Выдерживает ли заморозки

Выдерживает ли заморозки

Общие правила выращивания кочанной капусты.

Агротехника белокочанной, краснокочанной и савойской капусты практически одинакова. Лучшие соседи для нее — чеснок, лук, зеленные овощи, особенно листовой и кочанный салат, а также помидоры и сладкий перец. Помидоры и чеснок — особенно полезные соседи, поскольку отпугивают многих вредителей капусты своим специфическим ароматом. Лучшие предшественники — бобовые, зерновые, лук, огурцы, морковь, редис. Нежелательный предшественник — сама капуста. На одном месте ее можно выращивать не дольше двух-трех лет, а затем необходим как минимум 4-летний перерыв.

Требования капусты к внешней среде не очень строги. Температуры ей требуются умеренно высокие. Оптимум для рассады — порядка +15, в период формирования кочанов и до созревания — 18 — 20 °С. При температуре воздуха ниже +5 капуста прекращает расти и развиваться, но не гибнет. Даже на стадии рассады она легко переносит кратковременные заморозки до —5, а осенью, когда кочаны уже сформированы и наливаются, может выдержать даже —8, но опять же недолго. Жара для капусты губительна: уже при +25 заметно угнетение растений, а при превышении +35 кочаны не образуются.

Капуста очень любит свет, поэтому участок для нее надо выбирать открытый и ровный, а если с уклоном, то небольшим и только с южной или юго-восточной стороны.

Требования к влаге меняются по мере роста и развития. Рассада нуждается в умеренных количествах воды в почве, растения в период формирования кочанов — в больших, а ближе к осени, в период технически спелых кочанов, потребность в воде заметно снижается — от ее избытка кочаны растрескиваются. Влажность воздуха в течение всего периода вегетации должна быть умеренной.

К почвам кочанная капуста довольно придирчива: в принципе может расти на любых, кроме песчаных, но хорошо растет только на тяжелых и среднесуглинистых. В бедные питательными веществами почвы, особенно супесчаные, нужно с осени вносить много удобрений, чтобы получить полноценные кочаны. Реакция почвы должна быть слабокислая или нейтральная — сильнокислая, равно как и щелочная, отрицательно действует на корневую систему капусты. Хорошим признаком кислотности почвы может служить качественный состав сорняков: если у вас на участке много хвоща, значит, почва кислая. Тогда осенью при перекопке в нее нужно внести доломитовую муку (норма расхода указана на упаковке).

Таковы условия возделывания кочанной капусты. В средних и северных широтах ее выращивают рассадным способом, чаше всего в открытом грунте; на севере, конечно, можно и под пленкой, но тогда необходимо следить за температурой воздуха в теплице, чтобы не допустить перегрева в жаркие дни, и регулярно поливать.

Овощи Подготовка почвы и семян, посев

Поделитесь статьей:

Всем посетителям и читателям большой привет! Давненько не писал в блог. Нет, автор (то есть я) никуда не пропал без вести в неизвестном направлении. Просто была уйма дел по переезду на новое место жительства и множество работ по обустройству.

Но сейчас вроде немного всё устаканилось и появилось возможность чаще проводить время в сети. Вот и новый материал для статьи — не знаю как в других регионах, а у нас прошли неплохие такие заморозки в начале Мая. Попортил утренний мороз многие огородные и садовые растения. Вот об этом вредном явлении и пойдёт сегодня речь.

За одну ночь заморозки способны загубить как рассаду, так и первые всходы. Растения, которые все же пережили понижения температуры, на время останавливаются в росте, чтобы отойти от перенесенного стресса. А в будущем это может отразиться на их продуктивности. Защищать рассаду от заморозков можно разными методами:

  • дымлением;
  • дождеванием;
  • созданием укрытий;
  • мульчированием.

Все культуры по-разному относятся к понижению температуры. Холодостойкие растения (морковь, капуста, пастернак, сельдерей, салат, петрушка) могут достойно сопротивляться последним весенним заморозкам и сильно опасаться за них не нужно. К примеру, рассада капусты и всходы моркови выдерживают -6 ̊ С, сельдерей и пастернак – до 5 градусов мороза, а салат и петрушка – до -9 ̊ С. Иначе обстоит дело с теплолюбивым перцем, баклажанами и помидорами, не переносящими даже незначительных снижений температуры. Переохлаждение значительно ослабляет их иммунитет, а в будущем вызовет опасные болезни.

Следует заметить, что от весенних заморозков больше пострадает плохо укоренившаяся и незакаленная рассада. Ранние овощи рекомендуется выращивать в горшочках, благодаря этому растения быстро приживутся, наберут силы, а значит, будут активнее противостоять холоду.

Если ваш участок расположен у воды, то заморозки весной могут быть чаще. Так как вода после зимы долго не нагревается и хранит холод, здесь скапливается холодный слой воздуха. А вот осенью, наоборот, вода, хорошо прогревшаяся за лето, защитит ваш огород от ночных заморозков.

Содержание

Дымление

Создание дымовой завесы – самый древний способ защиты от заморозков. Но следует учесть, что в этом случае дым поможет, если он будет «стелиться». Дым не даст земле охладиться, ведь его температура несколько выше окружающего воздуха. Таким образом, растения вполне переживут неблагоприятные времена. Самая высокая эффективность дымления в безветренную погоду.

Для дымления заранее готовят материалы (опилки, торф, мусор, сухие листья и т. д.), формируя из них кучи, зажигая их, когда температура воздуха снизится до трех градусов мороза и прогнозируется ее дальнейшее снижение. Дымление следует продолжать пока воздух не прогреется до нуля градусов. Как правило, теплеет через пару часов после восхода солнца.

Дождевание

Еще один способ борьбы с заморозками – дождевание. Чем больше в почве будет влаги, тем больше она накопит и удержит тепла. За день влажная почва аккумулирует тепло, а ночью постепенно его отдает, формируя микроклимат вокруг растения.

Дождевание следует проводить накануне заморозков. Небольшой полив достаточен для защиты от недолгого снижения температуры на почве (до -2 градусов). Для восстановления сеянцев следует их опрыскивать водой после восхода солнца.

Временные укрытия

При неожиданно сильных заморозках рассаду можно укрыть утепляющими материалами: мешковиной, рогожей, старыми одеялами. Можно использовать индивидуальные укрытия: колпаки, кастрюли, ведра, деревянные или фанерные ящики, покрытые сверху стеклом. Отличные результаты будут при применении застекленных рам 2-3 метра длиной, укрывающими целый ряд.

Как укрытие может использоваться земля из междурядий или дорожек. Землей можно засыпать растения или окучивать (например, картофель). Такое укрытие проводится за несколько часов до заморозков, после минования которых землю с растений снимают.

Мульчирование

Значительно повысит эффект борьбы при заморозках органическое мульчирование, которое способно снизить теплопотери почвы. Мало того, мульча приостанавливает испарение влаги, чем усиливает эффект вечернего полива. Органическая мульча способна впитать и удержать большое количество воды и над ней всегда повышенная влажность воздуха. Этот воздух является дополнительным утеплителем поверхности почвы. В общем все эти факторы могут в некоторой степени ослабить весенние заморозки.

Мульчирование можно проводить соломой, компостом, опилками, древесной стружкой. В последнее время широко используется пленка из нетканого материала, пропускающая жидкость и воздух. Ею можно полностью покрыть грядку или участок почвы, а рассаду высадить в прорезанные дырочки. В итоге влага будет меньше испаряться (сокращаются поливы), а бурьян не сможет взойти.

Реанимация

Не отчаивайтесь, если при использовании всех этих методов, растения все же повредились заморозками. Быстрейшему выздоровлению помогут корневые и внекорневые подкормки. Лучшему росту рассады после мороза поспособствует рыхление почвы. Многие культуры можно привести в норму, опрыскивая водой до восхода солнца, но, ни в коем случае, не поливайте растения теплой водой – это их просто убьет.

Ориентируясь по возможностям и ситуации можно совмещать один или несколько способов для защиты рассады. Таким образом, вы значительно увеличите шансы растений вырасти и порадовать хорошим урожаем.

Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.

Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.

Описание капусты

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

  1. Лаки;
  2. Лазарь;
  3. Маратон;
  4. Лорд;
  5. Батавия.

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

Капуста Кольраби

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Капуста и заморозки

Рассада капусты

Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  1. Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  2. Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  3. Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  4. Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.

Отрицательные температуры

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста белокочанная

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Рассада для хорошего урожая

Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:

  1. Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
  2. Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
  3. Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
  4. Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.

Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.

Белокочанная капуста относится к холодостойким видам растений. Для того, чтобы запустить процесс прорастания семян достаточно температуры 2-3 градусов Цельсия, однако лучшей температурой для роста считается 18-20 градусов. Для периода вегетации лучший температурный режим варьируется от 15 до 18 градусов выше нуля. При слишком высоких температурных показателях и недостатке влаги рост и развитие растения может значительно замедляться. Поздние сорта капусты белокочанной могут расти и развиваться даже, если температура падает до +5. Ранние капусты могут выдержать заморозки 2-4 ниже нуля, а вот полностью сформированные головки способны сохранять устойчивость, даже если температурный столбик падает до -6 -8 градусов.

Несмотря на то, что капуста белокочанная плохо переносит засуху, на нее не лучшим образом влияет и избыток влаги, снижая развитие и качество урожая.

Что касается требований к почве, то они могут различаться в зависимости от сорта растения. Гибридам отлично подойдет легкосуглиный грунт, поскольку он отлично прогревается, а головки на нем созревают быстрее. Для поздних и среднеспелых гибридных сортов лучше всего подготовить почву с высокой урожайностью кислотностью pH – 5.5 – 6.0. Капусте нужен постоянный источник света, поэтому ее не следует высаживать в тени.

Технология выращивания: нормы питания

Для формирования плодов капусты необходимо много питательных веществ. Чтобы повысить показатель урожайности культуры, необходимо регулярно питать почву минеральными комплексами и органическими удобрениями.

Дерново-подзолистые суглинные грунты часто нуждаются в дополнительной подкормке азотом, супесчаные и песчаные почвы нередко теряют фосфор и калий, а чернозем может отличаться нехваткой фосфора. При внесении удобрений стоит учитывать, что эффективнее всего вносить вещества в виде подкормки прикорневой части (2-3 раза при вегетации).

Во время диагностики почвы стоит иметь в виду, что признаки дефицита воды, азота и переизбытка хлора во многом схожи, поэтому стоит проводить тщательный анализ, учитывая показатели развития и роста растения.

Нормальный рост и высокая урожайность капусты очень часто зависят от микроэлементов. Несмотря на то, что показатели их выноса растениями довольно низкие, внесение основных видов удобрений значительно повышает качество и показатель урожайности. Для полного обеспечения капусты белокочанной микроэлементами достаточно регулярной внекорневой подкормки раствором, где содержатся все необходимые питательные вещества.

Белокочанная капуста обладает высокой чувствительностью к органическим удобрениям, своевременное внесение которых повышает плодородие грунта, обогащает растения полезными веществами, нормализирует водный, тепловой и воздушный баланс, насыщает почву углекислым газом и повышает скорость микробиологических процессов. Подкормку удобрениями органического типа лучше использовать с перегноем перед посевом растений, чтобы не допустить развития и роста сорняков.

Как выращивать рассаду?

Выращивание рассады капусты – один из важнейших производственных этапов. Стоит учесть, что здесь многое зависит от успешного старта. Для выращивания рассады лучше всего использовать пленочные теплицы средних размеров. Для того, чтобы освещения было равномерным, лучше всего, чтобы теплица размещалась с востока к западу. Лучше всего, если теплицы оборудованы обогревательной системой и дополнительным освещением, а также могли хорошо проветриваться.

Особенности посева капусты

Лучше всего высевать белокочанную капусту в кассеты. Для посева в кассету можно применять ручную или механическую сеялку. На сегодняшний день можно приобрести немало таких приспособлений различных марок и ценовой категории. Ранние гибридны лучше всего высаживать при 40-дневной рассаде, при этом кассеты на 96 ячеек. Средние и позднеспелые гибриды при достаточном количестве света и высокой температуре можно высаживать, когда срок рассады достиг 35 дней и раньше, кассеты на 160 ячеек. Лучше всего, когда к этому времени рассада имеет по 3-4 листа и высоту 9-10 см. Молодые побеги капусты со своевременным развитием рассады могут дать хороший урожай.

Высадка рассады возможна и без применения кассет, так называемый «рваный» метод. В таком случае можно сеять семена вручную или с помощью сеялки на глубину 15-25 мм. До того, как появятся всходы, лучше всего поддерживать стабильную температуру +20 градусов по Цельсию. Не стоит забывать, что при прямом посеве может значительно возрасти риск повреждений корневой системы во время высадки в поле, снижается приживаемость и повышается расход семян.

Требования к почве

Для получения рассады высокого качества необходимо применение торфяных субстратов, содержащих все необходимые микро-и макроэлементы, а также имеющих выровненный pH, наличие сорняков и патогенов не допустимо.

Во время прямого посева необходимо проследить за обогащением почвы всеми нужными удобрениями и полному освобождению грунта от сорняков. Не рекомендуется высаживать капусту белокочанную многократно в одну и ту же почву, поскольку в таком грунте могут накапливаться возбудители различных заболеваний и вредоносные насекомые.

Особенности ухода

После окончания посева кассеты должны быть помещены в специальную камеру с поддержанием температурного баланса +25 — +30 градусов и 98% уровнем влажности. Это способно ускорить прорастание семян и развитие равномерных всходов. После этого кассеты переносят в теплицу. Не стоит ставить кассеты непосредственно на пол теплицы, поскольку корни рассады могут прорасти в тепличный грунт, что принесет немало проблем при переносе кассет.

Температура воды для полива рассады должна составлять 18-20 градусов. Позаботьтесь о достаточном увлажнении почвы и не допускайте ее пересыхания. После того, как появляются семядольные листья, необходимо обрабатывать растения от вредителей с помощью инсектицидов, которые помогают побороть крестоцветных блошек и капустных мух. При необходимости, обработку можно время от времени повторять.

Примерно за 2 недели до посадки рассады в открытый грунт необходимо начать закаливать растения, снижая постепенно тепличную температуру до +10 градусов днем и +8 ночью. Поздняя высадка требует адаптации к прямым солнечным лучам. Обрабатывайте растения препаратом Актара, соблюдая дозировку 6г на 10 л воды, поливая 1 кассету 0,5 л раствора или 2 л на 1кв.м тепличной площади. Такая процедура позволяет обезопасить капусту от насекомых в поле, в частности, от капустной мухи.

Схемы и методы высадки

Высаживание капусты возможно с применением рассадного метода или напрямую в почву. Второй метод позволяет значительно сэкономить время, однако, стоит учесть, что все действия необходимо проводить в совершенно других условиях и намного большей площади, чем в теплице. Не забудьте подготовить почву, избавив ее от крупных комков, сохранить влагу и правильно настроить сеялку. При правильной подготовке семян и почвы норма расхода семян может вырасти на 70-80%.

Что касается густоты посадки, то нормы могут различаться для каждых конкретных гибридов и обычно указываются производителем. Наиболее распространенная схема – 70 см между рядами. Для ранних сортов при наличии укрывного материала расстояние между рядами можно сокращать до 45-50 см.

Особенности междурядной обработки

Для правильного воздушного баланса, водной насыщенности и эффективной борьбы с сорняками необходимо и своевременно проводить междурядную обработку. Рабочие детали культиваторов не должны повреждать растения и захватывать слишком большую площадь. Сегодня нередко применяются культиваторы с пальчиковыми деталями, которые способны полноценно обработать не только междурядное пространство, но и место между посадками внутри каждого ряда. Помимо культивации, такие приспособления могут вносить в землю удобрения и опрыскивать растения.

Как собирать урожай?

Плоды капусты белокочанной можно собирать вручную или с помощью механических приспособлений (комбайны и транспортеры). Стоит помнить, что сбор должен быть бережным, а уровень травматизма – минимальным. В таком случае овощи смогут максимально сохранить товарный вид, особенно ранние и средние гибриды. При механизированном сборе обязательно учитывайте способность каждого сорта к данной уборке. Во время сбора капусты обязательно стоит оставить несколько покрывных листьев. Собранную капусту зачастую хранят в контейнерах.

Капуста сколько градусов мороза выдерживает. Биологические особенности цветной капусты

Свет . Цветная капуста — светолюбивое растение длинного дня. Особенно требовательна к свету в начальной фазе развития. При длинном световом дне, капуста быстрее формирует головки, при коротком — период формирования головки увеличивается, но головка получается более плотной. При солнечном свете головки начинают рассыпаться и теряют свою белизну. Чтобы этого не происходило, нужно надломать внутренние листья розетки, прикрыв ими головку.

Температура . Цветная капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +5+6 градусов. Оптимальная температура для поращивания +20 градусов, всходы появятся на 3-4 день. При снижении температуры до +12 градусов, всходы появятся позднее, через 10-12 дней.

Цветная капуста хорошо растет и развивается при +15+18 градусах. Плохо переносит высокие температуры. При температуре выше +25 градусов, рост капусты замедляется, головки вырастают мелкими и рыхлыми. Закаленная рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов, не закаленная — боится минусовых температур. Взрослые растения цветной капусты переносят кратковременное снижение температуры до -1-2 градусов, а поздние сорта даже -4-5 градусов.

Влага .Цветная капуста, как и любая другая, очень требовательна к влаге, так как корневая система капусты расположена близко к поверхности почвы. Особенно она требовательна к влаге в период разрастания листовой розетки и во время формирования и роста головки. Оптимальная влажность почвы 70%, влажность воздуха 80%. Резкие колебания влажности плохо сказываются на развитии растений, поэтому поливы должны быть регулярными. При недостаточном поливе, рост растений приостанавливается, даже кратковременная засуха приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества головок. Особенно плохо для развития и роста капусты, когда низкая влажность почвы и воздуха сочетается с высокой температурой. При температуре выше +22 градуса, почва постоянно должна быть влажной. Переливы тоже негативно сказываются на растениях — они могут заболеть и погибнуть.

Почва . Цветная капуста предъявляет высокие требования к плодородию почвы и питанию. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, капуста плохо растет на холодных, влажных и быстро высыхающих почвах. Хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах, с высоким содержанием питательных веществ.

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Самая низкая температура для капусты. «Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

При какой температуре замерзает капуста. Боится ли рассада капусты заморозков: инструкция о сроках высадки, 4 правила высадки и уход

Чтобы культура выросла здоровой, нужно знать, какую температуру выдерживает рассада капусты. Хороший урожай начинается с крепкой рассады. Необходимо учитывать время сева и температуру окружающей среды.

  1. Тепловой режим

Температура для рассады всех сортов в помещении регулируется

Как регулировать температуру:

  • до появления всходов — +18 °C;
  • после 15 дней с момента появления ростков — +7…+10 °C.

Исключение — брюссельская капуста, ее семена прорастают при низкой температуре — -7 °C.

В таблице указаны температуры на открытом воздухе в дневные и ночные часы для ориентировочного регулирования теплового режима для рассады в помещении.

  1. Сроки посева капусты

Время правильного посева семян можно высчитать самостоятельно, опираясь на схему:

  • от посева до всходов проходит примерно 10 дней;
  • от времени первых всходов до высадки на открытый воздух — около 55 дней.

Вывод — сеять семена нужно за 65 дней до высадки. Например, в моем регионе капусту в грунт сажаю 5 июня, значит, сеять семена нужно —1–2 апреля.

Поздние сорта

Посев семян на рассаду для поздних сортов:

  • белокочанная и краснокочанная — в середине апреля;
  • цветная и брокколи — в середине апреля (для получения урожая в конце августа)

Ранние сорта

Посев семян для ранних сортов:

  • белокочанная капуста — в конце марта, начале апреля;
  • цветная, брокколи — в конце марта (для получения урожая в конце июля, начале августа).

Брюссельская капуста — не относится к ранним сортам, но ее период вегетации довольно длительный. Поэтому семена высеивают в марте.

Савойская капуста — тоже ранняя, но у нее короткий срок созревания и роста. В грунт ее высаживают первой — не боится заморозков весной. Сажать на рассаду — в конце апреля, чтобы не получить переросшие саженцы

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, их надо подготовить — отобрать, обеззаразить, замачить:

Отобрать качественный посадочный материал

  • семена постепенно высыпать в емкость с водой или слабым раствором соли (50 г — на 1 л воды);
  • быстро перемешать;
  • подождать 5 минут;
  • семена, плавающие на поверхности, выкинуть;
  • осевший на дно материал несколько раз промыть и обсушить в проветриваемом помещении

Протравить семена

Есть несколько приемов для обеззараживания.

Это обязательное мероприятие в целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Гранулированные семена, семена-драже, покрытые цветной оболочкой, дезинфицировать НЕ нужно. Это уже сделал производитель.

Прием 1. При помощи марганцовки

  • отобранный материал выдержать в крепком растворе перманганата калия (2 ч. л. — на 500–600 мл воды);
  • оставить на 12 часов;
  • промыть чистой водой.

Прием 2. Дезинфекция горячей водой

  • кусок марли сложить в несколько слоев;
  • ссыпать семена в марлю, сложить мешочком;
  • подготовить воду с температурой — +48… +50 °C;
  • опустить мешочек в горячую воду на 20 минут;
  • после сразу пролить холодной водой 3 минуты;
  • просушить

Замочить семена перед посевом

Для стимуляции всхожести протравленный посевной материал нужно замочить.

Способ 1:

  • марлю сложить в несколько слоев;
  • поместить семена капусты;
  • свернуть мешочек;
  • опустить в баночку с чистой водой с температурой — +20 °C;
  • выдержать 3 часа, вынуть;
  • оставить на 6 часов в марле;
  • затем снова опустить в воду на 2 часа;
  • чередование проводить, пока не произойдет прорастание.

Способ 2:

  • семена высыпать на дно пластиковой тарелки;
  • сверху накрыть влажной салфеткой;
  • следить, чтобы ткань не пересыхала;
  • температура — +15…+20 °C

Обогатить материал для посева питательными элементами

В целях укрепления рассадного материала, активации роста и развития растений для замачивания, вместо воды, используют растворы препаратов с микроэлементами или водный раствор с натуральными ингредиентами.

Замачивание в «Эпине», «Цирконе»:

  • приготовить раствор — 2 капли на 100 мл теплой воды;
  • поместить в раствор семена на 6 часов;
  • затем вынуть и промыть.

Какую температуру выдерживают всходы капусты. Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Пекинская капуста боится мороза. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Какую температуру выдерживает пекинская капуста. Биологические особенности пекинской капусты

Температура . Пекинская капуста — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18+20°С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25°С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при посеве на рассаду в парники.

Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Поэтому пекинскую капусту можно сеять в 2 этапа: 1 — ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 — во второй половине лета в грунт.

Свет . Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям длинного дня, при длине дня больше 12 часов — растения стрелкуются. Это еще одна причина, по которой пекинскую капусту сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае придется создавать для нее короткий день искусственно — прикрывая капусту вечером темным материалом и снимая его утром.

Влага . Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.

Почва . Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, сидераты, огурцы. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *