Все о малине

Все о малине

Малина


Плоды малины

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Розановые
Триба : Rubeae
Подрод : Малина
Вид: Малина
Международное научное название
  • Rubus buschii (Rozanova) Grossh.
  • Rubus vulgatus var. buschii Rozanova

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Содержание

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные) . Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Химический состав

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ .

Семена содержат до 22 % жирного масла .

Значение и применение

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei ). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге . В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом . Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 % .

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Мировое производство

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Производство малины по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2012 2014 2015 2016 2017 Россия 12 86 210 144 138 165 146 Сербия – 53 90 62 97 113 110 США 14 32 62 104 119 122 106 Польша 38 40 38 126 80 129 104 Германия 26 27 20 6 6 6 6 Украина 8 20 31 31 32 34 Канада 15 20 13 12 11 12 10 Великобритания 23 11 11 18 18 15 17 Венгрия 26 18 10 2 2 1 2 Франция 6 7 8 5 4 4 4

Некоторые сорта

Сорта малины известны с XVI века.

  • ‘890—20’. СелекцияНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
  • ‘Бальзам’ = (‘Ньюбург’ × ‘Рубин болгарский’). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
  • ‘Блестящая’ = (‘Кумберленд’ × ‘Моллинг Ландмарк’). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
  • ‘Гусар’ Казаков И. В., ранний сорт универсального назначения.
  • ‘Желтоплодная’. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец ‘Обыкновенной из Никольска’.
  • ‘Скромница’ Казаков И. В., сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
  • ‘Патриция’Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.

Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.

  • ‘Бабье лето’ = (‘Костинбродская’ × ‘Новость Кузьмина’). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
  • ‘Бриллиантовая’Казаков И. В., ремонтантный сорт.
  • ‘Журавлик’ Казаков И. В., ремонтантный сорт универсального назначения.

Вредители

  • Pennisetia hylaeiformisLasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.
    В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей .
    Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия .
  • Chortophila dentiensPand. — Малинная стеблевая муха
  • Resseliella theobaldiBarnes — Малинная побеговая галлица
  • Macropsis fusculaZett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания

  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве .
  • Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiellaBjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине .
  • Incurvaria rubiellaBjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу

Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкие Малина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества. Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках. Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.

Польза плодов малины

Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано

Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.

Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа. Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла. Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.

Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:

  • Полезные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины.

Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце. После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте. Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.

Свойства малины

Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.

Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:

  • Антисептическое;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное.

Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.

Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.

В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры. Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт. Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.

Эфирное масло малины: свойства

Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей. Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок. Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.

Масло семян малины считают одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса

Есть и другие полезные свойства масла малины:

  • Улучшение циркуляции крови;
  • Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
  • Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.

Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.

Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.

Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.

Малина: применение в медицине

Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.

Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:

Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.

Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана. Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.

Свойства малины обыкновенной (видео)

Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.

Малина – это плодовое растение небольшого размера (полукустарник), растущее в садах, лесах (часто на местах вырубок) и на берегах рек. Знаменито оно своими плодами – вкусными и очень полезными ягодами.

Краткое описание растения Малина

Представляет собой малина колючий куст, достигающий трёхметровой высоты (обычно 1,5 метра). Обладает мощной разветвлённой системой, из-за чего пройти сквозь кустарник очень сложно (парой царапин не отделаетесь). Куст украшает множество овальных листьев зелёного цвета. Они скрывают ягоды, усыпающие весь кустарник. Однако, найти ягоды просто, поскольку имеют они красный или бордовый цвет, хотя бывают и жёлтыми.

Плоды малины являются довольно крупными (до 3 сантиметров в диаметре), но при этом внутри пустые. Потому что ягоды представляют собой волосистые костянки (маленькие дольки, из которых состоит ягода), срастающиеся на цветоложке. Спелые ягоды легко отрываются, и в итоге внутренняя часть остаётся пустой.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, кетоны, жирные и эфирные масла, клетчатка, а также витамины (A, B, C, E, PP) и минеральные вещества (калий, медь, железо). Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ малина считается одной из ценнейших плодовых культур. Ягоды приносят большую пользу организму человека:

    – укрепляют иммунную систему (а также являются жаропонижающим средством при высокой температуре);

– улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

– помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– улучшает состояние кожи;

Плоды малины являются очень вкусными и полезными, а потому оказывают на организм оздоравливающее воздействие. Только необходимо помнить, что всего должно быть в меру, даже таких полезных ягод. Переедание малины может вызвать множество проблем.

Яблоня
Одним из самых известных фруктов являются яблоки. Они вкусны и содержат большое количество полезных веществ.

Груша
Хоть груши и содержат немалое количество полезных веществ, выращивается их в мире не очень много.

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина — особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

  • Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 — 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

  • Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

  • Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

  • Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного «малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

  • Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта — 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

  • Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

  • Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины — 3-4 кг.

  • Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу — грибковому заболеванию стеблей.

  • Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

  • Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

  • Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

  • Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до — 35 градусов.

Сорта малины для средней полосы

  • Недосягаемая

Стабильно высокоурожайный сорт ремонтантной малины с ягодами красного цвета весом до 6 г. Удлиненные плоды обладают сладким вкусом и тонким ароматом. При должном уходе урожайность составляет 5 кг с куста. Кусты не вымерзают даже при самых лютых морозах.

  • Бабье лето — 2

Ремонтантный, урожайный сорт малины отмечен обильным плодоношением, ранним созреванием и отменным качеством ягод. Плоды некрупные, весом до 3г, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично хранятся и не опадают с куста.

Сорта малины для Сибири

  • Бриллиантовая

Сорт отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к выпреванию и иссушению. Малина ярко-алого цвета, некрупная, массой 2,5-3 г, ароматная, кисло — сладкая. Созревает в начале июля, при перезревании не осыпается.

  • Зоренька Алтая

Сорт малины среднего срока созревания, морозостойкий, крупноплодный, высокоурожайный. Ягоды, весом от 3 до 5 г красного цвета, имеют приятный, кисло-сладкий вкус и отличную транспортабельность.

  • Рубиновая

Среднепоздний сорт ценится за исключительную устойчивость к морозам и засухе, принося стабильный урожай в условиях Алтайского края. Малина красная, ягоды с легким сизым налетом, весом до 5,5 г обладает отличными вкусовыми и качественными показателями.

Как вырастить малину

Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Интересные факты о малине

  • Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.
  • Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.
  • Красная малина полезнее желтой. Но самым полезным видом является черная малина.

4 / 5 ( 1 голос )

Обычной малиной на приусадебном участке давно никого не удивишь, а вот малиновые деревья с толстыми стволами, не требующими подвязки, встречаются не так часто.

Выращивание штамбовой малины – это новое направление в садоводстве, причем весьма перспективное.

А учитывая, что эти кустарники неприхотливы и просты в уходе, можно утверждать, что за ними – будущее.

По описанию малиновые деревья схожи с обычной малиной, но отличаются крупными, мощными побегами.

Кустарники устойчивые и к погодным условиям, и к нагрузке урожаем, выращиваются без шпалеры.

Сорта малиновых деревья Сказка и Таруса

Малиновое дерево сорта Таруса – это штамбовая малина в виде пряморослого деревца с толстым стволиком. Эта группа сортов профессора В. В. Кичины дает возможность выращивать малину без шпалеры и кольев, без обрезки. Высота штамбовой малины — 1,5—2 м.

Обратите внимание на фото этой штамбовой малины: растение имеет ягоды удлиненной формы, крупные, ярко-красные, блестящие, весом до 16 г. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки.

Малиновые деревья этого сорта имеют мощно развитые побеги и крупный куст в целом. Это один из наиболее урожайных сортов. Зимостойкость побегов пониженная, требует укрытия на зиму.

Таруса — первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, не требующий опоры. Продуктивность высокая — 3—4 кг с куста, плодоношение — с 10 июля, очень обильное. Рекомендован для выращивания во всех зонах плодоводства России.

Сказка – это сорт малинового дерева, предположительно, являющийся сеянцем сорта Таруса, во всяком случае, по внешнему виду вегетативных частей он очень на него похож. Сорт бесшипый, ягоды крупные и очень крупные — до 15 г. Ягоды вкусные. В благоприятных условиях очень урожайный сорт. Зимостойкость побегов пониженная, требует укрытия на зиму.

Штамбовая малина Глен Ампл, Лашка и Бенефис

Теперь ознакомьтесь с фото и описанием малиновых деревьев сортов Глен Ампл и Бенефис.

Глен Ампл — сорт малины, выведенный в Шотландском институте растениеводства в Данди в результате скрещивания GlenProsen х Meeker. Считается самым популярным сортом в Европе. Побеги высотой до 3—4,5 м. С огромным потенциалом плодоношения, без колючек. На каждом побеге находится по 20-30 латералов, с 18-20 ягодами на каждом. Урожайность с каждого побега 1,2—1,6 кг ягод. Время плодоношения — конец июня, для средней полосы ориентировочно в 20-х числах. Сроки варьируют в зависимости от региона — в пределах месяца, также стоит учитывать поправку на год — выдалась ранняя весна либо поздняя. Сорт малины среднепоздний. Плодоносит на двухлетней древесине. Ягоды массой 5—6 г, максимально — 10 г.

Как видно на фото этого сорта малинового дерева, ягоды имеют округло-коническую форму, они достаточно плотные и хорошо транспортабельные. Мякоть сочная, ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды при созревании окрашиваются в тускло-красный цвет. Глен Ампл — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, имеет повышенную устойчивость к основным болезням и вредителям.

Лашка — польский промышленный сорт, полученный Яном Данком. Лашка формирует среднерослые или сильнорослые побеги до 2,5 м высотой. Описание стеблей этого сорта малиновых деревьев схоже с описанием стеблей сорта Бенефис: ветки прочные, жесткие, в верхней части дугообразно изогнутые. Побеги покрыты мелкими, почти не колющимися шипами. Плодовые веточки средней длины, образуются на двухгодовалых побегах и в большом количестве. Лашка относится к раннеспелым сортам и характеризуется длительным периодом плодоношения. Отличается высокой продуктивностью. Плотные ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью. Сорт засухоустойчив и зимостоек. Нуждается в защите от грибных заболеваний. Лашка ценится за крупные качественные ягоды с замечательным десертным вкусом, а также за растянутый период плодоношения.

Бенефис. Сорт получен в Институте садоводства Польши Яном Данком. Плодоношение сосредоточено на двухлетних побегах. Созревает в среднепоздние сроки. Растения сильнорослые.

Посмотрите на фото: побеги малиновых деревьев этого сорта бесшипные, жесткие, дугообразно изогнутые в верхней части. Двухлетние побеги образуют длинные букетные веточки с очень большим потенциалом плодоношения. Ягоды крупные и очень крупные, конусовидной формы, темно-красные, с небольшим налетом и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням вегетативных органов. Ягоды хорошо переносят недолговременное хранение и транспортировку. Основное назначение — употребление как в свежем, так и в переработанном виде, также применяется для заморозки.

Малиновые деревья Октавия и Глен Просен

Октавия — один из новых сортов малины английской селекции. Характеризуется длительным периодом плодоношения и сбора урожая. Куст среднерослый, побеги неоколюченны. Октавия созревает через 2 недели после сорта Глен Ампл. Сорт высокоурожайный. Ягоды не осыпаются даже после нескольких дней дождливой погоды. Плоды крупные (средняя масса ягоды составляет 6-8 г) ярко-красного цвета, плотные, одномерные, округло-конической формы, хорошо переносят транспортировку, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Ягоды хорошо переносят непродолжительное хранение, как правило, сохраняются дольше, чем плоды сорта Глен Ампл. Относится к зимостойким сортам, переносит заморозки до —30 °С. Устойчив к грибным болезням. Сорт Октавия является одним из перспективных сортов.

Глен Просен — сорт английской селекции. Побеги высокие, прямостоячие, мощные. Шипов нет как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Растения очень продуктивные: на каждом хорошем побеге может формироваться до одного килограмма ягод за сезон. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Глен Просен плодоносит на побегах прошлого года. Ягоды ярко-красные, округлые или округло-конические, плотные, приятного вкуса. Транспортабельность высокая. Зимостойкость и устойчивость к основным болезням высокие. Засухоустойчивый сорт. Является одним из родителей самого распространенного сорта традиционного типа плодоношения в Европе — Глен Ампла.

Наверняка вы не раз видели на банках спортивного питания, да и не только, таинственное название вкуса Blue Raspberry. В переводе с английского Blue Raspberry, буквально, означает blue — голубая, raspberry — малина, получается голубая малина. Наши продавцы, недолго думая, как только не называют этот вкус и малина, и ежевика, и даже черника! Однако малина это — raspberry, ежевика — blackberry, а черника — blueberry. На самом деле, Blue Raspberry — это название ароматизатора, вкус которого основан на вкусе голубой малины. Вот, например, на Best BCAA изображена эта малина.

Эта голубая малина называется Rubus leucodermis и произрастает она в США, плоды по мере созревания становятся красными, потом голубыми и даже доходят до черного цвета! Но основной цвет этой малины это голубой или синий, поэтому называют ее Blue Raspberry — голубая (синяя) малина. Ниже вы видите созревание этой малины, часть плодов не спелых еще красные и созревшие плоды — синие. И собранная, созревшая малина — синего цвета.

Вы скажите, да это ежевика! Но нет! К удивлению, существует еще и черная малина, которая называется Rubus occidentalis, это собрат голубой малины, но ее плоды при полном созревании становятся черными, поэтому еще ее называют Black Raspberry — черная малина. Вот так она выглядит.

Но сейчас то вы точно скажите: «Ну это же по-любому ежевика». Но нет, вот как выглядит ежевика.

Теперь мы разобрались, что Blue Raspberry это не ежевика, не малина, не черника, а это голубая малина. В идеале, вкус продуктов должен иметь вкус этой малины. Но все производители получают этот вкус по-разному, поэтому Blue Raspberry считается не вкусом, а ароматизатором, так как частенько его получают, используя вкус малины и синий краситель. Если на этикетке написано натуральные ароматизаторы, то в составе будет именно голубая малина, если искусственные, то, скорее всего, крашеная малина. Но в любом случае, Blue Raspberry это максимально приближенный к малине вкус.

Теперь вы в курсе, что такое Blue Raspberry, поэтому выбирайте магазины спортивного питания, которые правильно указывают вкусы продуктов, а не вводят своих покупателей в заблуждение, не разобравшись с вопросом!

Читайте нашу другую, не менее интересную статью «Как накачаться и остаться в живых».

Распространение плодов и семян происходит разными способами. На далекое расстояние при помощи ветра разносятся легкие плоды, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, ива) или крыловидными придатками (ясень, береза, клен); Семена желтой акации, гороха, капусты разбрасываются вследствие активного вскрывания плодов. Растения, семена и плоды которых могут плавать, расселяются при помощи воды (белая кувшинка, осока, кокосовая пальма). Плоды и семена, съедобные или снабженные, прицепками, распространяются животными; например, желуди и орехи заготавливаются с осени в укромных местах и, если остаются несъеденными, прорастают. Птицы охотно поедают сочные плоды — землянику, малину, чернику, рябину. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. К лапам и шерсти животных цепляются плоды череды, лопуха, репейника и переносятся на большие расстояния. Некоторые растения расселяются при помощи муравьев, которые поедают съедобные придатки семян (чистотел, перловник).

Сорные растения могут распространяться человеком. Плохая очистка посевного материала способствует расселению сорняков сельскохозяйственных культур на большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *