Все о рапсе

Все о рапсе

Обычно под зиму в качестве сидерата мы высевали рожь. Но, как мне кажется, эту культуру весьма любит проволочник – перекапываешь весной посевы ржи, а в корнях желтый червячок. Мне посоветовали использовать рапс, уверяли, что его выращивают и как яровую, и как озимую культуру. Подскажите, так ли это?
Людмила Бондаренко. Кемерово.

Рапс относится к семейству кресто-цветных, растение мощное, быстрорастущее. С давних времен его выращивали как на корм скоту, так и для получения масла, используемое в технических целях. Кстати, масло из сортов современной селекции не только обладает хорошим вкусом, но и весьма полезно для здоровья человека.

Поскольку рапс быстро наращивает зеленую массу, которая при заделке в почву повышает ее плодородие, имеет развитую корневую систему, улучшающую ее структуру, он с успехом используется в качестве сидерата. Высевают его на свободных площадях в разные сроки – весной и летом яровые формы растения, во второй-третьей декаде августа – озимые формы. Более поздний посев приводит к частичному или полному вымерзанию, поскольку к зиме растение должно иметь 6-8 листиков и достигать в высоту 20-25 см.

При благоприятных условиях всходы появляются через 4-6 дней. Но на тяжелых, кислых почвах рапс растет плохо. Не выносит и застоя воды – посевы вымокают.

Рапс как предшественник надо использовать выборочно. Он хорош для огурцов, томатов, перца, кабачков, особенно для картофеля, урожай которого значительно увеличивается. А вот для крестоцветных, в частности капусты, этот сидерат исключен, поскольку у них общие болезни и вредители. Нельзя после рапса высаживать свеклу, так как он является хозяином нематоды, поражающей ее.

И еще важно помнить: на одном и том же месте посадку рапса можно повторять только через четыре года.
Что же касается «любви» проволочника ко ржи, это так – все злаковые культуры весьма привлекательны для вредителя. Но этот недостаток легко перевести в положительное качество – перекапывая посадки, вручную выбрать из корней личинки жука-щелкуна, именуемого проволочником за жесткость тела. Кстати, именно ловушки-приманки наиболее эффективны для борьбы с этим вредителем, помимо, конечно, главного – окультуривания почвы: в рыхлой, питательной земле проволочника не встретишь.

Во всех других отношениях рожь много предпочтительнее при посеве под зиму. Посеянная и в конце сентября, она успеет обзавестись корневой системой и благополучно перенести даже малоснежную зиму. А семена, не давшие всходы в этом сезоне, взойдут рано весной, быстро тронутся в рост, и в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву.

Тамара Малышкина.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сконцентрировали более 60 млрд руб. резервов по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) в рамках запущенной в 2015 году системы. Эти отчисления уменьшают доходности граждан, а на их инвестировании зарабатывают сами фонды. Эксперты считают, что обязательные отчисления в РОПС должны быть прекращены, а судьбу резервов призывают решить в рамках «общественной дискуссии».
Частные фонды, на которые приходится почти 93% рынка обязательного пенсионного страхования (свыше 2,3 трлн руб. пенсионных накоплений), к началу 2019 года сконцентрировали у себя РОПС на 63,4 млрд руб., свидетельствуют данные их отчетности. За год резервы выросли в 1,44 раза, в целом за четыре года после введения системы — более чем в 18 раз.
Резерв по ОПС является одной из составных частей системы гарантирования прав клиентов НПФ. РОПС — первый источник средств в случае невозможности исполнения обязательств НПФ перед застрахованными лицами, включая гарантирование безубыточности пенсионных накоплений граждан на пятилетнем отрезке (см. «Ъ” от 3 апреля). Формируется он в основном (см. «Ъ” от 13 июля 2018 года) в результате потери дохода клиентами фондов из-за досрочных переходов между страховщиками, а также за счет обязательных отчислений НПФ и невостребованных правопреемниками средств умерших граждан.
Согласно действующему законодательству, РОПС с начала 2018 года должен составлять не менее 1% от пенсионных накоплений по состоянию на конец года. Все крупнейшие НПФ на начало 2019 года с запасом проходили этот порог (см. таблицу). Фонд должен прекратить обязательные отчисления в РОПС, если доля достигнет 10%. Согласно отчетностям фондов, их сообщениям, а также расчетам «Ъ”, обязательные отчисления в РОПС только семи крупнейших НПФ за 2018 год превысили 6 млрд руб. Благодаря снижению с этого года отчислений в резерв взносы в 2019 году, по оценке «Ъ”, сократятся до 3 млрд руб.
Взносы в РОПС снижают доходность граждан (см. «Ъ” от 17 мая). «Если вы собрали в РОПС 2–4%, значит, клиент недополучил эти средства»,— говорил в прошлом году в дискуссии с НПФ представитель ЦБ. Также, по его словам, расчеты регулятора показали, что величина РОПС уже не пропорциональна рискам, которые он страхует, и даже его наличие серьезно не влияет на устойчивость фонда.
В то же время почти бесполезный для клиентов и снижающий их доходы РОПС выгоден самим НПФ. С резерва, как и с остальных частей пенсионных накоплений, фонды берут постоянную и переменную части вознаграждения. По оценке «Ъ”, при доходности в размере 6% годовых сформированный в семи крупнейших фондах резерв способен приносить им годовой доход более 1 млрд руб.
Национальная ассоциация НПФ и Ассоциация НПФ уже предложили уменьшить обязательные отчисления фондов в РОПС на величину дохода, полученного от инвестирования самого резерва (см. «Ъ” от 26 февраля). Но этого недостаточно, признают эксперты. «Система гарантирования была создана по политическим соображениям, но по истечении пяти лет стало очевидным, что экономическая модель недостаточно эффективна, особенно в отношении интересов граждан»,— говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. «Экономическая цель создания РОПС как составного элемента системы гарантирования не была достигнута, и эта ошибка легла бременем на плечи граждан»,— солидарен управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Но, подчеркивает господин Якушев, сохранение РОПС выгодно фондам и регулятору. Во-первых, это деньги без обязательств, увеличивающие показатель собственного капитала, во-вторых, наличие большого резерва позволяет НПФ проходить требования, которые к активам предъявляет ЦБ, поясняет эксперт.
При этом эксперты не выступают за полную ликвидацию РОПС. «Его размер и суммы отчислений должны быть экономически обоснованы и должны отражать актуарные и инвестиционные риски, которые берет на себя конкретный НПФ»,— считает господин Якушев. «На первых порах можно хотя бы остановить отчисления в РОПС, чтобы он продолжал естественный прирост и не съедал и без того низкий инвестдоход граждан»,— добавляет господин Митрофанов. В дальнейшем, полагают оба эксперта, нужно провести общественную дискуссию о судьбе этих резервов.

Рапс (озимый и яровой) — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

Любой сельхозтоваропроизводитель стремится получить максимальную прибыль от возделывания сельскохозяйственных культур. В последнее время с падением цен на зерновые увеличилась доля технических культур в севообороте, в основном, за счет подсолнечника.

Отличной альтернативой этой основной масличной культуре может стать рапс, так как это:

  • хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, в отличие от подсолнечника;
  • способствует улучшению структуры почвы;
  • повышает продуктивность севооборота на 10–15%;
  • является естественным фитосанитаром почвы;
  • «очищает» поля от сорной растительности.

Возделывать рапс выгодно еще и потому, что его широкая область применение обеспечивает устойчивый спрос. Рапс является источником растительных, в том числе и пищевых масел. Технические масла, получаемые из рапса, используют в металлургической, лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности. В последнее время из рапсового масла изготавливают биодизель.

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *