Водяная землеройка 6 букв

Водяная землеройка 6 букв

Водяная землеройка, или кутора, немного боль­ше обыкновенной землеройки. Тонкий, мягкий и густой мех ее до того плотен, что совсем не пропускает воды. Окрашен он на спине в блестя­щий черный цвет, на брюшке и груди в лиловатый, иногда с темно-серыми пятнами. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидя­щими плавательными щетинками, которые при плавании помогают сильнее загребать воду.

Кутора распространена почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Источники в леси­стых горах с чистой водой и илистым дном — любимые ее места. Любит она также покрытые ряской пруды с чистой водой. В таких ме­стах кутора иногда встречается в большом коли­честве. Часто она селится в деревнях и особенно охотно близ мельниц. Кутора не всегда находит­ся в воде. Она часто бегает по лугам, прилегаю­щим к ее ручью, заползает под стога сена, заби­рается в амбары, сараи и даже в жилые дома.

В рыхлой почве, вблизи воды, она выкапы­вает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком ее жилища служит большое число выходов: один под воду, несколько к самой поверхности воды и не­сколько на сушу. В норе зверек спит и скры­вается от врагов.

В местностях, где ее часто беспокоят, кутора обыкновенно проводит много времени в своем жилище; там же, где ей нечего бояться, она бодр­ствует и днем. Она редко плавает вдоль берега, чаще переплывает ручьи поперек. Когда же ей приходится двигаться вдоль ручья, она предпо­читает бежать по самому краю берега или даже по дну ручья под водой.

Кутора—живой и умный зверек. Ее движения быстры и уверенны. Она ловка и неутомима, от­лично плавает, ныряет и может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища. Когда она плывет, ее тело кажется широким и плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жем­чужинами. Это пузырьки воздуха, собираю­щиеся между густыми шерстинками меха и предохраняющие его от намокания. Благодаря этому мех животного при плавании всегда остается сухим. Во время болезни землеройки мех ее утрачивает это свойство, шерсть намо­кает, и влага проникает до кожи.

Водяная кутора — крупная землеройка

Заболевшее животное погибает.

Перед родами самка устраивает себе неболь­шую нору, тщательно выстилает ее мхом и се­ном. В конце мая она мечет от шести до десяти голых детенышей. Они быстро растут, живут дружно и любят играть. Самостоятельную жизнь детеныши начинают довольно рано, но охотятся под руководством матери, прокладывая в траве поблизости от главного входа к норе узкие тропинки.

Кутора — большой хищник; она поедает на суше и в воде насекомых всех видов, червей и мелких моллюсков, раков и лягушек, рыб, птиц и мелких млекопитающих. Мышь, попавшую в ее нору, нужно считать погибшей — землеройка ее поймает и съест. Молодая трясогузка, выле­тевшая из своего гнезда и севшая на берег, легко может сделаться жертвой куторы. Лягуш­ку, прыгающую вблизи входа в нору, она схватывает за задние ноги и тащит к себе в подземелье, где быстро уничтожает. Но интерес­нее всего кутора ловит рыбу.

Она загоняет гольцов и пескарей в крошечные заливчики, потом мутит воду и сторожит выход из такого заливчика. Как только рыбка проплывает мимо нее, она тотчас бросается в воду и ловко схва­тывает ее, оправдывая поговорку о ловле рыбы в мутной воде.

Враги куторы те же самые, что и у других землероек: аисты, гадюки и некоторые хищные птицы. Неволю эти зверьки переносят хорошо. Аусден держал кутор в большом ящике с до­вольно глубоким бассейном. Его пленники чув­ствовали себя, по-видимому, очень хорошо. Они вели себя, как дома: спокойно ели червей, сырое мясо и насекомых. Однажды Аусден пустил в бассейн несколько маленьких рыбок. Землеройки моментально набросились на них, вытащили по рыбке наружу и умертвили, про­кусив им головы, потом, крепко держа добычу передними лапами, принялись есть от головы к хвосту, как это делают речные выдры.

Купаясь, землеройки оживленно двигались в бассейне. Бегая по клетке, они иногда пи­щали; крик их слегка напоминает чириканье камышевки. В несколько месяцев они вполне освоились со своей неволей, но все же ручными не сделались — боялись людей и кусались, когда их трогали.

Водяная кутора

Водяная кутора — эта крупная землеройка величиной почти с лесную мышь. Длина тела около 11,8 см, хвост 5,3 см, масса тела 9–23 г. Ее легко узнать по бархатисто-черной расцветке меха сверху и серебристо-белой окраске живота, а кроме того, по земноводному образу жизни.

Чаще всего зверька можно встретить на водоемах или вблизи них, хотя изредка можно застать ее и вдали от воды. Кутора прекрасно плавает и ныряет, ее легко заметить на поверхности пруда или речной заводи. Плывя под водой, она кажется серебристой от покрывающих ее шкурку мельчайших пузырьков воздуха. Голос куторы напоминает стрекотание сверчка.

Как и все землеройки, кутора очень прожорлива и может съесть за сутки больше пищи, чем весит сама. Голодать может дольше других землероек, и без еды погибает лишь на третьи сутки. Питается земляными червями, моллюсками, насекомыми и другими водными беспозвоночными. Поедает рыбью икру и мальков рыб. Осмеливается нападать и на крупных рыб, а также на лягушек, у которых прежде всего выедает глаза. Известно, что эта землеройка может делать запасы лягушек на холодное время года. Мелкую добычу кутора ловит в воде, но поедать всегда выходит на берег. Не брезгает и свежей падалью.

Следы куторы на мелком (а) и более глубоком снегу (б); передняя и задняя лапки зверька снизу (в)

Следы куторы легко узнаваемы. На четких отпечатках передних лап хорошо видны все пять пальцев. Это легко отличает ее следы от следов грызунов сходных с ней размеров. А от следов других землероек они отличаются большей величиной. Передвигаясь шагом, кутора часто частично или полностью заносит заднюю лапу за след передней. Подошвы передних и задних лап отпечатываются не полностью, а лишь своими передними половинами. Отпечаток передней лапки около 1×1,2, задней 1,3×1,3 см. Длина шага 3–5, ширина следовой дорожки около 2,6 см.

На более глубоком снегу детали отпечатков лап обычно не видны. Посреди следа видна чуть извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее чуть в стороны и вверх идут слитые вместе отпечатки передних и чуть заступивших за них более крупных задних лап. Причем отпечатки правой и левой пары располагаются не на одном уровне, а поочередно. Длина шага 6–6,5, ширина следовой дорожки 4–4,5 см. Легче всего следы кутор удается заметить в начале зимы, пока снег неглубок и лапы отпечатываются на нем четко.

Эти зверьки прячутся в норах. Обычно пользуются ходами мышей и крыс. Но иногда в рыхлой почве могут и сами выкопать нору. Один из ходов норы обязательно выходит прямо в воду, а остальные на сушу. В одном из прибрежных ходов самка устраивает гнездо, выстилая его сухой травой и мхом. В год у куторы бывает обычно 2 выводка; от 3 до 8 детенышей находили весной (в мае) и летом. Холостые особи могут жить и в сырых норах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *