Все для выращивания шампиньонов

Все для выращивания шампиньонов

Как и для любого другого растения, грибам вешенка нужен свет. В камере плодоношения освещение должно быть умеренным и равномерным.

Лучше всего использовать лампы дневного света так как ини дают более равномерный и более природный поток света. Лампы накаливания используют из расчёта 200-300 Вт. на 20 кв. м.

Для экономии электроэнергии подойдут экономки и светодиодные лампы. Количество света зависит от высоты потолка и размеров помещения. Если говорить простым языком, то Вы должны иметь возможность читать газету с мелким шрифтом.Свет нужен на протяжении 10-12 часов 100-150 люкс в час.

Лучше всего, если источник света будет не один, а несколько, для более равномерного освещения.

У себя я разработал и создал автоматическую систему освещения и вентиляции, благодаря которой я вообще не захожу в выростное помещение. Только для контроля урожая.

Курс по изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен.

Ниже я привёл схему освещения. Всё что касается оборудования, носит рекомендательный характер.Если вы найдёте более оптимальное решение по размещению ламп, то они должны применятся.

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

01.10.2016 Лина Наумова

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

Один из самых важных процессов выращивания шампиньонов — образование плодовых тел — происходит в покровной почве. Без нее грибы совсем не появляются или появляются в очень малом количестве. Шампиньон растет в богатом питательными веществами субстрате, каковым является компост, а его плодовые тела (грибы) появляются там, где существует переход от богатого субстрата к бедному, — в покровном слое.

Необходимыми качествами для образования плодовых тел шампиньонов обладает покровная почва, произведенная на основе разных видов торфа с добавлением известковых компонентов (известь, мел, дефекат).

Функции покровной почвы

— Обеспечение условий для плодообразования шампиньона — это основная функция покровного слоя. Одно из условий образования плодовых тел шампиньона — присутствие в покровной почве бактерий определенного вида, являющихся естественной микрофлорой торфа в природе. В стерильной покровной почве плодовые тела не образуются. На стерильной покровной почве высока вероятность развития микроскопических грибов из спор, которые всегда имеются в воздухе культивационных помещений. Влажность, рН среды, температура, структура и другие характеристики покровной почвы создают оптимальные условия для развития бактерий, необходимых для плодообразования шампиньона.

— Защита проросшего мицелием компоста от высыхания и быстрого исчезновения продуктов обмена, выделяемых мицелием. Сохранять влажность компоста очень важно, так как именно с водой питательные вещества поступают в мицелий и обеспечивают его развитие и рост плодовых тел. Вода, содержащаяся в покровной почве, тоже используется для развития мицелия и подрастающих шампиньонов.

— Поддержание благоприятного макро– и микроклимата в помещении для выращивания благодаря влажности и комковатой структуре покровной почвы.

— Обеспечение необходимого газообмена между компостом и воздухом помещения благодаря комковатой и пористой структуре покровной почвы. Это способствует образованию тяжистого мицелия в толщине покровного слоя.

Для обеспечения этих функций покровная почва должна обладать определенными характеристиками:

— Влагоемкость покровной почвы должна составлять около 80%, влажностью в момент нанесения — 68–70%.

— Покровная почва должна иметь определенную реакцию рН (7,2–7,6). Реакция рН ниже 6,8 способствует развитию конкурирующих зеленых плесеней.

— Уровень засоленности покровной почвы должен быть не более 0,9 г/л NaCl. Высокий уровень засоленности покровной почвы (выше 1,5 г/л NaCl) снижает урожай грибов, появляются трудности с образованием грибов первой волны. (для ознакомления 0,001г/л NaClраствор имеет электропроводность 0,0019 мСм/см)

— Комковатая структура покровной почвы должна сохраняться при поливах и рыхлении. Такая структура обеспечивает газообмен, улучшает рост грибницы к поверхности покровной почвы, способствует формированию тяжистого мицелия и, кроме того, предотвращает избыточное разрастание тонкого мицелия в покровном слое, тем самым сохраняя способность покровной почвы удерживать большое количество воды. Структура торфа для покровной почвы должна иметь макро– и микропоры, что позволяет хорошо впитывать и удерживать воду, а также легко ее отдавать. Для этого используется смесь разных видов торфа — верхового и низинного.

Готовая покровная почва должна быть свободна от болезней и вредителей. В случае отсутствия уверенности в чистоте покровной почвы ее следует продезинфицировать.

Покровная почва не должна содержать питательных веществ. Материалы для приготовления покровной почвы должны быть «бедными» по питательности.

Покровную почву необходимо максимально насытить водой еще при приготовлении перед нанесением, так как позже на полках ее не удастся достаточно увлажнить. При перемешивании торфа вода постепенно проникает в маленькие поры черного торфа, составляющего основную массу смеси. Намочить сухой черный торф во время поливов сложно, так как нет перемешивания. Вода будет плохо впитываться, заполнит промежутки между комочками почвы и может «закрыть» структуру покровного слоя.

Вода может также просочиться до компоста, скапливаться на границе с покровной почвой, может усложнить процесс врастания мицелия в покровную почву, приводить к намоканию, загниванию компоста и гибели мицелия.

Если покровная почва при хранении уплотнилась, то ее следует разрыхлить, возвращая ей исходную структуру.

Нельзя наносить слишком холодную (менее 10°С) покровную почву на компост, это замедляет врастание мицелия. Холодная покровная почва тоже приводит к появлению воды на стыке компоста и покровной почвы — за счет большой разницы температур. Следует соблюдать обязательные общие правила гигиены при проведении такой технологической операции, как нанесение покровного слоя. Нельзя допустить инфицирования покровной почвы во время нанесения. Упавшую на пол покровную почву нельзя снова наносить на компост. Слой покровной почвы укладывается высотой 4,5–5 см. Количество необходимой покровной почвы устанавливается из расчета 50 л на 1 м2 площади выращивания. В зависимости от влажности и структуры покровной почвы это около 32–35 кг/м2.

Равномерное нанесение покровной почвы по высоте обеспечивает одновременное врастание мицелия в нее. В результате неравномерного нанесения ее возникают трудности при поливах, сроки врастания мицелия неодинаковы, невозможно оптимальное проведения следующих стадий технологического процесса.

При нанесении и выравнивании покровную почву нельзя уплотнять. Техника нанесения не должна разрушать структуру покровной почвы.

После нанесения тяжелой покровной почвы сразу следует взрыхлить ее поверхность на глубину 2–3 см для улучшения структуры.

Качество нанесения проверяется при проведении работ, затем измеряется высота слоя в разных местах полки, а также контролируются размеры комков покровной почвы и структура поверхности (не должно быть плотных больших комков (более 4–5 см) или полностью разрушенной измельченной структуры покровной почвы).

После нанесения и выравнивания толщины покровного слоя производится тщательная уборка помещения: удаляются остатки покровной почвы с пола, полы вымываются, делается обязательная обработка по уничтожению грибных мушек.

Одна из самых распространенных ошибок — нанесение очень сухой, с влажностью около 60%, покровной почвы. Это может привести к следующим проблемам:

— покровная почва после нанесения не впитывает воду при поливах, и она просачивается в компост. Если поверхность компоста сильно утрамбована, вода задерживается на стыке компоста и покровной почвы, что приводит к гибели мицелия, компост загнивает, поверхность компоста чернеет, мицелий компоста теряет контакт с покровной почвой;

— отсутствие комковатой структуры в покровной почве приводит к уменьшению поверхности испарения;

— сухая покровная почва после полива превращается в твердую корочку, которая быстро отрывается от компоста;

— мицелий, который врастает в сухую покровную почву, не образует типичных сильных гифов, необходимых для нормального обеспечения питательными веществами плодовых тел. Такие гифы тонкие, слабые, образуют короткую серую грибницу толщиной 1 см на стыке компоста и покровной почвы.

Если покровная почва влажная (70–75%), то существует одна сложность — нанесение ее на поверхность компоста. Это требует больше трудовых затрат, чем при работе с сухой покровной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *