Все о грушах

Все о грушах

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать сырыми. До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны и их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь. В Россию же груша попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами, польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

Содержание

Груша: состав, калорийность и полезные свойства

В 100 грамм. груши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • A 2 мкг.
  • B1 0,02 мг.
  • B2 0,03 мг.
  • B5 0,05 мг.
  • B6 0,03 мг.
  • B9 2 мкг.
  • C 5 мг.
  • E 0,4 мг.
  • H 0,1 мкг.
  • К 4,5 мкг.
  • PP 0,2 мг.
  • Кальций 19 мг.
  • Магний12 мг.
  • Натрий 14 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор16 мг.
  • Хлор 1 мг.
  • Сера 6 мг.

Груша – польза и вред

Польза груши в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Груши оказывают благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника. Они улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие. Объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. А мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов. Фрукт укрепляет желудок, а отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.

Также, эти плоды могут способствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, груши рекомендуют беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением. Объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.

Груша полезные свойства для организма

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют: для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.

Противопоказания к употреблению груши

Несмотря на полезные свойства груши у нее также имеются и противопоказания. Употребление свежих груш может привести к повышенному газообразованию. Поэтому не рекомендуется употребление фрукта перед едой и сразу после еды.

Груша противопоказана при язве желудка, гастрите, колите. Она раздражает слизистую желудка и может усугубить состояние больного.

Противопоказана груша для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы. Кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны после 50 лет. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Полезность груш для здоровья мужчин и женщин

Груша считается мужским фруктом, так как ее применение приводит к повышению потенции у мужчин, является профилактикой раннего облысения, предотвращает развитие простатита. Сочетание груши и имбиря оказывает противораковое действие. При помощи груши можно снизить алкогольную интоксикацию избавиться от похмелья. Для этого достаточно перед употреблением спиртного выпить грушевый сок или съесть фрукт.

Груши также полезны и для женщин. Мякоть груш используют в косметических средствах. Из них готовят маски и пиллинги. Кислоты, содержащиеся во фруктах, очищают кожу и удаляют ороговевшие слои. Витамины насыщают кожу полезными веществами. Витамин Е предотвращает старение кожи и благоприятно влияет на волосы и ногти. Витамин С является профилактикой рака и необходим женщинам после 40.

Польза и вред груш для беременных

Употребление груш во время беременности оказывает полезное действие на организм будущего ребенка. Фрукт является профилактикой дефектов нервной трубки плода. Нормализуется уровень гормонов, функцию щитовидной железы и приводит к минимуму риска прерывания беременности. Во время токсикоза на ранних сроках от свежих фруктов лучше отказаться. Полезными будут печеные, вяленые и сушеные груши. При токсикозе можно выпить грушевый сок за полчаса до еды.

Плоды вяленой и сушеной груши польза и вред

Вяленую и сушеную грушу можно использовать в диетическом питании. По полезным свойствам она нисколько не уступает обычным свежим грушам, а даже, наоборот, обгоняет их по полезности. В вяленых и сушеных плодах большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также переносит кислород важный для синтеза железа в организме. Кроме того, сухофрукты обладают низкой энергетической ценностью. Большое количество сахара в вяленых и сушеных грушах может нанести вред организму людям, болеющих сахарным диабетом.

Листья груши польза и вред

Листья груши также полезны, как и плоды. Молодые листья обладают противовоспалительным действием. В них содержатся полезные макро и микроэлементы. Отвары из листьев используют при лечении потливости и ревматизме, а также уретрите и простатите. Лист содержит концентрацию антисептиков, которые могут помочь при опухолях и различных воспалениях. А также его можно использовать при лечении грибковых заболеваний. С помощью отвара из листьев можно избавиться от прыщей на лице. Фунгициды, содержащиеся в листьях, выводят новообразования из почек. Для этого можно приготовить настойку из яблочных и грушевых листьев.

Полезные свойства грушевых листьев обусловлены наличием в них дубильных веществ, витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты.

Чай из грушевых листьев может помочь при следующих заболеваниях:

  • при хронической простуде;
  • снимает стресс;
  • ожирении;
  • при отсутствии аппетита.

С осторожностью нужно использовать людям, страдающим запорами, а также беременным женщинам.

Польза и вред печеной в духовке груши при похудении

Плоды груши малокалорийны. В ней содержится 42 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание. Груша помогает похудению, так как ускоряет обменные процессы в организме. При соблюдении диеты ее можно запекать. Печеная груша обладает всеми теми же свойствами, что и свежая. Одна штука содержит 40 ккал. Скушав ее можно не бояться поправиться.

Существуют монодиеты, основанные на груше. Употребление фрукта в сыром виде снижает чувство голода из-за своей волокнистой структуры, которая наполняет желудок и притупляет чувство голода. Способность груши выводить лишнюю жидкость из организма также ведет к снижению веса.

Достаточно съедать по две печеные груши в день в течение двух недель и организм будет полностью обеспечен витаминами. Мякоть богата клетчаткой. Она поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также запустить обмен веществ в организме.

Применение в косметологии

Маски из груши помогают сузить поры и удалить пигментацию, а также повышают эластичность кожи, освежают ее и тонизируют. Мякоть груши восстанавливает кожный покров.

Восстанавливающая маска для лица:

Протереть грушу в пюре, добавить йогурт или сметану. Нанести нанести маску на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи можно использовать маску из груши с куриным яйцом. для этого нужно взять 5 ст.ложек грушевого пюре и смешать с 1 яйцом. Нанести на чистую кожу на 20 минут и затем смыть теплой водой.

Основные правила употребления груши:

  • Нельзя грушу есть натощак. Дубильные вещества, входящие в состав груши слишком быстро всасываются в кровь и могут привести к тромбообразованию. Клетчатка действует раздражающе на желудок и может вызвать непроходимость кишечника. Особенно это касается твердых сортов груш.
  • На полный желудок употреблять груши также нежелательно. Кушать груши рекомендуется через час после еды.
  • Нельзя грушу запивать холодной водой. Это может привезти к расстройству желудка.
  • После груши нельзя есть мясо и рыбу или другую тяжелую пищу. Нельзя совмещать с картофелем, хлебом, рисом, яйцом, шоколадом, крепким чаем и красным вином. Это не следует делать, потому что для расщепления клетчатки организму необходимо много энергии.
  • Нельзя сочетать с такими фруктами и ягодами как бананы, черника, брусника, гранат. Они парализуют действие мускулатуры кишечника.
  • Не следует употреблять груши в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания, так они обладают мочегонным действием.

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
  • Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
  • Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
  • Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
  • Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
  • Пектины являются профилактикой при запоре.
  • Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.

Сорта груши: дичка, дюшес, китайская и земляная

Дюшес

Сорт известен более 200 лет. Сладкий мускатный вкус. Подходит для консервирования. Можно есть в свежем и сушеном виде. Плоды широкой пирамидальной формы и весом около 200 граммов. Цвет груши может быть желтым с оттенком розового. Первый урожай снимают не ранее чем через два года. Сорт очень капризный и прихотливый. Плохо переносит морозы и сухость. Из-за большого количества в своем составе сока, она плохо переносит транспортировку и не подлежит заморозке.

Китайская груша (Нэши)

Это селекционный сорт груши, выведенный в Китае. Плоды круглые и желтые, похожие на яблоко. Выведена из дикой груши Яманаши, которая обладает терпким вкусом. Это фруктовое дерево относят к семейству Розовых. Начинает плодоносить на третий год. Вес плодов 200-300 грамм. Этот сорт называют японским, азиатским, тайваньским или песочным. Российский суровый климат не подходит для выращивания Нэши. Ее выращивают в Израиле, Японии и Корее.

Земляная груша (Топинамбур)

Растение высотой от 50 см до 4 метров с желтыми цветами. Съедобной частью является корень. Клубни белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает капустную кочерыжку или репку. Полезен людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, который способен снижать уровень глюкозы в крови. А также выводит радионуклиды и опасные токсины. Полезен при рвоте. У мужчин является профилактикой заболеваний простаты.

Белки, клетчатка, инулины запускают обменные процессы в организме и способствуют снижению веса. Вред топинамбура в индивидуальной непереносимости инулина и способности снижать давление, а также вызывает повышенное газообразование. Людям с гипотонией надо быть осторожнее с употреблением земляной груши.

Груша-дичка

Растет в лесах и используется в пищевой промышленности. В составе присутствует пектин и дубильные вещества, которые убивают патогенные микроорганизмы. Сушеную дичку используют в отварах и компотах для укрепления сосудов и капилляров. Свежие плоды не следует употреблять если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она полезна при лечении гельминтозов, частых головокружениях, простатите, учащённом сердцебиении, нарушении сна.

Отвар из лесных диких груш используют при лечении простуды. Дикая груша известна в народной медицине для лечения простатита. Для мужчин после 50 лет рекомендуется высушивать дичку и зимой заваривать чай. Чай из дикой груши – отличная профилактика простатита.

Компот из сушеных груш и яблок

Сушеные яблоки и груши в компоте богаты кальцием, железом, медью и калием, марганцем. Содержит витамины К, витамины группы В. Напиток полезен людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, так как разжижает кровь и нормализует давление. Яблочно-грушевый компот стимулирует работу кишечника.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев. Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Какая польза грушевого сока для здоровья и как приготовить на зиму в домашних условиях мы расскажем прямо сейчас.

Богатый состав витаминов и минералов

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Какая польза для здоровья

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла, содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии.

Употребляя грушевый сок, можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество в составе грушевого сока, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, содержащийся в грушевом соке, благотворно действует на состояние капилляров; по этой же причине он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Какая еще польза грушевого сока для нашего здоровья? Грушевый сок помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа, а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой сок груш можно пить

Какой грушевый сок приносит пользу организму? Только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый грушевый сок – это лучший вариант и способ воспользоваться всеми полезными свойствами, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество и натуральность продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как сделать в домашних условиях на зиму

Получить и сделать грушевый сок на зиму можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.

Как сделать грушево-яблочный сок в домашних условиях

Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Как сделать грушевый сок на зиму

Груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: грушевый сок

Главное правило: груши нужно есть не натощак, а хотя бы через полчаса после еды. В этих фруктах есть компоненты, которые на голодный желудок быстро всасываются в кровь и могут привести к образованию тромбов. Нельзя запивать эти фрукты сырой водой или есть с мясными продуктами и другой тяжелой пищей.

Чем полезны груши

Грушу включают в диетическое питание при болезнях печени, сердца, почек, плохой проницаемости капилляров и сахарном диабете.

Этот фрукт очень полезен при болезнях сердца, особенно нарушениях сердечного ритма, так как в грушах много калия. В народной медицине груша используется при лечении мужских болезней, в частности простатита.

Компот из сушеных груш является антисептиком, мочегонным и обезболивающим средством. Грушевый сок и компот из фруктов и листьев помогает при цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

При сильном кашле и туберкулезе советуют сесть печеные и вареные груши.

Страдающим ожирением нужно пить грушевый компот без сахара.

Груши помогают переваривать пищу и полезны при расстройствах пищеварения. Семена груш в народе использовали как антиглистное средство.

При каких болезнях нельзя есть груши

Людям с обострениями заболеваний органов пищеварения не стоит есть эти фрукты, так как клетчатка будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Не следует употреблять груши и людям, страдающим запорами.

Кислые и терпкие сорта усиливают аппетит, помогают желудку и печени, однако тяжелее усваиваются организмом. Поэтому медики не рекомендуют есть такие груши пожилым людям.

Низкое содержание калорий в плодах грушевого дерева делает грушу идеальным продуктом для различных диет.

Груша относится к семейству Розовые. На сегодня насчитывают тысячи сортов груш, которые употребляют не только в сыром виде, но и используют в различных рецептах.

Чем же так полезны груши?

В груше содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, а также железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий.

Груша известна высоким содержанием фолиевой кислоты, которая превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин и детей. Также в фрукте содержится большое количество калия, что очень полезно для сердца.

На 100 г продукта калорийность составляет всего 42 ккал, поэтому груша — один из самых любимых фруктов худеющих. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, поэтому ее часто включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Интересный факт — груша кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.

Употребление груш способствует повышению иммунитета — противостоять инфекционным заболеваниям и бороться с депрессивным состоянием становится легче. При повышенной утомляемости и головокружениях также рекомендуется употребление груш.

Полезные свойства груш для красоты

Груша эффективна так же и в косметологии. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в мякоти фрукта, грушу используют для приготовления масок для лица. Косметические маски с грушей в составе помогают уменьшить воспалительные процессы, а также способствуют регенерации кожи.

Экстракт из груш часто вводят в состав косметических средств для проблемной кожи и в anti-age средства. Он нормализует работу сальных желез, а также обогащает кожу витаминами. Использование косметики с экстрактом груши помогает поддерживать свежий здоровый цвет лица.

ГРУША СУШЕНАЯ

Груша сушеная ценна тем, что содержит в своем составе пищевые волокна, при низкой энергетической ценности. Особенно это важно для людей, соблюдающих диетический режим питания. Данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм. Он принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Груша поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, влияет на уровень гемоглобина, на развитие и рост всех тканей организма.

Груша сушеная оказывает на организм человека следующие действия: мочегонное; противокашлевое; общеукрепляющее; жаропонижающее. Обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике. Выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц.

Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность. Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями: проблемами с сердцем и его системой; расстройствами пищеварения; ожирением; бессонницей; сахарным диабетом, простудными заболеваниями; расстройствами нервной системы; депрессией; быстрой утомляемостью; сильными головными болями.

Влияние Груши сушеной на организм человека:

  • Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин Д участвует в процессе нормализации свертываемости крови. Стимулирует иммунитет. Недостаток витамина Д приводит к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.
  • Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
    При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Кальций (Са) — принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена.
    1. Необходим для процессов окостенения.
    2. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения).
    3. Передача нервного импульса.
    4. Фактор свертывания крови.
    5. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
    6. Активатор некоторых ферментов.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена.
    Функции фосфора в организме следующие.
    1. Участвует в процессах окостенения.
    2. Входит в состав буферных систем крови.
    3. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na)
  1. Поддержание постоянства осмотического давления.
  2. Участие в работе буферных систем крови.
  3. Поддержание нервно-мышечного тонуса.
  4. Участие в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *