Все бобовые культуры

Все бобовые культуры

Виды бобовых культур

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

Чечевица

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Эспарцет

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Арахис обыкновенный

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Горох

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Боб (бобовые растения)

Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.

Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Распространенные виды

Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.

Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.

Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.

Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.

Арахис

Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.

Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.

Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.

Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.

На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.

Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.

Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.

Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.

Популярные сорта

Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:

  • Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
  • Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
  • Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
  • Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
  • Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
  • Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
  • Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
  • Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
  • Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
  • Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
  • Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.

Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.

Польза и вред

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Советы по выращиванию

Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.

Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.

Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.

Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

2.3 / 5 ( 3 голоса )

Список бобовых растений состоит из нескольких тысяч наименований. Среди них есть как общеизвестные, так и редкие (к примеру, дальбергия, писцидия, робиния). На вопрос, какие растения относятся к бобовым, биологи дают следующее определение: бобовые – это все двудольные растения порядка Бобоцветных. Ниже представлены фото и названия бобовых растений с кратким описанием их особенностей.

Какие растения относятся к бобовым

К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер. Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных.

Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые. У мотыльковых цветок действительно напоминает бабочку или кораблик. Лепестков у него пять: верхний крупный — флаг, два боковых — весла или крылья, и два нижних, сросшихся или слипшихся, представляют собой лодочку.

Какие бывают бобовые растения

Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Деревья семейства бобовых с фото

Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Оно издавна служило людям. Его использовали целиком — плоды ели сами и кормили скот, из сока делали мед и вино, на листьях вели записи, из коры добывали дубильные вещества, а из дерева делали мебель и музыкальные инструменты.

Фотогалерея

Обратите выше внимание на фото бобовых деревьев – они очень высокие (до 6—12 м). Продолжительность жизни — 80—100 лет. Оно отличается поразительной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях нет паразитов. Возможно, поэтому у некоторых народов оно считалось священным. Но скорее всего, дерево удостоилось такой чести за пользу, которую оно приносит.

Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью.

В XX в. из твердых и прочных семян стручкового дерева делали клей для изготовления парашютов, а косточки служили основным материалом при производстве фото- и кинопленки.

Рожковое дерево названо так за изогнутую форму своих стручков.

Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется. Древние римляне использовали их как гирьки для точных измерений. Эти семена называли «карат». Отсюда и пошла мера, которая сегодня применяется при оценке драгоценных камней и как показатель чистоты золота. Правда, современный метрический карат равен 0,2 г.

Цератонию стручковую выращивают и сегодня. А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.

Если зрелые стручки цератонии надломить, они начинают пахнуть как хлебопекарские дрожжи. Кроме того, они содержат сочную питательную мякоть. Видимо, поэтому цератонию прозвали «хлебное дерево Иоанна». По одной из легенд, Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева, когда находился в одиночестве вдали от людей.

Группа растений семейства бобовых – стремительно набирает популярность! Какие растения относятся к бобовым? Полезные свойства, особенности.

Все растения семейства бобовых, которые успешно выращивают в наших садах, имеют два главных и ценных свойства:

  • Плоды бобовых – чемпионы по содержанию легкого растительного белка среди овощных культур, они незаменимы для здорового питания.
  • Бобовые растения обладают уникальным свойством – фиксировать на корнях и в надземной части азот из воздуха. Эти культуры способны обогащать почву основным питательным элементом для роста растений. Поэтому их соседство с другими растениями – приносит пользу в совместных посадках. Бобовые используют для обогащения грунтов – как сидераты.

Семейство бобовых включает несколько подсемейств и более 20 видов, растут в разных климатических зонах и распространены почти так же широко, как и злаковые. Большинство растений отличаются высокой приспособляемостью к условиям выращивания, и это их бесспорное достоинство. Если вы рассмотрите цветки бобовых, то всегда сможете отличить растения этого семейства от других.

Цветки красивые и даже ботаники описывают их как-то поэтически. Два нижних лепестка, которые срослись, называют «лодочка». Два лепестка выше – «весла». А самый большое лепесток сверху – «парус». У бобовых есть очень красивые декоративные формы такие как, долихос, душистый горошек, люпин и др.

Плоды растений семейства бобовых – тоже особенные. Созревшие семена заключены в боб, мы называем это стручком из двух створок. В большинстве стручков – несколько зерен, как у фасоли, бобов, арахиса или люпина, но есть стручки и с одним зерном.

Основные группы овощных бобовых культур

Некоторые бобовые растения известны нам прекрасно, а некоторые мы не идентифицируем как бобовые. Но все они очень полезны, как овощные, красивы – как декоративные, или обладают свойствами для обогащения почвы.

Горох посевной – популярное бобовое растение

Горох – прекрасная вьющаяся, однолетняя, холодостойкая культура. Растение очень красивое, на кончике каждого листа есть усики, которые помогают растению удерживаться у опоры. Цветки – крупные, могут иметь белую, розовую, кремовую окраску. Плотный стручок – набит плодами-горошинами.

Посевной горох – основные группы:

  • Сахарный горох. Особенность этой группы в том, что в его стручках нет жесткого внутреннего пергаментного слоя. Сахарный горох выращивают для сбора молодых зеленых сочных широких плоских лопаток, в которых зерна еще совсем нежные. Их едят свежими, маринуют, используют в супах и гарнирах, замораживают. Если вы любите «зеленый горошек» – то этот вид крупных гладких зеленых зерен не образует. Сорта сахарного гороха: Бинго, Фаворит и др.
  • Лущильный (овощной) горох. Сразу внесем ясность. Именно этот вид гороха имеет сладкие зерна, когда они еще молодые и ярко зеленые. Стручки имеют внутри жесткий слой, поэтому на молодые лопатки их не собирают. На стадии созревания, когда горошины уже крупные, но еще не начали белеть – горох собирают и лущат стручки. Получается зеленый горошек, который консервируют, едят свежим, замораживают. Если дать стручкам полностью созреть, горошины высохнут и приобретут высокое содержание крахмалистых веществ. Т.е. мы вырастим горох на зерно. Именно из такого гороха варят гороховый суп. Цвет сухого гороха может быть желто-оранжевым или зеленым. Обратите внимание на эти сорта овощного гороха: Альфа, Шестинедельный, Адагумский и др.

Горох выращивают на участках без затенения, влажных супесях или суглинках. Как и другие бобовые культуры его можно высевать как сидераты для обогащения почвы.Фасоль – самая ценная бобовая культура

Бобовые отличаются широким разнообразием, а фасоль имеет так много видов, которые можно выращивать как огородную культуру, что не долго и растеряться. Начнем с того, что по типу стручков она делится на 3 основных группы:

  • Лущильная или зерновая фасоль. У сортов этой группы внутренняя сторона створок стручка – укреплена жестким пергаментным слоем. Поэтому такую фасоль выращивают на зерно. Лущить фасоль можно на разных стадиях созревания зерна. Если вынимать зерна в молочно-восковой спелости, то их готовят так же, как и зеленый горошек – варят, жарят, маринуют, замораживают. В молодой фасоли еще мало крахмалов, поэтому она низкокалорийная. А из полностью созревших и высохших стручков фасоли – мы получим полный белков и крахмала, питательный пищевой продукт. Сорта: Рубиновая звезда, Перепелочка и др.
  • Полусахарная фасоль. У этих сортов, пергаментный слой тоже есть, но в молодых стручках он еще не сформирован. Поэтому их можно собирать молодыми и использовать как сахарный горох. Есть сорта с мясистыми толстыми стручками. Их можно тушить, варить и замораживать на зиму. Позже, пергаментный слой становится выраженным, а зерна крупными. Можно лущить их пока фасоль еще зеленая, а можно собирать и полностью созревшей, высохшей, как лущильные сорта. Сорта: Блаухильде, Богема и др.
  • Спаржевая или сахарная фасоль. Это особый вид фасоли. Ее стручки тонкие и длинные, без пергаментного слоя. Очень вкусный и ценный вид. Молодые стручки с еще не полностью сформировавшимися зернами собирают и используют для приготовления гарниров или супов, варят, жарят, и конечно, замораживают. Сорта: спаржевая зеленая и желтая.

По типу роста фасоль делится на 2 группы:

  • Кустовая фасоль. Это растения, обычно, ранних сортов, которые формируют ветвистый травянистый куст. Высота не превышает 50 см. Урожай созревает практически одновременно. Сорта: Файный Ясь, Пурпл Типпи, Барлотто и др.
  • Вьющаяся фасоль. Сорта этой группы для выращивания требуют опоры. Период их плодоношения – растянутый, они цветут и растят стручки с июня и до осенних холодов. Этот вид бобовых культур способен не только давать ценные плоды, но и служить украшением сада, у них красивое цветение, их используют для вертикального озеленения. Стручки тоже очень декоративные, могут быть фиолетовыми, изумрудными, желтыми, кремовыми. Сорта: Хименес, Блаухильде, Богема.

Цвет зерен фасоли – самый разнообразный среди бобовых: бордовый, красный, белый, фиолетовый, розовый, желтый, бежевый, пятнистый и даже черный. Фасоль – культура теплолюбивая, посев проводят в мае на солнечном месте.

Бобы – это новая-старая для Украины бобовая культура

Бобы выращивали у нас с давних времен, потом эта культура утратила популярность. И вот опять стала востребованной. Среди растений семейства бобовых – бобы отличаются особенно нежным вкусом и высоким содержанием растительных белков. Бобы довольно холодостойкие, выдерживают кратковременные заморозки, и при этом более засухоустойчивые, чем горох или фасоль. Это довольно крупные до 100 см кусты, в каждой пазухе вырастает по несколько стручков с 4-5 бобами. Сами бобы крупные, плоские, молодыми – зеленые, зрелыми – бежевые. Сорта: Бахус и др.

Среди овощных бобовых культур, у нас успешно выращивают: сою, арахис, нут, чечевицу, маш.

Декоративные и сидеральные бобовые растения

Бобовые культуры способны не только вкусно и полезно накормить нас, а еще могут украшать сад. Одни и те же растения могут использоваться как декоративные, так и как сидераты для обогащения почвы. К таким растениям относятся:

  • Люпин. Это многолетнее растение, обладает мощной корневой системой и высокой устойчивостью к условиям выращивания. Его называют «волчьи бобы». Высокие свечки соцветий люпина – роскошное украшение сада.
  • Душистый горошек. Это вьющееся растение с яркими крупными цветками, которое за сезон способно завить стену высотой в 2 м. Сорта душистого горошка имеют широкую палитру окрасок цветков.
  • Клевер. Белый и красный клевер подходя и для посева на газонах, так и для улучшения почвы.
  • Вика и Люцерна. Эти бобовые культуры широко применяют для восстановления плодородия истощенной почвы.

Бобовые растения – кладезь полезные веществ, белков, микроэлементов, входит в большинство диетических меню. Для сада бобовые незаменимы и как декоративные, и как сидеральные растения. Обязательно выращивайте бобовые в саду, у них очень простая агротехника.

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Бобовая смесь

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Соя

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Это растения из семейства бобовых, которые выращивают для получения недозрелых семян и бобов. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В нашей стране возделывают в основном горох, фасоль и бобы. Основные посевы овощных гороха и фасоли находятся на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центральночерноземных областях.

В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости. Зеленые бобы отваривают и консервируют. Зерно, особенно зерно гороха — зеленый горошек, идет в пищу в отварном, Сушеном, замороженном и консервированном виде.

Зеленый горошек и бобы фасоли — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли и гороха, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба. Для получения зеленого горошка и молодой фасоли предпочтительны лущильные сорта с жесткой кожистой пленкой в стенке створок боба. Зерно гороха бывает гладким и неровным — «мозговым». В консервной промышленности больше ценятся мозговые сорта гороха, содержащие больше Сахаров и меньше крахмала.

Недозрелые плоды и зерно бобовых овощных культур содержат 5–6% белка, сахара, витамины, соли кальция и железа. Зеленый горошек по питательной ценности в 1,5–2 раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых овощных культур — прекрасный корм.

Лучшие сорта овощных бобовых культур: гороха сахарного — Неистощимый 195, Жегалова 112; гороха лущильного — Победитель Г‑33, Овощной 76, Ранний консервный 20/21; фасоли овощной — Сакса без волокна 615, Грибовская 92, Триумф сахарный 764; бобов овощных — Белорусские, Русские черные. Урожайность бобов фасоли — 80–120 ц/га, бобов гороха — 80–100, семян — 12–15 (до 30–40 ц/га). Эти культуры выращивают в овощных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники для них — картофель, корнеплоды, озимые — культуры, очищающие поле от сорняков. В субтропиках Кавказа фасоль может давать два урожая в год. В лесостепной зоне и южнее горошек выращивают в овощных севооборотах второй культурой после редиса, ранней капусты и картофеля. В полевых севооборотах зеленый горошек во всех зонах можно выращивать в занятых парах перед озимыми. Фасоль возделывают как паровую культуру в лесостепной и степной зонах, часто на поливных землях. Агротехника овощных бобовых культур схожа с агротехникой зерновых бобовых культур.

Уборка гороха на зеленый горошек механизирована. Она проводится, когда зерно гладких сортов достигнет размера 5–6 мм, а мозговых — 6–7 мм. Специальные жатки для бобовых культур скашивают горох в валки, его подбирают подборщики в автомашины или тракторные тележки. Зеленую массу обмолачивают в хозяйствах либо на консервных заводах на специальных молотильных пунктах. Обмолачивать горох нужно как можно быстрее, так как он быстро грубеет и его качество через сутки резко ухудшается. Обмолот в хозяйствах имеет преимущество, так как зеленая масса (около 80% всего сбора) остается для нужд колхоза, совхоза и её не надо вывозить с завода. Обмолоченный горошек доставляется на завод в течение 2–3 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *