Южная русская овчарка

Южная русская овчарка

Породы собак, родом из Украины

23 Января 2017

Нам есть чем гордиться — на территории, которую ныне охватывает Украина, были выведены прекрасные породы. Однако, международные ассоциации пока не спешат их признавать. Более того, не все наши соотечественники знают о существовании украинских пород. Пора этот пробел заполнить. Знакомимся с собаками, родиной которых является наша страна.

Южнорусская овчарка

Несмотря на то, что в ее названии есть слово «русская», международные кинологи закрепили за ней и второе название – украинская овчарка. Собака выполняла и выполняет сегодня пастушью работу.

Наиболее распространенная версия ее происхождения говорит нам о том, что она – потомок брудастых собак, которые пришли в Европу из Тибета и Малой Азии. Скорее всего, предком украинца является чабанский барак (тюрк. – «лохматая собака») крымских татар. В конце XIX века под руководством барона Фридриха Фальц-Фейна в Асканиа-Нова и был сформирован сегодняшний породный тип украинской овчарки.

Южанин быстро завоевал признание европейцев и даже был признан FCI (Международная кинологическая федерация). Но мировая война и революция сильно ударили по популяции этих прекрасных животных. Более того, были обнародованы данные, где говорится о намеренном истреблении южнорусских овчарок. Если бы не энтузиасты, которые принялись спасать породу, до наших дней, скорее всего, ни один ее представитель не дожил бы.

В 1933 году в Киеве прошла выставка, на которой заводчики продемонстрировали украинца, но на этом они не остановились – решили создать племрассадник в Джанкое. Но их планам помешала Вторая мировая война, которая начала разворачиваться в тот период. Заводчики были вынуждены вывезти собак из Джанкоя в Москву. Все современные южнорусские овчарки несут в себе крови именно тех вывезенных животных.

В советский период страной происхождения породы считался СССР, основным ареалом обитания – Крым и юг современной Украины. Через несколько лет после распада Союза, 16 сентября 1996 года, в FCI был перерегистрирован стандарт данной овчарки, а в графе «Происхождение» указана Россия. Так и получилось, что ныне эти животные не значатся как украинские. Но именно на юге современной Украины формировались их характерные породные признаки.

Хортая борзая

На нашей территории тысячи лет назад ходили и жили скифы. Мы о них знаем благодаря раскопкам. В 1971 году в районе Никополя Днепровской области был обнаружен скифский курган (IV до н. э.), тогда же нашли и золотую пектораль. На ней было изображено множество сцен из жизни скифов, но для нас наиболее интересной является та, на которой красуется борзоподобная собака, преследующая зайца. Это изображение доказывает, что еще задолго до современной Украины и расцвета Киевской Руси на нашей территории была распространена охота при участии собак.

Существуют также фрески Софийского собора (XI век) в Киеве, где упоминается охота знаменитого князя Владимира Мономаха. А формирование самой украинской хортовой («хорт» — укр. «борзая») пришлось на XVI–XVIII век. Приблизительное место развития породы находится на территории современного Запорожья. Хорты стали любимцами наших казаков и часто сопровождали их в битвах против польской шляхты. Однако, события на нашей территории привели к тому, что украинскую породу разделили на два вида: западную (польский харт) и восточную (хортая борзая). Более того, после январского восстания 1863 года власти Российской Империи ввели в Польше и Украине разорительный налог на польского харта, что послужило упадку западной породы.

Только в середине ХХ века ее постарались возродить. Сегодня она признана национальными клубами Украины, России и даже нескольких стран Центральной и Восточной Европы. Но, к сожалению, на слуху у всех грейхаунды, которые внешне очень схожи с нашей хортой. С такой конкуренцией тяжело тягаться, но заводчики не унывают и продолжают популяризировать родную породу.

Одис

Это порода с интересным названием и с не менее интересным внешним видом, которая признана КСУ. Работа над ее выведением началась в Одессе в конце 1970-х годов. Задача энтузиастов состояла в том, чтобы создать идеальную собаку, которая бы прекрасно подходила для жизни в небольших советских хрущевках и одесских коммуналках. В итоге получился мохнатый симпатяга Одис – собака небольшого размера, которая может постоять за себя и за своего хозяина.

В ее названии зашифрована конечная цель селекционеров: Одис = Одесская Домашняя Идеальная Собака. Взглянув на нее, можно увидеть сходство сразу с несколькими породами. А все потому, что в вязках участвовали фокстерьеры, карликовые пудели и мальтийские болонки. А если сравнить южнорусскую породу и одисов, может показаться, что последняя – уменьшенная копия украинской овчарки.

На сегодняшний день селекционная работа продолжается. Насчитывается приблизительно 50 племенных особей, которых пока нельзя продавать заграницу, но одесситы уверены, что их собака сможет прославить на весь мир не только их родной город, но и всю Украину.

Карпатская горная гончая

Собака, которая пока никем и ничем не признана, живет в районе Карпатских гор уже приблизительно 300 лет. В 50-х годах прошлого века было зафиксирована 7 особей горной гончей. В 1985-м, по оценкам украинского кинолога Юрия Букатевича, их количество возросло до 19. Сегодня в Закарпатской области насчитывается приблизительно 100 собак данной породы. Согласитесь, цифра довольно маленькая.

Карпатскую горную гончую пока не признают даже в нашей стране. Однако, кинологи при этом разделяют ее на два типа: крупный и более низкий — высокогорный тип.

Буковинская овчарка

В названии данной породы указана территория происхождения собаки – Буковина – крупный район, значительная часть которого расположена в Украине. Но несмотря на такой факт, в нашей стране о ней знают единицы.

Буковинская овчарка долгое время не считалась отдельной породой, а значилась лишь одной из разновидностей миоритских овчарок. Но так как последние в 2005 году получили предварительное признание FCI, как пастушьи и скотогонные собаки, буковинская вышла из подвида и стала самостоятельной породой. В 2009 ее зарегистрировали под именем юго-восточной европейской овчарки в группе горных молоссов.

Буковинская овчарка распространена не только на территории нашей страны, но и на южных берегах Дуная в Сербии, несколько особей есть даже в Румынии. Сотни лет назад эти большие, грозные, но преданные псы служили для защиты и охраны людей от диких зверей. По внешним данным и внутренним качествам буковинская овчарка не уступает другим сторожевым собакам. И если Вы задумывались о покупке четвероного сторожа, можете обратить внимание на эту породу, таким образом содействуя ее распространению в нашей стране.

Южнорусская степная борзая

Хортовая, о которой мы уже писали, оказалась не единственной борзой, которая была распространена на территории современной Украины. В XVI–XVIII на юго-востоке нашей страны жила и охотилась крымская борзая или, как ее еще называли, крымка.

Ее считали западной ветвью азиатской тазы, которая происходит от арабской борзой салюки. Однако, в силу определенных исторических обстоятельств, крымка перестала существовать как отдельная порода, и на ее основе вместе с горской борзой сформировалась сегодняшняя южнорусская степная борзая.

К сожалению, из-за того, что не нашлось энтузиастов, которые бы создавали племенные организации и поддерживал породу, степную борзую можно считать исчезнувшим видом. Ее стандарт отменили на последнем в истории заседании Всесоюзного кинологического совета в 1992 году. Принятию такого решения послужило то, что с 1980-го года ни одна южнорусская степная борзая не принимала участие в выставках.

Основные характеристики

Внешним видом южнорусские овчарки напоминают либо бобтейла, либо огромную длинношерстную болонку.

Окончательные стандарты породы были установлены в 1996 году.

Рост в холке: суки – от 60 см, кобели – от 64 см. Следует отметить, что тело кобелей короче, чем у сук, хотя мышечная масса кобелей больше и физически они сильнее.

Вес: суки – от 32 кг, кобели – от 35 кг.

Живут 12-15 лет.

Имеет хорошо развитый костяк и крепкое мускулистое тело. Немного вытянутая голова, с активно развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Лоб средней ширины. Уши по форме треугольные, среднего размера, висячие. Горизонтально расположенные овальные глаза темного цвета. Прямой нос с черным массивным окончанием. Зубы крупные плотные. Ножницеобразный прикус (отступление в этом стандарте не допускается). Невысокая развитая холка. Грудь плоской формы, широкая. Прямая спина умеренной ширины. Конечности сильные мускулистые. Овальные лапы с утолщенными подушечками. Длинный низко посаженный хвост. Густая длинная шерсть с плотным подшерстком, одинаковой длины по всему телу собаки. Длина шерсти в среднем 15 см. Окрас допустим либо чисто белый, либо белый с такими оттенками как: соломенный и пепельный.

Южнорусская овчарка. Южнорусская овчарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *