Яхонтовая слива описание

Яхонтовая слива описание

Сорт сливы «Яхонтовая» был выведен во ВСТИСП (Москва) селекционерами Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Сорт этой прекрасной сливы раннего срока созревания получен в результате скрещивания «Евразии 21» и «Смолинки». Для выращивания сорту сливы «Яхонтовая» рекомендован Центральный регион России.

Слива «Яхонтовая»: описание сорта

«Яхонтовая» слива обладает довольно высокой морозоустойчивостью цветковых почек, возвратные морозы в середине и в конце зимы переносит хорошо. К тому же этот сорт устойчив к засухе, и что весьма важно — неплохо сопротивляется заболеваниям и нападкам вредителей. «Яхонтовая» является частично самоплодным сортом.

Дерево сливы «Яхонтовая» является быстрорастущим и сильнорослым, достигает 5,5 метров, крону имеет шаровидную компактную, средней густоты.

Плоды у «Яхонтовой» округлой формы, крупные — массой от 25 до 35 г. Кожица у плодов тонкая, окраска желтая с легким восковым налетом. Мякоть у слив этого сорта тоже желтая, нежная, сочная, а косточка средней величины, легко отделяется. Вкус очень хороший – десертный, кисловато-сладкий.

Скороплодность у сорта довольно высокая. Плоды «Яхонтовой» созревают к концу августа, в плодоношение этот сорт сливы вступает на 4-5 год после посадки, однако и на третий год объем урожая может достичь 50 килограммов. Лучшими опылителями сорта являются сливы «Венгерка московская», «Скороспелка красная», «Память Тимирязева».

Преимуществами сорта сливы «Яхонтовая» являются хорошая зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к наиболее вредоносным грибным болезням — серой плодовой гнили и кластероспориозу (дырчатой пятнистости), а также невосприимчивость к вирусным болезням, раннее плодоношение, хорошие вкусовые качества. Недостатком считается рост дерева, однако его высоту можно значительно снизить прививкой сорта на карликовый подвой: ВВА-1, «Войлочная вишня», 2-17, «Алексий» (сорт домашней сливы).

Слива «Яхонтовая»: посадка и уход

Сажать сливу лучше всего ранней весной, на хорошо освещенном высоком месте — уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5-2 метра, предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки. Саженец устанавливают в яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см, корни засыпают смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями. Деревце при засыпке слегка встряхивают, осторожно уплотняя землю. После посадки корневая шейка саженца должна находиться выше на 3-5 см над уровнем почвы, затем делают вокруг лунку и поливают 1-2 ведрами воды. Хорошо слива «Яхонтовая» размножается окулировкой и прививкой.

Весной под дерево вносят мочевину — 20 г на 1 кв. метр, ежегодно во время плодоношения на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют 10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Мочевину, азотные удобрения используют весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью.

Почва должна быть умеренно влажной, ее периодически рыхлят в течение всего сезона, а перед созреванием плодов — особенно. Санитарную и прореживающую обрезку деревьев проводят при необходимости.

Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.

Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.

Содержание

Какие особенности имеет растение слива?

Эти растения относятся к семейству Розовоцветных и имеют ряд особенностей:

  1. В высоту они достигают максимум 15 м и плодоносят около 10-15 лет, но некоторые могут служить даже до 25 лет.
  2. Описание такого дерева, как слива, стоит дополнить и тем фактом, что первые плоды оно может приносить уже на 1-2 год после посадки (раннеплодные сорта), 3-4 год (средние сорта), а некоторые (позднеплодные) начинают плодоносить только на 6 или 7 год.
  3. Урожайность данного растения очень высока и достигает в среднем до 30 кг с одного экземпляра.

Рассуждая о том, какое же всё-таки растение слива по требовательности к условиям выращивания, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев – непривередливое.

Его можно посадить на любом участке. Главное – если сорт самобесплодный, то по соседству с другими сливовыми деревьями для опыления цветов.

Но каким бы детальным ни было словесное описание сливы, на фото всё это видно гораздо лучше: убедитесь сами:

Фотогалерея

Какой формы листья у сливы?

Каждый представитель флоры имеет ряд отличительных признаков, которые делают его особенным. Одним из них являются листья. Распознать, какие именно листья у сливы, не будет слишком сложной задачей. Всё дело в том, что форма их простая – ланцетная и зубчатая по краям.

При описании листа сливы можно выделить, что он:

  • очерёдный;
  • короткочерешковый;
  • эллиптический или обратнояйцевидный;
  • край может быть городчатый или пильчатый;

В длину листья могут достигать от 4 до 10 см, а ширина обычно составляет от 2 до 5 см. Их цвет так же может быть разным в зависимости от сорта. Например, у красной сливы такого цвета не только плоды, но и листья.

Фото, на которых показаны листья сливы, помогут лучше понять, о чем идет речь:

Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот. Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку.

Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

  • Полуотделяющаяся.
  • Сплюснутая.
  • Заостренная с обоих концов.
  • Миндалевидной формы.

У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую. Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта.

Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

Важным моментом является то, что фрукты данного растения отличаются не только своими бесспорно приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

Особое внимание стоит уделить сбору и хранению плодов сливы. Вполне естественно, что не все они созревают одновременно. Поэму процесс сбора урожая может затянуться до одного месяца. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, советуется высаживать несколько сортов, которые плодоносят в разное время.

Чтобы подольше сохранить урожай свежим, не нужно идти ни на какие хитрости. Важно, чтобы сорванные сливы были немного зеленоватые и твердые. Следует переложить их в ящик, перестеленный бумагой, и отправить в холодное и сухое место. Также возможен и вариант с заморозкой.

Особенности ухода за сливой

Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.

Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.

Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.

При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:

  • не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
  • всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
  • посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.

Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.

Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.

Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.

Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:

  • Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
  • При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
  • Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.

Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе. Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева.

В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.

Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью. Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой. Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.

Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:

Стоит быть готовым к тому, что, несмотря на приложенные усилия, на следующий год после огромного урожая дерево будет отдыхать и плодоносить не так обильно. Это вполне нормально, важно в этот период перенести холода с наименьшими потерями и ущербом. Для этого с наступлением первых морозов следует обложить ствол навозом, дабы сохранить тепло и обеспечить защиту от непогоды. К тому же, это сэкономит время в весенний период, когда нужно будет удобрять растение гумусом.

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Выведенный российскими селекционерами желтоплодный сорт сливы Яхонтовая оказался настоящим подарком для садоводов Центральной России. Преимущества сорта перед многими другими состоит в том, что независимо от погодных условий слива Яхонтовая всегда будет щедро усыпана плодами. Чтобы вырастить этот чудесный сорт в своём саду стоит лишь ознакомиться с несложными правилами ухода.

Слива сорта Яхонтовая — описание

Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.

Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт

Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.

Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров

Слива Яхонтовая — дерево быстрорастущее, но прививка на низкорослые подвои позволит снизить рост. Для этого вполне подойдут войлочная вишня, слива «Алексий» и карликовые подвои российской селекции ВВА — 1.

Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.

Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти

Полезные свойства

О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.

Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.

Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний

Особенности сливы Яхонтовая

Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.

Достоинства и недостатки

Слива Яхонтовая имеет массу положительных качеств, а недостатки можно легко исправить.

Достоинства Недостатки
Стабильно приносит высокие урожаи Недостаточная лёжкость плодов
Устойчивость цветов к возвратным заморозкам Частичная самоплодность
Крупные плоды с отменным качеством Высокий рост
Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе
серой гнили и клястероспориозу
Хорошо переносит засушливые периоды
Высокая морозоустойчивость — легко переживает
бесснежные зимы с морозами в 30°С

Цветки сливы Яхонтовая не боится заморозков

Чтобы вырастить здоровое дерево, приносящее стабильные урожаи, нужно учитывать особенности посадки.

Когда высаживать?

Если вы хотите посадить сливовое дерево, помните, что приживаемость саженца зависит от срока посадки. Главным фактором в выборе времени для высадки дерева является климат региона, в котором вы проживаете.

В условиях Центральной России предпочтительна весенняя посадка. Уложиться нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Обычно посадку осуществляют на 5 день, после того как оттаяла почва и уложиться нужно в 2-недельный срок. За лето и осень молодое деревце успеет окрепнуть, обзавестись корневой системой и сумеет пережить зиму.

Но если вы хотите посадить этот сорт в южном регионе, то лучше всего произвести посадку осенью. На юге зимы значительно теплее и земля не промерзает до уровня корневой системы. А при правильной подготовке к зиме, саженцу и вовсе не страшно перемерзание.

Сроки посадки сливы должны соответствовать климатическим особенностям региона

Место для посадки и его подготовка

От правильно выбранного места зависит будущее вашего саженца.

  1. Слива Яхонтовая любит тёплые и хорошо освещённые места, с низким уровнем грунтовых вод. Оптимальное залегание грунтовых вод — 1,5 – 2 м ниже почвенного покрова.
  2. Желательно чтобы с северной стороны саженец был прикрыт строением или плотной посадкой. Сильный порывистый ветер может легко сдуть цветки с дерева, что приведёт к потере урожая.
  3. Кроме того, обязательно нужно учитывать степень соседства с другими деревьями. Сливу можно высаживать не меньше чем в 3 м от соседа. Эта мера позволит избежать затенения.
  4. Избегайте посадки в низинных местах, где скапливаются холодные воздушные массы и возможно застаивание воды. Оба эти фактора негативно скажутся на здоровом развитии саженца.

Слива любит освещённые места, прикрытые с северной стороны

Для посадки сливы Яхонтовая подойдут супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Кислотные почвы обязательно известкуют, внося под перекопку для лёгких составов от 300 до 400 г извести на 1 м2, а для тяжёлых норму увеличивают в 2 раза. Затем каждые 4 – 6 лет рекомендуется проводить повторные процедуры.

Определить кислотность почвы легко. Если на участке растёт подорожник, конский щавель, полевая мята, осока, полевой хвощ — значит, грунт имеет повышенную кислотность.

Плохой выбор для посадки глинистые тяжёлые грунты. В них полностью отсутствует аэрация корневой системы, что в сочетании с застоем влаги погубит корни. Исправить ситуацию можно, если выкопать посадочную яму больше обычного размера и внести в неё плодородную землю с удобрениями.

Посадочная яма

Подготовка ямы производится заблаговременно. Для весенней посадки выкапывают и заправляют яму осенью, для осенней — весной. Если вы не успеваете, то подготовка ямы должна быть произведена не меньше чем за 3 недели до посадки. Это позволит почве структурироваться, чтобы после посадки саженец не осел. Участок хорошо перекапывают, освобождают от остатков растительности и, если нужно, известкуют.

Подготовка ямы заключается в следующем:

  1. Размеры посадочной ямы составляют в ширину 70 см, в глубину достаточно 60 см.
  2. В середину ямы вкапывается кол, который впоследствии послужит опорой для саженца.
  3. В отложенный верхний слой земли добавляют 2 ведра перегноя или перепревшего навоза и 400 г нитрофоски. Тщательно перемешивают и наполняют яму.
  4. Поливают водой, достаточно будет 2 вёдер.
  5. К намеченному сроку высадки посадочная яма будет полностью готова.

Посадочную яму готовят заблаговременно

Выбор саженца

Правильный выбор саженца — это будущие стабильные урожаи, которые вам принесёт здоровое дерево. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Возраст. Саженцы, которые легко приживаются, имеют возраст не старше 3 лет.
  2. Корневая система. Развитая, с 3 или более основными корнями и многочисленными тонкими корешками. Корни должны быть эластичными и влажными.
  3. Кора штамба. Гладкая, эластичная, без видимых повреждений и заболеваний.
  4. Наличие веточек. Нормально развившийся саженец должен иметь от 3 до 5 веток, длиною не менее 30 см.

Наибольшую приживаемость имеют саженцы до 3 лет

Выгодно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Их можно не боясь высаживать весной, осенью и даже в начале лета.

Пошаговый процесс посадки

  1. Плодородную землю в яме собираем в холмик.
  2. Предварительно замоченные в воде корни, которые затем окунаем в глиняную болтушку, аккуратно расправляем по сторонам холмика. Смотрите, чтобы не было заломов и перекрутов.

    Корни аккуратно расправляют по сторонам холмика

  3. Засыпаем оставшимся плодородным грунтом и поливаем ведром воды. Это действие поможет почве плавно осесть и заполнить пространство между корнями, не оставляя пустот.
  4. Затем досыпаем оставшуюся землю.
  5. После посадки корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы.

    Корневая шейка должна быть не ниже 3 – 5 см от уровня почвы

  6. Подвязываем саженец к колу.
  7. В сооружённый поливочный круг выливаем ещё пару вёдер воды и мульчируем верхний слой почвы после того, как влага впиталась. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, опилки, сухая трава.

    После посадки саженец обязательно поливают

Если приобретённый саженец не успели посадить осенью, его можно оставить на перезимовку. Для этого деревце укладывают в траншею глубиной 40 см под наклоном, верхушкой на юг. Корни и часть ствола хорошо укрывают слоем земли и поливают. В таком состоянии саженец дождётся весны. Выкапывать его нужно непосредственно перед посадкой.

Видео: посадка фруктовых деревьев

Наличие опылителей

Слива сорта Яхонтовая имеет частичную самоплодность и сама неплохо справляется с ролью опылителя. Но если у вас есть возможность посадить рядом сорта слив Скороспелка красная, Память Тимирязева или Венгерка московская, то повышение качества и количества плодов гарантировано.

Фотогалерея: плоды сливы Яхонтовая

Слива сорта Скороспелка красная Слива сорта Память Тимирязева Слива сорта Венгерка московская

Уход

Являясь неприхотливым деревом, слива Яхонтовая, тем не менее, нуждается в некотором внимании с вашей стороны. Особенно тщательно нужно ухаживать за саженцем.

Полив

Слива Яхонтовая ценится за то, что может переносить сухие периоды, этому способствует корневая система растения, отличающаяся значительными размерами. Но всё же желательно, чтобы почва под деревом находилась в умеренно влажном состоянии.

Помните, что слива Яхонтовая не переносит переувлажнённой почвы. При наличии дождей, полив производится очень осторожно.

Прежде чем увлажнять почву, проверьте уровень влаги в ней. Для этого сделайте углубление на штык лопаты недалеко от дерева и, собрав в руку немного земли, сожмите её. Если земля влажная, она соберётся в комок, сухая — рассыплется.

При стандартной погоде сливу поливают 1 раз в 3 недели, выливая под одно взрослое дерево до 6 вёдер воды. Самые важные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  • Время образования завязи и роста побегов.
  • За 1 – 2 недели до сбора урожая.
  • После того как урожай собран.
  • В середине октября, если дожди отсутствуют, обязательно проведите полив, который напитает корни и поможет дереву подготовиться к зиме.

Правильный полив — залог щедрого урожая

Удобрения

Многие считают, что слива Яхонтовая настолько неприхотлива, и будет приносить урожаи без подкормок. Это мнение ошибочно. Сливе, как и другим фруктовым деревьям, необходима правильная подкормка. Она должна сочетать в себе как минеральные, так и органические удобрения.

  • В первый год после посадки слива Яхонтовая вполне обойдётся теми питательными веществами, которые были внесены при посадке.
  • На второй послепосадочный год вносят азотсодержащие удобрения в начале и конце июня — по 20 г мочевины на 1 м2.
  • С третьего года добавляют до 15 кг навоза или перегноя, 25 г мочевины и 30 г двойного суперфосфата (его можно заменить 60 г простого суперфосфата). Вносят эти вещества в период плодоношения.
  • После сбора урожая сливу нужно подкормить дерево 20 г хлористого калия или 200 г золы. Норма на 1 м2.

Минеральные удобрения разводятся в воде (норма указана на 10 л воды) и выливаются в приствольные круги, в заранее увлажнённый грунт.

Азотсодержащие удобрения перестают вносить во второй половине лета. Связано это с тем, что дерево может возобновить рост, особенно если стоит тёплая и дождливая погода.

Внося удобрения подсливу, нужно придерживаться указанныхнорм

Обрезка

Чтобы дерево имело опрятный вид, приносило хорошие урожаи, снимать которые было бы удобно, в послепосадочный период производят процедуру под названием формирующая обрезка. Заключается она в следующем.

  1. В первую весну обрезаем саженец на высоте 1,5 м. Затем формируем штамб, высотой в 45 см. Для этого от поверхности почвы до намеченной высоты удаляем все ветки. За летний период слива нарастит 4 – 5 ветвей, которые будут составлять основу каркаса.
  2. На второй год выбираем 4 крепких ветки и укорачиваем вполовину. Срез делают на почку.

    Схема обрезки сливы на 1 и 2год после посадки

  3. На третий год прошлогодний прирост веток второго порядка обрезаем наполовину. В итоге должно остаться от 8 до 9 хорошо развитых веток, которые и станут основой кроны. Штамб полностью очищаем от наросших веточек.

    Обрезка сливы на 3 год

  4. Дальнейшая обрезка состоит из укорачивания на 10 см боковых побегов внутри кроны. Растущие в неправильном направлении или перекрещивающиеся ветки срезаем на кольцо.

    Обрезка, которую производятв последующие годы

Каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя больные ветки. Весной, выполняя ревизию после зимы, обрезают обломанные или замёрзшие.

Весенняя обрезка обязательно должна проходить до наступления интенсивного сокодвижения. Все срезы замазывайте садовым варом, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов.

Видео: весенняя обрезка сливы

Как ухаживать за приствольным кругом?

Главное правило любого садовода — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Избавляясь от сорной травы и прикорневой поросли, вы спасаете дерево от вредителей и возбудителей заболеваний, которые часто зимуют в уютных зарослях. Кроме этого, корневая поросль ослабляет сливу, забирая себе немало питательных веществ.

Обязательно проводите прополку приствольной области и лёгкое рыхление. Особенно важно рыхлить землю в момент формирования урожая. Не забывайте о пользе мульчи, которая в сочетании с рыхлением поможет сохранить влажность почвы, чтобы плоды получились сочными и крупными.

Если вы будете проводить глубокое рыхление или перекопку приствольного круга, то повредите корни сливы. В ответ на такую неосторожность дерево начнёт с усилием наращивать молодую поросль.

Чтобы слива росла здоровой нужно правильно ухаживать за приствольным кругом

Побелка

Каждую весну и осень штамб сливы нужно покрывать известковым составом. Мера эта поможет в начале весны защитить ствол от солнечных ожогов, а зимой спасёт от морозов и грызунов. Смесь для побелки приобретают в специализированных магазинах. Но его вполне можно изготовить и в домашних условиях. Для этого в 10 л воды нужно хорошо перемешать 2 кг извести и 1,5 кг глины. Состав легко наносится обычной кисточкой для малярных работ.

Побелка сливы убережёт от многих неприятностей весной и зимой

Осенние работы и подготовка к зиме

Проведение осенних работ в саду — это залог того, что дерево спокойно уйдёт в период покоя и без потерь переживёт морозную зиму.

  1. После того как слива расстанется с листвой, проводят уборку приствольного круга. Если слива ничем не болела, листву можно смело отправлять на компотную кучу. Если же дерево подверглось нашествию вредителей или заболело, листья лучше всего сжечь.
  2. Стволы взрослых деревьев очищают от мхов, лишайников и старой коры. Больные ветки обрезают. Весь собранный материал подлежит уничтожению.
  3. Штамб дерева и скелетные ветки нужно обязательно побелить.
  4. Если осень сухая, обязательно проводят влагозарядковый полив.

Слива сорта Яхонтовая очень хорошо переносит 30°С морозы и в дополнительном укрытии не нуждается. Но это касается только взрослого дерева. Саженец обязательно нужно утеплить перед приходом устойчивых холодов. Для этого штамб оборачивают дышащим материалом, а корни укрывают толстым слоем мульчи. Взрослым деревьям мульчирование приствольного круга тоже не помешает.

Штамбы молодых растений нужно оборачивать дышащими материалами

Характерные болезни и вредители

Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.

Чем может заболеть слива Яхонтовая — таблица

Название
болезни
Симптомы Меры лечения Профилактика
Камедетечение Среди слив, заболевание
распространённое. Причиной
являются механические
повреждения ствола,
чрезмерная обрезка или
растрескивание коры,
вызванное перепадами
температур. В запущенной
стадии болезнь может стать
причиной гибели растения.
  • Обнаруженные наросты затвердевшей

смолы счищают ножом до здоровой
ткани.

  • Раны дезинфицируют 1% раствором

медного купороса. После обработки
заделывают садовым варом.

  • Высаживать саженцы, которые

выращены в вашем климатическом
регионе.

  • В условиях холодных зим утеплять

штамбы, чтобы избежать морозобойных
трещин.

  • Обрабатывая сад, старайтесь

действовать осторожно, чтобы не
причинять механических
повреждений стволам.

Парша Листья покрываются пятнами
коричневого цвета, засыхают
и опадают. Болезнь может
перейти на плоды, делая их
уродливыми.
  • Спящие почки обрабатывают 3%

раствором бордоской жидкости.

  • В первой половине июня

опрыскивают Скором или
Хорусом, повторив процедуру
через 2 недели.

  • Осенью, после листопада, тщательно

очистить приствольный круг от
растительных остатков. Всё
собранное сжечь.

  • Перекопать осторожно приствольное

пространство.

Коккомикоз Начинается с появления
мелких красных пятен на
листьях. Затем пятна
сливаются. На нижней части
листовой пластины
разрастается белый налёт.
Болезнь приводит к
опадению листьев и может
поражать плоды.
  • После сбора урожая проводят

обработку 1% раствором бордоской
жидкости.

  • Можно заменить на хлорокись меди,

разведя 40 г препарата в 10 л воды.

Ржавчина Распространённое
заболевание среди
косточковых.
Проявляется пятнами
кирпичного цвета, которые
появляются на листьях.
Образования быстро растут
и приводят к раннему
листопаду.
  • До цветения и после опрыскать

хлорокисью меди (40 г на 5 л
воды).

  • После сбора урожая обработать

1% бордоской жидкостью.

Как проявляется болезнь — фотогалерея

Если камедетечение не лечить, болезнь может погубить дерево Лист, поражённый паршой Красноватые пятнышки на листе сливы — признаки коккомикоза Так выглядит слива, поражённая ржавчиной

Какие вредители встречаются на сливе Яхонтовая — таблица

Вредитель Какую угрозу несёт Меры борьбы Профилактика
Сливовая тля Плотным слоем покрывает листья
сливы, высасывает соки и ослабляет
дерево. Листья засыхают и опадают.
Как только обнаружите насекомых,
проведите обработку Инта-Виром –
1 таблетка на 1 л воды.
  • Очищайте осенью стволы от

старой коры, там зимует
вредитель.

  • Белите штамбы и скелетные

ветки.

  • Уничтожайте поросль.
Сливовая
толстоножка
Самки толстоножки откладывают
внутрь незатвердевшей косточки
яйца, из которых развиваются
личинки. Они начинают выедать
косточку изнутри, что приводит
к раннему осыпанию плодов.
Раствор Инсегара — 5 г препарата
развести в 10 л воды. Обработку
проводить через 10 дней после
цветения.
Опавшие плоды нужно
закапывать на глубину не
менее 50 см.
Щитовка
запятовидная
Находясь под защитой внешней
оболочки, вредитель прокалывает
хоботком поверхность коры и
листа, вытягивая межклеточные
соки. Если на молодых побегах
скопится большое количество
щитовок, веточки обречены на
гибель.
Обработка проводится одним из
препаратов: Фитоверм,
Карбафос-500, Новактион,
Рогор — С.
Раствор готовят строго по
инструкции.
  • Перед покупкой посадочного

материала, проводите
тщательный осмотр ствола и
веток.

  • Если после посадки обнаружилось

небольшое количество щитовок,
счистить их с коры можно
механическим способом, после чего
обработать мыльным раствором
(10 г мыла разводят в 10 л воды).

Сливовый
пилильщик
Развивающаяся внутри сливы
гусеница пилильщика повреждает
плод и снижает урожайность.
  • Перед самым цветением провести

обработку 10% раствором
Карбофоса.

  • Второй раз опрыскивают после

цветения, используя Цидиал или
Рогор.

  • Третий раз — за месяц до уборки

плодов, используя Метафос или
Фосфамид.

  • Выполняйте все правила ухода за

сливой.

  • Привлекайте птиц — они прекрасно

справятся с очисткой сада от
насекомых.

Как выглядят вредители — фотогалерея

Сливовая тля облюбовывает молодые побеги Личинкисливовой толстоножки приводят к раннему осыпанию плодов Запятовидная щитовка сильно ослабляет дерево Гусеница сливового пилильщика вредит урожаю

Сбор урожая

Сливу Яхонтовая можно отнести к поздним сортам, ведь её плоды начинают созревать в середине или в конце августа. На процесс созревания влияет не только климатические особенности региона, но и погодные условия. Сбор урожая может продлиться до середины сентября.

С одного дерева ежегодно снимают до 50 кг плодов. Некоторые садоводы могут похвастаться куда более высоким урожаем — до 70 кг. Такую щедрость слива Яхонтовая может показывать больше 15 лет.

Собирают сливу по мере созревания плодов и только в сухую погоду. Собранный урожай старайтесь сразу укладывать в невысокие лотки или другие ёмкости. Тонкокожие сливы не стоит сваливать в кучу, лучше уложить тонким слоем, чтобы продлить сохранность плодов.

Слива Яхонтовая не годится для долгого хранения. Её лучше всего употребить сразу или пустить в переработку. Из янтарных плодов можно приготовить вкуснейший джем, повидло, мармелад, конфитюр или компот. В заготовках слива замечательно сочетается с другими фруктами, например, с яблоком. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты, которые порадуют вас и ваших родных холодной зимой.

Слива Яхонтовая вкусна в заготовках

Отзывы садоводов

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус

В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа).Первая средне-ранняя,крупная,косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,крупная,косточка отделяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Обе выдержали в этом году мороз -30.Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за малой кислоты -сорт на любителя.

…только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.

Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *