Все о корневом сельдерее

Все о корневом сельдерее

Корневой сельдерей относится к растениям с длительным сроком вегетации. Эта особенность часто отпугивает агрономов, но на практике вырастить сельдерей на даче не так уж сложно при соблюдении определённых агротехнических приёмов. Об особенностях выращивания, а также основных правилах ухода за сельдереем читайте ниже.

Содержание

Особенности корневого сельдерея

Корневой сельдерей относится к травянистым двухлетним и многолетним культурам из семейства Зонтичные. Среднеразмерные и крупные растения (до 1 м высотой) характеризуются объёмной корневой системой. Бороздчато-ветвистые прямостоячие стебли заканчиваются перисто-рассеченными листьями, внешне напоминающими петрушечные.

Зеленовато-белые цветы собраны в сложные соцветия зонтики. Основную ценность растения составляет именно корень, хотя в пищу пригодны все части растения. Корнеплод имеет округлую форму, с еле заметным делением на 2 части. Поверхность его шероховатая, окрашена в зеленовато-серый цвет. На срезе мякоть белая. Плоды сельдерея на срезе имеют белую и ароматную мякоть, которая превосходно сочетается с картофелем в супах и пюре

Растение предпочитает болотистые почвы и солончаки. Главной особенностью растения является не только длительный срок вегетации, но и высокая потребность к увлажнению, что следует учесть при культивации. Сельдерей обладает повышенной устойчивостью к холоду. Всходы способны переносить заморозки до -5°С.

Знаете ли вы? Сельдерей усиливает мужскую потенцию.

Посадка и выращивание сельдерея из семян

Перед тем как сажать сельдерей корневого типа на огороде, следует правильно подобрать посадочный материал. Семена обладают не слишком высокой способностью к всхожести, в связи с высоким содержанием эфиров в их составе, поэтому безрассадным способом огородники пользуются редко. Подбирая посадочный материал, следует особое внимание уделить срокам годности, обозначенным на упаковке. Срок должен истекать не ранее, чем через год с момента покупки.

Более длительными сроками хранения урожая и меньшей привередливостью в уходе характеризуются среднеспелые сорта. Они вызревают в среднем за 200 дней.

Наиболее урожайные, популярные сорта сельдерея корневого:

  • Пражский гигант;
  • Русский размер;
  • Диамант;
  • Президент.

Посев семян

Высеивать семена на рассаду начинают с 5 февраля по 15 марта. Перед посевом семена нужно обработать соответствующим образом. Это поможет ускорить их всхожесть и получить урожай немного раньше. Для начала следует замочить семена в тёплом растворе перманганата калия на 2–3 часа. На 250 мл воды добавляют 1 г марганца. Температура воды должна быть в пределах +35°С. После этой обработки посадочный материал следует переместить в раствор «Эпина» (2 капли/100 мл воды) на 8–12 часов. Пройдя эти 2 этапа, переходят к проращиванию.

Знаете ли вы? Торф является сырьём для производства лекарств, а недавно стал применяться в SPA-салонах как основное сырьё для лечебной ванны. Для этого семена заворачивают в мокрую марлю. На протяжении 2–3 суток в таком состоянии семена выдерживают при температуре +23…+25°С, периодически увлажняя марлю по мере её подсыхания. Чтобы семена не зацвели от такого переизбытка воды, можно слегка присыпать их толчёным активированным углём. Высеивают семена в общие ёмкости высотой 10–15 см и размерами 30×20 см. Контейнеры предварительно моют и дезинфицируют раствором марганца.

Для посева семян готовят субстрат, состоящий из:

  • торфа;
  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • грунта для рассады.

Составляющие грунта смешивают в одинаковых пропорциях и обрабатывают раствором «Фитоспорина» за неделю до посева семян. Рабочий раствор готовят, исходя из пропорции 5:10.

Советуем почитать о популярных сортах разных видов сельдерея.

Когда всё готово, на дно контейнера помещают керамзит (высота слоя 1 см). Затем хорошо увлажнённую почву. На поверхности грунта делают бороздки при помощи спички. Их глубина должна быть не более 0,5 см. Затем раскладывают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Присыпают посадочный материал тонким слоем почвы 0,3–0,5 см. Поверхность горшка прикрывают стеклом или полиэтиленом. Далее горшок отставляют в тёмное место, в котором температура воздуха поддерживается в пределах +25°С.

Видео: Посев семян корневого сельдерея на рассаду

Выращивание рассады

На проращивание уходит в среднем 2–3 недели. До появления всходов посадки ежедневно проветривают, снимая укрытие на 15 минут. По необходимости почву увлажняют при помощи пульверизатора.

С появлением всходов рассаду нужно переставить в хорошо освещаемое место. Температуру воздуха постепенно снижают до +16°С. Полив рассады осуществляют по требованию — верхний слой грунта должен быть постоянно влажным, но не болотистым. Осуществляют увлажнение под корень из пульверизатора, очень осторожно, чтобы не повредить тонкие ростки.

Читайте также об особенностях выращивания корневого сельдерея из семян в домашних условиях.

Уход за рассадой

Как только ростки сформируют по 2 настоящих листа, их рассаживают по отдельным ёмкостям. Лучше всего для этого брать торфяные горшочки — впоследствии при пересадке в открытый грунт не придётся лишний раз травмировать растения, а можно будет переместить их в лунки прямо с горшками.

При пикировке в разные горшки основной корень укорачивают на 1/3. Делают это при помощи острых ножниц, а срез потом обрабатывают толчёным активированным углём. Первую неделю после пикировки температуру воздуха поддерживают в пределах +23°С, а когда ростки приживутся, снижают до +16°С. Температуру воздуха на ночь снижают до +10…+12°С.

Спустя 10–14 дней после пикировки вносят подкормку. Для этого можно воспользоваться «Эпином» (на 1 л воды 3 капли вещества). Такую подкормку можно провести 1–2 раза до высадки в открытый грунт.

Полив так и продолжают проводить путём опрыскивания почвы из пульверизатора. Оптимальная длительность светового дня для рассады составляет 10 часов.

За 1,5 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого её периодически выносят на открытый балкон или в сад, постепенно увеличивая интервал времени пребывания на свежем воздухе до 24 часов.

Важно! При несоблюдении рекомендуемого температурного режима рассада сильно вытягивается, что негативно отражается на дальнейшей способности растений образовывать клубень.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Окончательную пикировку проводят, когда рассада будет в возрасте 60–70 дней, когда на стеблях имеется 4–5 настоящих листов.

В какое время сажать

Чтобы корень был крупным, спешить с пересадкой не стоит. Лучше всего проводить пикировку в середине мая, примерно в 10–20-х числах. Желательно, чтобы среднесуточная температура воздуха достигала минимум +10°С. Если высадить культуру раньше, то под длительным воздействием низкотемпературного режима в фазу цветения она вступит уже на первом году жизни, что не позволит сформировать полноценный корнеплод.

Для более крупного корня, не торопитесь высаживать рассаду в открытый грунт

Подходящая почва

Наиболее подходящими для выращивания корневого сельдерея являются суглинистые почвы, обогащённые растительным перегноем и окультуренные, хорошо удобренные торфяники.

За месяц до посадки проводят глубокое рыхление почвы на штык лопаты, вносят перепревший навоз. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином», который разводят в пропорции 5:10.

Правила и схема посадки

Стандартная схема посадки для корневого сельдерея — 30×70 см. Мелкоплодные сорта допустимо размещать на расстоянии 20 см друг от друга, но лучше оставлять больше места.

Советуем почитать о свойствах корневого сельдерея.

Высадку проводят в лунки. Подготавливают посадочные ямы за 2–3 часа до пересадки. Глубина лунки должна соответствовать высоте стакана, в котором находится растение + 2–3 см. После формирования лунок в них заливают по 0,5 л воды комнатной температуры.

Если ростки находятся в пластиковых ёмкостях, то пересадку проводят перевалочным методом с сохранением земляного кома. Растения в торфяных ёмкостях перемещают в лунки вместе с ними. Главное — не переусердствовать с заглублением рассады. Ориентироваться нужно на верхушечную почку, из которой будут расти стебли. Её ни в коем случае нельзя присыпать почвой. После пересадки осуществляют полив под корень. На каждое растение уходит примерно 500 мл воды. После полива в приствольном кругу проводят мульчирование сухим грунтом.

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии 25-30 см

Особенности ухода за сельдереем

Агротехника ухода за корневым сельдереем не слишком сильно отличается от таковой для других огородных культур, однако имеет несколько нюансов, которые следует учесть.

Важно! На протяжении всего периода роста сельдерея стебли удалять не следует, иначе растения сформируют маленькие корнеплоды.

Как и чем поливать

Культура требовательна к влаге, поэтому полив осуществляется раз в 2–3 дня, в зависимости от погодных условий. Чем больше естественных осадков, тем реже нужно вносить воду в почву. В засушливые летние месяцы полив проводится ежедневно. Вносят воду в почву утром или вечером. Полив можно осуществлять под корень или методом дождевания. Наиболее правильный вариант — сочетание этих двух способов полива.

Воду для полива можно брать из водонапорной скважины, колодца. Особых требований к температуре воды нет, её необязательно подогревать перед использованием.

Как удобрять сельдерей

Решая, чем подкормить сельдерей и сколько раз в сезон это делать, стоит учитывать, что корнеплоды способны накапливать нитраты и не очень хорошо растут при переизбытке азотистых соединений в почве.

Стандартно проводят 3 подкормки:

  • спустя 15 дней после пересадки;
  • через 20 дней после первой;
  • когда растение начнёт формировать головку.

В первый раз лучше всего сделать настой на свежей зелёной траве. На 20 л воды добавляют 10 кг зелени. Для ускорения реакции можно добавить 30 г порошкового «Фитоспорина». Ёмкость накрывают крышкой и настаивают на хорошо освещённом участке около недели, пока жидкость не начнёт бродить. Полученный раствор отцеживают, разбавляют с водой 1:0,5 и вносят по 1 л на каждое растение. Перепревшую зелень заделывают в почву между рядами.

Видео: Подкормка корневого сельдерея

Вторую подкормку проводят при помощи раствора древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г пепла, кипятят 15 минут. Полученный раствор отцеживают, используют для опрыскивания наземной части растений и почвы. Этого количества раствора хватит на обработку 1 м². Золу можно использовать и в сухом виде. В таком случае ею опудривают наземную часть и рассыпают по почве. На каждый м² расходуют по 400–500 г золы.

На третий раз можно воспользоваться суперфосфатом. На 10 л воды добавляют 1 ч. л. удобрения. Этого достаточно для обработки площади в 1 м². Вносить можно по листу или под корень.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления сельдерея при сахарном диабете.

Как правильно полоть сельдерей

Прополку нужно начинать сразу после высадки растений в открытый грунт и продолжать до самого сбора урожая. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы не дать сорнякам разрастись и отобрать площадь питания сельдерея.

Сорные травы нужно удалять вместе с корнями. Лучше всего делать это в перчатках вручную. Чтобы облегчить себе задачу, лучше проводить данную манипуляцию, когда почва увлажнена.

Видео: Прополка грядки сельдерея

Для чего нужно рыхление почвы

Параллельно с удалением сорных трав проводят рыхление почвы. Не стоит пренебрегать этим мероприятием. Оно направлено на стабилизацию водно-кислородного баланса корневой систем. Частые поливы провоцируют сильное уплотнение почвы, вода распределяется неравномерно и застаивается в верхнем слое, не доходя до нижней части корня. Кроме этого, после полива на поверхности грунта образуется корка, которая препятствует нормальному прохождению воздуха к корню.

После пересадки и ещё на протяжении месяца рыхление почвы проводится на глубину 5 см, после глубина увеличивается в 2 раза. По мере увеличения массы корнеплода, его верхняя часть начнёт выпирать из почвы. Как только это произойдёт, при каждом рыхлении мотыгой от корня понемногу отгребают почву.

Важно! Сельдерею корневому категорически противопоказано окучивание.

Мульчирование

Процесс мульчирования почвы после полива и рыхления позволяет сохранить влагу, что помогает сократить кратность поливов и обеспечивает надёжную защиту от сорняков.

В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • солому;
  • сочную зелёную траву.

Высота слоя мульчи должна быть примерно 2–3 см. В процессе прополки и рыхления часть мульчи будет постепенно заделываться в почву, что поможет дополнительно обогатить её питательными веществами.

Знаете ли вы? В работах Гиппократа сельдерей описывается как лекарство от болезней нервов. И действительно, благодаря содержанию эфирных масел, продукт оказывает расслабляющее воздействие на ЦНС, улучшая качество сна.

Болезни и вредители сельдерея

Основные заболевания, которые могут поразить сельдерей:

  1. Различные виды гнили — в первую очередь стоит сократить количество вносимой в почву воды. Поражённые части растения срезать, если гниют корни, лучше удалить растения с грядки. Срезы обработать активированным углём. Провести опудривание насаждений древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1.
  2. Вирусная мозаика и бактериальная пятнистость — заболевания, вызванные вирусами, лечению не подлежат. Поражённые экземпляры удаляют с грядки и сжигают, а оставшиеся растения обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет. Например, «Эмочка-Плодородие» — 1 л препарата добавляют на 30 л воды. Проводят опрыскивание по листу и полив.

Среди вредителей для сельдерея опасны:

  • совка — устраняется путём опудривания растений древесной золой;
  • личинка морковной мухи — устраняется путём глубокого рыхления в сочетании с опудриванием табачной пылью почвы и самих растений;
  • улитки и слизни — борьбу с ними можно проводить также при помощи опудривания растений и почвы золой или табачной пылью.

Если соблюдаются все правила агротехники, то корневой сельдерей очень редко подвергается нападениям вредителей и распространению болезней. Профилактикой является регулярное рыхление почвы и своевременное внесение удобрений.

Сбор и хранение урожая

В начале осени, когда на части корнеплода, возвышающейся над поверхностью почвы появятся дополнительные тонкие корешки, нужно будет их устранить при помощи ножниц. Также можно удалить самые нижние стебли. Это поможет до конца вегетации сформировать ровный красивый клубень.

Узнайте подробнее, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Собирать урожай начинают в середине октября. Именно к этому моменту клубень накапливает максимальное количество питательных веществ. Выкапывание клубней лучше проводить в сухую, ветреную погоду. Чтобы легче было вытаскивать корнеплод из почвы, при помощи лопаты делают подкоп с одной стороны, а затем действуют вручную. Вытащив корень из почвы, его очищают от грязи вручную. Плоды оставляют на грядке на 1–2 часа. Затем срезают всю наземную часть, оставив 2 см ботвы.

Хранить корнеплоды можно в погребе или в домашних условиях в тёмном месте. Оптимальная температура для длительного хранения сельдерея — 0…+6°С. Влажность в помещении не должна быть ниже 50%. Срок хранения корнеплодов составляет 8–10 месяцев.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Сельдерей корневой относится к неприхотливым культурам. При соблюдении правил агротехники растения редко поражают вредители и болезни, а урожай сохраняется до следующего посева.

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Сельдерей отличается хорошей холодостойкостью. Его семена не вымерзают зимой, а весной всходят намного раньше. Сажать сельдерей под зиму и ухаживать за растением в процессе вегетации ранней весной нужно по определенным правилам.

Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?

Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.

Сроки посадки

Очень важно не ошибиться со временем посева. Необходимо, чтобы семена овоща не успели прорасти до наступления холодов, иначе они погибнут.

Оптимально сажать культуру при дневных низких положительных температурах и ночных заморозках. В Средней полосе России это время наступает в октябре и ноябре. Высевать можно даже по снегу, если вскоре намечается оттепель.

Удобно сеять сельдерей вместе с петрушкой. Эти растения родственные и схожи во многом, в том числе и в особенностях выращивания.

Требования к участку, его обработка

Для сельдерея лучше всего подходят участки, расположенные с южной стороны, открытые и солнечные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Не рекомендуется выбирать затененные места возле строений и под большими деревьями.

Поверхность грядок должна быть ровной, а сами они не должны находиться в низине. Для растений, высеваемых под зиму, это крайне важно, ведь на сыром затопляемом участке семена могут вымокнуть.

Почва под сельдерей должна быть питательной, легкой, рыхлой и влагопроницаемой. Подготовить ее необходимо не менее чем за 2 недели до посева. Сначала надо убрать с грядок все находящиеся там растительные остатки, затем перекопать грунт и внести в него перегной по 6-8 кг на каждый квадратный метр, по 10 г фосфорных и по 5 г калийных удобрений. Почву разровнять и оставить до дня посева.

Посадка сельдерея

Семена для подзимнего посева не обрабатывают и не замачивают, они должны быть сухими. Можно дражировать их или высевать на ленте. Нужно использовать свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.

Последовательность работ такова:

  1. На подготовленном участке сделать неглубокие бороздки.
  2. Посеять в них сельдерей на глубину 2-4 см. Сеять можно гуще, чем весной, на случай, если какая-то часть из них не взойдет. Весной можно будет проредить растения.
  3. Расстояние между рядами (15-35 см) зависит от сорта и разновидности – листовой сельдерей высевают гуще, корневой – реже.
  4. Прикрыть бороздки слоем грунта или торфа.

Поливать грядки не нужно. После того как все семена будут посеяны, обязательно накрыть их мульчей слоем не менее 5 см. В бесснежную зиму нужно будет накрыть сельдерей еще одним дополнительным слоем утепляющего материала.

Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетациии

Весной, как только растает весь снег, нужно сразу же убрать зимнее укрытие. Солнце быстрее прогреет землю, и семена начнут всходить.

Когда почва немного высохнет, проводят первое рыхление. Культура вообще любит, чтобы почва была легкая, воздушная, поэтому рыхлить грядки нужно почаще, особенно это касается корневых сортов.

Растения влаголюбивы, поливать их необходимо так, чтобы земля была постоянно влажной. Без воды ни листьев, ни корнеплодов не будет. Поливать сельдерей нужно под корень, стараясь, чтобы влага не попадала внутрь розеток, что может стать причиной их загнивания.

Подкармливают сельдерей 2-3 раза за сезон подкормочной смесью из мочевины, калия сульфата и суперфосфата. Каждого удобрения берут по 1 ст. л. на ведро воды.

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает

Сельдерей в саду

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Уход за сельдереем

Дальнейший уход за сельдереем заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках, подкормках. Сельдерей очень отзывчив на поливы, для сохранения влаги поверхность почвы можно мульчировать перегноем. На следующий день после полива целесообразно проводить рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят после того, как высаженная рассада сельдерея приживется и тронется в рост, примерно через 2-3 недели после посадки, в это время вносят минеральные удобрения: 5–10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г суперфосфата, 5–7 г хлористого калия. Перед подкормкой земля должна быть сырой, подкормку проводят вечером, после захода солнца. Удобрения можно растворить в воде или вносить сухими после полива с последующей заделкой в землю. Вместо азотных минеральных удобрений можно использовать органические: раствор коровяка или птичьего помета.

Вторую подкормку сельдерея проводят в конце июня, когда наблюдается интенсивный рост листьев сельдерея, третью — в конце июля – начале августа, когда формируется корнеплод. Во время этих подкормок используют суперфосфат и хлористый калий.

При выращивании черешкового сельдерея обратите внимание еще на один нюанс. Чтобы черешки сельдерея были сочные, сладкие (без привкуса горечи), проводится прием — отбеливание черешков.

Для этого листья каждой корневой розетки сельдерея собирают вместе, обертывают бумагой (кусок агроспана в 2-3 слоя), слегка связывают и самую малость приокучивают землей, чтобы зафиксировать нижний край бумаги или материала. Черешки без доступа солнечных лучей становятся белыми, более сочными, приобретают «магазинную» форму розетки. Можно просто окучить прикорневую розетку сельдерея землей, но в этом случае вкус черешков будет чуть хуже.

Посадкам сельдерея может вредить кориандровый семяед.

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю. Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC. Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Уборка и хранение корневого сельдерея

Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Огородникам приходится прилагать немало усилий, прибегать к разным уловкам, однако не всегда удается вырастить крупный корнеплод.

Оказывается, сельдерей — растение непростое, хранит несколько секретов. И если вам не удалось их постичь, придется всегда довольствоваться лишь «вершками».

Подлог или обман зрения?

Раньше, лет 30 назад, в Украине выращивали в основном листовой сельдерей. Хозяйки использовали его как пряную зелень для приготовления салатов, первых блюд, соусов и приправ. Поскольку зеленые листья сохраняют присущий им вкус, аромат и в сушеном виде, ими сдабривали мясные, овощные, рыбные блюда и консервы, а сухие семена добавляли в домашние колбасы. Помнится, это было очень вкусно и аппетитно.

Но, как известно, каждому овощу — свое время. Для корневого сельдерея звездный час настал, когда у нас вошли в моду японская и китайская кухни, а также острые корейские салаты. А в восточных кулинарных прописях сельдерею отведена едва ли не заглавная роль.

Вслед за престижными супермаркетами, в которых начали продавать корнеплоды сельдерея, этой культурой стали живо интересоваться и огородники.

Покупая фирменные семена и любуясь красивыми картинками, огородники были уверены, что без особых проблем вырастят нечто подобное. Но не тут-то было! Вместо крупных съедобных корнеплодов почему-то вырастали неказистые корешки, почти как у листового сельдерея.

Что это — обман зрения, подлог, некачественные семена, огрехи в агротехнике? У каждого огородника своя история, свои предположения и догадки.

Четверть века назад я работала на одном из крупнейших в Украине тепличных комбинатов. Кроме томата, огурца, перца, мы выращивали на притепличных участках зеленные культуры, морковь и корневой сельдерей (сорт Яблочный).

Знание биологических особенностей растения и опыт, полученный много лет назад, обеспечивают хороший результат и сегодня.

Выращивание сельдерея корневого из семян: начинайте в феврале

Вегетационный период у сельдерея довольно продолжительный (150-180 дней, в зависимости от сорта), поэтому стараюсь высевать семена на рассаду как можно раньше — в конце февраля-начале марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, прорастают медленно. Всходы появляются только на 15-20-й день.

Наш совет:

Чтобы семена прорастали быстро и дружно, замачиваю их на сутки в горячей воде (температура 70 °С). Заметьте, семена зарубежной селекции в такой обработке не нуждаются, поскольку они уже обеззаражены и обработаны микроэлементами.

Затем заворачиваю их во влажную ткань, в полиэтиленовый пакет и кладу на проращивание в теплое место, где температура не ниже 23-25 °С.

Набухшие и частично наклюнувшиеся семена сразу высеваю в ящик или небольшой контейнер. На дно его кладу слой измельченной соломы либо сухой травы. Эта так называемая «подушка» позволяет поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и, кроме того, почвосмесь не слеживается, сохраняет рыхлость.

При поливе вода хорошо пропитывает почвенный субстрат, а излишки ее уходят в солому. Корни сеянцев никогда не «киснут» в воде. Поверх соломы насыпаю в ящики почвосмесь (слой 5-6 см) и тщательно разравниваю.

Какой грунт необходим для сельдерея корневого?

Лучший состав почвосмеси для сельдерея: 50% торфа, 30% перегноя, 10% листовой земли (можно использовать различные составы, главное — чтобы почвосмесь была рыхлой и питательной).

Наш совет:

Независимо от состава почвосмеси обязательно добавляю золу (2-3 стакана на 1 ведро смеси) и хорошо перемешиваю.

Зола — хороший антисептик, защищающий рассаду от черной ножки. К тому же зола обогащает почву микроэлементами и способствует нейтрализации кислотности (это важно, поскольку почвосмесь готовится на основе торфа).

Перед посевом делаю в почвосмеси бороздки глубиной 0,5-1,0 см на расстоянии 3-4 см одна от другой и поливаю розовым раствором марганцовки.

3 секрета по выращиванию корневого сельдерея от опытного огородника

Секрет первый

Семена сельдерея на свету не прорастают, поэтому я высеваю их в бороздки, поливаю мелким распылом и с током воды они погружаются в грунт. Посевы нельзя загущать, расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше 1,0-1,5 см. После посева контейнер помещаю в полиэтиленовый пакет либо просто накрываю пленкой. Когда появляются всходы, пленку снимаю.

С появлением 1-2 настоящих листьев сеянцы пикирую в отдельные контейнеры.

Секрет второй

Главное во время пикировки — не заглубить сеянцы. Их нужно опустить в грунт до семядольных листочков, обмять вокруг субстрат, а потом чуть поддернуть вверх.

Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая-начале июня по схеме 40х40 либо 40х50 см. К моменту высадки рассада имеет 6-7 хорошо развитых листьев.

Секрет третий

Сельдерей не любит глубокой посадки. Рассаду нужно высаживать на ту же глубину, на которой она росла в парнике или горшочке.

При глубокой посадке верхушечная (ростовая) почка засыпается землей, большая часть растения отмирает, поэтому корнеплоды получаются мелкими и низкого качества.

Высаживая рассаду на грядку, подрезаю верхнюю часть листьев и треть центрального корня. Затем поливаю ее, чтобы она лучше приживалась на новом месте. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно.

Наш совет:

Уход в течение вегетационного периода включает регулярные поливы, подкормки, обработку почвы, борьбу с сорняками.

Полезный агроприем

Сельдерей — растение холодостойкое. Его всходы легко переносят весенние заморозки до -4°С. Осенью выдерживают заморозки до -6 °С. Нормальный рост наблюдается при температуре 18-20 °С тепла.

К влаге требователен, но избытка ее не переносит. В засушливые годы нуждается в поливе.

Требователен к почве и ее плодородию. Если почва бедная, растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (калимагнезия либо сульфат калия — 20 г на 10 л воды). Во время вегетации очень полезны и подкормки золой (0,5-1,0 л на 10 л воды).

Чтобы получить хорошие корнеплоды, растениям необходим особый уход.

Он заключается в следующем:

  • в середине лета, когда растения разовьют вертикальные листья, землю от корней отгребаю и отрываю пальцами все боковые корешки, находящиеся на верхней половине главного корня. В результате получаются крупные и округлые корнеплоды;
  • пока листья поднимаются вертикально, прирост корнеплодов незначителен, и лишь тогда, когда листья начнут стелиться по поверхности земли, начинается усиленный их рост;
  • к концу вегетации удаляю до основания самые нижние, старые и пожелтевшие листья, это позволяет корнеплоду лучше сформироваться.

Когда собирать урожай?

Корневой сельдерей убираю поздней осенью, одновременно с поздней капустой.

Наш совет:

Спешить с уборкой не следует, поскольку он выдерживает достаточно низкие температуры, а главное — самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни.

Выкапываю корнеплоды в сухую погоду лопатой или вилами. При этом стараюсь не допускать никаких повреждений, так как они при хранении становятся причиной загнивания корнеплодов.

Выкопанные корнеплоды осторожно очищаю от приставшей к ним земли, обрезаю листья до самой головки, а также корневые разветвления на нижней части корнеплода и в таком виде закладываю их на хранение в погреб.

В снежную и не очень студеную зиму корневой сельдерей может перезимовать даже в открытом грунте, если при наступлении сильных морозов растения накрыть сверху агроволокном или соломой.

07.03.2019 Екатерина Федорино

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, так как это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органо-минеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м. гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м. гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, «пересидеть» его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *