметь любую, от полосок до завязанных узлов или шариков. Сюда же можно отнести свиные пятачки, выпаренную кожу, копыта.
3. Специально приготовленные лакомства из мяса, перемолотых костей, полезных трав, с витаминами и без калорий, в виде палочек, косточек, шариков и т.д. Печенье, с начинкой и без. Так же используют и обычный собачий корм.
4. Трахея, бычий корень, уши, пищевод и конечно же рог северного оленя на долго увлекут ваших питомце во время отдыха от тренировок.
5. Отдельно стоит выделить лакомства для дрессировки из оленины.
Разнообразие поражает, но стоить помнить, что все же безопаснее и натуральнее, лакомства приготовленные или дома или на хорошем проверенном производстве. Так, многие особо заботливые хозяева сами готовят вкусности своим любимцам. Высушивают вареное мясо кубиками, готовят сухарики печенье, мясные чипсы и другое, тут уже только ваша фантазия.
Любите своих питомцев, и они подарят вам свою верность и преданность.