Выращивание Лука через рассаду

Выращивание Лука через рассаду

В этой статье мы поговорим о не самом пока привычном для отечественных садоводов сорте лука — Эксибишен. Этот сорт был выведен голландскими селекционерами и является среднепоздним. Отличается Эксибишен внушительным размером луковицы и нежным вкусом.

Этот сорт лука набирает популярность, и предлагаем вам рассмотреть подробно особенности выращивания лука Эксибишен из семян, высаживание рассады и многое другое, что пригодится садоводу.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Есть одна важная особенность выращивания этого сорта, которую нужно обязательно уяснить перед началом его возделывания. Эксибишен — это не только репчатый лук, который имеет большие размеры. В случае с этим необычным сортом посев нельзя ограничить только закладкой сеянца в лунку и последующим регулярным поливом.

Эксибишен требует и специальной подготовки семян, то есть проведения стратификации. Подготовка семян при выращивании лука Эксибишен является обязательным этапом. Семена этого лука мелкие и непохожи на семена обычных сортов. Они достаточно плотные и без проведения стратификации всходить не способны.

Стратификация семян Эксибишен

Семена погрузите на два-три часа в теплую воду. После визуального увеличения семян в размерах вода сливается. Посевной материал заворачивается в марлю и отправляется в прохладное место на три дня. По истечении этого срока семена уже готовы к посеву. Но в целях дезинфекции рекомендуется на пару часов выдержать их в слабом растворе марганцовки. После этого семена можно смело высаживать в грунт.

Время посадки рассады

Говоря о времени посадки рассады Эксибишен, следует учитывать такой фактор, как вегетационный период культуры. Исходя из этого, максимальный срок нахождения рассады этого сорта лука в закрытом грунте — 60 дней.

Учитывая этот промежуток времени и климатические условия региона, определяется оптимальный срок посадки рассады. Важно, чтобы к моменту высадки лука в открытый грунт на улице установилась теплая погода и ночью не было заморозков.

На всей территории Беларуси и средней полосы России примерный срок посева семян на рассаду — февраль-март. В странах Прибалтики и Калининградской области, благодаря более мягкому климату и ранней весне, время посева может быть более ранним: начало — середина февраля.

В более суровых регионах с континентальным климатом (Урал и Сибирь) время сева Эксибишена — конец февраля. Этот срок подразумевает закаливание рассады в начале мая и высадку в первых числах лета в открытый грунт. В южных регионах рассада не высаживается — лук сажается сразу в открытый грунт.

Время посадки по лунному календарю

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать следующие моменты:

  • не рекомендовано проводить посев в дни полнолуния и новолуния;
  • посадка семян проводится во время растущей луны;
  • не рекомендовано работать в те дни, когда луна находится в Водолее.

Кроме того, для всех видов агротехнических работ сутки до и после новолуния и полнолуния считаются неблагоприятными днями. Дни убывающей луны для посадки однозначно неблагоприятны.

Выбор семян

За месяц до посева семена проверяются на всхожесть. Отбирается несколько семян из пачки, обматывается марлей или тканью и замачивается в теплой воде, и далее их регулярно увлажняют. Через 5 дней оценивается всхожесть. Таким образом проверяется, насколько качественным является приготовленный к сезону посадочный материал.

При выращивании лука Эксибишен через рассаду этот этап является важным, так как, купив некачественные семена и не проверив их заранее, можно просто остаться без единой луковицы урожая. Способ проверки достаточно простой.

Рекомендовано покупать семена в специализированных магазинах; они не должны быть просроченными.

Уход за рассадой

Всходы появляются примерно через две недели после посева. После всхода большей части посева температуру содержания рассады лука снижают до 15–17 °C. Молодые растения должны получать как можно больше света. Рекомендованная продолжительность светового дня при выращивании рассады лука Эксибишен — 16 часов.

Учитывая световой день февраля — марта в регионе, стоит учесть, что может потребоваться дополнительное подсвечивание фитолампами. Они дорогие и поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычные энергосберегающие, которые подходят растениям по световому спектру и практически не выделяют тепло.

Полив рассады

Влажность почвы при выращивании рассады должна быть умеренной. Важно не допустить загнивания саженцев. Рекомендован полив спринцовкой или шприцем в первые недели после появления всходов. Полив должен быть максимально аккуратным во избежание вымывания посевов из почвы.

Подкормка рассады

Подкормку следует проводить максимально аккуратно, чтобы избежать риска «сжечь» посевы. Рекомендовано использовать минеральные удобрения. «Гумат» или «Эпин» подойдут на первых порах. Также подойдут комплексные жидкие удобрения. Подкормку рекомендовано проводить раз в 10–15 дней. Рекомендованная доза удобрения, указанная на упаковке, не должна нарушаться.

Тем, кто предпочитает органические удобрения, рекомендована к применению жидкость на основе куриного помета или аммиачной селитры. Раствор должен быть умеренно слабым, так как есть риск «сжечь» рассаду.

Пикировка рассады

Пикировка происходит по истечение 40–45 дней, когда всходы достигают порядка 3 см в высоту. Её проводят для того, чтобы растения хорошо развивались и были обеспечены нужным количеством питательных веществ.

Деревянной плоской палочкой, ложкой или любым другим удобным предметом рассада с участком почвы аккуратно выкапывается из одного контейнера и пересаживается в другой. Это снижает риск повреждения корневой системы растений. После пикировки и пересаживания требуется полив.

Закаливание и подготовка к высадке

Когда на улице начинает теплеть, можно будет переходить к закаливанию. Делается это с целью подготовить привыкшие к домашнему климату посевы к высадке в открытый грунт. Если пренебречь закаливанием, то есть риск того, что в открытом грунте большая часть посевов погибнет от шока.

Закаливание проводится поэтапно. Сначала ящики с рассадой выносятся на балкон или улицу и оставляются там всего на несколько минут. Время нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивается до того момента, пока рассада не останется там на ночь.

В среднем длительность закаливания составляет 2 недели. После ночевки на свежем воздухе закаленные посевы можно высаживать в открытый грунт. Важно регулярно и динамично увеличивать временной интервал ежедневной закалки рассады и успеть к предположительной дате посадки лука уже на участке.

Высадка в открытый грунт

Начало выращивания лука Эксибишен в открытом грунте из рассады проводится с момента установления температуры воздуха на улице 18–20 °C. Эта температура должна быть уже устойчивой, и не должно быть ночных заморозков, характерных для мая.

Место для посадки культуры очень важно выбрать правильно. Необходимо место с легкой, рыхлой и плодородной почвой. Еще до посадки, в самом начале сезона, это место рекомендуется удобрить. Для этого подойдет компост или перегной.

Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии примерно 15–20 см друг от друга. Глубина не должна быть большой — хватит лунки около 3 см. После посадки в открытый грунт лук поливают. В дальнейшем следует учитывать, что Эксибишен достаточно влаголюбивый сорт и при выращивании в открытом грунте нужно поливать его как минимум раз в неделю. Если погода дождливая, то обязательно рыхление грядок, дабы не допускать застоя воды и загнивания луковиц.

При выращивании в открытом грунте рекомендована ежемесячная подкормка лука. Подойдут комплексные удобрения. Для профилактики различных грибковых заболеваний при перепадах температуры воздуха или по окончании сильных дождей применяются фунгициды.

Из других вредителей, которые угрожают Эксибишену, можно отметить луковую муху. Для борьбы с ней подойдут комплексные средства от насекомых-вредителей. Из народных средств многие садоводы называют успешными:

  • мыльный раствор;
  • уксус;
  • раствор соды и поваренной соли;
  • раствор борной кислоты;
  • розово-насыщенный раствор перманганата калия.

При рекомендованном уходе в течение сезона гарантирован урожай крупного и вкусного лука.

Сбор урожая

Сбор урожая происходит в августе-сентябре. Все зависит от климата, времени высадки в открытый грунт, качества рассады, удобрений, почвы и погодных условий. Среднее время выращивания — 120–130 дней с момента первых всходов рассады. Верным признаком спелости будут пожелтевшие и засохшие листья-перья, отмершая корневая система.

Для проверки можно вырвать одну луковицу из грядки. Важно вовремя собрать урожай, так как впоследствии лук начнет укореняться, и это сильно снизит его и без того невысокий срок хранения. Зрелый лук Эксибишен имеет около 300 грамм веса одной луковицы. На вкус он имеет умеренную горечь и сладковатый привкус, достаточно приятный.

После сбора урожая рекомендованы проветривание и просушка лука на свежем воздухе или под навесом, обязательное условие — собранные луковицы должны хорошо продуваться. Необходимо тщательно перебрать лук и при наличии подгнивших луковиц, последние удалить.

Хранить урожай нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении. Оно должно быть прохладным, с температурой около 5 °C. Подойдет сухой погреб или иное помещение, отвечающее этим условиям. Срок хранения Эксибишена небольшой — всего 3–4 месяца.

Эксибишен — новый и достаточной удачный сорт лука. При правильном выращивании и должном уходе к концу сезона садоводу гарантирован урожай вкусного и поистине огромного лука. Удачного сезона и большого урожая!

Извините, очень длинное повествование получилось, зато полная агротехника. Ольга, уверенно могу сказать, что по сладости луковиц лучше, слаще голландских сортов Эксибишен и Глобо пока нет. В Интернете много было хвалебных слов о сорте лука Бамбургер. В этом году посеял пол грядки, испытал. Вообще ни в какое сравнение по вкусу с выше упомянутыми луками. Просто, полугорький лук. А Эксибишен можно есть, как редиску. Вот только как бы по-мягче сказать, если семена упакованы в Российские пакеты, большая вероятность нарваться на обман (к сожалению). Поэтому семена этого лука Эксибишен (семена лука Глобо в последнее время не встречаю в продаже) покупаю только в специализированной Голландской фирме «Бейо-Заден» в Москве. Покупает и присылает сын. Поэтому я в семенах уверен. Почему знаю, что в российских пакетах бывает обман, нередко пишут, что посеяли Эксибишен, а вырос обычный горький лук, а писем я получаю много, если не очень много… Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, с расчетом высаживать в первой декаде мая, Рассада лука слабых заморозков не боится — это не томаты и огурцы. Семена не замачиваю, так как они обработаны тирамом и зеленого цвета. Сею пользуясь специальным трафаретом (фото) с отверстиями с расстоянием 2Х2 см и получаю равномерные всходы. Перед посевом поверхность почвы хорошо выравниваю, хорошо проливаю водой и семена сею прямо на поверхность почвы и через ситечко покрываю или просеянным песком или мелкой почвой толщиной 2-3 мм. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю на теплое место с температурой +24….+ 26 градусов. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Тогда пленку убираю и ящик ставлю на светлое место. Теперь появление всходов замедляется, так как тут уже прохладнее. Уход за рассадой у меня заключается только в умеренных поливах до самой высадки на грядку и когда лук полностью взошел и вырос примерно до 10-12 см в обрезке на высоте 5 см. В майские праздники, 5-6 мая лук высаживаю на грядку. Рассада лука во время высадки очень мелкая, перышки как соломинки, даже вкрадывается сомнение: «неужели с такой рассады может вырасти луковицы весом до 800-900 граммов», а вырастает! В среднем луковицы по 400-600 граммов бывают. Должное внимание уделяю подготовке грядки. Поверхность грядки хорошо разравниваю граблями, разбивая комки, потом поверхность почвы дополнительно разравниваю рейкой, проходя по поверхности дугообразными движениями. После этого обе стороны грядки маркирую самодельным маркером. Маркер представляет собой рейку длиной 1,2 метра. На рейке через каждые 25 см шурупами прикреплены высокие пробковые пробки из под сухих вин. Рейку кладу вдоль с края грядки пробками вниз и вдавливаю. Остаются равномерно расположенные ямочки. Так маркирую оба края грядки. Далее, маркером размечаю поперек грядки. Края грядки размечены, теперь по ним размечаю поперек грядки. Получается грядка с идеальными квадратными отметками. Далее, у меня есть еще одно приспособление похожее на палку для игры в городки, немного сточенная на конус с одного конца, но в два раза короче. Теперь в отмеченных местах этим инструментом (толщина полки 3-4 см) проделываю отверстия глубиной 14-15 см. Только после такой тщательной подготовки грядки, выношу ящик с рассадой, проливаю до дна водой и начинаю посадку. В ящик до дна втыкаю широкий нож и вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно разделяю и каждую отдельно сажаю в заранее подготовленные ямки. Рассаду сажаю на 1,5-2,0 см глубже, чем сидели в ящике. И так поступаю до полной посадки грядки. Еще одна особенность, когда посадил примерно один метр грядки, посадку останавливаю и из шланга осторожно поливаю растения, чтобы к их корням сразу прилипла почва и корни начали питать растение. Иногда попадается рассада с длинными корнями, которые могут загнуться вверх, такие корни укорачиваю. Корни ни в коем случае не должны загнуться вверх. Представьте себе… корень смотрит кончиком вверх. Сколько сил потребуется этому малюсенькому растению снова повернуть и направить его вниз! Уф! посадка закончена. Сидят квадратиками рассада. Вот при такой аккуратной работе, иногда НИ ОДНО растение не приходится пересаживать, а иногда пересаживаю не более 5 растений. В первые 7-10 дней, по погоде, растения аккуратно поливаю каждый день — далее пореже. Этот лук, всегда растет на поверхности грядки, только донце луковицы касается поверхности почвы. Уход. Грядку содержу в чистоте от сорняков, умеренно поливаю, у лука совсем слабо развитая не разветвленная корневая система, поэтому поливы необходимы. Через 15-20 дней один раз подкармливаю настоем коровяка, разведенным 1:6 или настоем птичьего помета, разведенным 1: 16. За месяц до уборки прекращаю полив — пусть лук крепнет. Уборка. Убираю, когда луковицы полностью вызреют. Показатели вызревания лука: 1) Корневая шейка стала тонкой, сухой, перо легла; 2)Луковица покрылась чешуей характерной для сорта окраски, в данном случае белой; 3) При пробном выдергивании луковицы, корни утончились, как нитка № 10, лишь отдельные 2-3 шт толстые. Сразу после уборки, или уже во время уборки обрезаю шейку оставив 10-15 см. Для просушки лук в тот же вечер раскладываю в один слой в защищенном от дождя и солнца, но продуваемом месте. Просушиваю до 15 дней. Потом перебираю-сортирую: поврежденные и с подозрением на шейковую гниль луковицы отделяю для осеннего потребления, а высшего сорта, для потребления до марта. Лук храню в сухом помещении, где температура с наступлением холодных дней постоянно держится -2…+ 4 градуса. Хотя в литературе часто пишут, что этот лук хранится только до января, при таких условиях у нас хранится (если до этого не съедим) до марта, не прорастая и без порчи. Вот полная технологи выращивания лука Эксибишен в средней полосе России, в частности в селе Зеленая роща. Всем желаю удачи. Вопросы- пишите.
Настоящая Голландская упаковка лука Эксибишен
Трафарет для посева лука
Лук Эксибишен летом
Урожай лука Эксибишен
Рекордная луковица
Внук Артем любит убирать лук Эксибишен. Иногда вытягивают с котом Васькой вместе который всегда рядом.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Решила написать о своем методе выращивания лука-чернушки сорта Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сочный и крупный. Выращиваю его через рассаду, каждая луковица вырастает весом 200-350 г и более. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов, заготовок.

Семена покупаю в магазинах. Сею в 3-й декаде февраля. Часть земли покупаю в магазине, смешиваю с огородной, добавляю песок и золу.

В качестве посадочной тары использую три коробки от тортов, которые ставлю в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Семена замачиваю в теплом растворе марганцовки на час-полтора, затем промываю через ситечко теплой водой, помещаю в теплую тряпочку, в пакет, чтобы не высохли, и кладу на теплую батарею. Там семена лежат с вечера до утра, а утром я их подсушиваю и высеиваю. Делаю бороздки через каждые 2 см, раскладываю семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина 1 см.

Бороздки поливаю теплой водой, засыпаю землей, закрываю пакет с коробками и ставлю в теплое место. Всходы появляются не равномерно, примерно через 8-12 дней.

Рассада растет медленно, поливаю ее водой из пульверизатора, подкармливаю зольным настоем. Чтобы рассада не рассыпалась, пакет по мере роста распрямляю в высоту, если прохладно – завязываю сверху, получается как бы микропарничок.

Для закаливания выношу в теплицу на час и больше.

Высаживаю в открытый грунт обычно после майских праздников. Грядки заправляю перегноем, добавляю золу и гранулированный суперфосфат (2-3 ст. л.). Рассада получается высотой 15-20 см – тоненькие перышки. Высаживаю на грядки рядками на расстоянии 20-25 см, а между луковичками – 10-15 см, глубина 2 см. При этом подрезаю корешки и верхушки – да, знаю, это очень хлопотно и утомительно, но необходимо.

Затем поливаю теплой водой, еще раз опудриваю золой и накрываю укрывным материалом.

Через неделю убираю, если стоит теплая погода, но на ночь еще прикрываю. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении.

С луковой мухой борюсь только золой – посыпаю, опудриваю, благо ее у нас много, собираем всю зиму, когда то пим печь.

Читайте также: Выращивание лука Ишикура

Для профилактики промываю грядки холодной колодезной водой с солью (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон.

После такого ухода лук быстро растет, набирает зеленую массу, и к концу июля сформировываются довольно крупные луковицы (см. фото).

За две недели до уборки полив прекращаю, от луковиц отгребаю землю. При полегании пера лук убираю и сушу – сначала на грядках, потом на шиферных листах (см. фото).

На ночь убираю под крышу, и так до тех пор, пока шейка лука полностью не высохнет. Затем осторожно обрезаю корни и верхнюю часть, оставляя шейку 7-9 см.

Лук держу в квартире, в ящике, сохраняется он у меня до Нового года. Использую для салатов, заготовок, угощаю всю родню.

Кроме Эксибишен, я выращиваю лук острых сортов, лук-севок Штутгартер Ризен, Стурон, красный лук Ред Барон и семейный, а на зелень – лук-батун и двухъярусный (многоярусный лук).

Вот и все. Буду рада, если мои записки пригодятся, а луковую шелуху не выбрасывайте. Настой луковой и чесночной шелухи с добавлением горького перца и чистотела эффективен против гусениц и тли: взять 200 г этого сырья на 1 ведро воды и настаивать сутки. Опрыскивать против вредителей ранней весной и весь дачный сезон.

Гигантский лук Эксибишн – другой опыт выращивания

Сколько весит стандартная луковица? Граммов 100-150. В лучшем случае 200-300. А как вам луковица на полкило? Не верите? А зря! Валентина ЖЕЛЕВА из Могилевского района вырастила в этом году настоящих богатырей. Большинство ее луковиц потянули на боо г, а самая крупная весила 718 г!

Лук сорта Эксибишен выращивала впервые.

Семена у меня появились поздно, в конце марта (обычно Эксибишен высевают в феврале), поэтому посеяла их тут же. А поскольку они очень мелкие, для наглядности, чтобы не загустить, слегка обваляла их в косметической пудре. Так они легли через каждые 2-3 см. После полила и накрыла плошку пленкой, закрепив на бортиках резинкой. Емкость держала на печке. Когда сеянцы под-росли и выровнялись, сняла пленку и перенесла на стол у окна, где над ними по вечерам включала лампу дневного света.

Посадка на грядку

Весна была ранняя. Потому рассаду через каждые 20-25 см высадила на грядку с пес-чаной землей (после редиса, куда осенью внесла куриный помет) уже в апреле. От нагрянувших сильных заморозков лук спасло то, что укрыла его под дужки тремя слоями спан-бонда, а поверх еще и пленкой.

Кроме того, на ночь порой подкладывала под укрытие бутылки с горячей водой. Утеплитель сняла в мае при высоте растений 10 см, но дуги на всякий случай не убирала.

«Упрямые» луковицы

Новый для себя лук пестила-лелеяла сильнее обычного. Часто полола, поливала понемногу каждый день или через день. В прохладную погоду — теплой водой. Розовым раствором марганцовки из лейки 2-3 раза пролила грядку от луковой мухи. Часто рыхлила, особенно после полива. Что интересно, луковицы наотрез не хотели сидеть в земле — выходили на поверхность. Первое время их присыпала, но потом, раз уж так упорствовали, перестала, и у них, считай, только донце было прикрыто. С одной стороны, это даже хорошо: лук при частых поливах может загнить прямо на грядке, а так ему это не грозило.

Боялась перекормить, поэтому удобрила лук лишь дважды: зеленым настоем сорняков (от ред.: см. рецепт на след. стр.) и по еле раствором куриного помета (1:12). Если какое-то растение на грядке отставало от остальных, его могла подкормить еще. Убрала лук в августе, когда несколько дней держалась температура выше +30 град., — опасалась, что урожай «сгорит». Большинство луковиц были по 500-600 г. Самая крупная — на 718 г — была еще и очень вкусная!

Успевай собирать!

Урожаем крупных корнеплодов порадовала и свекла. Зимой хозяйка хранит ее в доме под полом в пластмассовых ящиках со мхом и опилками. Рядом с ней закладывает и морковь, но уже без песка — в теплом хранилище она в песке прорастает. — А еще удивила фасоль нового(название не сохранилось) необычного кустового сорта, — рассказывает огородница. — С виду — вылитый горох, да и по вкусу от остальной фасоли отличается. Никогда у меня еще не было таких вкусных супов, как с этими бобами! Сухие фасолины густо (в 4 ряда по 3-4 штуки в лунку на глубину указательного пальца) посеяла на площадку после картофеля, где осенью заделала куриный помет. Растения не поливала и не подкармливала, лишь

рыхлила почву и пропалывала сорняки. Даже подвязывать не пришлось — растения поддерживали друг друга. С грядки собрала 10 кг фасоли. Ее, как обычно, просушила и ссыпала в полотняный мешок, который буду хранить в холодной кладовке — там ей плесень и прочие напасти не страшны. Залогом хороших урожаев Валентина Федоровна, помимо тщательного ухода, считает еще одно важное условие: нужно любить растения и работать с ними всегда в хорошем настроении — они ведь чувствуют энергетику человека!

СОВЕТ: Грунт для лука Эксибишен, как и для всей рассады, Валентина Федоровна готовит сама. Осенью собирает плодородную почву с огорода (старается из кротовин), ссыпает в мешки и на зиму оставляет промерзать в сарае. Весной отогревает в доме и смешивает 1:1 с покупным грунтом.

Хороший лук в закромах не залежится

Хочу поделиться моим способом выращивания лука сорта Эксибишен. Его я выращивала первый раз, и у меня все получилось.

Купила я семена в магазине, признаюсь, немного поздновато -в середине мая, но отказываться от замысла не стала. Посадила в контейнер с покупным грунтом из магазина (своего еще в хозяйстве не было). Посадочную емкость, кстати, выбирала самую глубокую, какую только смогла найти. Зачем? Да чтобы потом растения не пересаживать и не травмировать их.

На грядку высаживала рассаду в начале июня, предварительно замочив в тазике с раствором стимулятора роста (фото 1). Грядку перед этим прорыхлила плоскорезом и хорошо полила водой. Потом брала осторожно по одному стебельку, аккуратно отделяя его от остальных. Палкой делала глубокую лунку и осторожно заправляла туда корешки лука так, чтобы они не загибались вверх и не скручивались в кольцо (фото 2). Когда все растения пристроила на грядку, еще раз щедро полила сверху водой из лейки (фото 3).

Некоторые огородники считают, что нужно обрезать при посадке корешки и верхнюю часть перьев, но я так не делала. Зачем мучить растения? Они и так стресс от пересадки испытывают.

И, судя по всему, я оказалась в этом права – все у меня отлично прижилось, и мой лучок стал прямо на глазах наливаться (фото 4). Не в последнюю очередь этому я обязана чудо-настою, который готовлю так.

На 3/4 наполняю скошенной травой четырехведерную пластиковую бочку, наливаю до краев воду, добавляю полстакана старого засахарившегося варенья, пол-литровую банку просеянной (это важно!) золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Настаиваю пять-семь дней, потом всю траву из бочки вынимаю и либо укладываю ее в качестве мульчи на грядки, либо перекидываю в компостную кучу.

Примерно 3/4 получившейся жидкости пускаю на подкормку растений (разводя по 0,5 л в 10-литровом ведре воды), а 1/4 оставляю для закваски следующей порции. И весь процесс начинаю сначала (разве что микроорганизмы уже не добавляю).

В начале июля я свой лук замульчировала подвяленным сеном (фото 5). На снимке, кстати, хорошо видно, что у меня на одной грядке с ним еще и корневой сельдерей растет. Все лето он у меня там спокойно жил-поживал, я его даже не полола почти, только где-то раз в две недели поливала водой с разведенным настоем.

А лук ничего не имел против такого соседства и порадовал меня в конце августа, когда я стала его выкапывать (фото 6). Единственное, о чем я пожалела, так это о том, что купила всего одну пачку семян. Выросло-то в итоге 35 крупных луковиц салатного нежного вкуса. Шикарный товар, который в хозяйстве не залеживается. В этом году куплю побольше!

А еще в прошлом году посадила рассадой лук-порей. Семена разместила на увлажненной туалетной бумаге, обернутой пленкой. И больше никогда так делать не буду, потому что рассада получилась совсем слабенькой. В чувство я ее более-менее привела только с помощью биостимулятора роста (фото 7). Уход за пореем был такой же, как и за Эксибишен. На фото 8 видно состояние моего лука в начале июля. Но главное отличие ухода в том, что его нужно окучивать, чтобы белая съедобная ножка была побольше (фото 9).

Убирала я его в конце сентября в хорошую сухую погоду. Вот такой он у меня вырос (фото 10).

И опять я пожалела, что мало посадила! Очень быстро мы его съели.

Луковицы из чернушки

  1. Выбор семян
  2. Выращивание рассады
  3. Высадка лука на грядку
  4. Уход за растениями летом

Рассада лука

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая.

Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

Рассада высажена на грядку

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю. Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды).

Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Рассада спустя 1,5 месяца после высадки

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито.

Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала.

Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Урожай лука

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода.

Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

170116 Метки: выращивание лука лук

Лук ЭКСИБИШЕН — Лидер по вкусу и по размеру!

Описание и характеристики

Среднепоздний гибрид (110-130 дней). Луковицы большого размера, до 600 грамм, округло-вытянутой формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, высокого качества, мягкая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления салатов.

Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden.

Имеет: вес луковицы 0,5 – 1 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.

Обладает отличительными свойствами:

  • сладковатый, приятный, нежный вкус;
  • отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
  • плотная и сочная консистенция;
  • короткий период созревания;
  • возможность посева весной и под зиму;
  • хорош в качестве репки и на зелёное перо.

Выращивание

Вырастить салатный Эксибишен на грядке доступно каждому. При соблюдении чётких требований агротехники он показывает превосходные результаты. Выращивают его 3-мя известными способами: семенным, рассадным и посадкой севка.

Производитель рекомендует выполнять посев семян на рассаду с 1 по 10 марта. В регионах с суровыми климатическими условиями сроки сдвигают на неделю позже, то есть посевную работу начинают в середине марта. Главная задача огородника — вырастить крепкую рассаду до переноса на постоянное место в начале мая.

Наши семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина. Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса.

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады: Оптимальный температурный режим — +10…+22°С. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце. Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина». Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см. Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.

Уход

Правила ухода за луком Эксибишен:

  1. Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
  2. Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.

Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).

Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:

  • севооборот;
  • обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
  • посадка здорового материала;
  • прополка;
  • нормализация уровня влаги.

Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа. Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает срок хранения.

Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.

Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами. В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней. После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.

Посадка и уход за луком Эксибишен в открытом грунте требует щепетильного подхода. Чтобы добиться максимальной результативности и собрать в конце сезона крупные луковицы со сладким вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Это правило особенно касается регионов с коротким летом. Срок созревания растения составляет около 130 дней, а уборку урожая выполняют до наступления заморозков. Период хранения лука короткий — 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *