Все сорта баклажанов

Все сорта баклажанов

Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к условиям и уходу, чем остальные. Но подведет погода или вы сами допустите ошибку – и вся эта урожайность останется пустым словом. Так что любителю, особенно не слишком, опытному, легче получить большой урожай от неприхотливого сорта. Тем более что из неприхотливых сортов есть как минимум два с урожайностью выше средней – это Алексеееский и Робин Гуд.

Узнать о других сортах вы можете из нашей статьи «Лучшие сорта и гибриды баклажанов», в ней представлены описания более 20 интересных сортов.

Алексеевский

Этот раннеспелый сорт отлично растет и в закрытом грунте, и в открытом, но если в теплицах у него много более урожайных конкурентов, то на грядке с ним мало кто сможет соперничать. Куст у него не слишком большой – около 70 см высотой, но довольно ветвистый. Плоды «классические» – цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета, массой около 145 г каждый, а вот мякоть не просто белая, а буквально белоснежная, но главное – очень приятная на вкус и без горчинки.

Робин Гуд

По стойкости к неблагоприятным условиям из всех сортов баклажанов Робин Гуд можно смело ставить на первое место, он успешно плодоносит там, где другие, более капризные, не могут не то что дать плоды, а порою вообще выжить. Куст у него тоже не самый высокий – от 70 до 100 см, зато раскидистый, и потому плодов на нем завязывается довольно много, да и сами они не мелкие – массой до 300 г. И форма, и цвет у них немного необычные – они грушевидные и не фиолетовые, а сиреневые. Еще Робин Гуд хорош тем, что его плоды можно и солить, и квасить (у многих других сортов в таком виде они совсем невкусные).

Алмаз

Не упомянуть о сорте, ставшем в последние годы рекордсменом по урожайности, было бы не слишком честно, а таким в научных экспериментах стал именно Алмаз. Да и не в экспериментальных, где агротехника всегда на высоте, а в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м2. Сорт этот – почти карликовый, вроде специальных контейнерных, высота куста у него – всего 45-56 см, но на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов в итоге вызревает очень много. А вот внешний вид у плодов Алмаза не особо примечательный, вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая и совсем не горчит.

Solanum melongena

Раннеспелый, исключительно урожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 65-70 см. Плоды цилиндрической формы, красивой, сиреневой окраски, длиной 15-20 см, массой 150-200 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Сорт имеет высокие технологические качества, рекомендуется для изготовления жареных блюд, консервов, соте, икры, соленых и маринованных баклажанов.

Ценность: раннеспелость, устойчивость к болезням, плоды не требуют вымачивания в солевом растворе перед приготовлением, по окраске плода сорт не имеет аналогов в мировых коллекциях.

Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. На рассаду семена высевают в феврале – марте, на глубину 1,5-2 см. Пикировка сеянцев в фазе второго настоящего листа. Высадка в теплицы в возрасте 60-70 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, поливе, рыхлении.

Обновлено: 14.02.2020 11:05:41 Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Достойным представителем пасленовой культуры является баклажан. В сельском хозяйстве или кулинарии его принято называть овощем, а с ботанической точки зрения его правильно относить к ягодам. У баклажанов азиатские корни, а по всему миру они распространились благодаря арабам. В зависимости от сорта этот овощ бывает разной формы и различного окраса. Их вес может колебаться от 30 г до 2-х кг.

Многие называют баклажаны — «синенькими», но это уместно только в случае фиолетового окраса овоща. В наше время можно найти баклажаны белые, желтые, темно-зеленые, с прожилками. Форма у них может быть тоже очень разнообразной (с большим количеством граней, удлиненные, укороченные). Выбор сортов и видов этого овоща очень большое, поэтому легко растеряться. В этом обзоре мы собрали лучшие фиолетовые и разноцветные сорта баклажанов.

Рейтинг лучших сортов баклажанов

Номинация место Сорт рейтинг
Лучшие фиолетовые сорта баклажанов 1 Альбатрос 5.0
2 Алмаз 4.9
3 Валентина F1 4.8
4 Клоринда F1 4.7
5 Соломон 4.6
6 Черный красавец 4.5
7 Марципан F1 4.4
8 Вакула 4.3
9 Вера 4.2
Лучшие сорта баклажанов разных цветов 1 Лебединый 5.0
2 Сосулька 4.9
3 Розовый фламинго 4.8
4 Сиреневый туман 4.7
5 Изумрудный F1 4.6
6 Бибо F1 4.5

Лучшие фиолетовые сорта баклажанов

Привычные многим фиолетовые баклажаны имеют большое разнообразие сортов и могут выращиваться как в теплицах, так и на открытом грунте.

Альбатрос

Среди баклажанов со средним сроком поспевания себя хорошо зарекомендовал Альбатрос. На вызревание плодов уходит около 135 дней. Растение достигает 70 см в высоту. Преимущественно сорт Альбатрос выращивают в теплицах. Но на юге вполне возможно культивировать это растение в открытом грунте, если там исключены резкие, ранние похолодания. Урожайность этого овоща составляет 6-8 кг с 1 м².

Баклажаны Альбатрос имеют укороченную грушевидную форму. Овощи готовы для снятия, когда в длину они достигают 9–14 см, а в ширину — 7–12 см. Средняя масса плодов составляет 250-350 г. На этом этапе они становятся светло-фиолетовыми. А на момент биологической зрелости их окрас становится буро-коричневым. При разрезании виднеется плотная, белая мякоть. Из дозрелых крупных баклажанов собирают семена для дальнейшей посадки.

Согласно отзывам, баклажаны Альбатрос отлично хранятся и транспортируются. Мякоть у них плотная, без прожилок, без горечи. Шкурка тоненькая, семена мелкие. Сорт устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огуречной и табачной мозаики. Альбатрос имеет хорошую устойчивость к парше, поэтому может выращиваться в регионах с умеренным климатом и районах с холодной влажной весной.

Достоинства

  • мякоть довольно плотная по консистенции;
  • во вкусе нет горечи;
  • за сезон удается снять много урожая;
  • хороший иммунитет;
  • идеально подходит для заготовок.

Недостатки

  • нижние баклажаны на кусте достают до земли.

Алмаз

Баклажаны Алмаз — это сорт среднего срока поспевания. После того, как появляются первые всходы, до наступления технической зрелости обычно проходит 110-150 дней. Растение выглядит компактно. В высоту куст не превышает 45-55 см. На нем довольно рано появляется большое количество ветвей, что обеспечивает получение большего урожая. Алмаз чаще всего культивируют в условиях теплиц. Для этих целей используют как обогреваемые, так и не отапливаемые.

Баклажаны Алмаз по форме напоминают цилиндр. Их длина не превышает 17,5 см, а ширина — 6 см. К моменту технической зрелости они приобретают темно-фиолетовый окрас. А когда наступает биологическая зрелость, они становятся коричнево-бурыми. Вес овощей в среднем составляет 100-180 г. Мякоть в разрезе зеленоватая с большим количеством семян. Консистенция у нее плотная, горечь отсутствует. С 1 м² может быть снято до 8 кг урожая.

Огородники в отзывах отмечают, что у Алмаза вкусовые и товарные качества выше всяких похвал. Овощ возможно хранить длительное время, его легко транспортировать и он подходит для универсального использования. Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых.

  • урожай поспевает стабильно в большом количестве;
  • растение не требует тщательного ухода;
  • вкусовые и технологические свойства на высоком уровне;
  • хорошо чувствует себя при перевозках.
  • баклажаны много семенные.

Валентина F1

Сорт баклажанов Валентина F1 относится к гибридам. По форме куст частично раскидистый. Его размер может быть средним или достаточно большим. По высоте он может достигать 85-90 см, но при выращивании в теплице может вырастать более 1 м. Стебель средний по толщине с легким опушением. Растение довольно хорошо переносит изменения погоды. При этом не осыпаются цветки и образуется много завязи.

Баклажаны Валентина выглядят очень привлекательно. У них удлиненная грушевидная или каплевидная форма. Поверхность гладкая. Длина овощей достигает 26 см, а диаметр — 3 см. Средний вес немногим больше 200 г. Кожица тонкая и крепкая. Окрас у нее темный фиолетовый, а иногда приближен к черному. При разрезе видно белую или кремовую мякоть. Она довольно плотная, но нежная и абсолютно без горечи. Семян практически нет, а те, что имеются, очень мягкие.

Согласно отзывам, собирать урожай этого сорта баклажанов возможно спустя 12 недель с момента всхода. Овощ не теряет привлекательного внешнего вида и вкусовых характеристик как во время перевозок, так и во время хранения. При прохладных условиях они не портятся на протяжении 3-4 недель. Сорт Валентина имеет хороший иммунитет к болезням, особенно к вирусу табачной мозаики.

  • не боится плохих погодных условий;
  • дает немалые урожаи;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • каждый год нужно покупать семена.

Клоринда F1

Голландские селекционеры вывели высоко урожайный гибрид — Клоринду. Кусты растут прямо. Они обычно достигают средних или больших размеров (иногда до 1 м в высоту). У Клоринды толстые стебли и коротенькие междоузлия. Растение выглядит достаточно мощно. Зеленые овальные листочки не очень большие, располагаются очередно. Этот сорт подходит для выращивания как на закрытом, так и на открытом грунте.

У Клоринды форма плодов овальная. Сами по себе они довольно мясистые. В среднем овощи этого сорта весят по 300 г, но иногда встречаются экземпляры по 1 кг. Кожица у них тонкая, но прочная. Она сильно глянцевая, окрашена в темный фиолетовый цвет. Плоды в длину достигают 25 см, а в ширину — 12 см. Мякоть практически белая. По консистенции она плотная, без привкуса горечи. Разрезанный овощ долгое время не окисляется. Семян практически нет.

Согласно отзывам, сорт Клоринда успевает сформировать плоды за 68 дней. Этот гибрид достаточно выносливый. Даже в холодную погоду или при воздействии других стрессовых факторов появляется завязь. Однако баклажаны сорта Клоринда требуют своевременного, регулярного ухода, включающего полив и подкормки. При перевозках и хранении эти овощи чувствуют себя достаточно хорошо.

  • созревание в ранние сроки;
  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • долгое плодоношение;
  • хороший вкус без горечи;
  • минимальное количество семян.
  • ежегодная покупка посевного материала.

Соломон

Сорт баклажанов Соломон относится к раннеспелым. Плодоносить он начинает на 100-120-й день после всходов. Кусты с баклажанами сильно разрастаются. В весенних теплицах они могут достигать 1,5 м, а в зимних — 2,5 м. Их в обязательном порядке подвязывают. В теплицах с подогревом кусты Соломона обильно плодоносят. Овощи этого сорта активно используют для приготовления сезонных блюд и для заготовок на зиму.

Баклажаны Соломон довольно крупные. Они имеют форму близкую к овалу или груше. Мякоть у них довольно плотная. Средняя длина плодов — 30 см, а диаметр — 20 см. По весу каждый баклажан может достигать 650-1100 г. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас, а мякоть — зеленовато-белая. Период плодоношения у этого сорта довольно продолжительный. Урожай обильный. С 1 м² удается собирать до 16 кг овощей.

В отзывах огородники отмечают, что баклажан Соломон имеет отличные вкусовые характеристики. После снятия с куста плоды сохраняются на протяжении 10 недель. За этот период они немного утрачивают свой товарный вид, подсыхают, но вкусовые характеристики все также остаются выше всяких похвал. Сорт не боится вируса табачной мозаики. Но если долго держится жара или холод, то начинает опадать завязь и цветки.

  • приносит много урожая в коротки сроки;
  • вкусовые характеристики плодов;
  • хорош в лежке;
  • устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
  • нуждается в подвязке побегов.

Черный красавец

Сорт Черный красавец является достойным представителем среднеспелых баклажанов. Плодоношение происходит спустя 110-145 дней с момента появления массовых всходов. Кустики с Черным красавцем вырастают до 80 см в высоту. По форме они раскидистые на половину. Междоузлия у них короткие. Стебли имеют легкое опушение. Листочки слабозубчатые с шипиками.

Баклажаны этого сорта удлиненные грушевидные. В длину они достигают 20 см, а диаметр у них средний. Средняя масса плодов — 100-200 г. По достижении технической спелости окрас кожицы у них становится темно-фиолетовым. В разрезе мякоть желтоватая. Она очень нежная и без большого количества семян. Горечи во вкусе нет. С 1 м² удается собирать до 3-6,5 кг урожая.

О сорте Черный красавец встречаются преимущественно положительные отзывы. Огородники хвалят эти баклажаны за возможность собирать много урожая. Также им нравится хороший иммунитет, нетребовательность в отношении ухода, а также вкусовые характеристики. Черный красавец подходит для всевозможных способов переработки. Однако огородники отмечают, что если вовремя не снять урожай, то мякоть становится горькой.

  • дает много урожая;
  • вкусовые характеристики;
  • возможность продолжительного хранения;
  • отлично подходят для заготовок.
  • горькая мякоть у поздно снятых плодов.

Марципан F1

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Средняя продолжительность вегетации составляет около 130 дней. Высота куста может достигать 1 м. Растение нуждается в подвязывании, поскольку под весом баклажанов куст может быстро сломаться. Марципан дает много завязи. Цветки растут по одному или в соцветиях.

Баклажаны вырастают довольно крупными. Их длина достигает 15 см, а ширина 8 см. Весят плоды по 1 кг и более. Их кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Даже к концу сезона можно собирать довольно крупные овощи, достигающие по весу 400 г. Мякоть у плодов очень нежная, кремово-белая. Во вкусе отсутствует горечь. Семян не очень много и они мелкие.

Сорт Марципан славится выдающимися вкусовыми характеристиками. Любые стрессовые факторы это растение переносит довольно легко. Однако огородники отмечают, что при неравномерном поливе на фоне устойчивой жаркой погоды на баклажанах Марципан могут появляться трещины. А еще растения могут сбрасывать цветы и завязь, если полив осуществлять холодной водой.

  • аккуратная форма баклажанов;
  • нет горечи во вкусе;
  • устойчивость к различным стрессовым факторам
  • урожайность на высоком уровне.
  • кусты нуждаются в подвязке.

Вакула

Сорт Вакула — это раннеспелые баклажаны. По высоте кусты вырастают до 1,5-2 м. Самые большие экземпляры получаются в отапливаемых теплицах. Собирать баклажаны начинают спустя 95-100 дней со времени появления первых всходов. Урожайность с 1 м² составляет до 12 кг овощей. Все баклажаны на кусте формируются и созревают примерно в одно и то же время.

Форма баклажана Вакула напоминает эллипс. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас. Мякоть белоснежная и без горечи. И в целом вкусовые характеристики этого сорта очень богатые и выгодно отличают его от других. Длина плодов достигает 17-20 см, а диаметр при этом составляет 9-10 см. На веточках полностью отсутствуют шипы, поэтому за растением намного легче ухаживать.

Огородники отмечают, что сорт баклажанов Вакула очень востребованный за высокую урожайность с ранним созреванием плодов. К тому же этот сорт очень вкусный. Растение проявляется хорошую устойчивость к опадению цветочков. Оно имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и хорошо приспосабливается к другим неблагоприятным условиям. Но этот сорт требует дополнительного подвязывания и формирования.

  • созревание баклажанов на одном кусте в одинаковое время;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусный овощ;
  • отсутствие шипов на растении;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • куст требует подвязывания и формирования.

Вера

Сорт баклажанов Вера рано поспевает. С момента всходов до первой возможности снимать овощи с куста проходит около 120 дней. Техническая спелость наступает в конце лета или в начале осени. Кусты могут быть довольно компактными, не превышая 75 см в высоту. Или же они вырастают довольно высокими — до 105 см. Стебли покрыты средним количеством листьев. Цветочная чашечка имеет большое количество редких шипов.

Плоды баклажана Вера очень симпатичные внешне. По форме они напоминают грушу. Их дина не более 20 см. Их средняя масса составляет 180 г, но встречаются экземпляры и по 300 г. Кожица гладкая и блестит. Окрас у нее фиолетовый. Мякоть довольно плотная, пустоты в ней отсутствуют. Вкус нежный, без горьких ноток.

  • стабильное плодоношение;
  • красивые и вкусные плоды;
  • хорошая устойчивость к холодной погоде;
  • универсальный способ применения.
  • не выявлены.

Лучшие сорта баклажанов разных цветов

В результате скрещеваний были получены баклажаны различных цветов. Сорта с белой кожицей были выведены, чтобы максимально избавиться от горечи, содержащейся в красящем ферменте.

Лебединый

Сорт баклажанов Лебединый созревает за средний отрезок времени (105-116 дней). Кусты формируются достаточно компактные. В высоту они достигают 50-70 см. Этот сорт вполне может культивироваться как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Баклажан Лебединый отличается высокими показателями урожайности. С 1 м² удается снять до 18 кг овощей.

Форма баклажанов напоминает слегка вытянутый цилиндр. Во время технической зрелости кожура приобретает белый окрас. Длина каждого плода достигает 18-20 см, а диаметр — 5-7 см. Зрелые баклажаны в среднем весят по 200-250 г. Мякоть у плодов сорта Лебединый имеет белоснежный окрас. Вкус у нее очень нежный, абсолютно без горечи.

Огородники в своих отзывах хвалят этот сорт за то, что он имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям пасленовых. Также Лебединый отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Для сорта характерны высокие показатели урожайности. Но опытные огородники подсказывают, что добиться максимальных результатов возможно, если оставлять на кусте не более 5-6 крупных соцветий. Неприятность, с которой сталкивается Лебединый, заключается в нападении на кусты колорадских жуков.

  • полное отсутствие горечи;
  • отменные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к основным заболеваниям.
  • подвержены нападению колорадских жуков.

Сосулька

Баклажаны сорта Сосулька поспевают в супер ранние сроки. Кусты вырастают раскидистыми на половину. Их высота достигает 50-60 см. Культура любит тепло, требовательна к свету и влаге. Сорт Сосульку можно выращивать в весенних теплицах без обогрева и в зимних отапливаемых. Баклажан стабильно плодоносит и сохраняет свои свойства при транспортировке.

Плоды Сосульки имеют удлиненную цилиндрическую форму. Их длина достигает 25 см, а ширина 2-3 см. Они белые и блестящие. Чашечки чисты от шипов или их присутствует очень мало. Мякоть идеально белая. Она в меру плотная, но при этом очень нежная. Во вкусе полностью отсутствует горечь и имеется ярко выраженный грибной аромат. С одного куста удается собрать до 5 кг урожая.

О сорте Сосулька часто встречаются восторженные отзывы. Этот баклажан ценят за высокую урожайность, идеальные вкусовые характеристики (отсутствие горечи, грибной аромат), устойчивость к различным заболеваниям, включая паутинного клеща. А поскольку плоды имеют маленький диаметр, то из них удается готовить всевозможные кулинарные изыски.

  • интересная форма;
  • во вкусе нет горечи;
  • грибной аромат;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • не выявлены.

Розовый фламинго

Баклажан Розовый фламинго имеет средние сроки созревания. Куст вырастает рыхлый, раскидистый наполовину, достигая в высоту 80-120 см. Плодоношение наступает спустя 125-135 дней с момента появления побегов. Плодоносит дружно, равномерно и продолжительно. Подходит для культивирования во всех типах теплиц, а также на грунте без укрытия. Растение не требовательное в уходе.

Баклажаны необычно длинные, узкие и изогнутые. Форма у них цилиндрическая. Окрас лилово-розовый на момент технической зрелости. Длина баклажанов в среднем достигает 40 см, а ширина 4-5 см. Масса каждого плода в среднем составляет 250-450 г. Мякоть у баклажанов чисто белая, семена располагаются только в верхней части. Шипы на чашечках полностью отсутствуют. Плоды располагаются на веточки пучками по 2-6 штук.

Согласно отзывам огородников, баклажаны этого сорта удобны для перевозки на далекие расстояния. Баклажаны очень вкусные — мякоть не нужно подолгу вымачивать от горечи. У Розового фламинго довольно хорошая устойчивость к основным заболеваниям баклажанов, а также сорт неплохо переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Многим нравится универсальность использования этого овоща.

  • плодоносят дружно;
  • семян в плодах практически нет;
  • отсутствие шипов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хороший иммунитет.
  • не выявлены.

Сиреневый туман

Сорт баклажанов Сиреневый туман имеет ранние сроки поспевания. Растение вырастает до 1,5 м и имеет большое количество ветвей. Толщина стебля у него средняя — 60 см. Листья гладкие, идеальной формы, без зазубрин. Сиреневый туман имеет универсальный способ культивирования в закрытом или открытом грунте.

У баклажанов овальная форма. А в окрасе кожицы присутствует светло-фиолетовый оттенок. У овоща исключительно белая мякоть, без привкуса горечи. Средняя масса одного баклажана достигает около 180 г. Длина овоща в среднем составляет 18 см. С 1 м² получается снять до 15 кг урожая. Сиреневый туман отлично подходит для различных заготовок на зиму.

Согласно отзывам, этот сорт баклажанов невосприимчив к гнили бактериального типа (вершинная гниль). Однако Сиреневый туман плохо переносит резкое снижение температуры, а также требует регулярной подкормки. И все же высокие товарные и отличные вкусовые качества очень привлекают огородников, поэтому этот сорт все больше пользуется популярностью.

  • короткий срок созревания;
  • мякоть без горечи;
  • высокие товарные качества;
  • невосприимчивость к вершинной гнили.
  • плохо переносит заморозки.

Изумрудный F1

Сорт баклажанов Изумрудный F1 — это раннеспелый гибрид. Его период вегетации составляет 105-110 дней. Он подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты достигают 60-70 см в высоту и имеют раскидистое наполовину строение. Сорт не нуждается в формировании или подвязывании. Он достаточно долго плодоносит. Подходит для всех способов переработки.

Баклажаны имеют удлиненную цилиндрическую форму. В стадии технической зрелости они имеют светло-салатовый окрас. Средняя масса этих овощей достигает 300-400 г. Мякоть светло-белая. У нее нежная консистенция и полное отсутствие горечи. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются в кулинарной переработке.

Садоводы в отзывах хвалят баклажан Изумрудный за устойчивость к болезням и всевозможным стрессовым факторам. Сорт отлично переносит снижение температуры, долго плодоносит и имеет высокие технологические качества. Хозяйки отмечают, что из таких баклажанов можно быстро приготовить любое блюдо без продолжительной кулинарной обработки.

  • полное отсутствие горького привкуса;
  • активное плодоношение;
  • противостояние погодным условиям;
  • устойчивость к различным болезням.
  • ежегодная покупка посевного материала.

Бибо F1

Сорт баклажанов Бибо относится к гибридам. Кусты вырастают компактные, но мощные. Они могут быть низенькими или среднего роста. Обычно их высота не превышает 85 см. Стебель средний по толщине, опушен слабо. Листы среднего размера имеют зеленый окрас. На одном кусте может наблюдаться до 15 завязей. Цветочки маленькие, фиолетового цвета.

Баклажаны Бибо имеют овальную форму, приближенную к конусу. Их размер может быть средним или большим. Все плоды примерно одинаковые по форме и размеру. Урожай собирают, когда они достигают 18 см в длину и 8 см в диаметре. Средняя масса овощей составляет 190-210 г, но некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Кожица плотная, но тонкая. Окрас у нее нежно-молочный. Мякоть идеально белая. Она плотная, но при этом нежная и без горечи.

Огородники в отзывах отмечают, что сорт рано созревает. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 100-120 дней. На это влияют погодные условия. Бибо имеет хороший иммунитет относительно табачной мозаики и фузариоза. Собранные овощи могут долго время храниться. Сорт не капризный и не требует сложного ухода. Но собранные с гибрида семена будут не такими качественными, как оригинальные.

  • стабильная, высока урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хранится продолжительное время;
  • высокая устойчивость к болезням.
  • качество семян, собранных с гибрида.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *