Вред граната для организма

Вред граната для организма

​ ​ ​

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Москва, 03 дек 2019. /LIVE24/.

Гранат обладает массой полезных свойств. Он насыщает организм витаминами, помогает повысить гемоглобин в крови. Кроме того, как пишет портал «МедикФорум» со ссылкой на «Natural News», употребление граната женщинами среднего возраста помогает бороться с рядом возрастных изменений.

Этот фрукт помогает остановить потерю костной ткани, которая начинается на фоне снижения уровня эстрогена. Эксперименты на мышах подтвердили, что за две недели регулярного употребления гранатового сока кости снова приходят в норму.

Также с его помощью можно снизить риск болезней сердца. Гранат известен способностью понижать уровень холестерина, защищая тем самым от атеросклероза и ишемии.

Употребление данного фрукта можно считать профилактикой рака груди. В нем довольно много антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов, которые снижают риск возникновения опухолей головного мозга. Кроме того, эти вещества выступают в роли естественных гормональных регуляторов.

Наконец, гранат дарит хорошее настроение. С его помощью можно бороться с депрессией, возникающей на фоне гормональных колебаний.

Рубрика: Статьи

Гранат – это фрукт, произрастающий в Западной Азии, Южной Америке и на Востоке. В России гранатовое дерево можно встретить только в Сочи.

Гранат представляет большое количество сочных ярких семян красного цвета, покрытых прочной коркой, приносящий пользу для организма.

Во всех странах мира гранат пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Но как бы ни был гранат полезен, при неправильном употреблении он может принести вред здоровью человека.

Польза

  • Гранатовая корка – полезна для пищеварения и профилактики инфекционных заболеваний. Ее используют как дезинфицирующее средство при инфекционных заболеваниях. Корка граната содержит в себе вещества, подавляющие кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочки.
  • Гранатовый сок – полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует выведению холестерина с организма человека, очищает сосуды от ненужных отложений на сосудистых стенках. В народе говорят, что сок граната способствует повышению гемоглобина, но учеными доказано, что сок к гемоглобину не имеет никакого отношения. Он способствует повышению аппетита, поддержанию микрофлоры кишечника в здоровом состоянии.
  • Перегородки. Между ягодами граната есть белые тонкие пленки-перегородки, которые большинство потребителей просто выбрасывает. Это не правильно. Перегородки граната обладают вяжущим свойством. Отвар перегородок граната использую для полоскания полости рта при воспалительных и инфекционных заболеваниях, помогает справиться с запорами.
  • Ягоды граната – полезны для сердечно сосудистой системы. По доказанным научным данным регулярное употребление граната уменьшает риски атеросклероза, укрепление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, способствует уменьшению сахара в крови.

Вред

  • Гранатовый сок нужно употреблять только в разбавленном виде, так как он имеет большое количество кислоты, и чистый сок сможет привести к разрушению эмали зубов, разбавлять лучше водой.
  • Гранатовый сок не стоит употреблять при гастрите так же из-за большого содержания кислот, которые могут спровоцировать приступ гастрита.

Чем полезен гранат

Польза граната неисчерпаема. Его можно считать кладом витаминов и микроэлементов.

  • Женщинам, сидящим на диетах, стоит занести в свой «белый» список гранат, так как он является природными антиоксидантом, содержит приличное количество калия и пищевых волокон и обладает маленьким количеством калорий, при похудении он полезен и станет неотъемлемой частью рациона.
  • Противовоспалительные свойства и витамин С, содержащийся в гранате положительно влияют на состояние здоровья при простуде и способствуют быстрому восстановлению иммунитета.
  • Научно доказано, что в гранате содержится вещество под названием эллаготанны, предотвращающее развитие опухолей и рака молочной железы. Для профилактики рака молочной железы рекомендуется употреблять гранат регулярно, по стакану гранатового сока каждый день.
  • Гранат владеет мочегонным и желчегонным воздействием на организм человека, он одновременно повышает аппетит и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • В ягодах граната содержится большое количество марганца, положительно влияющего на нервную систему. Марганец очень полезен беременным женщинам. Так же гранат приносит пользу, если употреблять его после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • По поводу гранатовых косточек много обсуждений. Кто-то уверен в неимоверной пользе косточек, а некоторые считают, что косточки опасны для человека. Но науку не обманешь. Доказано, что гранатовые косточки являются чистой клетчаткой, попадая в кишечник, они буквально впитывают в себя как губка все шлаки и токсины, которые уйдут с кишечника вместе с косточкой. Так же в ней содержатся масло, содержащее в себе витамины и микроэлементы.

Китайские мудрецы говорят, что если мужчина хочет обрести или добавить себе мужскую силу, то ему нужно есть гранатовые косточки с сахаром. А если женщина хочет стать матерью, пусть пьет гранатовый сок.

Калорийность

Калорийность граната: 65 ккал, в том числе углеводов 14,5 г, белка 0,7 г. и жиры 0,6 г.

Пищевая ценность продукта:

В данном фрукте содержатся: витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1), витамин С, Витамины РР, Е, А, бета-каротин.

Минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

Использование в кулинарии

В кулинарии гранат используется довольно разнообразно.

Его ягоды отлично сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Множество овощных и фруктовых салатов перестало бы существовать без граната. Он придает им пикантность и особенную «изюминку», без которой вкус того или иного блюда будет совсем другой. Многие сразу вспомнят о знаменитом салате «гранатовый браслет».

Довольно интересными получаются с гранатового сока соусы для мяса. Некоторые гурманы приспособились с помощью сока готовить маринад для мяса, которое получается нежное и мягкое с кисло-сладким привкусом.

Так же с зернами граната делают коктейли и смузи. Гранат хорошо сочетается с такими фруктами как апельсин, груша, зеленое яблоко, авокадо. И с ягодами малины, черники, виктории, земляники. Для приготовления молочных коктейлей с гранатом лучше выбирать обезжиренное молоко и натуральный йогурт.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это на корку. На ней не должно быть повреждений или посторонних пятен от ударов. Корка не должна быть ссохнувшаяся, это означает, что он давно лежит и половина полезного уже испарилось.

Корка граната должна быть шершавой, это признак того, что он был сорван уже в поспевшем виде.

Гранат не должен быть слишком тяжелым или легким. При надавливании на корку граната должно отчетливо слышаться тресканье зерен.В «хвостике» граната не должно быть зеленых ростков или не засохших цветков.

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками, — традиционный осенний десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

© CC0 / Pexels

Правило 1. Выбираем «правильные» яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию.

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания.

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру — 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Весьма эффектный рецепт. Шапочка из слоеного теста вкусная сама по себе, но в сочетании с печеным яблоком и чашкой кофе это просто божественно.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Упаковка слоеного теста
  • Вареное сгущенное молоко
  • Орехи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Яблоки моем. Срезаем верхушку и удаляем сердцевину, ложкой удаляем мякоть. Яйцо взбиваем, сахар смешиваем с корицей, орехи немного измельчим в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Теперь займемся тестом. Пласт слоеного теста раскатаем, порежем на полоски примерно размером 5 х 1 см. Нам понадобится примерно 8 таких полосок на одно яблоко.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Сгущенное молоко смешиваем с орехами и начиняем смесью яблоки. Из плетеного теста с помощью стакана вырезаем примерно по размеру яблока кружок и накрываем ими яблоки.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Складываем яблоки в форму для запекания, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем яблоки запекаться примерно на 30 минут.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Запеченные яблоки с орехами и специями

Пряная насыщенная начинка получается в этом рецепте. А если вас не интересует эстетика запеченного яблока, можно немного передержать в духовке, чтобы мякоть яблока окончательно пропиталась начинкой и кожица легко отделялась. Идеально подходит к бокалу хорошего вина.

Нам понадобится:

© Sputnik Людмила Янковская Запеченные яблоки с орехами и специями

Подготовим начинку. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех, соль, корицу. Отмеряем необходимое количество воды и сливочного масла. Измельчаем орехи в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская Запеченные яблоки с орехами и специями

Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова.

© Sputnik Людмила Янковская Запеченные яблоки с орехами и специями

Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками сухой начинки.

© Sputnik Людмила Янковская Запеченные яблоки с орехами и специями

Выкладываем яблоки в форму и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов

Яблоки с творогом и сухофруктами

Классический рецепт печеных яблок, и универсальный к тому же. К творогу можно добавлять любые сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 4 ст. л.
  • Сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с творогом и сухофруктами

Яблоки моем, срезаем верхушку и удаляем сначала сердцевину, потом мякоть. Творог перетираем с сахаром, ванильным сахаром и желтком. Добавляем изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем начинку в яблоки. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей и выкладываем начиненные яблоки.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с творогом и сухофруктами

Отправляем запекаться в духовку минут на 30. Подаем со сметаной или ванильным мороженым.

Яблоки с фитнес-начинкой

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто беспокоится о количестве калорий. Никого жира, сахара тоже нет, а вместо сметаны — греческий йогурт.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Орехи — 3 ст. л.
  • Курага — 6 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Греческий йогурт

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с фитнес-начинкой

Орехи, курагу и имбирь порубим и перемешаем. Мед перемешиваем с овсянкой, добавляем сухофрукты.

© Sputnik Людмила Янковская Яблоки с фитнес-начинкой

Достаем у яблок серединку и фаршируем начинкой из овсянки. С помощью деревянной зубочистки накалываем бока яблок, чтобы кожица не лопалась. Выкладываем яблоки в форму, наливаем в нее воду на треть высоты яблок.

Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *