Все о содержании коз

Все о содержании коз

Содержание коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям. Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе. О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Если содержание коз для вас является основным источником дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае в ближайшие два месяца молока от козы вы не дождётесь, всё будет уходить на выкармливание потомства. Лучше всего подоить козочку самостоятельно и накормить малыша из мисочки.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Важно! Если вы точно соблюдаете все рекомендации по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 килограмм.

Особенности содержания и ухода за самками

Содержание козы в домашних условиях, даже для начинающих, не доставит особых хлопот. Главное — обеспечить животным комфортные условия. Самым важным из них является наличие тёплого и сухого помещения. Сквозняки и сырость категорически исключаются, обязательно наличие вентиляции.

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Проводить уборку в помещении рекомендуется не реже, чем четыре раза в месяц. Загоны, в которых содержатся животные, необходимо чистить ежедневно.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Стоит отметить, что козы очень часто страдают от кожных паразитов, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю обрабатывать их раствором соды. Это послужит отличной профилактикой возникновения вшей.

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Стойловое содержание тоже имеет свои нюансы. Даже зимой козочкам нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Кроме того, свет в помещении, где содержатся животные, должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Если содержание козы связано с получением молока, то нельзя перекармливать животных. Тучные козы, обычно обладают меньшей продуктивностью.

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. Содержание на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

Если вы ожидаете прибавления в козьей семье – эта статья для вас. Рождения козлят очень ответственное дело, и, чтобы все прошло хорошо и потомство выросло здоровым и крепким, об этом нужно изначально очень позаботиться. Начинать заботу о козлятах необходимо еще до их рождения, перенося внимание на маму-козу. Ниже вы узнаете основные правила ухода за козлятами, содержания и кормления.

Уход за козлятами

Роды и появление козлят

Этот этап требует серьезной подготовки, ведь ваше животное только появляется на свет и нужно создать комфорт вокруг мамы и ее будущих детенышей. Готовиться к этому нужно за несколько дней до предполагаемых родов.

От ухода за беременной козой зависит здоровье будущих малышей

Подготовьте следующие предметы:

  1. 3 рулона бумажных полотенец.
  2. Чистые большие полотенца.
  3. Йод.
  4. Чистые ножницы.
  5. Лампа (понадобится в том случае, если в сарае холодно).
  6. Большой ящик, с застеленным на дне мягкой подстилкой или тихий отдельный угол.

Не забудьте провести дезинфекцию в месте, в котором коза должна будет окотиться, и все близкие поверхности. Если этого не совершить, коза или козлята могут заразиться инфекцией.

Признаки приближающихся родов и поведение самки перед окотом

Уход за новорожденными козлятами

При рождении козлят, нужно понимать, какой именно уход им необходимо обеспечить, и что вообще делать. Ведь сама мама не сможет заняться этим.

Шаг 1. Бумажными полотенцами протрите мордочку у козленка и удалите слизь из его глазок, рта и ноздрей. Здесь нужно использовать только натуральные ткани, которые хорошо впитывают жидкость. Ни при каких обстоятельствах не мойте козлят водой. Даже от теплой воды они могут заболеть.

Окот козы

Шаг 2. Обрежьте пуповину. Это следует сделать, если в процессе рождения она не оборвалась самостоятельно. Чистыми ножницами аккуратно отрежьте пуповину, оставляя 2-3 см до живота. Обработайте ее йодом, чтобы на нее не попали микробы. Не используйте ножницы после одного обрезания для другого. Сначала продезинфицируйте их еще раз.

Шаг 3. Положите козленка возле мамы, чтобы она его облизала.

Шаг 4. Повторно протрите малыша.

Шаг 5. Укройте козленка теплым полотенцем или одеялом и уложите в подготовленный заранее ящик, уголок или занесите его в дом.

Шаг 6. При кровоточивости пуповины, перемотайте ее продезинфицированной ниткой и завяжите.

Шаг 7. Уберите место, где коза окотилась. В этом вам поможет чистый сноп сена, которым вы уберете загрязнения, и бумажные полотенца.

Шаг 8. Напоите козу теплой, подслащенной водой.

Шаг 9. Поднесите козлят к маме, чтобы они покушали. Сделать это необходимо до того, как пройдет 30 минут с их рождения.

Шаг 10. Первые две недели держите козлят в теплом и чистом месте.

Новорождённые малыши

Видео – Козлята, первые часы жизни

Кормление козлят

Кормление делится на два вида: натуральное и искусственное вскармливание. Отметим, что натуральное вскармливание практикуется у шерстяных или мясных пород (когда молоко не является ценным, и его можно отдать козлёнку). Если же порода коз относится к молочной, и козье молоко реализуют, то малышей кормят искусственно.

Натуральное питание

Натуральное питание подразумевает, что козлят кормит мама-коза, либо же они питаются её молоком через соску. Искусственное кормление производится продуктами, аналогичными козьему молоку. Ниже мы подробнее о том, как кормить маленьких козочек, рассмотрим нормы питания в сутки, расскажем о приучении ко «взрослому» корму.

Натуральное питание

Натуральное вскармливание обычно проводится у таких пород коз, как пуховые или шерстяные. Также к нему можно отнести коз, у которых низкий уровень лактации.

Очень важно правильно ухаживать за маленькими козлятами. Это способствует их правильному развитию и быстрому росту. Новорожденные должны кушать примерно 5 раз за сутки. При этом нужно проверять чистоту козы, подмывать ее по мере необходимости. Молоком козлята питаются до трёх месяцев, иногда немного больше. Ежедневная норма еды для одного козленка – полтора литра молока.

Козленок на натуральном вскармливании

Когда малыш достигает трёхнедельного возраста, нужно добавлять в их пищу комплекс минералов (мел, соль). Он позволяет правильно расти костям и суставам козлят. При достижении необходимого возраста, козлят нужно отучать от вымени. Как это сделать?

  1. Уменьшайте дозу молока в сутки.
  2. Начинайте давать козлятам прикорм. Это может быть овсяная каша или отруби.
  3. В три месяца отучайте от вымени и переводите козлят на травяные корма.

Искусственное питание

Такое питания подходит для коз, дающих много молока, которое уходит на реализацию и не предназначено для козлёнка. В этом случае забота о питании и уходе за малышами полностью ложится на хозяина.

Козленок на искусственном вскармливании

При рождении козлят нужно покормить материнским молоком, нагретым почти до 40 градусов. Это поможет очистить пищеварение козлят и восполнит иммунитет малышей. Кормить козлят можно из бутылочки, но лучше использовать чашку, так как отучать малышей от соски бывает довольно трудно. Так козлята научатся кушать самостоятельно.

Кормить можно настоящим молоком матери козлят, а можно и заменять его на другие. Во втором случае рекомендуется использовать нежирное коровье молоко, так как в нем содержатся все необходимые для развития питательные элементы и минералы.

Одновременное кормление нескольких малышей

В первые 4 недели кормить козлят нужно по 4-5 раз за день, каждый раз увеличивая дозу молока от 700 мл до 1,3 л. Таким образом, за одно кормление новорожденные козлята должны съедать по 200 мл молока. Начиная с 5 недели нужно уменьшать норму выданного молока в день. Теперь козлят нужно кормить 3 раза в сутки по 800-200 мл, постепенно уменьшая дозу.

Со второй недели можно вводить прикорм. Как уже говорилось выше, здесь можете использовать овсянку или отруби. Изначально порция должна быть до 200 гр, после чего размер порции постепенно увеличивается, пока козлята не достигнут двухмесячного возраста. При правильном составлении питания, в месяц должно прибавляться по 4 кг к весу животного.

Таблица 1. Схема нормы кормлений молоком и время прикорма

Прикорм козлят

Как уже указывалось, место, в котором будут жить козлята, должно быть чистым и просторным. Также нужно смотреть, чтобы оно было сухим и хорошо проветриваемым. Как-то особенно оборудовать помещение не нужно: самое важное, чтобы козлёнку было тепло, поэтому достаточно предоставить малышу чистую, пышную и свежую солому в качестве подстилки.

Используйте отдельные загоны для козлят, утепленные соломой

Использовать подстилку необходимо свежую, это очень важный момент в содержании малышей. Несвежая солома, которую козленок может употребить в пищу, может вызвать отравление вплоть до летального исхода. У малышей еще нет хорошего иммунитета, и их организм не способен защититься от большинства проблем.

Если вы покупаете козочку отдельно, нужно понимать, что это стадное животное. Если коз больше нет в вашем хозяйстве, ей следует взять братика или сестренку, так как одна она будет грустить и «плакать», что впоследствии скажется не только на ее психике, но и на здоровье.

Лучше всего козлята чувствуют себя в компании

Распространенные заболевания

Главное правило содержания маленьких козлят – грамотный уход и правильное питание. Только эти две вещи помогут вам избежать развития заболеваний и подарить животному долгую жизнь.

Антенатальная гипотрофия. Это самое первое заболевание, которое может возникнуть. Оно развивается из-за недоношенности. Козленок появляется слабым и беспомощным. Определяется это просто: вес козленка ниже двух килограмм, он не может стоять, лежит только на боку, не держит голову.

Что делать в таком случае? Единственное, чем вы можете помочь – правильно начать ухаживать за малышом. Если вы не скрещивали маму с близкими родственниками, ребенок быстро поправится.

Преждевременные роды являются следствием неправильного ухода за матерью козлят, за ее питанием

Диарея. Может возникнуть в результате нескольких причин:

  1. Несвежая солома, попавшая в кишечник.
  2. Плохое развитие пищеварительной системы.
  3. Большое количество молока.
  4. Простуда или холодная пища.

Вылечить диарею нетрудно. Сначала вы должны определить причину ее появления, затем действовать, согласно инструкции:

  1. Если понос вызван перееданием молока, следует исключить одно кормление, вместо которого дать козленку бифидобактерии. А в следующий раз уменьшить количество молока наполовину.
  2. Если она вызвана инфекциями, нужно дать козленку антибиотики и отвар коры дуба.
  3. Когда приходится убирать молоко из рациона, его можно заменить рисовым отваром. Лечение проходит быстро, за несколько суток.

При поносе отлично помогает дубовый отвар

Цистицеркоз печени. Эту болезнь вызывает появление в организме ленточных глистов. При цистицеркозе козочки очень медленно развиваются, так как глисты повреждают печень и сердце.

Лечение такого заболевания более длительное. В промышленности таких козлят уничтожают, а в домашнем хозяйстве молодых козлят лечат в течение года с помощью специальных препаратов.

Хороший уход за малышами – гарантия их здоровья и спокойствия

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно понять, что грамотный уход очень важен в выращивании козлят. Поэтому соблюдайте необходимые требования, берегите своих любимцев, и они вырастут здоровыми и крепкими.

Разведение коз, успех этого мероприятия зависят во многом от выбора породы. Коз нужно уметь отбирать по специфическим признакам. Внешний вид козы должен соответствовать выбранной вами породе. Если вы ищите пуховых или шёрстных коз, то выбирать коз нужно до стрижки. Оценивают процентное содержане пуха в руне, степень оброслости козы, густоту и длину пуховых волокон. Необходимо осмотреть коз со всех сторон, и в движении в том числе, определить форму рогов и глубину груди, осматривают вымя, зубы, постановку конечностей. Так следует выяснить продуктивность родителей, особенно матери, привередливость в еде, нрав.

Не стоит покупать коз с дефектами в экстерьере и разномастных. Чтобы выбрать молочную козу, нужно обратить внимание на её голову, которая должна быть лёгкой и тонкой. Шея должна быть плоской, просвечивающиеся уши, прямая спина, большое, но не отвислое брюхо, прочные копыта и прямые ноги. Вымя должно быть хорошо развито, упругое, эластичное и объёмное, без затвердений на ощупь. Здоровое вымя обычно имеет грушевидную форму и равномерно развитые молочные железы. Коза считается тем молочнее, чем объёмистей запас её вымени. Молочные вены такой козы начинаются от вымени и переходят на её брюхо, образуя широкие молочные колодцы. На сосках молочной козы не должно быть бородавок и трещин. Если у козы слишком длинные соски, она будет туго доиться. Перед тем, как купить козу, определите содержание жира в её молоке, т. к. от этого тоже будет зависеть насколько успешно вам будет удаваться разведение домашних коз.

Хлопоты по содержанию этого домашнего животного на даче окупаются вкусным и полезным молоком

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

Сено среднего качества – 2,5
Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
Отруби пшеничные – 0,4
Жмых льняной – 0,1
Сено клеверное – 2,0
Солома овсяная – 0,5
Сочные корма – 1,5
Отруби пшеничные – 0,5
Сено луговое или лесное – 2,0
Солома яровая – 0,6
Кухонные отходы (густые) – 1,3
Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Гребенки для вычесывания козьего пуха

Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

Какие же качества могут служить критерием?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

Иван Зайцев

28819 Метки: животные

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *