Внутреннее строение кролика

Внутреннее строение кролика

Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие, или Звери

Общая характеристика. Внешнее строение

Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых — и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами — потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизменённые потовые железы, — которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.

В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу — в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.

Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из лёгких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы — бронхиолы — открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Лёгкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50-100 раз превышает поверхность тела. Сокращение диафрагмы и межрёберных мышц увеличивают объём грудной полости, воздух нагнетается в лёгкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объём грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих подобна птичьей. Сердце четырёхкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц — правая дуга аорты).

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, размещёнными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.

Млекопитающие — теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40°С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система

При постоянной температуре и кровоснабжении развилась кора больших полушарий головного мозга. Это новое образование стало центром высшей нервной деятельности.

Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития её значительно выше.

В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счёт извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов головного мозга и обуславливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор — обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.

Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.

В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью — склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину.

Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка — светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.

Органы размножения

Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок — два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Оплодотворённая яйцеклетка развивается в материнском организме, прирастая к стенке яйцевода. Этот нижний отдел яйцевода превращён в матку — мускульный мешок, выстланный рыхлыми тканями и имеющий специальное кровоснабжение. Стенка матки в том месте, где поселилась яйцеклетка, набухает и образует разветвлённую сеть капилляров. Зародышевые оболочки, тоже пронизанные капиллярами, прорастают ворсинками, как корнями, в глубь стенки матки и оплетают её капилляры.

Так из тканей матери и зародыша образуется плацента, или детское место, — сплетение кровеносных сосудов, через которое зародыш получает от матери кислород и питательные вещества, а также избавляется от продуктов выделения. Стенки зародышевых пузырей, где проходят сосуды, превращаются в пупочный канатик, соединяющий зародыш с плацентой.

В теле матери детёныш проходит те же стадии развития, что и птенец в яйце. В конце концов под влиянием гормонов мышцы матки сокращаются, и детёныш рождается на свет. Вместе с ним отходят околоплодные воды — содержимое зародышевых пузырей, а затем и послед — плацента. Обычно самка съедает послед, а у детёныша на брюхе остаётся рубец от оборванного пупочного канатика — пупок. На свет появляется вполне сформировавшийся детёныш. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Молоко по составу и способу отделения сильно отличается от всех прочих секретов, выделяемых организмом. Оно состоит из смеси основных питательных веществ, соединённых в наиболее удобоусвояемом виде, и является незаменимой пищей детёныша. Хотя у разных зверей соотношение веществ, входящих в состав молока, несколько изменяется, оно всегда содержит белок, молочный сахар, жир, небольшое количество минеральных солей и много (около 90%) воды. В противоположность другим железам млечные железы начинают функционировать только на поздних стадиях беременности, и выделение молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются, по-видимому, в теле зародыша и попадают в кровь матери.

Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других — настоящими побоищами.

Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны — началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка — заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание кроликов

Строение тела кролика



Стати кролика:
1 — ушная раковина, 2 — корень уха, 3 — темя, 4 — лоб, 5 — глаз, 6 — нос, 7 — носовые отверстия, 8 — верхняя губа, 9 — нижняя губа, 10 — усы (волосы для осязания), 11 — щека, 12 — затылок, 13 — горло, 14 — шея, 15 — подгрудок, грудь, 16 — спина, 17 — поясница (крестец), 18 — грудная клетка, 19 — живот, 20 — лопатка, 21 — локоть, 22 — передняя нога, 23 — лапка (с пальцами и когтями), 24 — круп, — бедро, 26 — колено, 27 — скакательный сустав, 28 — хвост

Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части.

Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

Шея. Здесь выделяют область шеи и область горла.

Туловище. Представлено загривком, спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом.

Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем и пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Внешний вид животных

Признаки качественного внешнего вида:

  • голова должна быть пропорциональна туловищу, у самцов более массивная и грубая;
  • уши прямые, плотные у основания;
  • грудь широкая и глубокая;
  • спина ровная, прямая и широкая;
  • пояснично-крестцовая часть удлинённая и широкая;
  • круп округлой формы;
  • конечности крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу.

К дефектам телосложения относятся:

  • неправильная форма головы;
  • излишне длинная шея;
  • свислые или широко расставленные уши;
  • отвислый живот;
  • недостаточно развитая грудь.

К порокам телосложения относятся:

  • слабый и плохо развитый костяк;
  • слабо развитая грудь;
  • горбатая или провислая спина;
  • обрубленный или свислый круп;
  • шилозадость;
  • тонкие и скривлённые или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности.

Кролики, имеющие дефекты и пороки, в племенной селекции выбраковываются из общего стада.

У кроликов оценивают степень развития костяка, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Так, голова у крольчих по сравнению с самцами менее округлая, выглядит более узкой, легкой и нежной. Если у самцов–производителей слишком большой подгрудок, это признак рыхлости конституции и флегматичного темперамента. Узкогрудые же особи более слабые, они легко подвергаются заболеваниям. Горбатая или провислая форма спины – признаки рахита (рис. 2), а длинная и широкая поясница свидетельствует о высокой мясности. Большим пороком считается плохая оброслость лап, так как такие кролики склонны к заболеванию пододерматитом, особенно при длительном содержании на сетчатом полу:

Верхняя линия спины: а – нормальная; б – горбатая; в – провислая

По экстерьеру определяют направление продуктивности животного, состояние его здоровья и степень приспособленности к условиям окружающей среды.

В кролиководстве выделяют 4 типа конституции, предложенных П. Н. Кулешовым:

  • грубый тип: кролики имеют массивный крепкий костяк, толстую кожу, грубый волосяной покров, животные неприхотливые, мало подвержены заболеваниям;
  • нежный тип: кролики имеют тонкий костяк, тонкую кожу, короткий и редкий волосяной покров, животные отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, подвержены заболеваниям;
  • плотный, или крепкий, тип: кролики имеют крепкий, хорошо развитый костяк, плотную эластичную кожу, длинный и густой волосяной покров, животные наиболее продуктивны, обладают хорошей жизнеспособностью, прекрасно приспосабливаются к меняющимся условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям;
  • рыхлый, или сырой, тип: кролики имеют легкий костяк, толстую кожу, редкий волосяной покров, хорошо откармливаются и жиреют, отличаются пониженным обменом веществ и предрасположены к заболеваниям.

С конституцией тесно связаны не только такие хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, но и определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Например, к туберкулезу предрасположены животные нежной конституции, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – животные рыхлой конституции.

При определении конституции кроликов и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово или больно животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондицию.

Какие окраску и расцветку волосяного покрова имеют кролики?

Хотя окраска волосяного покрова — не главный отличительный признак породы кроликов, для некоторых пород она характерна. Шерсть кроликов бывает следующей окраски: дикой (серо-коричневая), белой, черной, голубой, беличьей (голубовато-коричневая), железистой, шиншилловой, желтой, красной, светло-коричневой, гаванна (коричневой), песочной (оранжевой) и черепашьей.

Окраски кроликов бывают однотонные, агути (с белым животом), пестрые и разноцветные.

Анатомия и физиология кроликов

Бывают кролики с рисунком английская симметричная и несимметричная бабочка, голландская бабочка, горностаевый, с японским рисунком, огненные, белоостевые и серебристые.

Из чего состоит волосяной покров кроликов?

Волосяной покров кроликов состоит из волос трех видов: грубых — остевых, более тонких — переходных или промежуточных и самых тонких — пуха. Характер волосяного покрова, т. е. длина, толщина, состав и положение волос по отношению к телу, служит отличительным признаком породы.



 

КРОЛИКИ

Кролик — близкий родич зайца. От настоя­щего зайца дикий кролик отличается меньшим ростом и более стройным сложением. Голова, уши и задние ноги у него короче. Длина тела не превышает 40 сантиметров. Вес старого самца доходит до 2—3 килограммов. Мех у дикого кролика серый с желто-бурым оттенком, на спине, на боках и бедрах — ржавый, на брюхе, горле и внутренней стороне ног—белый. До­машние кролики имеют разнообразную окраску.

|Почти все естествоиспытатели признают, что первоначально родиной кролика была Южная Европа. Во все страны к северу от Альп он был завезен человеком и быстро там размножился. В настоящее время дикий кролик распростра­нен по всей Средней и Южной Европе. В странах, окружающих Средиземное море, он многочис­леннее, чем где-либо, хотя его преследуют и охотники и враги из мира хищников. В различ­ных местах Англии его развели специально для охоты.

Изучаем внутреннее строение кролика вместе

В северных странах дикий кролик не встречается, несмотря на многие попытки раз­вести его там. Но он акклиматизирован в Аме­рике, Новой Зеландии и Австралии. В Австра­лии кролики чрезвычайно размножились и силь­но вредят сельскому хозяйству.

Кролики любят держаться в холмистых и пес­чаных местностях, где есть лощинки, растреска­вшиеся скалы и низкие кустарники. Охотно селятся они также в молодых сухих зарослях соснового леса. Здесь они устраивают, чаще все­го на солнечных местах, довольно простые норы. Живут они большими группами, часто целыми поселениями. Нора дикого кролика состоит из подземной камеры, лежащей довольно глубоко. От камеры идут галлереи, каждая с несколь­кими выходами наружу. Выходы из-за постоян­ного лазания кролика бывают довольно ши­роки, но самые галлереи так узки, что через них зверек может только проползать. Каждая пара кроликов имеет отдельное жилище и не терпит в нем никакого другого животного. Но ходы, принадлежащие различным жилищам, довольно часто пересекаются между собой. Кролик прячется в норе почти весь день, осо­бенно если кустарник вокруг его жилища не настолько густой, чтобы прикрывать его пе­редвижение. С наступлением вечера он выхо­дит за пищей. Он очень осторожен и покидает свою нору только после продолжительного осматривания окрестностей. Заметив врага, он предупреждает своих сородичей сильным топа­ньем задних ног, и все кролики мгновенно скры­ваются в норах.

Движения кролика отличаются от движений зайца. Кролик превосходит зайца в ловкости и в мастерстве делать петли. Для охоты за ним нужны хорошие стрелки и специально выдрес­сированные собаки. В то время, когда кролик пасется, к нему редко удается подкрасться. В случае опасности он почти всегда успевает куда-нибудь спрятаться. Зрение, слух и обо­няние у него так же остры, как у зайца, а мо­жет быть, даже и острее. Во всяком случае, кролики лучше, чем зайцы, спасаются от врагов.

Период размножения у кроликов начинается в феврале или в марте. «Беременность, — говорит Винкель, — у самки кролика длится тридцать дней. После рождения детенышей самка быстро беременеет снова. Вплоть до октября она ка­ждые пять недель рождает от четырех до две­надцати детенышей. Она рождает их в особой норе, которую обильно выстилает шерстью со своего брюха. Детеныши родятся голыми и слепыми. Они остаются в теплом гнезде при матери и сосут ее до следующих родов. Мать очень нежна с ними и оставляет их только на короткое время, чтобы поесть». Полного роста крольчата достигают только к концу года, но размножаться они способны в теплых странах уже на пятом месяце жизни, а в более хо­лодных — на восьмом. Плодовитость кроликов изумительна. Ученый Пеннант определил ее в цифрах. Приняв, что каждая самка рождает шесть раз в год и каждый раз по восьми дете­нышей, он вычислил, что потомство одной па­ры за четыре года может достигнуть громад­ной цифры — 1 274 840 штук. В странах, где кролики находят благоприятные условия для размножения, они быстро становятся бичом сельского хозяйства и вредят земледелию боль­ше, чем саранча и другие вредители. В Австра­лии, например, они развелись в таком огромном количестве, что иногда начисто объедают пастби­ща для скота, хлебные посевы, огороды и сады.

С ними борются всеми мерами: огораживают луга и пашни высокими заборами, роют канавы, ставят капканы, петли, западни, бросают от­раву, стреляют их, травят собаками. Прави­тельство Нового Уэльса в свое время истра­тило за одно десятилетие на борьбу с кроли­ками примерно до пятнадцати миллионов марок (восемь миллионов рублей золотом). В последнее время кроликов стали истреблять, заражая бак­териями, и все-таки эти мероприятия помогали мало. Количество кроликов уменьшилось только теперь, когда их во множестве стали ловить на мясо и шкурки для вывоза в Европу. Мясо кро­ликов похоже на куриное и очень вкусно. Мех и шкурки используются, как и заячьи.

У нас в СССР дикий кролик в небольшом ко­личестве водится местами на юге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *