Все о лисичках

Все о лисичках

Грибники давно заметили, что среди дикорастущих лисичек практически никогда нет червивых экземпляров. Оказывается, в их составе имеется натуральное вещество хиноманноза, которое совершенно не переносят насекомые и черви. В связи с этим многие могут спросить: в чем состоит польза и вред лисичек для здоровья человека?

Хиноманноза выводит из организма гельминтов и уничтожает их яйца. Для человека это вещество не вызывает абсолютно никаких побочных действий. Однако при тепловой обработке грибов с добавлением соли, а также при холодном способе засолке, хиноманноза полностью разрушается и не имеет полезных свойств. Поэтому лисички употребляют для избавления от гельминтов только в «сыром» виде, а точнее, в виде измельчённого сухого порошка. Лисички засушивают, измельчают в кофемолке, а после хранят в чистых и сухих стеклянных банках.

Содержание

Чем полезны свежие и сушеные лисички для человека?

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах. В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР. Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита. Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

В косметологии тоже можно увидеть пользу лисичек, без вреда и отрицательного воздействия. Экстракт, изготовленный из грибов и добавленный в кремы и спреи, уменьшает возможный риск бактериальных и грибковых кожных поражений, а сами кожные покровы увлажняются и смягчаются. Как уже отмечалось, вреда от использования лисичек в косметологии не выявлено.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

В чем заключается вред лисичек для здоровья?

Оказывается, что кроме пользы, лисички приносят также вред. Это станет заметно, если их собирать в районах, расположенных вблизи автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий. Поэтому собирайте лисички подальше от этих мест, предпочитая укромные берёзовые, смешанные или хвойные лесные массивы.

Не стоит давать грибы беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, которым не исполнилось 5 лет – это принесёт им только вред. Помимо этого, следует ограничивать употребление лисичек в период обострения гастрита, язвенной болезни и заболевания почек.

Содержание большого количества белков может создавать трудности во время переваривания пищи. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, особенно перед сном.

Вред лисички могут принести после неправильной переработки, а также в результате хранения, не соответствующего определённым требованиям. Плодовым телам нужно обязательно провести первичную обработку в течение 3-5 ч после сбора, или поместить их в тёмное прохладное помещение не более чем на 7 ч.

Зная, в чём заключается польза и вред грибов лисичек – сушёных и свежих, можно смело отправляться в лес за этими красивыми и полезными грибами, чтобы потом готовить из них разнообразные блюда.

Лисички прославились в кулинарии благодаря не только своему вкусу, но и уникальным свойствам. Сырые лисички обладают мощнейшим противопаразитарным эффектом, который используется в народной медицине в целях очищения человеческого организма от паразитов.

Однако лисички – лесные грибы, растущие в дикой природе, поэтому возникает вопрос: едят ли лисички сырыми? Стоит сказать, что главное противопаразитарное вещество данных плодовых тел может разрушиться при температуре 60°, если они варились или жарились. Поэтому в народной медицине допускается употребление сырых лисичек в пищу, без тепловой обработки.

Можно ли морозить лисички сырыми и как это делать?

Но если вы собираетесь кормить семью без цели провести профилактику, тогда сырые лисички можно заготовить на зиму. Можно ли замораживать на зиму лисички сырыми, и как правильно это сделать?

  • Для начала грибы перебирают, удаляя испорченные экземпляры и имеющиеся дефекты.
  • Срезают кончики ножек, удаляют крупный мусор и заливают холодной водой.
  • Быстро перемешивают в воде и выкладывают на большую металлическую сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • При очистке лисичек можно и не использовать воду, чтобы при заморозке они не теряли форму.
  • Отметим, что срок хранения лисичек в морозильной камере не превышает 6 месяцев.

Как заморозить сырые лисички после предварительной очистки

Есть вероятность того, что если грибы не придавать термической обработке, они приобретают горечь. Можно ли морозить лисички сырыми, а затем после размораживания употреблять в пищу? Да, можно, поэтому решение всегда остаётся за вами.

  1. Грибы после предварительной очистки мыть не следует, чтобы шляпки не напитались водой.
  2. Каждый экземпляр нужно протереть влажной кухонной губкой или бумажным полотенцем – это поможет сохранить долгое время качество грибов.
  3. Выложить лисички на поднос в один слой и отправить в морозилку на 8-10 ч, выставив температуру на минимум.
  4. После заморозки плодовые тела переложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Возвратить грибы в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -15°.
  6. Грибы лучше раскладывать небольшими порциями, примерно по 500-700 г в пакете, и хранить до применения.

Готовить из замороженных лисичек можно любые блюда, включая салаты и начинки для пирогов.

Как заморозить лисички после бланширования

Можно ли замораживать лисички сырыми, проведя предварительное бланширование в кипящей воде? В этом случае грибы после первичной очистки можно помыть, так как они будут в дальнейшем соприкасаться с горячей водой.

  1. Грибы хорошенько промывают в большом количестве воды и сразу выкладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. В дуршлаг накладывают небольшую партию лисичек и опускают на 1-2 мин. в кипящую подсоленную воду.
  3. Раскладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и просохли.
  4. Грибы выкладывают в один слой на поднос, ставят на 12 ч в морозильную камеру и выставляют минимальную температуру.
  5. Раскладывают в пищевые контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты, придавив и выпустив воздух.
  6. Снова помещают упаковки с грибами в морозильную камеру на длительное хранение и устанавливают температуру не ниже -16°.
  7. Отметим, что заморозить лисички сырыми – проще простого, с этим процессом справится даже начинающий кулинар.

Рецепт замораживания сырых лисичек в бульоне

Морозят ли лисички сырыми в бульоне и как правильно это делают? Предлагаем простой вариант замораживания плодовых тел в морозильной камере для тех, кто любит первые блюда из грибов.

Этот рецепт замораживания сырых лисичек считается идеальным, если в дальнейшем планируется готовить суп.

  1. Лисички, подготовленные стандартным методом очистки от лесного мусора, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают большим количеством воды, всыпают 1 ст. л. соли, перемешивают и доводят до кипения, однако не варят.
  3. Откидывают в дуршлаг, дожидаются полного стекания жидкости и остывания грибов.
  4. Выкладывают в пищевые контейнеры, в которые заранее положены полиэтиленовые пакеты, и доливают бульоном (полностью остывшим).
  5. Отправляют ёмкости в морозильную камеру на 5-7 ч.
  6. После замораживания пакеты вместе с содержимым вынимают из контейнеров.
  7. Перекладывают брикеты в другие пакеты и помещают повторно в морозилку до момента, когда полуфабрикат будет востребован.
  8. Из таких лисичек можно приготовить суп или даже второе блюдо, например, рагу.
  9. Хранится полуфабрикат не более 6 месяцев, не подвергаясь повторному замораживанию.

Можно ли есть сырые грибы лисички без тепловой обработки?

Каким ещё способом можно заготовить на зиму сырые грибы лисички, чтобы они не потеряли свои питательные свойства? Популярным считается засолка холодным способом, ведь получается отличная по вкусовым качествам закуска.

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • Масло подсолнечное.

Можно ли есть сырые грибы лисички, если они не проходили тепловой обработки? Если придерживаться правил приготовления, описанных ниже, вам ничего не угрожает.

Подготовленные к солению грибы, которые пошли предварительную очистку, промыть в проточной воде.

Ошпарить кипятком в течение 5 сек. и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.

В стерилизованные банки на дно выложить зонтики укропа, сверху выложить лисички (слоями) и пересыпать солью.Верхним слоем положить измельчённый кубиками чеснок, а также по 1 зонтику укропа.

Сверху придавливаем гнётом и ставим банки на 24 ч на полки холодильника.Через положенное время гнёт убрать и в каждую банку влить прокалённое подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы, что позволит предохранить их от возникновения плесени.Закрыть банки капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Через 3 недели грибы можно употреблять в пищу.

Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы

Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.

  • 2 кг лисичек;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 1 зонтику укропа в банку.

Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.

  1. Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
  2. Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
  4. Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
  5. Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
  6. Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
  7. Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.

Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.

В состав 100 г продукта входят:

Витамин C – 34 мг

Марганец – 0,41 мг

Витамины РР, НЭ – 5 мг

Витамин E – 0,5 мг

Витамин B2 – 0,35 мг

Витамин B1 – 0,01 мг

Витамин A – РЭ, 142 мкг

Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при онкологических заболеваний;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжелых солей из организма;
  • восстановление зрения;
  • улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
  • восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:

  • В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 – 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 – 3 недель;
  • Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 о C, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.

Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.

В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.

Универсальная настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 – 120 дней.

Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.

Порошок сушеных лисичек

Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.

Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту – хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.

Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.

При онкологии

Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.

Отвар сушеных лисичек

Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.

В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.

Настойка на сушеных лисичках

Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о сушеных лисичках

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему — расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий — 450 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 44 мг;
  • сера — 40 мг;
  • хлор — 24 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,7 мг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • марганец — 0,41 мг;
  • медь — 290 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • цинк — 0,26 мг.

  • белки — 1,46 г;
  • жиры — 1,33 г;
  • углеводы — 1,26 г;
  • пищевые волокна — 7,30 г;
  • вода — 88,5 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 1,5 г.

Калорийность:

Блюдо Килокалорий на 100 г
Сушеные 253,03
Запеченные 73,67
Тушеные 37,45
Отварные 25,27
Маринованные 41,02
Жареные 34,52
Свежие 19,76
Замороженные 17,02
Консервированные 19,54

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

Видео: полезные свойства лисичек

Приготовление лечебного порошка

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания

Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.

С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:

  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное — не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно )

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда.

А мы теперь в гомеопатию! )

хочу поделиться личным опытом по поводу паразитов.

мой муж охотник ,рыбак и много времени проводит на севере вдали от цивилизации.как известно Сибирь это очаг,причем самый большой в мире описторхоза.муж пока в тайге вынужден употреблять в пищу воду из сибирских рек и озер,так же рыбу и т.д.очень много привозит деликатесов приготовленных местным населением ну и прочее .как следствие трое из четверых в нашей семье заражены описторхозом. Старшая дочь не приемлет речную рыбу вообще и у нее у единственной нет паразитов.У младшей и у мужа периодически появляются кожные высыпания ,особенно у мужа .за последние три года что он только не лечил и не употреблял но пятна на коже продолжали расти и расползаться по телу.То что это описторхоз врачи давно определились,а вот лечение не помогало,правда радикальный метод химической травли он сам не захотел применить(пока).Однажды на рынке он захотел купить грибов,но были одни лисички и его это расстроило,на что бабушка кот торговала ими сильно возмутилась и поведала много разных историй об целебности этих грибов ,и особенно они хорошо справляются с паразитами.Муж не долго думая купил лисички,высушил их и по рецепту бабули сделал водочную настойку грибов и после положенного выстаивания пропил в течение трех недель.Уже к концу второй недели пятна на коже побледнели,а затем и вовсе пропали.сделал повторное зондирование результаты шокировали,5 в поле зрения(это описторхи), а было сплошь.я порылась в интернете и действительно такие свойства лисичек известны давно.

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

«Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки .Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами ,муж пил на ночь в течение трех недель.

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. «

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички. зима на носу (((

Допускаю, что отвар из лисичек действительно помогает избавиться от паразитов и разрешен для применения детям. Но. Я сама грибы не ем уже лет 10 — элементарно боязно — они нынче мутируют из-за ухудшения экологии и очень сильно накапливают в себе соли тяжелых металлов и прочую таблицу Менделеева, что пролилась вместе с дождиком

Спросите у любого врача токсикологического отделения — сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Моё резюме: глисты, это, конечно, очень неприятно, несёт опасность для здоровья и всё такое, но давать что-то из нынешних грибов ещё опаснее. Думаю, от глистов вообще избавиться нереально 😥 Аскариды хорошо пролечиваются, а вот вся остальная пакость. И, кстати, о сомнительной информативности анализа на паразитов: наша врач мне рассказывала, что у одной девочки были явные признаки сильной зараженности паразитами, но родители не хотели «на всякий случай», только из-за подозрений врача, «травить» ребёнка, и месяца три сдавали анализы. Всякие — и соскобы, и кровь, всяко-разно, и не в поликлинике, а на кафедре паразитологии, и все анализы были чисты. И только когда ребенка стало рвать глистами, родители воочию убедились, что глистная инвазия имеет место быть

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Полезные свойства

Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

  • Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.

  • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.

Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • ускоряющее метаболизм.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек —лиственницы—.

  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

Запрещено лечение препаратами:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, с непереносимостью компонентов;
  • при склонности к расстройству стула;
  • при обострении язвы, панкреатита.

Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

Полезная информация

Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях. Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

Как собрать, сохранить, высушить

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

В последний денек перед отъездом из Иркутска я заценила грибы лисички. Обалденная штука оказалась! Теперь это мои грибные любимчики наравне с шампиньонами. Причем после отравления сырыми маслятами в 2010-ом я подумала, что больше никогда не буду есть грибы, но тут моя мама рассказала, что попробовала лисички сырыми и ей понравилось. Вот и я сначала заценила один гриб, а потом прикупила небольшое ведерко. Когда я попросила у продавщицы один гриб, она охотно дала его, но удивилась, зачем мне всего одна штука, что я, один гриб что ли жарить буду. Я сказала, что не буду жарить, а так съем. Так она выпучила глаза и накинулась на меня: «Вы что! Так нельзя!” и все в таком духе. Эх, надо было при ней эту лисичку съесть! Чтобы она еще больше поохала и поахала. Но я была после стоматолога, как-то не до еды было, поэтому взяла грибчик с собой.

А когда на следующий день я пошла покупать небольшое ведерко лисичек, подошла к одному продавцу, он мне начал расхваливать свои грибы, а я углядела, что они червивые. Сообщила ему об этом, он возмутился, попросил показать, где это они червивые. Я указала ему на один из червивых грибов, а он сказал, что это не червяк вовсе, и разломал гриб пополам. А там заизвивался мерзкий жирный червячина! Господя, как же я завизжала и ломанулась оттуда, чуть не снеся с ног стоящую рядом тетку! Червяки и гусеницы моя фобия… которая всю жизнь со мной, с детства боюсь этих извивающихся мерзостей.

Потом я прикупила лисичек у другой продавщицы, у нее они были хорошими, свежими и нечервивыми. Такие-такие вкусные!!! Слегка перчененькие! Вот правда, как будто черным или красным перцем посыпанные. Внутри белоснежные, плотные! И хорошо после них, абсолютно никаких неприятных ощущений. Я нормально так съела их, даже родители мне сказали, что хватит уже, хотя сами их сырыми ели до этого.

Вкуснее всего молоденькие лисички.

Иногда встречаются грибы, похожие на лисички. Настоящие лисички имеют вот такие полоски, плавно переходящие в ножку. Это их отличительная особенность.

Белоснежненькие внутри.

А еще редиска крутая доморощенная. Ммм! Такая сладкая и неядреная.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРИВЫЧКИ И ПОВАДКИ

Лисицы отлично приспособляются к различным условиям, в которых им приходится жить. Они встречаются повсюду, в самых разнообразных местностях. Трудно даже сказать, где лисица чувствует себя лучше: на юге или на севере, в глухой сибирской тайге или в веселых солнечных рощах Украины, в сухой безлесной степи или в мокром лесном болоте, в тундре и даже на вечных льдах Ледовитого океана (где встречали ее путешественники в ста километрах от берега) или в горах Кавказа и Средней Азии.

От Ленинграда до Камчатки, от Ледовитого океана до нашей южной границы живет лисица.

Очень мало зверей, которые с такой ловкостью добывали бы мышь и косуленка, дикую и домашнюю птицу, зайца и навозного жука, рыбу в оставшихся от весеннего разлива бочагах и греющуюся на камне, на. солнцепеке, ящерицу. Даже колючего ежа умеет взять лисица. Куда бы ни пошла лисица в поисках добычи, на пути ее всегда встретится возможность поживиться мышами. Лисица питается и свежинкой, и падалью, но несомненно, что она предпочитает парную пищу.

В этом интересном во всех отношениях звере заложена страсть к охоте. Лисицу влечет не только результат охоты, но и самый процесс ее.

При такой способности к охоте лисица представляет собой угрозу охотничьему хозяйству, особенно в местах, где она выводит свое потомство. Глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, гуси, утки, болотная дичь и все виды мелких птичек — друзей сельского хозяйства, в том числе, конечно, и певчие, несут урон от лисицы. Зайцы представляют обыденную добычу лисицы. Она находит их чутьем или обнаруживает на кормежке зрением, подкарауливает на тропах, догоняет пустившихся наутек.

Часть добычи лисица прячет — зарывает в землю, в мох или в снег. Она плотно и аккуратно утрамбовывает поверхность лапами и носом. Снег над свежей ее «кладовой» носит отпечатки лап и носа.

В окрестностях, где имеется лисий выводок, дичи остается совсем мало. Охотники, не находя ни глухариных, ни тетеревиных выводков, ни зайцев, нередко приписывают такое обеднение дичью браконьерам. Частью, однако, в этом виновата только лисица.

Невольно возникает вопрос: полезна или вредна лисица?

Закон об охоте разрешает добывать лисицу лишь в определенные сроки, запрещая вовсе охоту на нее в остальное время года. Между тем охота на волка разрешена круглый год. Этим подчеркивается несравненно больший вред, причиняемый волком. Вред, причиняемый лисицей охотничьему хозяйству, может быть снижен путем организованных охотничьими коллективами охот на лисицу в дозволенное законом время.

Лисица, несомненно, приносит и пользу. Она уничтожает громадное количество мышей, сусликов и других грызунов. Это большая польза для сельского хозяйства. Лисьи шкурки имеют немаловажное значение по своей ценности в деле пушных заготовок.

Таким образом, вопрос о вреде или пользе лисицы разрешается не только с точки зрения охотничьего хозяйства, но и по соображениям государственного хозяйства. Поскольку лисица приносит определенную пользу, — закон сокращает сроки охоты на нее.

Движения и некоторые повадки лисицы схожи с кошачьими. Лисица, как и кошка, отличается гибкими и мелкими движениями. Лисица любит играть пойманной ею полуживой мышью, возиться с жуком, легонько подталкивая и пошлепывая свою жертву лапой. Она умеет по-кошачьи подпрыгивать за взлетевшей птицей, может взвиться за порхающей бабочкой, может осторожно, не осыпая и не уплотняя землю, вырыть мышь или насекомое.

Туловище лисицы удлинено, передние ноги не высоки, задние представляют собой сильные рычаги, способные легко бросить туловище вперед, вбок, вверх. Хвост лисицы настолько велик по сравнению со всем туловищем, что поневоле обращает на себя внимание и заставляет очень быстро понять значение этого придатка. Прозванный охотниками «трубой», хвост лисицы играет роль руля при поворотах, прыжках в высоту, в длину и при броске всеми четырьмя лапами в одну точку. Лисий хвост способствует точности и быстроте движений при подкрадывании, при поворотах на полном ходу в сторону и поддерживает равновесие туловища. Лисица придает хвосту различное положение: иногда хвост торчит кверху, как труба, иногда он поставлен горизонтально под прямым углом к туловищу, порой распростерт в воздухе, представляя собой как бы продолжение спины. Балансируя хвостом, лисица может пройти по тонкой жердочке. Во время сна она укрывается хвостом.

Когда лисица охотится за мышами (мышкует), движения ее разнообразны, а некоторые настолько замечательны, что заслуживают описания.

Однажды декабрьским днем я ехал в санях вдоль поля. Стоял трескучий мороз. Было тихо и солнечно. Шагах в двухстах пятидесяти я увидал лисицу. Это был крупный зверь ровного тёмнокрасного цвета, который в ослепительном сиянии солнца и серебряном блеске снега переходил в вишневый.

Лисица старательно рыла ямку в снегу. Быстро мелькали ее лапки. Опущенный хвост упирался в снег. После немногих секунд работы она мигом прекращала движения, несколько приподнимала шею и глядела в вырытую ямку, навострив треугольники ушей. По-видимому, лисица и глядела, и прислушивалась. Затем она сделала шаг-другой и стала рыть ямку впереди первой. Внезапно оборвав работу, лисица приподнялась на задние лапы, одновременно свечой поднялся и хвост. Через миг она сделала в таком положении прыжок вверх и упала всеми четырьмя лапами в одно место. Очевидно, она заслышала, как зашуршала под снегом мышь, которую она выгнала снизу рытьем. Этот бросок, вероятно, заставил мышь выскочить на поверхность снега, а лисица стрелой ткнулась мордой в снег. Невидимому, она схватила мышь и съела ее. Приняв затем обычное положение, лисица двинулась дальше. Отойдя на некоторое расстояние, стала снова мышковать, с опущенным уже хвостом.

Другой раз я имел случай убедиться в способности лисицы делать на самом быстром ходу резкие повороты от принятого направления. Лисица гналась по полю за русаком: расстояние между ними было невелико. Русак метнулся в сторону. Я полагал, что лисица пронесется, как борзая собака, мимо места заячьего поворота. Она, однако, разом поставила свой хвост под прямым углом — поперек своего хода, и руль этот резко повернул ее туловище по нужному направлению. В скором времени она схватила русака.

Когда лисица зимним солнечным днем гуляет по сугробам искристого снега и каждая шерстинка ее блестит, а громадный рыже-бурый хвост как бы обсыпан пеплом, она кажется большим-большим зверем. Но убитая лисица обычно представляется небольшой тушкой.

Вес лисицы меньше, чем кажется. Лисица-самка весит от 3,75 до б килограммов, а самец — от 4 до 7,25 килограмма.

Удлиненность туловища, мощный хвост, служащий рулем, и мускулистые лапы лисицы дают ей возможность делать удивительно легкие, гибкие и точные движения. Такое сложение лисицы делает ее страшным врагом зайца.

Лисица обыкновенно передвигается мелкой рысью — трусцой. На этом ходу ее лапы, делая небольшие шажки, довольно быстро мелькают — семенят, спина же не шелохнется — туловище словно плывет.

Лисица то и дело опускает голову к земле, к снегу. Зверь этот ищет, смотрит и нюхает преимущественно понизу. Время от времени лисица поднимает голову, чтобы осмотреть какой-нибудь предмет, своевременно заметить разыскиваемую добычу или оглядеть даль. В местах, требующих внимания, лисица замедляет ход.

Когда лисица идет по прямой линии, следы ее тянутся как по линейке. Когда лисица ищет добычу, след ее извилист. Следы идут вокруг кустов, приближаются к кочкам, заходят в рощу, в овражки, направляются к жнивью. Красивые закругленные обходы, повороты под прямым или острым углом, при которых лисица не заденет, не всколыхнет снега, подход с прямого хода в сторону — в виде косы — к какому-нибудь пеньку, совершенно правильные параллельные линии хода взад и вперед, восьмерки, круги — все эти следы похожи на художественное шитье.

Следы лисицы на месте ее охоты перекрещиваются один с другим, возвращаются, часто переплетаются с заячьими, направляются по заячьим следам или по прежним, лисьим же, переходам. Такое сложное сплетение часто ставит охотника в трудное положение. Чтобы разобраться в этих следах, охотнику необходимо взять круг шире, прихватывая участки свежего, не тронутого следами снега, пока одиночный свежий след лисицы не примет определенного направления.

След лисицы несколько похож на собачий. Отдельные следки небольшой собаки могут ввести в заблуждение, могут быть приняты за лисьи, но если пройти по ним некоторое расстояние, то отсутствие строгой симметрии в цепи следов и неаккуратность их восстановят истину. Особенно выдает себя собака при петлянии и поворотах. Никогда таких чистых, красивых линий следов у собаки не получится, — она на поворотах всегда загребает лапой снег. Кроме этого различия, которое познается практикой, надо помнить еще, что подошва лисьей лапы густо покрыта шерстью и что отпечаток ее в передней части круглее (тупее).

Лисьи следы будто печатаются мягкой, нежной кистью. Такие следы способно сделать только животное, обладающее гибким удлиненным туловищем и ногами, которые не только бегают и ловят, но и осязают.

Сибирские охотники-промысловики говорят: чем добротнее лисица мехом, тем нежнее ее след и тем быстрее она на бегу.

Обыкновенная лисица встречается у нас повсеместно — в лесах, степях, тундре, пустынях и горах.

Лисица-корсак водится в полупустынных степях юго-востока Европейской части СССР, в Средней Азии и Забайкалье. Она меньше ростом, чем обыкновенная лисица. Для пушного промысла корсак имеет небольшое значение.

Афганская лисица еще меньше корсака, отличается большими ушами и очень пушистым хвостом. Распространение ее ограниченное. Несколько раз она добывалась в самых южных частях Туркменской ССР и в западной части Таджикской ССР.

Лисица по своему широкому распространению и ценности шкурки занимает виднейшее место в нашем пушном промысле.

Обыкновенная лисица отличается разнообразием окраса. К охристым тонам примешиваются чернота, седина, белизна и желтые тона; встречаются темногнедые и красные оттенки.

Ржавые, охристые, рыжие, гнедые, желтые тона лисьей шерсти как будто бы должны выделяться и в лесу, и в поле. На самом деле цвет лисьей шерсти в большинстве случаев мало заметен в местах ее охоты и отдыха. Например, когда лисица лежит на меже открытого поля, даже зимой, кирпичный оттенок ее шерсти под солнечными лучами похож на цвет красноватого камня. И без бинокля не поймешь, камень это или лисица, пока она не поднимет голову и не сверкнет белой шеей.

В пучках осенней травы или в зарослях болотных растений ржавый окрас лисицы сливается с окружающим фоном. В бронзовых тонах можжевелового куста лисица малозаметна. В сосновом моховом болоте, когда лисица неподвижно стоит на мху около сосен, оттенки ее меха тоже сливаются с цветом сосновых стволов и мохового ковра. В тенистых елях туловище лисицы кажется темнее, а ржаво-седой хвост с витыми полосами черной шерсти похож на широкую еловую ветвь.

У лисицы, когда она охотится, слух, зрение, обоняние, а иногда и осязание находятся в совместной работе. Только разве при гоньбе по-зрячему слух и обоняние не участвуют.

Слух у лисицы превосходный — острый и верный. Он воспринимает звук на большом расстоянии от его источника и различает самую незначительную разницу в тонах. Показателем остроты слуха служит способность лисицы слышать попискивание или шуршание мыши под толщей снега. Это установлено как наблюдением за мыш-кованием лисицы, так и при охоте на лисицу с манком, воспроизводящим мышиный писк. К разносторонним качествам слуха лисицы надо отнести и способность его точно определять местонахождение источника звука. Лисица способна слышать звуки, не доступные слуху человека.

Как и у всех зверей, острота зрения лисицы главным образом сказывается в том, что она способна заметить малейшее движение предмета. Еле заметное колебание былинки, по которой взбирается божья коровка, не ускользнет от внимания лисицы. Она прекрасно замечает, подкрадываясь по запаху к затаившемуся выводку тетеревов, как метельчатая трава слегка начинает шевелиться, чуть задеваемая уходящими от опасности птицами. Малейшего покачивания осоки, в которой бродят утята, лисица тоже не проглядит даже издалека. Зверь различает также, ветер ли колыхнул траву или птица.

Подкравшись к двигающейся в траве добыче или зачуяв затаившуюся поблизости добычу, лисица делает прыжок в то место, где затихло последнее движение травы.

Лисица глядит обычно вниз — на поверхность земли, снега, на траву. Но, приподняв голову, она быстро и легко замечает несущегося вдали русака или летящих птиц. Лисица способна легко замечать только движущееся тело; неподвижные предметы почти не привлекают ее внимания.

Сказать, насколько развито чутье лисицы, нельзя. Но, приняв за мерило прекрасное чутье легавой собаки, можно думать, что лисье чутье не превосходит его.

Мы уже говорили об особенностях строения лисицы, о способности ее делать гибкие движения передними лапами, которыми лисица нащупывает самых мелких животных. Чтобы обнаружить мышь в рыхлой разрытой земле, в пучках травы, в жнивье, в хворосте, нужно очень хорошее осязание. Благодаря ему лисица легко находит в земле и во мху гнезда шмелей и мышей.

В полосе хвойных лесов лисица умеет найти для себя укрытые места, где она спасается от преследования, от непогоды и отдыхает. Ели, с низко расположенными опахалами веток, сосновая чаща молодняка, поверх которого зимой крышей лежит снег, дают ей надежный заслон от непогоды; сосновые моховые болота с кочками скрывают все ее туловище, когда лисица идет между ними, Ее окрас вполне сливается с такой местностью. Моховые кочки — прекрасная «подушка»; недаром лисица часто пользуется ими для отдыха, свертывается на них калачиком.

Леса лиственные, тем более смешанные, с подсадом кустарников, являются также местом обитания лисицы.

В степях лисица отдыхает и спасается от врагов в оврагах, поросших кустами; в местах, заросших сорняками; в островках леса или в зарослях поймы реки, среди кустарника или тростников.

В защите от врагов степной лисице сильно помогает ее окрас. Он очень близко подходит к окружающей обстановке. Светлый мех степной лисицы почти сливается с бледноохристой выгоревшей к осени растительностью.

В горных местностях лисица прячется в расселинах скал или в пустотах под каменными плитами. В степях полупустынных укрытиями ей служат незначительные пучки растительности и норы. Здесь защитный цвет шерсти помогает лисице остаться незамеченной. Лисица-корсак живет на светлых почвах среди редкой и низкорослой травы; серебристый мех ее очень подходит под общий фон полупустыни.

В лисице развита потребность хорошо укрыться от непогоды в норе или другом убежище. Мех лисицы быстро намокает от дождя. Влажный снег, особенно падающий на лисицу с веток, увлажняет и нежный ее подшерсток. Конечно, лисица умеет ловко встряхиваться по-собачьи. Но при изменчивой температуре снег, набившийся в шерсть, все же частью либо тает, либо замерзает сосульками. Это беспокоит лисицу: промокшая шерсть холодит, обмерзшая шерсть стесняет движения и нарушает нормальное самочувствие зверя.

В оттепель мы однажды выслеживали лисицу. Погода была мягкая, серая, моросил дождь. Небо сплбшь затянуто серыми облаками; освещение тусклое. Веселил лисий следок, по которому мы шли втроем в надежде обложить лисицу в одном из участков частого мелколесья, километрах в двух. Местность, по которой мы шли, представляла собой пустошное угодье: торчали кое-где пни, местами по нивам виднелись над снегом кончики жнивья; на сенокосных участках попадались сараи с сеном. Снег был еще неглубок. Лисьи следы по мокрому снегу отпечатались в малейших подробностях.

Пройдя мимо сарая, мы удивились: след лисицы вдруг куда-то исчез, словно растаял. Он оставался все время между нами и при таких условиях не мог уклониться в сторону незамеченным. Пришлось вернуться к следу и проверить его направление. Никакой ошибки не оказалось: лисица шла вперед, и цепочка ее следов обрамлялась с боков нашими следами. Куда же она делась? И когда мы снова увидали на нашем пути сарай, мы сразу поняли. След лисицы дошел до сарая и исчез; под сараем снега не было и лисьи лапы перестали давать отпечатки.

Мы окружили постройку. Сарай углами поставлен был на отдельных крупных камнях. Снизу, под нижними бревнами сруба, образовался зазор примерно в две ладони.

Нас было трое. Я встал с ружьем на одном углу сарая, охряняя таким образом две его стороны; двое моих товарищей охраняли каждый свою сторону. Они легли и тщательно оглядели землю под сараем. Тусклое освещение, темный фон земли не дали возможности увидеть лисицу. Тогда, взяв по хворостинке, они стали было шарить под сараем, но тут полным ходом — без малейшей задержки при выходе из-под сарая — вынеслась лисица, будто она уже давным-давно разбежалась по полю. Чтобы не повредить шкурку, я отпустил ее шагов на двадцать пять и выстрелил.

Известна потребность лисицы рыть норы, а также пользоваться готовыми норами, например покинутыми барсучьими или сурковыми, и укрываться под камнями. Иногда лисицы поселяются даже в занятых барсуком норах, завладев частью помещения. Не все лисицы, однако, пользуются норами постоянно. Некоторые, в зависимости от защитных свойств местности, обходятся без нор. В еловых лесах норы встречаются реже. В местности с преимущественно лиственными лесами или сосновыми борами, а тем более в степи потребность лисиц в норах увеличивается и «оры встречаются чаще. В таких местностях лисица для вывода детенышей обязательно устраивает норы. Пользуются норами частенько и бессемейные лисицы, как самки, так и самцы.

В зависимости от общего вида местности лисица занимает под нору довольно большое место, например небольшой холм, бугор, или устраивает себе гнездо в корнях дерева. К основному ходу ведет наторенная тропа. Вход в нору сглажен, стенки коридора будто облицованы. Кроме главного, имеются запасные выходы — отнорки, обычно малозаметные и замаскированные травой или кустарником. К некоторым ведут малозаметные следы, к другим никаких признаков подхода нет. Такой способ пользования одним ходом и потребность иметь запасные — на случай опасности — свидетельствуют об осторожности лисицы.

Зимой повадка лисицы пользоваться одним главным ходом подтверждается с несомненностью. Главный ход один носит отпечатки следов, с желтизной на них от осыпающейся с лап земляной пыли. Все же остальные ходы-отнорки запорошены снегом и не имеют отпечатков следов.

Местность, где поселяется лисица, служит ей охотничьими угодьями и включает в себя места для отдыха и вывода детенышей. Это — «коренной район» зверя. Если коренной район обозначить кругом, то диаметр этого круга будет приблизительно в шесть-десять километров.

Лисица привязывается к своему местожительству, если в районе достаточно для нее пищи. Как и всякий крупный хищник, лисица охраняет свой район от заселения себе подобными и даже более мелкими конкурентами. В противоположность волку она живет и охотится в одиночку.

Гоньба (течка) лисиц в центральных районах СССР начинается в середине февраля. Прежде молчаливый зверь начинает теперь — особенно на вечерней заре и по ночам — учащенно подавать голос. Этот хриплый отрывистый звук имеет сходство со взлаиванием щенка. В это время лисицу часто можно встретить днем и в лесах и в полях. Нередко удается увидать и группу лисиц. Самцы частенько затевают драки, нанося друг другу серьезные ранения.

Самка носит детенышей 51-52 дня. Количество лисят в помете колеблется от четырех до восьми, бывает и больше (до двенадцати). Лисята родятся темными и слепыми. Их носы не имеют типичной заостренности, которая придает лисьей голове форму треугольника и выражение настороженности, любопытства и живости. Кончик хвоста у новорожденного лисенка белый.

Шестинедельные лисята уже проявляют самостоятельность и способны на некоторые охотничьи маневры и приемы. Мать учит их убивать зверьков и птичек, приносит им раненых мышей, лягушек и даже змей. Гибкость и изящество в движениях проявляются у лисят очень скоро. Лисята очень сварливы и часто дерутся.

Семейная жизнь коротка. К осени молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. Если лисята время от времени еще встречаются между собой, возвращаясь к гнезду и к матери, то встречи эти недружелюбны.

Скоро лисята рассыпаются по окрестности, занимая свои самостоятельные районы. Осенью и в начале зимы эти районы еще значительно меньше описанного выше коренного лисьего района. Некоторые лисята нередко живут хоть и врозь, но по два, по три на площади, занимаемой обычно одной взрослой лисицей.

Если в этой местности вывозится для будущих зимних охот привада, то обеспеченность питанием прикрепляет лисиц к данной небольшой округе на долгое время. Вот где можно успешно поохотиться! Я помню, как при своевременно вывезенной и обновленной приваде приходилось в одном небольшом окладе затягивать флажками по три, а один раз четыре лисицы, не говоря уже про частые случаи охоты на двух лисиц в одном окладе.

Лисица — преимущественно ночное животное. Крупным четвероногим хищникам не приходится вести исключительно ночной или дневной образ жизни. Необходимо приспособляться к охотничьим возможностям и к образу жизни тех животных, которые служат им пищей. А в числе их имеются и дневные, и ночные. Понятно, что расписание суточной жизни лисицы находится в тесной зависимости также от степени ее сытости. Совершенно сытая лисица способна отдыхать и сутки, не выходя на охоту, голод же не дает ей засиживаться на одном месте.

Самое выгодное для хищника время охоты — вечерние и утренние зори. Ночные животные выходят вечером на кормежку, поэтому чаще и легче обнаруживают себя движениями и свежими следами. Дневные животные после ночного отдыха деятельно встречают день на утренней заре. Как общее правило, все же надо признать, что лисица без острой необходимости не нарушает своего дневного отдыха.

Но вот представился случай поживиться очень интересной и вкусной добычей — домашней птицей. На эту охоту лисице обязательно приходится выходить утром или днем, потому что ночью домашняя птица находится во дворе. Применившись к выходу кур на определенный участок в определенные часы дня, лисица бежит по полям, опасаясь возможной встречи с человеком. Она успокаивается, входя в густую высокую рожь, где чувствует себя в полной безопасности. Рожь подходит к самым гумнам, а около них, на скошенной траве, то здесь, то там разгуливают куры.

Лисица забредает во все уголки ее коренного района и даже за пределы его. Недоумеваешь иной раз, с какой именно целью оказалась она и сделала наброды в совсем, казалось бы, пустом месте.

Лисица часто посещает возвышения. Она взбирается на сенные стога, очевидно, не только для того, чтобы поискать мышей, но и для того, чтобы осмотреть с высоты окружающую местность. Она не прочь полежать на таком «пружинном матраце», свернувшись калачиком. Она способна взбираться даже по наклонному дереву. Мне однажды удалось видеть лёжку лисицы на ветвях двух скрестившихся елей, одна из которых с наклоном сорок пять градусов лежала на второй. Лисица выбрала себе лёжку в семи-восьми метрах от земли, на густом сплетении ветвей обеих елей. По наклонному дереву, запорошенному снегом, » лёжке шли лисьи следы.

Лисица не упустит случая зайти в поросшее елями болото, где обыкновенно живут зайцы-беляки, исследовать все тропы, проведать лежащую у опушки сломанную верхушку осины, изглоданную зайцами. Часто благодаря осторожному подходу или подкарауливанию ей удается тут же схватить беляка. Она, конечно, не пропустит поляну с высокими березами, на которых так часто сидят тетерева перед тем как зарыться в снег у подножия деревьев.

Лисица подробно исследует поля, проходя межами по жнивью. Она спускается в низины и долины, где около кустов можжевельника виднеется заячий след; здесь лисица, если не поймает зайца, воспользуется можжевеловыми ягодами. Она заходит на озими, где держатся русаки и серые куропатки, часто пробирается у самой дороги, идет по ней несколько шагов. Вглядываясь в рисунок ее следа, так и представляешь себе лисицу, продвигающуюся крайне настороженно.

Волк и орел — лютые враги лисицы. Особенно много лисиц гибнет от волков.

Наблюдательность лисицы при развитом слухе, зрении и чутье, осторожность и защитная ее окраска часто спасают лисицу от гибели.

Ворон, ворона и сорока невольно помогают лисице, хотя и докучают ей своими голосами и приставанием на лёжке и при встречах. Многие животные, тем более хищные, различают гортанные звуки ворона, карканье вороны, стрекотание сороки; они либо уходят, чтобы укрыться, либо спешат на место поднятого птицами галдежа.

Отношение человека к лисице иное, чем к волку. Если, встретив волка, проезжий или прохожий громко кричит, грозит волку рукой, палкой, а видя, что волк уходит от такой встречи дальше и дальше, делает несколько шагов вперед, как бы преследуя волка, то, встретив лисицу, человек смотрит на нее с любознательным интересом и с желанием заполучить красивую шкурку.

Лисица не живет за счет человека, если не считать некоторых грешков — потаскивать иногда домашнюю птицу. Лисица не так боится человека, как волк.

Однако при частых охотах на лисицу, при преследовании ее она настораживается до крайности.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

Охота нагоном. Один из приемов охоты нагоном — осенняя облава, применяемая на выводки волков, — не применима к лисицам.

Признаки, по которым определяется местонахождение волчьего выводка, — вой, тропы, ведущие к водопою, и др., — не пригодны для определения места жительства лисьей семьи. Но если оно даже известно, то облавой не выставишь лисиц на стрелка, потому что звери скроются в нору и там затаятся.

Имеется еще одно серьезное препятствие для организации осенней облавы на выводок лисиц. Оно кроется в различном образе жизни лисиц и волка. Волки живут группой или семьей, лисицы — одиночками. Срок совместной жизни лисят с матерью короток, и уже к началу осени мать отгоняет лисят.

Не надо, кроме того, забывать и различие в охотничьем законе в отношении к волку и к лисице. Волка разрешается уничтожать круглый год, независимо от сезонного качества его шкуры. Лисица же признана полезным зверем, поэтому охота на лисицу разрешена только в сроки, когда мех ее после линьки станет зимним — полноволосым.

Лисиц приходится стрелять при позднеосенних облавах, устраиваемых на зайца и на птицу, при так называемых смешанных облавах, когда случайно в участке, предназначенном для смешанного загона, попадется и лисица.

Остальные способы охоты нагоном -o зимняя облава на лисицу, псковский способ и охота с флажками — в отношении подготовки и техники охоты в основном такие же, как и на волка. Необходимо, однако, упомянуть о незначительных особенностях охоты нагоном на лисиц. Загонщики проходят оклад медленно, более подробно обследуя чащи и крепи, вообще те места, где лисица имеет обыкновение затаиваться. Лисица позже, чем волк, выходит на стрелковую линию.

При охоте с флажками нижний конец флажка должен касаться поверхности снега. Лисица, как упоминалось, смотрит главным образом понизу и при таком способе подвески флажков имеет возможность своевременно их заметить. Кроме того, низко подвешенные флажки уменьшают возможность прорыва зверя через флажную линию, потому что зверь большей частью проходит под шнуром и боится скакать через него.

Для стрельбы лисиц при охотах нагоном в лесу подходят номера дроби 1-3, а при стрельбе в поле, ввиду возможности произвести выстрел на большом расстоянии, полезна нолевка.

Охота с ловчей птицей и на засидках по приемам та же, что и на волка.

Охота с гончей. Трое опытных охотников с парой хороших гончих вполне удовлетворяют требованиям этого способа охоты.

На лисиц удобнее начинать охоту с самого раннего утра, т. е. нужно быть ух<е на месте к рассвету: лисица на зо.рях очень деятельна, и поэтому больше вероятности пересечь свежий лисий след или даже увидать ее.

Когда известно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *