Все о перцах сорта

Все о перцах сорта

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых. Его плод считается ложной ягодой, пустотелой и содержащей множество семян. Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец пришел в Россию из Латинской Америки. Там эта культура считается многолетней, а вот в местном климате, где лето короткое и прохладное, перцы растут лишь один сезон.

Для дачников и огородников накануне нового сезона актуален вопрос выбора сортов перца на посадку. Какие сорта перцев выбрать, как правильно выращивать этот овощ – все это можно узнать из данной статьи.

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Важно! Однако растение может переопылиться пчелами. Поэтому не стоит рядом сажать перцы разных сортов, а особенно, – высаживать вместе со сладким горький овощ.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям, таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло. В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Внимание! При температуре ниже 13 градусов растения останавливают свой рост.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Лучшие сорта болгарского перца

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2020 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Среднеранний сорт «Ласточка» дает плоды на 110-ый день после высадки в грунт. Перец пригоден для выращивания любым способом: в парнике, теплице или на грядке.

Для того чтобы собрать обильный урожай, необходимо отламывать верхние отростки до первого ответвления. Такая форма обеспечивает появление множества завязей на боковых ветках. Высота кустов достигает 0,6 метров.

Плоды получаются гладкими, имеют конусовидную форму и салатный оттенок. Срывать овощи можно, когда их кожура становится алой, а толщина стенок достигает 5 мм. Масса зрелого плода этого сорта составит 90 грамм.

При правильном уходе и формировании куста урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют хорошие вкусовые качества.

«Атлант»

Одним из ранних сортов, созревающих на 110-ый день, является «Атлант». Кусты этого растения небольшие, но раскидистые, листья тоже мелкие. А вот плоды вырастают крупными – массой до 170 грамм.

Зрелость овощей можно определить по ярко-зеленому окрасу кожуры. Сорванные овощи долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, в процессе дозревания перцы становятся красными.

Внутри плод разделен на три камеры с семенами, мякоть довольно сочная – толщина стенок составляет 6 мм. При должном уходе с квадратного метра земли, засаженной этим сортом, можно получить до 5 кг овощей.

«Белозерка»

Болгарский перец «Белозерка» считается одним из самых распространенных на огородных участках России. Виной тому высокая урожайность – при грамотном уходе с метра почвы можно снять до 8 кг отличных овощей.

Плоды созревают на 112-ый день после высевки семян, что позволяет отнести «Белозерку» к ранним сортам. Форма их конусовидная, с заостренным кончиком. Кожура слегка ребристая, может иметь несколько оттенков – от бежевого до красного.

Толщина стенок плода достигает 7,5 мм, а масса одного овоща – 130 грамм. Плоды созревают дружно, отличаются отменными вкусовыми качествами. Перец этого сорта можно и есть в сыром виде, и консервировать, и мариновать.

Компактные кусты устойчивы к большинству заболеваний пасленовых культур. Перец можно выращивать в открытом грунте, урожайность сорта достигает 8 км². Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

«Биг Папа»

Суперранний сладкий гибрид «Биг Папа» дает первые плоды уже на 92-ой день после высадки семян в почву. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и под временным укрытием. Кусты вырастают небольшими, имеют множество листьев и цветков.

Перцы можно срывать с кустов, когда их оттенок становится фиолетовым. Во время хранения происходит дозревание плодов, они приобретают темно-коричневый окрас. Форма плодов конусовидная, масса достигает 150 грамм, а толщина стенок – 8 мм.

Поэтому перцы сорта «Биг Папа» очень сочные и аппетитные. Они дают урожай до 9 кг и хорошо переносят транспортировку.

«Калифорнийское чудо»

Еще один раннеспелый сорт – «Калифорнийское чудо» дает первые плоды на 120-ый день после высадки семян. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 100 см. Выращивать их можно и под пленкой, и в открытом грунте.

Плоды имеют форму куба, ребристые стенки с 8 миллиметрами мякоти. Срывать плоды можно, когда их оттенок станет ярко-зеленым, после дозревания цвет меняется на красный.

Урожайность сорта составляет 3 кг с метра земли. Овощи подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

«Оранжевое чудо»

Очень урожайный и раннеспелый сорт – «Оранжевое чудо». Перцы созревают на 110-ый день после высадки. Выращивать их лучше в южных регионах России, или использовать временные укрытия, теплицы.

Плоды отличаются ярко-оранжевой кожурой, форма их – кубическая. Масса одного перца может достигать 250 грамм. Овощи не только крупные, но и очень сочные, ведь толщина их стенок составляет 10 мм.

Кусты вырастают высокими, достигая 1 метра. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и еще нескольким болезням. Перцы могут употребляться в сыром виде или использоваться для хранения, консервирования.

При правильном уходе с одного метра грядки можно снять до 14 кг овощей.

«Гогошары»

Один из самых востребованных сортов, относится к среднеспелым – первые плоды можно собирать на 120-ый день после высадки. Кусты вырастают маленькими и низкими – до 50 см. Сами перчики тоже небольшие – до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет. После созревания кожура перцев становится ярко-красной.

Масса одного плода составляет 50-80 грамм, мякоть довольно сочная, толщина стенок – 5 мм.

Выращивать болгарский перец сорта «Гогошары» можно как в укрытии, так и на грядке. Растение устойчиво к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью – с каждого метра земли выходит до 5 кг овощей.

«Гладиатор»

Сорт лучше выращивать на защищенных от ветра участках – он имеет раскидистые кусты, в высоту достигающие 80 см. Растение устойчиво к характерным для перцев заболеваниям, дает высокие урожаи – до 5 кг.

Выращивать сорт перца лучше в открытом грунте, но можно и под временными укрытиями.

Перцы вырастают достаточно крупными, их масса составляет около 250 грамм. Цвет кожуры – желтый, форма – призмовидная, поверхность – глянцевая.

Толщина стенок плодов составляет 6 мм – перцы очень сочные и обладают сладковатым привкусом, особенным ароматом. В плодах содержится много витамина С и других полезных микроэлементов, поэтому их лучше есть сырыми. Но можно и консервировать, и солить, и тушить.

Первые овощи появятся на грядке не раньше 110-го дня после высевки семян. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и могут храниться долгое время.

«Подарок Молдовы»

Один из самых излюбленных сортов болгарского перца, чаще остальных используемых отечественными дачниками и огородниками.

Этот перец полюбили за его отменный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Способна приспосабливаться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Первые плоды появляются лишь на 130-ый день после высадки, зато созревают дружно. Это позволяет применять сорт для промышленного выращивания, когда овощи убирают не руками, а спецтехникой.

Кусты перца невысокие – всего 45 см, достаточно раскидистые. Сами перцы небольшие – массой до 90 грамм, но имеют толстую мякоть и приятный вкус.

Выращивать «Подарок Молдовы» можно не только на полях, но и в теплицах, и на огородных грядках.

Какие виды и сорта сажать весной 2020 года

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным. В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Перец сладкий Юнга включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2004 г. Оригинатор и производитель — ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ». Авторы — сотрудники ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ».

Перец Юнга — урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 105-115-й день, биологическая — на 132-137 день от всходов. Куст детерминантный, низкорослый, компактный, букетного типа, высотой 50-60 см. Плоды конусовидной формы, 3-камерные, направлены в разные стороны, массой 130-180 г, размером 10-12×7-8 см; толщина перикарпия 6-7 мм. Плоды в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Сорт характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 шт.), высокими вкусовыми качествами плодов. Предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями для частного сектора и фермерских хозяйств. Плотность посадки 5-8 раст./м2; возможна более уплотненная посадка (посадка двух растений в одну лунку и использование как уплотнитель в теплице под основную культуру). Растения требуют минимального ухода (выращивание без формировки, подвязка по мере необходимости).

Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.

Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит

Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.

Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.

Что нужно делать для повышения урожайности

Нажмите для увеличение инфографики

  1. Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
  2. Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
  3. Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять. Вся эта процедура будет служить и стимулятором роста и питанием, обеспечивающим посевной материал необходимыми микроэлементами.
  4. Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → «Когда сажать перец на рассаду».
  5. Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
  6. После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
  7. Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
  8. Поливать перец нужно только теплой водой.
  9. Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
  10. Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.

Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.

Особенности выращивания урожайных сортов в России

Урожайность перца зависит напрямую от сорта и от ухода за растением

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.

Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непросто

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца – +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.

Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.

Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → «Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.

Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Можно купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно. Последний вариант позволит уменьшить себестоимость урожая.

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.

Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них – примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.

Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья

Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы

  1. Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
  2. Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
  3. При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
  4. Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
  5. Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
  6. Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
  7. Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
  8. Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
  9. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → «Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
  10. Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
  11. Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
  12. После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз – навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз – в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
  13. Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.

Рубрика «Вопросов и ответов”

Немаловажную роль играет и непосредственно сорт растения

Вопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?

Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.

Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?

На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Технологии выращивания перца в теплице не стоят на месте. И производители, в свою очередь, предлагают высокорослые сорта, которые принесут значительный урожай. Никто не откажется от заманчивого предложения, рассматривая фото с описанием новых сортов. Так какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании под укрытием и каких результатов ждать? Расскажем здесь!

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания. Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет. Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

Куст высокорослого перца

  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Сложный или простой выбор сортов сладкого перца для теплиц, или доверие к конкретному производителю

Сразу хочется отметить важность приобретения качественных семян. Не стоит думать, что 1 семечко за 3 копейки должно вас обогатить, это неправильно. Добротные семена, с гарантией от отечественного или импортного производителя дорогого стоят. Их еще нужно найти!

Если обратить внимание на отечественную селекцию, здесь следует отметить возможность приобретения сортовых семян. Следовательно, нужно искать хозяйства и приобретать минимальное количество, ведь вы сами сможете собрать семена таких сортов впоследствии.

А вот высокорослые сорта от импортных производителей, это, чаще всего, семена-гибриды. Лучшими из лучших считаются:

  • Буржуй от агрокомпании «Манул» (Россия). Высота куста в условиях закрытого грунта может достигать 2,5 м. Толщина стенки — 8-9 мм, средний вес — 160-250 г. Форма округлая, приплюснутая от конца, 3-4-гранная. Средний срок созревания, устойчив к вирусам и заболеваниям, повышенным температурам и засухе;
  • Кардинал от Enza Zaden (Голландия). Масса одной перчины — до 150 г, толщина стенки — до 10 мм, поражает вкусом, ароматом, кубовидной (3-4 камерной) формой. От посева до технической спелости — 92 дня;
  • Атлант от ТМ Наско (Голландия-Украина). Масса — до 90 г, толщина стенки — до 6 мм. Форма перчины конусовидная, насыщенного красного цвета в технической спелости. Относится к средним сортам по сроку созревания, поражает полуштамбовой куста формой и богатым урожаем;

Высокорослые сорта позволяют получать большой урожай на малой площади

  • Яника от Китано (Япония). Масса — до 120 г, толщина стенки — до 5 мм. Форма остроносая, конусовидная. Радует дружным плодоношением, транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Самостоятельное отслеживание новинок в мире семян поможет вам познакомиться еще с сотней отличных сортов. Приобретите несколько и экспериментируйте, выбирая лучший из лучших!

Внимание! Приобретайте семена перцев в профессиональных упаковках, то есть от 500 штук. Это может быть как пакет с зип-застежкой, так и жестяная банка. Так вы получите большую гарантию того, что семена соответствуют каталогу. Конечно, оптимальное решение — приобретение семян высокорослого перца в фирменных магазинах или на территории онлайн страниц компании.

Выращивание в теплице сладкого перца высокорослых сортов позволит не только получить больший урожай при меньших трудозатратах, но и сэкономить полезную площадь участка. И на освободившихся территориях посадить кусты черной смородины, клубнику или виноградник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *