Все о моркови

Все о моркови

По словам старшего научного сотрудника Института садоводства Калью Казе, такая формулировка постановления является непонятной и находится в противоречии с бытовавшим до сих пор пониманием. «В эстонском языке фрукты (puuviljad) — все же плоды, растущие на дереве (puu), — указал ученый. — В экономической статистике овощи, фрукты и дыни учитываются отдельно. С клубникой проблемы: иногда она ягода, иногда фрукт».

Как пишет Eesti Päevaleht, генеральный директор языковой инспекции Ильмар Томуск также считает текст постановления странным, потому что морковь и другие овощи даже при большом желании нельзя назвать фруктами. Томуск считает, что формулировка проистекает из требований ЕС, которых должна придерживаться и Эстония. «Может быть, где-то, в какой-то стране ЕС, и является нормальным считать дыню или огурец фруктом, но в Эстонии это не в обычае».

Для подписавшего проект директивы министра сельского хозяйства Тийта Таммсаара трактование моркови и огурцов как фруктов явилось сюрпризом. После консультаций с подчиненными министр подтвердил, что директива ЕС указывает морковке расти на дереве, куда ее загнала инициатива Португалии — чтобы можно было продавать, например, морковное варенье. «Посмотрим, удастся ли внести изменения в это постановление и назвать вещи своими именами», — сказал Таммсаар.

По замечанию одного из авторов проекта, главного специалиста Министерства сельского хозяйства Катрин Лыхмус, в целях ясности в текст постановления будет добавлено слово «также», то есть, например, фруктом будет считаться «также» морковь. «Нынешний текст исходит из евродирективы».

Советник информационного центра ЕС при Госканцелярии Пааво Палк добавил, что, вероятно, изначально овощи попали в ряд фруктов по причине лучших возможностей получения компенсаций, и теперь такая трактовка стала распространяться на другие правовые акты. «Как видно, в ЕС это работает — так и у нас будет, — сказал Палк. — Чтобы можно было объединить меж собой правовые системы, повсеместно используют определенные термины».

Ильмар Томуск считает, что при формировании законов следует все же исходить из здравого смысла и избегать автоматического умножения глупостей. «Это первая и самая главная заповедь законодателя».

Согласно программе, постановление правительства «Состав и требования к качеству и обозначению джема, желе, мармелада и подслащенного каштанового пюре» вступает в силу 1 мая. Произведенную до принятия постановления и не соответствующую ему продукцию можно продавать до 30 июня 2005 года.

Морковь входит в топ-10 самых популярных овощей в мире. Выращивать ее начали в Афганистане ради ароматных листьев и семян. Корень растения употребляли в пищу уже в 1 веке н. э. В Европу и Россию корнеплод был завезен в IX в. и очень быстро завоевал популярность. Расскажем все о моркови посевной.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Справка. При употреблении большого количества моркови возможен гипервитаминоз витамина А. Дневная норма – 2-3 корнеплода в день.

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

  • внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
  • внутренний стержень (древесина) – он более плотный.

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

Для справки. Чем интенсивнее окраска корнеплода, тем выше в нем содержание полезных веществ.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Какого цвета была морковь изначально

Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.

Справка. Возраст пыльцы моркови, обнаруженной в геологических пластах, – 36 млн лет.

Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.

В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.

Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.

Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека. Она прекрасно сочетается с другими овощами в вареном или свежем виде, служит источником витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Это красивый, яркий и вкусный корнеплод, который имеет различные полезные свойства в зависимости от окраски и насыщенности цвета.

Факты о МОРКОВИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *