Власоеды

Власоеды

Наши домашние любимцы, кошки, собачки и прочая живность, к сожалению, иногда болеют также как и их хозяева. Сталкиваясь с проблемой избавления от страданий своего маленького питомца, многие готовы приложить максимум усилий и помочь своему другу в беде. Так, некоторые кошки страдают от власоедов. Давайте разберемся, что же это такое — власоеды у кошек, как можно вылечить их от этих паразитов и вернуть пушистого друга к здоровой жизни.

Описание паразита

Власоеды — это паразиты, живущие на поверхности тела или наружных органах животного. Они не кровососущие, в отличие от блох. Вызывают болезнь под названием триходектоз, проявлением которой можно назвать зуд, выпадение волос и сильные расчесы на кожных покровах болеющего животного, вследствие чего возможно развитие дерматита. О том как выглядят власоеды, и как их можно отличить от других паразитов, вы узнаете далее. Сами паразиты имеют вид небольших приплюснутых жучков размером не более 2 мм, голова их — с большим количеством мелких зубчиков, не превышает размер продолговатого тельца. Они имеют по три пары лапок с цепкими коготками, при помощи которых способны прочно и надежно держаться на теле у кошки. Окрас власоедов светло-желтый или серый, это важно запомнить, чтобы не их путать с темными блохами. Власоеды получают питание не из крови животного, а поедают шерсть, отмершие клетки эпидермиса, кожные выделения и засохшую кровь в местах ран и царапин, которые появляются на кожных покровах животного из-за сильного зуда.

Узнайте, в чем возить кошку, нужна ли одежда кошкам и как смастерить когтеточку для котов. Шерсть кошки может частично выпадать, вследствие чего появляются облысевшие участки, вот почему этих паразитов и прозвали власоедами. Еще одним отличием этого эктопаразита от блох является отсутствие крыльев, а, значит, он не может летать и прыгать. Распространяются они на теле заболевшей кошки очень быстро, так как одна самка паразита может отложить около 70 яиц за один раз, а уже через три недели инкубационного периода они превратятся во взрослых особей.

Причины заражения

Существует много факторов влияющих на появление эктопаразитов у здорового животного, среди них наиболее вероятными можно назвать такие:

  • прямой или опосредованный контакт с животным больным триходектозом (зараженным власоедами);
  • передача заболевания от кошки котятам;
  • места большой скученности животных: питомники, приюты;
  • повышенная влажность и сырость в помещении, где проживает кошка;
  • неудовлетворительные условия обитания животного, что часто бывает у бездомных особей;
  • плохое питание, и, как следствие, низкий иммунитет.

Знаете ли вы? Ухо кошки может поворачиваться на 180 градусов. Кошачье ухо имеет 32 мускула, 12 из которых она задействует для того, чтобы управлять им.

Признаки и симптомы

Распознать первые признаки власоедов у кошек можно, внимательно пронаблюдав за поведением животного и увидев нехарактерные повадки. Среди них могут быть:

  • беспокойство питомца;
  • плохой сон;
  • нарушение внимания и повиновения, кошка не сразу откликается на голос хозяина и не выполняет, привычные для нее, команды;
  • покусывание шерсти при ежедневном ритуале вылизывания, животное пытается самостоятельно поймать власоедов при помощи зубов.

Знаете ли вы? Кошки имеют более 20 тысяч волос на каждый квадратный сантиметр При более детальном осмотре пушистых кошек, можно увидеть у них такие симптомы наличия власоедов:

  • паразиты вызывают сильнейший зуд, который заставляет животных сильно расчесывать кожу, и на ней появляются раны и большие ссадины от собственных лап и зубов;
  • наличие эктопаразитов на коже и шерсти при внимательном и близком рассмотрении. Именно тщательный осмотр даст возможность избавить кошку от мучений, поскольку размер паразитов достаточно мал (1-2 мм);
  • возможно появление сыпи на кожных покровах, шероховатости и воспаления;
  • частичная потеря шерсти может быть равномерной как во время линьки, а может быть в виде облысения отдельных участков.

Для того чтобы убедиться в наличии эктопаразитов, можно использовать метод термотропизма. Животное необходимо поставить на солнышко на 5-10 минут, под прямыми солнечными лучами кожные покровы прогреются и власоеды станут более заметными на поверхности, а затем можно извлечь особи и подвергнуть их более детальному осмотру и анализу. Важно! Если не лечить власоедов, последствиями могут быть гнойные раны, истощение, низкий уровень иммунитета и обострение других заболеваний, облысение и дерматит.

Что делать: лечение

Лечение власоедов у кошек проходит при помощи противопаразитарных средств. Они могут иметь форму:

  • аэрозолей;
  • дустов;
  • растворов;
  • эмульсий,
  • шампуней.

Важно! Поставить диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринар, самостоятельно приобретать лекарственные препараты для лечения власоедов у котов опасно для здоровья животного. В процессе лечения кожу кошки обрабатывают специальным инсектицидным препаратом и на шею надевают специальный ошейник-воротник, который сможет помешать ей слизать лекарство со своей шерсти. Состав этих лечебных средств очень токсичен, поэтому стоит позаботиться о мерах безопасности и предотвратить попадание лекарства внутрь.Обработку животного следует повторить несколько раз, рекомендуют это делать через две недели после первого применения препарата. Дальнейшее использование зависит от формы лекарства и инструкции по его применению. Подбор инсектицидов должен совершать врач, учитывая чувствительность животного к тем или иным препаратам, масштабы поражения и концентрацию действующего вещества. Дозировка и методы нанесения подбираются индивидуально.Будет интересно узнать, как вылечить кошку от лишая и чумки. После обработки самого животного необходимо также побеспокоиться и о том месте, где оно спит и любит проводить время. Затем эти места рекомендуется тщательно убрать, почистить и обработать с помощью пылесоса. Если кошка обладает чувствительной кожей и не может подвергаться лечению эффективными сильнодействующими, лекарственными препаратами, то лечение можно проводить при помощи народных средств. В этих целях рекомендуют использовать настой горькой полыни, а еще можно разложить эту сухую траву там, где кошка спит и ест.

Меры профилактики

В целях предотвращения заражения домашнего любимца рекомендуется проводить такие профилактические мероприятия как:

  1. Соблюдение гигиены и чистоты. Несмотря на то, что кошки, сами по себе, довольно чистоплотны, необходимо регулярно купать животное и следить за чистотой его спального места и места, где кот принимает пищу.
  2. Контроль состояния кожи и шерсти. Играя и лаская своего четверолапого друга, надо обращать внимание на то, нет ли у него царапин и ран на коже, не слишком ли повысилась линька и др.
  3. Контроль рациона животного. Кошки и коты должны получать сбалансированное питание, употребляя в пищу продукты хорошего качества.
  4. Избегать контактов с больными животными.
  5. Профилактические посещения ветеринарной клиники.
  6. Обработка шерсти домашних любимцев специальными препаратами в профилактических целях либо ношение ошейника против паразитов.

Важно! Длительное ношение ошейника для профилактики появления паразитов может стать причиной возникновения раздражений и дерматита.

Возможные осложнения

Власоеды могут переносить гельминтов и червей и способствовать заражению микробами и клещами. Они могут стать причиной появления воспалительных процессов. Последствиями появления эктопаразитов могут быть острые аллергические состояния, дерматиты, грибковые заболевания, общее истощение организма животного и анемия. Действие опасного паразита может привести даже к гибели кошки, поэтому пренебрегать лечением и мерами профилактики не стоит.

Власоеды: опасны ли для человека

Власоеды не несут опасности для человека, если они были обнаружены у его домашней кошки или кота. Эти паразиты способны жить и питаться только на кожном и шерстяном покрове животного, а, попадая на кожу человека, они погибают. Густая и плотная шерсть является отличным убежищем для теплолюбивых паразитов, а на покровах человека они гибнут от холода. Однако не стоит терять бдительность, если домашняя кошка заражена власоедом, поскольку она может стать переносчиком гельминтов и других заболеваний. Вред, который может нанести власоед вашему питомцу, может быть достаточно велик. Наблюдая за кошкой и заметив первые проявления и симптомы заражения паразитом, необходимо своевременно обратиться за консультацией к ветеринару и предпринять меры по предотвращению распространения эктопаразитов. Эти меры позволят сохранить здоровье вашего любимого зверя, и он сможет радовать вас день ото дня.

Каждый ответственный хозяин кошки старается тщательно следить за ее здоровьем. Тем не менее у питомца могут завестись в шерсти опасные для здоровья бескрылые насекомые – власоеды, размер которых составляет не более одного-двух миллиметров. Несмотря на то, что эти крошечные паразиты, как и блохи, сосут кровь животного, внешне они отличаются от последних и доставляют питомцу множество неудобств. Питается власоед шерстью кошки и ороговевшими чешуйками эпидермиса. Самка паразита откладывает яйца в шерсти, из которых через неделю появляются личинки, а еще через две недели личинки превращаются во взрослых насекомых (имаго).

Заражение кошек власоедами происходит гораздо реже, чем блохами. Эти насекомые практически никогда не меняют «места обитания» в течение всего цикла своего развития. Но если все-таки кошка заразилась паразитами, то избавиться от них не так просто, как может показаться. Заражение может произойти в любое время года при контакте с больным животным. Поэтому важно тщательно отслеживать контакты питомца. Возможна также передача паразитов через предметы ухода. Коврики, миски, расчески могут стать опасным источником заражения.

Заражение котят происходит от больной матери, что негативно отражается на иммунитете неокрепших малышей. Как следствие, у них могут начать развиваться другие сопутствующие инфекционные заболевания. Власоеды не обитают на теле людей, а потому опасности заражения человека от кошки не существует. Чаще всего эти паразиты встречаются у больных и ослабленных животных, которые проживают в условиях не соответствующих ветеринарно-санитарным нормам, а также у больных и ослабленных кошек.

Симптомы власоедов у кошек

Наиболее часто власоеды локализуются на внутренней поверхности бедер и у основания хвоста кошки. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре животного. На поверхности шерсти под микроскопом хорошо видны бескрылые с плоским тельцем насекомые (власоеды). Яйца паразитов имеют бледно-желтый цвет.

К числу основных симптомов власоедов у кошек относится зуд кожи, который приводит к сильнейшим расчесам. Животное находится в угнетенном состоянии, и все время пытается успокоить зуд, расчесывая при этом кожу буквально до крови. Долго незаживающие раны от расчесов в свою очередь провоцируют появление флегмон и дерматитов. На отдельных участках тела появляется очевидное облысение кожи. У особо чувствительных животных в качестве реакции могут наблюдаться оттеки. Открытые раны являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. При попадании инфекции в рану от расчеса возможно развитие гнойного воспаления на поврежденном участке эпидермиса. Возможно присоединение вторичной инфекции. Питомец быстро худеет, шерсть становится тусклой, нарушается аппетит, сон.

Лечение и профилактика

Лечение кошек от власоедов может быть затруднительным, поскольку далеко не все лечебные препараты могут воздействовать на этих паразитов. После того, как будут уничтожены все взрослые насекомые, из оставшихся яиц могут вновь появиться личинки, быстро превращающиеся в имаго. Поэтому хозяева кошек, при обнаружении у своих питомцев первых симптомов власоедов, стараются в борьбе с ними заручиться поддержкой ветеринара. Как правило, ветеринары рекомендуют средства, используемые для уничтожения блох и вшей:

  • интрекисцидные шампуни;
  • мыло;
  • распылители;
  • ошейники.

Но наиболее эффективными средствами являются комплексные препараты, такие как ИН-АП, Фронтлайн, Адвантикс и другие. Они позволяют избавить питомца не только от внешних, но и от внутренних паразитов. Такое комплексное воздействие очень важно, поскольку именно власоеды чаще всего являются переносчиками опасных гельминтов. В состав комплексных препаратов входит метопрен – вещество, способное разрушать хитиновую оболочку паразита на любой стадии его развития. Важным является также тот факт, что данные препараты имеют свойство накапливаться на верхнем слое эпидермиса без проникновения в кровь.

Практически все препараты выпускаются в виде капель для наружного применения и очень удобны в использовании. Достаточно лишь нанести несколько капель на кожу животного в область лопаток и вещество в течение суток распространится по всему телу. Перед нанесением необходимо тщательно раскрыть шерсть в месте обработки, чтобы средство проникло в кожу, а не осталось на поверхности. После применения все паразиты как внешние, так и внутренние в течение двух суток будут уничтожены. При этом в течение полумесяца после обработки сохраняется защитная функция препарата. Не рекомендуется во время лечения использовать несколько препаратов одновременно. Такой метод может вызывать у кошки в лучшем случае аллергическую реакцию, в худшем – тяжелое отравление.

Во избежание заражения кошек власоедами хозяева животных должны строго соблюдать санитарные условия их содержания. Коврики, подстилки, игрушки должны своевременно обрабатываться специальными гигиеническими средствами. В целях профилактики нужно регулярно и тщательно осматривать шерсть питомца на предмет наличия насекомых. Применять обрабатывающий препарат следует два раза в год, надев на питомца предварительно специальный воротничок, не позволяющий ему облизывать обработанные места. Необходимо строго следить за сбалансированностью питания животного. Особенно важно следить за состоянием котят и ослабленных кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *