Власоеды у собак

Власоеды у собак

Симптомы, пути заражения и лечение власоедов у собак и передаётся ли власоед человеку?

Защитить своих любимых питомцев от всех присущих собакам заболеваний возможно только в том случае, если животное постоянно содержать в стерильной комнате.

Но питомцы любят гулять, бегать, играть с другими животными и могут подцепить на улице какую-нибудь заразу. К самым распространённым «уличным» заболеваниям относятся заражение животными блохами и власоедами.

Власоед – это эктопаразит, живущий на коже, питающийся чешуйками эпидермиса и частичками волос. Власоедов называют клещами-власоедами, кожеедами, пухоедами, а ветеринары называют опасное заражение этими эктопаразитами триходектозом.

Власоед, как и всякий паразит, стремится попасть на собаку всеми возможными способами: с обуви и одежды владельца, с другой, уже заболевшей собаки, а также он прыгает на животных с земли и из травы. Обнаружить насекомое поможет знание того, как оно выглядит. Почти прозрачное насекомое светлого цвета, относящееся к роду Heterodoxus и Trichodectes, имеет очень маленький размер, в длину всего 0,1-0,2 мм. Тело сплюснутое, без крыльев, с четырёхугольной головой. Насекомое ведёт малоподвижный образ жизни, прячась в шерсти животного, несмотря на то, что имеет шесть лап.

Самки насекомого откладывают, прикрепляя к корням волос, более шестидесяти яиц (гнид), которые через три недели превращаются во взрослых, способных к размножению насекомых. Вычесать или смыть, даже очень хорошими шампунями, яйца невозможно.

Обнаружить власоедов можно используя любовь этих насекомых к теплу: нужно минут пять подержать собаку под лампой или прямыми лучами солнца, и к кончикам шерстинок выберется гадкая «перхоть» – власоеды.

Чем опасны власоеды

Эктопаразиты являются переносчиками возбудителей многих опасных инфекционных заболеваний и промежуточными владельцами ленточных глистов. Иммунитет у собак при триходектозе снижается, животное становится восприимчивым к другим грибковым, бактериальным инфекциям и паразитарным заболеваниям. Избавляться от этих паразитов нужно сразу, не откладывая лечение собаки в долгий ящик.

Признаки заболевания

Главным признаком появления у собаки власоедов является сильный зуд. На коже животного появляются покраснения в области ушей, у основания хвоста, бёдрах и шее, область поражённой паразитами кожи грубеет, утолщается, а на месте расчёсов образуются корочки. Шерсть короткошёрстных собак теряет блеск и топорщится, а у длинношёрстных сбивается в колтуны и тускнеет. Если питомца не лечить, то на поражённых власоедом участках образовываются залысины.

Заболевшая триходектозом собака плохо ест, теряя в весе, очень много пьёт и ведёт себя беспокойно: грызёт болячки, вскакивает во сне, крутится на месте, пытаясь добраться до места, где она испытывает зуд. На шерсти заметны движущиеся белёсые точки – власоеды.

Лечение

Для уничтожения взрослых власоедов, их личинок и яиц существует несколько препаратов, которые нужно покупать в зависимости от веса собаки, и обязательно результаты лечения контролировать у ветеринаров.

Шампуни для борьбы с этими паразитами не особенно подходят, так как собаку нужно купать, а при заболевании триходектозом водные процедуры не рекомендуются. Пудра тоже не является эффективным средством, так как осыпается с шерсти. Лучше всего для уничтожения власоедов подходят спреи и капли, при использовании которых важно придерживаться необходимой дозировки, ведь превышение дозы может привести к отравлению питомца, а недостаточное количество лекарства не излечит собаку от триходектоза. Важно не допускать попадания лекарства на слизистые, так как все средства против паразитов вызывают раздражение глаз, носа и рта животного.

К рекомендуемым лекарственным средствам против власоедов относятся «Оксамат», «Турингин-Б», «Гомелин», а также аэрозольные средства «Перол», «Акродекс», «Циодрин», «Дерматозоль и «Больфо». Самым эффективным средством в борьбе с этими паразитами признан «ИН-АП комплекс», который уничтожает всех насекомых, живущих на коже собаки.

Профилактика триходектоза

Заразиться триходектозом собака может в любой сезон, поэтому нужно соблюдать правила гигиены, внимательно периодически осматривать собаку. Желательно избегать контактов питомца с бродячими животными.

Немало споров ведется о том, бывают ли вши у собак. Некоторые считают, от вшей страдают исключительно люди, однако тела наших питомцев также являются прекрасной средой обитания для эктопаразитов. Вши у собак делятся на несколько видов, каждый из которых имеет особое строение тела.

Разделяют следующие виды паразитов у собак:

  • собачий власоед – небольшой паразит, который вызывает сильный зуд, выпадение шерсти, а также различные виды дерматитов;
  • собачья вошь – серовато-желтый паразит, провоцирующий обильное выпадение шерсти у животного, зуд, вследствие которого на коже собаки появляются многочисленные расчесы, а также резкую потерю веса.

Эти два вида паразитов очень похожи, и спутать их не составляет труда, что, впрочем, не вызовет особых проблем – избавление от обоих видов вшей имеет схожую методологию. Задача владельца собаки заключается не в дифференциации паразитов, но в их скорейшем устранении во избежание серьезных последствий и осложнений.

Одной из особенностей вшей, паразитирующих на собаках, является то, что они предпочитают иметь один вид в качестве хозяина, и не могут передаваться другим животным. Именно поэтому не стоит опасаться того, что заразиться вшами сможет кот или человек.

Воздействие на организм собаки у власоедов и вшей схожее – оба вида:

  • вызывают сильный зуд;
  • повреждения кожи;
  • слипание шерсти и появление колтунов.

Однако, помимо этого, собачьи власоеды вполне способны переносить на себе глистов – опаснейших паразитов, которые нередко приводят к смерти животного.

Именно поэтому владельцам собак необходимо различать вшей среди других паразитов, а также знать методы борьбы с ними.

Описание внешнего вида и характеристик паразитов

Вши, паразитирующие на собаках, имеют вид небольших светлых насекомых. Само же тело паразитов имеет слегка вытянутую форму.

Как уже было сказано ранее, отличить вшей и власоедов очень трудно, по сути, это может сделать опытный специалист, имеющий в своем распоряжении увеличительные приборы или просто держащий паразита на открытой ладони.

Различия этих двух видов паразитов заключаются в том, что:

  • власоеды имеют большую голову, по форме напоминающую полукруглый квадрат. Тело у власоедов при этом широкое и достаточно плотное;
  • вши имеют более вытянутое и длинное тело и голову гораздо более узкую, чем у власоеда.

Впрочем, эти два вида насекомых имеют не только внешние различия – они также отличаются своим образом жизни. Главным источником питания для вшей является непосредственно кровь собаки – именно для этого их ротовой аппарат имеет строение, позволяющее им прокалывать слои эпидермиса.

Власоеды не нуждаются в том, чтобы проникать под кожу – им достаточно отмершей кожи, шерсти и выделений кожных желез собаки.

Также необходимо отличать вшей от других паразитов – блох. Это достаточно просто сделать. Как уже было сказано выше, вши, в отличие от блох имеют светлое тельце и совершенно неспособны совершать прыжки.

Также блоха имеет плотный панцирь, а значит, раздавить ее является весьма непростой задачей. Вошь же легко лопается в пальцах человека.

Размножаются собачьи вши так же как и вши, паразитирующие на людях – они приклеивают отложенные яйца (также известные как гниды) к шерсти животного. Так как эти яйца являются достаточно липкими образованиями, удалить их с волос питомца – задача не из простых и требует применения особых средств и приспособлений.

Если же вши успели сильно размножиться, их «популяция» вполне способна вызвать слипание шерсти и образование так называемых колтунов. Особенно страдают от этого собаки длинношерстных пород, ведь обнаружить у них вшей не так-то просто. Однако само появление катышков в шерсти может свидетельствовать о наличии паразитов на теле животного. Значительно легче обнаружить вшей у короткошерстных собак с темных волосяным покровом.

В целом, согласно статистическим данным, власоеды у собак встречаются гораздо чаще. Но собаки страдают от вшей и власоедов значительно реже, чем от блох.

Клинические признаки наличия вшей у собак

При заражении этими паразитами, собака начинает вести себя беспокойно. На коже может проявиться дерматит и множественные расчесы. Могут также наблюдаться нарушения сна, образование колтунов в шерсти, а также потускнение волосяного покрова. Собака страдает от постоянного зуда и может тереться о разные предметы. Наблюдается общее воспаление кожного покрова.

Если вши живут на животном достаточно долгое время, у собаки могут развиться:

  • анемия;
  • истощение;
  • аллергия.

Вышеперечисленные признаки чаще всего проявляются у молодых собак и щенков. В целом, заражение вшами может повлечь за собой экзему, дерматит и нейродермит.

В основном, вши предпочитают жить на ушах, в зонах, расположенных возле отверстий тела, а также в местах, где сильнее всего спутываются волосы.

Собака также может быть носителем этих паразитов. В таком случае, единственным симптомом наличия вшей будет себорея.

Возможные пути заражения

В основном, вши попадают на здоровое животное после его контакта с зараженной особью. Это может произойти во время игры, драки или вязки. Опасность вшей во многом заключается в том, что таких контактов избежать практически невозможно, ведь даже домашний и ухоженный питомец может быть переносчиком паразитов.

Кроме того, заразиться вшами собаки могут и через предметы обихода. Хозяин также может выступить в роли переносчика – гниды могут задержаться на его обуви ли одежды. Также он может переносить яйца вшей на руках, просто погладив зараженную собаку.

Щенки могут заразиться вшами еще в период кормления.

Вши особенно распространены в холодное время года.

Катализаторами вшивости могут стать такие факторы, как несоблюдение основных правил гигиены, нарушения сбалансированного питания, а также преклонный возраст собаки.

Лечение заболевания

В целом, избавление собаки от вшей – не такой уж и сложный процесс. В отличие от других паразитов, а именно блох, собачьи вши и власоеды абсолютно неспособны сбежать с собаки. Они погибают после применения достаточно эффективных антипаразитарных препаратов, среди которых:

  • Специальные капли, наносящиеся на холку животного. Подобные препараты являются практически универсальными, так как подходят для любых пород и возрастов собак. В линии любого производителя лекарств против вшей для собак можно подобрать препарат, подходящий именно вашему питомцу. Капли нужно наносить на холку возле затылка животного и втереть средство в кожу. Это позволяет препарату распространиться по всей поверхности тела и отравить всех паразитов. Впрочем, в некоторых случаях капли могут спровоцировать появление аллергии.
  • Инсектицидные спреи.

    Вши и власоеды у собак

    Эти средства, в отличие от капель очень редко вызывают аллергию, но при этом они не так просты в использовании. Для того, чтобы избавиться от вшей раз и если не навсегда, то как минимум надолго, необходимо обработать спреем всю шерсть и держать средство на волосках пару часов. Затем препарат стоит тщательно смыть.

  • Шампуни. Эти средства прекрасно подходят и для лечения, и для профилактики вшивости у собак. Они также прекрасно действуют на молодых собак и щенков, а также на декоративные породы. Для больших собак шампуни не слишком удобны, так как их использование обходится владельцу достаточно дорого.
  • Ошейники от блох. Эти приспособления способны вывести не только блох, но и вшей и власоедов. Проблема заключается в том, что ошейники могут вызвать аллергию и в некоторых случаях даже повреждения кожи в месте ношения приспособления. Ошейники также можно использовать в качестве профилактического средства.

Даже после выведения вшей, питомца обязательно стоит проверить на наличие гельминтов в организме.

Профилактика возникновения вшей у собаки

Предотвратить возникновение паразитов у питомца значительно проще, чем лечить заболевание. Так как полностью исключать контакты собаки  с другими животными не только невозможно, но и не нужно, следует соблюдать несколько правил, способных хотя бы в некоторой степени обезопасить вашего питомца.

  • Элементарное соблюдение чистоты. Значительно снизить риск заражения паразитами позволить простое встряхивание и стирка подстилки питомца, содержание в чистоте предметов ухода за собакой. Не лишней будет также регулярная влажная уборка в квартире.
  • Использование препаратов, способных предотвратить появление вшей.

Оставить комментарий

Комментарии (1)Добавить комментарий

Власоеды у собак: чем опасны, как лечить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *