Выдры держатся за лапки

Выдры держатся за лапки

Выдра — Длина тела 60-90 см, хвоста — до 60 см. Мех темно-бурый, с густым коричневым подшерстком, низ с серебристым оттенком.

  • Биотоп обитания. Богатые рыбой реки, с заводями, омутами, перекатами. Зимой необходимы полыньи, отдушины, пустоты во льду.
  • Чем питается. Рыбы, раки, амфибии, грызуны.
  • Экология вида. Скрытный сумеречно-ночной полуводный образ жизни. Обычно держится на участке реки 2-6 км, от воды далее 200 м не уходит. Спрямляя изгибы берега, натаптывает тропы шириной 15-25 см. Намокший мех сушит в местах где есть сухой песок, торф, трава или труха гниющих пней. Сведения по размножению недостаточны и противоречивы: спаривание в февралемарте, мае-июне, августе-сентябре. Беременность 2-11 месяцев (с латентной стадией). В выводковой норе недалеко от воды рождается 2—5 детенышей. Катаясь по траве или скользя на брюхе по склону, выдра отжимает намокший мех; «катальные горки» — отшлифованные желоба длиной до 10-20 м. Камни использует для отдыха, еды, оставляет на них территориальные метки — политые черным фекалием. На песчаных наносах делает для меток маркировочные нагребы — холмики высотой до 12 см. Приспособления к водному образу жизни: перепонки на лапах, подвижный длинный хвост, смыкающиеся клапаны в слуховых проходах и ноздрях. Под водой может находиться до 4 минут.

В России распространена почти повсеместно, кроме арктических тундр и безводных районов, но к настоящему времени во многих местах стала редкой. Обитает по берегам рек и озер, богатых рыбой, иногда встречается на побережье морей.

Выдру трудно спутать с каким-либо другим зверем, настолько характерна ее внешность: гибкое прогонистое тело, мощный хвост, толстый у основания и утончающийся к концу, короткие ноги и уплощенная усатая голова.

Свежие записи

На глаза этот осторожный зверь попадается редко. Если изредка и удается увидеть выдру, то, как правило, издалека и на плаву, когда из воды виднеется только ее голова. Гораздо чаще встречаются следы ее лап. Благодаря особенностям узнать следы выдры нетрудно.

Передняя лапа выдры

На передней лапе выдры 5 пальцев. Однако 1 -й палец отпечатывается не всегда, и следы передних лап часто выглядят четырехпалыми. Отпечатки мякишей пальцев вместе с когтями имеют каплевидную форму. За пальцами виден широкий отпечаток пястного мякиша. Четырехпалый отпечаток передней лапы напоминает след маленькой собаки с широко растопыренными пальцами.

На задней лапе у выдры 5 коротких пальцев, подошва вытянута. Однако, передвигаясь, зверь редко опирается на всю стопу задней лапы, и она отпечатывается не полностью. На следах задней лапы видны отпечатки всех 5 пальцев и чаще всего лишь передняя часть стопы, как бы без пятки. Пальцы задней лапы соединены между собой плавательной перепонкой почти у самых когтей. Размер отпечатка передней лапы (4–5) х (4–5) см, в очень редких случаях до 6 см, задняя подошва чуть вытянута — (4–8) х (4–6) см, изредка до 13 см. Снизу подошвы и передних и задних лап голые, и отпечатки, оставляемые ими, выглядят очень четко.

Передвигаясь шагом, выдра оставляет парные отпечатки лап, расположенные извилистой линией. При этом коротконогий зверь не дотягивается задней лапой до отпечатка передней лапы, и она лишь частично накрывает его сзади. Порядок отпечатков лап таков: справа от средней линии хода, совсем рядом с ней, пара отпечатков правых лап; чуть впереди отпечаток передней лапы, за ним, частично кроя его сзади, — след задней лапы; далее, слева от средней линии на расстоянии 24–35 см от правой пары, левая пара отпечатков, расположенных таким же образом. И так далее. Ширина следовой дорожки при движении выдры шагом около 10 см. Часто при этом аллюре между правыми и левыми следами видна извилистая полоска, оставленная хвостом.

Как и многие другие куньи, выдра передвигается крупными скачками. При таком движении задние лапы четко попадают в отпечатки передних. Получается двухчетка, парная цепочка крытых отпечатков. Длина прыжков 50–110 см. Когда выдра идет недлинными скачками, располагая следы группами по 4 отпечатка (четырехчетка), то обычно задние ноги она заносит далеко вперед, и их отпечатки оказываются впереди отпечатков передних лап, а более мелкие следы передних лап располагаются сзади.

Четкие отпечатки передней и задней лап выдры на глинистой почве

Общее расположение отпечатков напоминает следы зайца на очень медленном ходу. Длина прыжков при таком аллюре 50–77 см. Не всегда при движении скачками отпечатки в группах следов располагаются только так, как это описано. Иногда мы видим и другое расположение, например: впереди отпечаток правой передней лапы, чуть ниже его след левой задней лапы, затем след левой передней и, наконец, правой задней. При таком ходе бывает, что одна из задних лап попадает в отпечаток передней и зверь сбивается на трехчетку. Довольно часто при быстрых длинных прыжках отпечатки 4 лап располагаются в косую линию друг за другом: правая передняя, правая задняя, левая передняя, левая задняя.

По льду или плотному насту выдра иногда движется очень необычным способом: сделав ряд прыжков и разогнавшись, прижимает лапы и скользит грудью и брюхом по гладкой поверхности 2–3 м. Затем снова делает несколько скачков и снова катится. Таким же образом она скатывается с крутого берега. На следах мы видим впереди близко друг к другу отпечатки передних лап, а сразу за ними — следы задних конечностей. Все 4 лапы собраны вместе. Обычно за следами лап виден и след волочившегося хвоста, особенно на снегу.

В местах обитания выдры легко обнаружить ее помет. Она оставляет его на полузатопленных стволах, камнях или песчаных берегах. На песке обычно нагребает высокую кучку и оставляет свои выделения на вершине песчаного холмика. Это полужидкое темное пятно, в котором видны кости рыб или лягушек. По характерным кучкам помета можно обнаружить присутствие выдры там, где твердый грунт не позволил увидеть отпечатки лап.

Главенствующую роль в питании выдры занимает рыба. В средней полосе ее удельный вес в рационе этого зверя составляет летом более 90%. Зимой, когда рыба становится менее доступна, потребление ее снижается до 60%. Видовой состав вылавливаемой выдрой рыбы весьма широк и зависит от района обитания хищника. В Центральной России это сазан, щука, бычки, лещ. Везде выдра предпочитает ловить мелких рыб (до 200 г). Охотно она поедает и мальков. Крупных рыбин, массой более 1— 2 кг, ловит редко, хотя и отмечались случаи поимки ею налимов до 4 кг. Выдры, живущие у моря, ловят морскую рыбу, например треску.

Крупную добычу этот зверь не может съесть целиком и оставляет на месте трапезы крупные остатки. Больших рыб начинает поедать с туловища. Лягушек ест, начиная с головы, и если не доедает, то оставляет чаще всего задние окорочка. Зимой достает лягушек со дна незамерзающих речек. Весной выдра ловит жаб, собравшихся в водоем на нерест. С них всегда срывает кожу целиком. В течение нескольких дней эти шкурки можно заметить на дне мелководий, но уже через месяц они исчезают, видимо их съедают водные насекомые или они просто сгнивают.

Ловит выдра также раков, крупных водяных жуков, ручейников, моллюсков, иногда птиц (уток, куликов), мелких зверьков (водяных полевок, кутор). Ее суточный рацион — около 1 кг пищи, однако отмечалось, что одной водяной крысы массой 145 г выдре было вполне достаточно, чтобы насытиться.

Обитает выдра в прибрежной полосе водоема, не удаляясь далее 100 м от берега. Если пищи в реке много, занимает участок реки на протяжении 2–6 км. Зимой, при замерзании водоема, потеряв доступ к открытой воде, зверь иногда вынужден переселяться на другой водоем, где есть полыньи и перекаты. При этом может удаляться от прежнего места обитания на многие километры. По льду за сутки этот хищник способен пройти до 15, а по снегу — до 8 км.

Живет выдра в постоянной норе, которую роет в крутом берегу. Вход в нору находится под водой, на глубине 50— 75 см. Наклонный ход длиной 1,5–2 м и диаметром 20 см ведет в гнездовую камеру шириной 40—50 см. Дно камеры часто бывает выстлано сухой травой или мхом. Во время весеннего паводка нора иногда затапливает и выдра лишается постоянного убежища. В низинных местах выводковые убежища могут быть устроены в кучах тростника или валежника. Помимо постоянных нор у выдры может быть несколько временных убежищ, вроде подмытых корней дерева.

Морська видра (калан) мешкає в тропічній і помірній зоні тихоокеанського берега Південної Америки. При всіх вжиті заходи з охорони цих тварин та їх юридичному захисті полювання на них і сьогодні продовжується. Їх продовжують знищувати через хутра та шкіри, крім того, як конкурентів у видобутку молюсків і рибальстві.

Зміст

Опис

Це найменша видра з роду Lontra. Вона має циліндричне, щільне, довгасте тіло, сильні і короткі лапи.

Факты о животных, которые поднимут вам настроение

У неї хутро з твердим товстим волосом, підшерсток довжиною до 12 мм, остевой волосся — до 20 мм. Морські видри, фото яких представлено в даній статті, зберігають подшесток сухим навіть тоді, коли самі вже мокрі. Відсутня жировий запас.

Голова у тварини плоска, кругла з округлими, низько посадженими, маленькими вухами, розташованими з боків голови. Коротка широка морда з дуже довгими бакенбардами, товста, коротка шия шириною з голову. Маленькі круглі очі високо посаджені, з відмінним оглядом.

Хвіст у неї конічної форми, товстий, м’язистий. За п’ять пальців з міцними гострими кігтями на лапах, мають перетинки. У морської видри передні лапи коротші, ніж задні. Ніздрі і вуха закриваються при зануренні у воду.

Зуби великі, пристосовані для розривання видобутку.

Вороги

Головні їхні вороги — це касатки (кити-вбивці). На молодих тварин полюють також акули, морські хижі тварини і птахи.

Їжа

Морські видри всеїдні, вони добувають їжу в відпливними-приливної зоні. У раціон тварини входять краби, молюски, водні птиці, риба та інші організми, які живуть в море. Буває, що заходить воно і в річки, шукаючи прісноводних креветок. У період дозрівання фруктів з’їдає плоди рослин сімейства бромелієвих.

Поведінка

Морські видри — це потайні і боязкі тварини, які ведуть денний спосіб життя (хоча періодично видра може бути активною на світанку і в сутінках). У воді вони проводять до 70% свого життя, при цьому займаючись добуванням прожитку і полюванням. Плавають, виставивши верхню частину спини і голову.

Свою здобич тварина ловить в середньому в 300 м від узбережжя, занурюючись на 30-50 м, при цьому пірнаючи у заростях водоростей і біля скель. Занурення триває до 30 секунд. Даний вид каменями для розлому панцирів ракоподібних не користується.

Незважаючи на те що морські видри в основному тварини водні, вони періодично подорожують по берегу, віддаляючись від нього на 30 м, хоча при переслідуванні видобутку йдуть і на 500 м. Тварини на суші непогано лазять по скелях. Вони люблять відпочивати в рослинності на березі, розташовуючись недалеко від води.

У видри лігво являє собою нору і тунель, де один з лазів виводить в зарості. У той час, коли вона не полює, вона відпочиває в густій рослинності. "Вдома" використовуються для пологів, годування потомства, сну і відпочинку. Морські видри дуже люблять лежати на сонці, для чого затишно влаштовуються на каменях. Свої нори і лежбища вони влаштовують там, де можна без зусиль знайти корм.

Як сплять морські видри

У літній час коли, коли тварини практично весь час проводять у воді, спосіб їхнього сну виглядає неймовірно зворушливо. Дитинчата сплять у матері на грудях, акуратно торкаючись до її підборіддю головою, а дорослі морські видри тримаються лапками один за одного. Безумовно, це зовсім не любов, це необхідність — поки тварина спить, його може віднести морською течією дуже далеко. Але наскільки ж зворушливо виглядає це сплетіння лапок!

Якщо тварина полює поодинці, воно на час сну готує собі подобу якоря. Видра довго крутиться в морських водоростях, таким чином намотуючи їх на своє тіло, а після цього спокійно засинає в такому оригінальному "коконі".

Соціальна структура

Тварина веде відокремлене життя. Потрібно відзначити, що середня щільність населення — до 10 видр на один кілометр лінії берега. Періодично тварини зустрічаються групами по 2-3 особини, але не більше. В основному вони селяться один від одного на відстані 200 м.

Ці тварини територіальні, вони відносяться без всякої агресії до появи нових особин свого виду на ділянці. Кілька самок легко можуть ужитися на спільній ділянці, що включає мисливські угіддя, нори і місця відпочинку. Періодично видри мітять фекаліями і сечею лігва і скелі, але найчастіше вони випорожнюються там, де відпочивають.

Розмноження

Про нього відомо небагато, а факти, які все ж науці вийшло встановити, різними спостерігачами тлумачаться неоднозначно. В основному морські видри моногамні, але в місцях їх великого скупчення (при достатку харчових ресурсів), часто можна спостерігати і розвиток полігамних стосунків. Під час спаровування і освіти пар часто спостерігаються сутички між самцями, а також відзначалася боротьба між злягаються парами.

Поява цуценят відбувається в норі, в лігві. У самки 2 пари сосків. Нерідко сім’я змінює притулок в пошуках кращих місць для прожитку, батьки в цьому випадку дитинчат переносять в зубах або вплав на спині по морю, тримаючи їх на череві.

Потомство

Самка народжує 2-х цуценят (буває і 4-5). Протягом декількох місяців триває лактація. Молодь з батьками залишається десять місяців. При цьому доросле покоління приносить дитинчат продовольство і вчить їх полювати.

Користь для людини

Як вже говорилося на початку статті, багато років морська видра переслідувалася людиною через її шкіри та хутра, а також побивалася як конкурент у видобутку молюсків і рибальстві. Тварина, спіймана в юному віці, дуже легко одомашнювати, навчається, а також використовується в подальшому рибалками.

Популяція

Потрібно відзначити, що морські видри були внесені в документи Конвенції CITES і Міжнародної Червоної книги, але полювання на них триває, незважаючи на вжиті про охорону виду закони.

Загроза

  • Активний збір врожаю морських водоростей, що ростуть на березі (особливо це стосується ламінарії).
  • Забруднення берегів важкими металами.
  • Втрата постійного місця проживання, оскільки зростаюча індустрія туризму спричинила розвиток водного спорту, збільшення боргового будівництва та ін.
  • Переслідування рибалками, сліпі конкурента в морській видри.

Бережіть живу природу!

FaqUkr.ru » Новини та суспільство » Як сплять морські видри? Морські видри: цікаві факти

Когда выдры спят они держатся за лапки

Если тебя кто-то спросит, что ты помнишь о животных из уроков зоологии, то ты вряд ли найдешь что сказать. Говорят, что настоящие знания — это не то, что мы учили, а то, что не забыли и долго храним в памяти.

Ученые доказали, что лучше всего запоминается та информация, которая подкреплена эмоциями.

В этом ты наверняка мог убедиться сотни раз.

Сегодня коллектив «» приготовил для тебя 15 невероятных фактов о животных. Многого, правду говоря, я и не знала…

1. Чтобы не потеряться, морские выдры держатся за лапки, когда спят.

2. Благодаря белкам в мире ежегодно вырастают тысячи новых деревьев. А всё потому, что они постоянно забывают, куда прячут свои желуди.

3. Когда щенок-самец играет со щенком-самкой, он обычно поддается даме, даже если физически сильнее ее.

4. У коров существует иерархия в дружбе. Они хорошо знают, кто их лучший друг.

5. Пингвины делают предложение своей избраннице, преподнося ей галечный камешек.

6. В одной из тюрем Вашингтона в рамках программы по реабилитации каждому приговоренному к смертной казни выделяют кота.

7.

Морские выдры — удивительно умные и очаровательные животные

Макаки в Японии используют монеты, чтобы покупать еду в автоматах.

8. В Японии за убийство панды тебе может грозить смертная казнь.

9. Черепахи могут дышать через пятую точку.

10. У свиньи оргазм длится целых 30 минут!

11. Дельфины обращаются друг к другу по имени.

12. Исследование, измеряющее эффект от музыки, показало, что коровы производят больше молока, когда им включают какую-нибудь расслабляющую музыкальную композицию. Больше всего молока они дают при прослушивании «Everybody Hurts» группы R.E.M.

13. Устрицы могут менять пол в зависимости от того, какой вариант им больше подходит в данный момент для спаривания.

14. Совы могут похвастаться довольно длинными лапами.

15. Морские коньки выбирают себе пару на всю жизнь, и когда они путешествуют, то держатся за хвостики.

Я считаю, что, даже прожив какой-то период жизни и накопив опыт, надо не разучиться удивляться. Если тебя поразили эти интересные факты о животных, обязательно поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *