Выделка шкур КРС

Выделка шкур КРС

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Выделка шкуры в домашних условиях — с чего начать?

При снятии шкуры с туши коровы необходима определённая сноровка, или опыт. Потому что снимается шкура острым ножом.

Выделка шкур КРС в домашних условиях?

И очень важно не прорезать шкуру. Даже несквозной порез снижает качество будущего изделия. При выделке шкур в домашних условиях главное – это сразу же после снятия шкуры с туши необходимо удалить частицы жира и мяса, расстелить шкуру на ровной поверхности мехом вниз. Когда шкура охладится, её посыпают крупной солью. Иначе она закиснет. Шкура без соли испортится. В засолённом же виде шкура может храниться несколько дней. На одну коровью шкуру может пойти 3-4 килограмма соли.

Выделка шкур в домашних условиях — сушка шкур

Сушится шкура от трёх до семи дней. Она должна полностью просушиться, а соль — впитаться. От этого зависит качество изделия. Засолённую шкуру сворачивают в рулон. В таком виде её можно везти на заготовительный пункт, а можно выделать полностью самостоятельно. Для этого Вам потребуется вода, хлопьевидные отруби, соль, аккумуляторная серная кислота, пищевая сода, копытное масло. Из оборудования: два пластиковых бака по 115 литров, металлическая щётка, рамка для натягивания шкур, или деревянная решётка

Перед выделкой шкуру необходимо вымочить в чистой воде несколько часов, в течение которых соль растворится, а шкура станет эластичной.

Для выделки шкур в домашних условиях необходимо: вскипятить ведро воды (11,5 литров) и вылить кипяток на отруби. После распаривания хлопьев, примерно через час буроватый настой сцеживается при помощи сита. Вскипятить 15 литров воды, насыпать 16 чашек соли в чан, залить кипятком и хорошенько размешать. Вся соль должна раствориться. В солёную воду добавляется буроватый настой отрубей и размешивается палкой. После остывания в тёплую воду нужно добавить аккумуляторную кислоту – 3,5 чашек. При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности. Необходимо надеть рубаху с длинными рукавами и перчатки. Кислоту выливайте осторожно, не допуская её разбрызгивания. Для этого бутылочку с кислотой надо держать над самой поверхностью раствора. Всё хорошенько перемешайте.

Выделка шкуры в домашних условиях — очистка шкуры

Шкуры очищают от кусочков мяса и жира – сухой мездры. Если шкуры свежие, эту операцию можно не выполнять. Шкуры замачивают в полученном растворе. Периодически помешивая палкой их вымачивают около 40 минут.

Во второй чан наливается чистая вода, и шкуры с помощью палки перекладывают туда. Теперь их необходимо избавить от излишней соли. Шкуры прополаскивают в воде, помешивая и похлопывая палкой. Когда вода станет грязной – её меняют на чистую. Промывают шкуры примерно 5 минут. Если из шкуры в будущем будет сшита одежда – остатки кислоты на шкуре нейтрализуются пищевой содой. Если же будет ковёр, то это делать необязательно. Так как кислота используется для сохранения шкуры.

Промытые в воде шкуры вешают на перекладину для стекания с них воды. Затем ещё мокрые шкуры со стороны мездры протирают копытным маслом. Масла потребуется около 30 граммов. Масло очень быстро впитывается в шкуру, и на ней остаётся небольшой маслянистый налёт.

Подготовленную таким образом шкуру натягивают на настил, или деревянную решётку и закрепляют гвоздями. Натяжение должно ощущаться руками, однако не слишком сильно. Затем растянутую шкуру переносят в тень для окончательной просушки. Все химически активные растворы, в которых есть кислота, необходимо нейтрализовать двумя пачками соды, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Во время реакции будет выделяться много пены и токсичный газ. Потому необходима хорошая вентиляция. И по возможности не находиться рядом с чаном. Утилизировать жидкость можно только после её нейтрализации.

Шкуры при просушке проверяют ежедневно. Когда шкура в центре со стороны мездры будет на ощупь  сухой, мягкой и эластичной, её снимают с настила, расстилают и чистят мездру металлической щёткой. Шкура станет более мягкая и светлая. Работать нужно аккуратно, пройтись равномерно по всей шкуре для придания мездре бархатистости, как у замши. После этого ещё 2 дня шкуру сушат до окончательной готовности.

Специалисты по выделке шкур предупреждают: умение выделывать шкуры в наше время вещь редкая, и каждый подобный специалист на счету. Потому у Вас может вдруг не остаться свободного времени, так как все знакомые будут просить Вас выделать им шкуры. Отказывать друзьям не всегда удобно, но знайте истинную цену своего труда и умения: выделка шкур промышленным способом стоит от 25 до 45 долларов за одну шкуру. И стоимость услуги должна быть адекватной.

Не забудьте предупредить об этом своих друзей. Иначе они завалят Вас заказами, ведь каждый очень дорожит своим добытым на охоте трофеем.

Другие способы выделки шкур

Существуют и другие способы выделки шкур. Есть такой северный способ: применяется чукчами, эвенками и другими северными народами в связи с климатическими особенностями их местности. Шкуры они вымачивают в мочевой кислоте. Из-за холодной погоды не распространяются неприятные запахи и мухи.

В основном же кожа подготавливается методом дубления. Дублёная кожа при сохранении мягкости, гибкости и прочности эффективно противостоит гниению и разложению. Кожа выделывается в основном дубильными веществами: квасцами, дубовой корой, растворами металлических солей. Замшу получают методом пропитки шкур маслами.

Из традиционных методов выделки шкур, существует ямное дубление, когда кожи пересыпаются дубовой, ивовой, или еловой корой и заливаются водой. Концентрацию дубильных веществ увеличивали постепенно, так как сильный раствор сразу закупорит поры кожи и не позволит ей пропитаться целиком. Чаны делают либо деревянными, и располагают над землёй, или в земле. Либо бетонными. Ямы выстилают досками, изолируют глиняным раствором.

При промышленном изготовлении кож применяют ускоренные способы: частое прессование, гидростатическое давление постоянное перемешивание кож и раствора, через раствор пропускают электрический ток. Это намного ускоряет выделку шкур.

Способов обработки кожи много, и среди экспертов нет единого мнения о том, какой способ лучше. Потому каждый может выбрать наиболее удобный для него.


 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Первичная обработка кожевенного сырья КРС

Обрядка и обезжиривание. Шкура после снятия с животного подвергается обрядке, т.е. очистке от грязи, навала (экскрементов, смешанных с грязью), прирезей мяса, жира, остатков хрящей, костей, сухожилий, рогов, копыт и т.д. Шкура с навалом легко портится, ее трудно консервировать, сушить, отмачивать, трудно определить ее массу. Лучшим способом удаления навала и грязи является обмывание животного перед убоем. Обычно очистку шкуры производят после снятия ее с животного, используя навалосгонные машины, рубанки, тупики, колоды, а иногда ограничиваются промывкой. Рога, копыта, уши и репицы хвоста удаляют ножом. Прирези мяса и сала снимают на мездрильных машинах или вручную на колодах.

В результате мездрения шкур перед консервированием на 20-22% уменьшается масса парных шкур, улучшается качество самих шкур и сырьевой мездры, сокращается длительность последующих обработок, снижаются затраты на консервирование и перевозку кожевенного сырья.

Консервирование. Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В течение 1,5-2 часов после снятия шкуру надо консервировать, иначе она начнет разлагаться. Рост бактерий идет в геометрической прогрессии — из одной бактерии через 8 часов образуется более 4 млн. бактерий. Первыми признаками разложения являются ослизнение поверхности шкуры, изменение ее цвета со стороны бахтармы, появление характерного гнилостного запаха. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий достигаются путем понижения температуры, удаления влаги, химического изменения белков шкуры животного.

Консервирование шкур проводят разными способами: сушкой, мок-росолением, сухосолением, пикеливанием, замораживанием и облучением.

Мокросоление. Консервирование шкур хлоридом натрия с целью удаления из них преимущественно свободной влаги и создания в толще насыщенного раствора хлорида натрия носит название мокросоления. При этом способе консервирования наблюдаются изменения осмотического давления среды, физико-химические превращения белков шкуры, химическое взаимодействие их активных групп с хлоридом натрия.

Консервирование мокросолением проводится засолкой врасстил (сухой посол) и тузлукованием. При засолке врасстил шкуру расстилают мездрой вверх на деревянном стеллаже и посыпают технической поваренной солью. На эту шкуру расстилают следующую, тоже мездровой поверхностью вверх и также посыпают солью. Расход соли — 40% от массы шкуры. Высота штабеля до 2 м. Через 4-8 дней штабель разбирают, шкуры подсаливают (5-7% соли от массы парного сырья) и укладывают на хранение. Хорошо просоленная шкура имеет плотную и упругую дерму, прочно связанный с дермой волосяной покров.
 

Рис. 14. Линия обработки и консервирования шкур крупного рогатого скота:
1- стол; 2- агрегат для санитарной обработки шкур; 3- мездрильная машина;

4- комбайн; 5- стоечный поддон; 6- стеллаж.

Тузлукование — выдерживание шкур в концентрированном растворе поваренной соли (тузлуке). Консервирование проводится обычно в железобетонных чанах. Концентрация тузлука около 26%, температура 18-22°С, продолжительность обработки 16-24 ч. Расход соли 50-60 % от массы сырья. Тузлук можно использовать до 5 раз с подкреплением, т.е.

Выделка кож

добавить соли.

После тузлукования шкуры вынимают из чанов и оставляют для обтекания, а затем их подсаливают (расход соли около 25% от массы сырья). При мокросолении шкура теряет больше влаги, чем поглощает соли. Поте-ри могут достигать 30% массы парной шнуры (в среднем 13%). Потеря массы называется усолом.

Для предотвращения образования на шкурах пороков (краснота, солевые пятна) при консервировании мокросолением добавляется антисептик — гексафторсиликат натрия (Na2 Si F6).

Сухосоление. Сухосоление используют при консервировании мелкого сырья. Сначала шкуры консервируют засолкой врасстил (20 — 25% соли от массы сырья), а затем сушат. Таким образом, консервирование сухосо-лением является комбинацией мокросоления и сушки. Выход сухосоленого сырья из парного составляет 50%, влажность — 18-20% от массы шкуры. Содержание поваренной соли — 15-20%. Выход по массе равен 50% массы парного сырья.

Пресно-сухое консервирование. Сушка сырья проводится на открытом воздухе, под навесом или в сушильных камерах. Нельзя сушить на солнце, т.к. жир вытапливается и проникает в толщу шкуры, что усложняет проведение операций обработки кожи. Важными параметрами являются температура, относительная влажность, скорость обмена воздуха, тщательное распределение сырья. При сушке происходит усадка шкуры, т.е. уменьшение ее площади (до 15%) и толщины (до 35%). Если шкура хорошо просохла, в ней содержится 15 — 20% влаги, выход пресно-сухого сырья из парного составляет 40%.

Замораживание. Этот способ можно использовать для временного консервирования сырья. Мороженое сырье хрупко, легко ломается. Из такого сырья получается кожа низкого качества (рыхлая). Эффект замораживания зависит от температуры и скорости воздуха. Шкуры, замороженные при низкой температуре и сильном ветре, имеют порок в виде белых пятен, называемый быглостью. Участки шкур с этим пороком не поддаются дублению. Выход мороженого сырья из парного составляет 95%.

Облучение. Разработан способ консервирования кожевенного сырья гамма-лучами и быстрыми электронами. Облучению подвергают парное, пресно-сухое и мокросоленое сырье. Установлено, что парное сырье после облучения дозой 3 кДж/кг может храниться в течение 12 суток без заметных признаков бактериального повреждения.

Сочетание мокросоления и облучения кожевенного сырья увеличивает срок его хранения до 6 мес. Кроме того, при низких дозах облучения процесс структурирования белковых веществ шкуры превалирует над процессами их деструкции. Этот эффект сохраняется и в выделанной коже, что положительно сказывается на ее физико-механических свойствах.

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Технология обработки шкур

Высокая влажность шкур, наличие питательных веществ и повышенная ее температура (свыше 30 °С) благоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче.

В связи с этим шкуры крупного рогатого скота, лошадей не позднее 3 часов с момента съемки, а шкуры свиней и овец – 2 час должны быть подготовлены к консервированию.

Обработка шкур производится по следующей схеме: осмотр и учет, контурирование, обрядка, санитарная обработка, консервирование, сортировка, маркировка шкур, упаковка, хранение и отгрузка.

Поступившие шкуры на обработку осматривают с шерстной сторон и мездряной сторон, выделяют шкуры, подлежащие обрядке, и отделяют контурированные.

Учет целых шкур производится по количеству , половинки и куски шкур — по массе.

Шкуры контурируют преимущественно в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении малоценных для кожевенного производства участков шкуры крупного рогатого скота (лобаш, передние и задние лапы).

При контурировании свиных шкур выделяют крупон (до 70% площади шкуры), а остальную часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина и т.д.

Санитарная обработка шкур

Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мезряной поверхностей от минеральных загрязнений, крови, навала и др., что обеспечивает их подготовку к качественному консервированию.

Обрядка шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, осуществляется обычно в цехе первичной переработки туш скота.

Шкуры крупного рогатого скота осматривают с шерстной стороны и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные направляют на мойку, а навальные – на снятие навала (навоз, грязь).

Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга и более эффективно – во вращающимся перфорированном барабане. Дают стечь воде.

Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.

Удаление навала. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга, либо во вращающихся моечных барабанах.

Удаление навала со шкур мелкого рогатого скота осуществляется на навалосгоночных машинах (с ножевым валом с затупленными ножами). В процессе удаления навала шкуры орошаются водой.

После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга или во вращающихся моющихся перфорированных барабанах.

Мездрение шкур – это удаление остатков прирезей мяса и жира и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляется на мездрильных машинах. Предварительно шкуры группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.

Мездрение приводит к уменьшению массы шкуры, способствует ускорению процесса консервирования за счет удаления плохо проникаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры.

Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбинированные, совмещающие выполнение этих двух операций.

Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конструкцию, но в первых используют острые ножи, во вторых – затупленные.

Со свиных шкур мездру удаляют преимущественно в цехе первичной переработки туш скота.

Консервирование шкур скота

Шкуры могут консервировать для длительного их хранения и для кратковременного.

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Химические способы консервирования шкур крупного рогатого скота для длительного хранения. В качестве консерванта используют преимущественно поваренную соль. Для повышения консервирующего действия соли добавляют антисептики, сокращающие длительность посола, расход соли и снижающие засоленность сточных вод мясокомбинатов. В качестве антисептиков используют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол и др.

Посол врасстил (сухой посол)

При сухом посоле на стеллаж насыпают слой соли толщиной 20-50 мм и накладывают на него шкуры мездровой стороной вверх, пересыпая их солью, до образования штабеля высотой 1,5 -2 м. Сверху штабель посыпают солью. Консервирование считается законченным, когда шкура содержит не более 48 % влаги и не менее 12 % соли. Посол шкур при температуре 18-20 °С, шкуры крупного рогатого скота 6-7 суток, овчин – 4 суток.

Достоинство метода: простота осуществления, отсутствие сложного оборудования.

Недостатки метода: большая длительность процесса, затрудненность полной механизации подсобных работ.

С целью интенсификации обработки и консервирования кожевенного сырья крупного рогатого скота используют хлорид–сульфатный способ консервирования сухой посолочной смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего сильным обезвоживающим действием. Этом способ позволяет увеличить сроки хранения шкур и придает большую стабильность структуре коллагена.

Разновидностью метода консервирования врасстил является кислотно-солевое консервирование.

Метод используется для овчин, овчины обрабатывают смесью хлорида натрия (85 %), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 %) и хлорида алюминия (7,5 %). При такой обработке происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, значение рН сдвигается в кислую сторону под действием серной и соляной кислот (4-4,5), образующихся при гидролизе квасцов и хлорида алюминия.

В связи с этим возрастает стойкость овчин к действию микроорганизмов. Одновременно происходит частичное дубление шкур ионами алюминия.

Длительность обработки овчин от 4 до 7 суток. Содержание влаги в законсервированных свиных шкурах 38-42 %.

Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрированном растворе (тузлуке) с последующим сухим посолом врасстил или без. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинается сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддерживать на заданном уровне.

Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: посол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в штабелях (подсолка).

Достоинство способа: большая скорость консервирования, равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, меньшее число пороков консервирования, больший относительный выход кожи.

Недостатки способа: большой расход воды, значительная трудоемкость в связи с приготовлением тузлука, загрузки и выгрузки шкур и др.

Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.

Тузлукование шкур бывает как последующей подсолкой шкур в штабелях, так и тузлукование в растворе без последующей подсолки, консервирование в барабанах и др.

Тузлукование шкур с последующей подсолкой – комбинированный способ консервирования.

Тузлукование шкур в растворах постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях – наиболее прогрессивный способ.

Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: гашпили (чаны с мешалкой), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабаны непрерывного действия.

Продолжительность (ч) тузлукования зависит от вида шкур и типа аппарата:

Вид аппарата Шкуры КРС Свиные шкуры
Продолжительность тузлукование, ч
Шнековые аппараты непрерывного действия
Подвесные барабаны периодического действия
Гашпили 16-18
Чаны 18-20

Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизированным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.

Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества: достигается равномерное консервирование благодаря интенсивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, экономия соли до 35 %, сокращается время обработки шкур; уменьшается потребность в производственных площадях.

Сухо-соление шкур

При консервировании этим способом шкуры вначале подвергают сухому или мокрому посолу, а затем сушат.

Продолжительность посола в штабелях шкур крупных – 2 суток, мелких – 4-6 часов.

Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур посоленных врасстил – удаляют излишнюю соль.

Сушат в сушильных помещениях вначале при температуре 20 °С, а затем при 30 °С в течение 16-18 часов.

Этим способом в основном консервируют овчины.

Пресно-сухое консервирование (сушка)

Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур, оптимальная температура сушки 20-25 °С вначале и 30-35 °С в конце. Сушку осуществляют до влажности шкур 15 %.

Этим способом консервируют овчины, козлины, опоек и шкурки кроликов, имеющих небольшую толщину.

Кратковременное консервирование шкур позволяет:

— снизить производственные и трудовые затраты;

— повысить производительность труда;

— улучшить качество выделываемых кож.

Технология его реализуется в следующих направлениях:

— поставка парных шкур;

— консервирование в охлажденных растворах антисептиков;

— консервирование охлаждением.

Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, поваренную соль, высвободить производственную площадь, исключить некоторые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.

Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования (от двух до пяти суток).

Перспективный способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжительность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость обработки шкур, исключить некоторые операции по обработке шкур на кожевенных заводах.

Способ охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме более эффективен, чем охлаждение при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, снижению энергетических затрат.

Для кратковременного консервирования шкуры можно охлаждать в специальных туннелях при температуре воздуха минус 1 °С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2 °С (США). Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно сократить расходы на обработку.

Замораживание шкур до температур — 20 ÷ — 30 °С, при которых благодаря торможению автолитических и микробиальных процессов увеличивается срок сохранности шкур. Холодильная обработка в наименьшей степени изменяет состав белковой части шкур. Однако замораживание при низких температурах отрицательно влияет на качество изготовляемых кожевенных изделий. Замороженные шкуры могут храниться в течение 2 месяцев.

Предварительная обработка шкур в низкоконцентрированных растворах минеральных кислот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры минус 5 °С до 4-8 месяцев.

В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевенного сырья с применением различных антисептиков (сульфат натрия, уксусная и пропионовая кислоты и др.).

Разработаны новые способы и технологии консервирования кожевенного сырья (Россия):

— способ кратковременного консервирования охлажденным до 2-6 °С водным раствором кремнефтористого натрия;

— способ кратковременного консервирования путем тузлукования кожевенного сырья без последующей подсолки, что позволяет на 10-15 % сократить расход поваренной соли.

Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология

В тузлук добавляют кремнефтористый натрий, что гарантирует сохраняемость шкур в течение семи суток;

— способ кратковременного консервирования шкур смесью, состоящей из 5 % поваренной соли и 0,25-0,5 % (от массы шкур) кремнефтористого натрия. Срок хранения шкур с момента окончания комплектования партий на мясокомбинате – 3 суток при температуре не выше 20 °С. Они отгружаются на кожевенный завод как парные в специальных кассетах или на поддонах. При таком способе сокращается продолжительность процесса, уменьшается потребность в производственных площадях, повышается производительность труда, исключаются дефекты консервирования, свойственные традиционному способу, экономятся посолочные материалы;

— способ кратковременного консервирования шкур раствором хлоромина Б в течение 2 ч в барабане или чане при перемешивании сжатым воздухом;

— способ, предусматривающий совмещение консервирования, обезволашивания и разрыхления структуры дермы шкур без применения извести. Сырье обрабатывают при температуре 20-30 °С в течение 24 ч слабокислым раствором, содержащим уксусную кислоту, хлорид натрия. Продолжительность хранения таких шкур – 17 суток.

Сортировка шкур.

Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы. У шкур всех видов определяют массу, за исключением шкур свиней и мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь, у шкур мелкого рогатого скота – дополнительно устанавливают шерстность.

В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры делятся на четыре сорта.

Пороки шкур можно разделить на:

— прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота;

— пороки от неправильной съемки: выхваты, дыры, порезы, разрывы, прирези мяса и жира;

— пороки, возникающие при неправильном консервировании и хранении.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *