Забота о потомстве сообщение

Забота о потомстве сообщение

Забота животных о потомстве

Насекомые

Все насекомые проходят «4 жизни», кроме кузнечика. У него отсутствует стадия куколки. Есть среди них заботливые родители: муравьи, пчёлы. Муравьи приносят пищу для маток и личинок.

Рыбы

Рыбы мечут икру, из которой появляются мальки. Рыбы мечут огромное количество икринок. Например, щука мечет около миллиона икринок, а огромная рыба-луна мечет до 300 миллионов икринок. Большинство рыб не заботятся об икре. Икринки сами созревают на водорослях, корягах, камнях. Некоторые  рыбы строят для икринок гнёзда. Лосось хвостом выметает ямку на дне, в неё откладывает икру и сторожит её. Колюшка строит для икры подводный шалашик. Морской конёк и морская игла носят свою икру всегда с собой, в особой сумке на животе. А рыбки  апогоны и тилапии прячут икру во рту! И пока из икры не выклюнутся мальки, они ничего не едят, чтобы не проглотить икринки. Пасть рыбки – «ясли – сад». Там сначала находится икра, а потом первое время живут мальки. Когда они подрастают, выходят из «детского сада» гулять. Плавают вокруг матери. При возникновении опасности мать ударяет хвостом по воде, и дети устремляются к её рту. Часто у входа образуется «пробка». Мать тогда всасывает воду как насос вместе с мальками.

Чем меньше икринок у рыбы, тем больше она о них заботится. Мальки рыбы пинагора присасываются к бокам своего толстого папы, и он быстро уносит их в безопасное место, некоторые рыбки кидаются в рот родителей, как в пещеру и там прячутся. Но есть исключения из правил — живородящие рыбы: акулы, скаты. Они вынашивают икринки внутри тела и мечут сразу живых «рыбят».

Земноводные

Некоторые жабы и лягушки заботятся об икре. На весь белый свет прославилась жаба — пипа: она икринки вынашивает на спине! В особых ячейках, похожих на соты. Такая живая детская  коляска на 2 сотни мест! Возит головастиков на себе, пока те не станут на ноги. А жаба-повитуха икру свою, похожую на шнур с бусами, «наматывает» на поясницу и щеголяет,  пока не вылупятся головастики.

Пресмыкающиеся

Все пресмыкающиеся откладывают яйца и прячут их. Больше всех откладывает яиц морская черепаха-до 400. Черепахи закапывают яйца в  песок, крокодилы, змеииящерицы — в землю, кучи лесного мусора, в опавшие  листья. Они делают это для  того, чтобы солнце лучше согревало яйца, так как сами не высиживают их. Не все бросают кладку яиц. Так, например, королевская кобра строит для яиц гнездо и сторожит его. Сторожат гнёзда с яйцами и аллигаторы. Тигровыйпитон свивает гнездо для яиц из собственного тела. Он обвивает кладку яиц  кольцами и «вылеживает» их 2 месяца. Это время животное не ест и не пьёт.

Забота о потомстве у животных (водных)

Из яиц рептилий появляются малыши, которые отличаются от взрослых животных только ростом, детки самостоятельны, готовы к жизни на воле, поэтому  родители не заботятся  дальше о своих детёнышах.

Исключение составляет нильский крокодил. Он помогает крокодилятам выползать из песка, берёт их в зубы и переносит в реку, присматривает за ними.

Для нас все змеи одинаковы. Но между ними есть различия. Оно состоит в том,что змеи по-разному размножаются. Гремучие змеи, медноголовки, водяные змеи не откладывают яйца,а рождают живых детенышей. Известны змеи,которые могут родить за раз до 75 детенышей.

Другие змеи откладывают яйца. Индийский питон может отложить  до 107 яиц. Но кто же заботится о потомстве,если в кладке более 100 яиц? Да никто! Все маленькие змеи способны позаботится о себе сами.

Есть среди рептилий живородящие. Они несут не яйца, а живых детёнышей. К таким рептилиям относится гадюка.

Млекопитающие

Почти все млекопитающие — живородящие, но есть млекопитающие, которые откладывают яйца, а не рождают живых детёнышей. Этоутконос  и ехидна, но детенышей они кормят молоком. Все звери заботятся о своих детёнышах. У некоторых млекопитающих детёныши находятся под родительской опекой до 3 – х лет (тигр, пума) или 1, 5 года (медведь, гепард). Матери кормят детёнышей молоком, поддерживают их чистоту, оберегают, согревают. Хищники учат охотиться. Используют и «воспитательные» приёмы: шлепки, покусывание, подталкивание и т.д.

Детёныши, растущие в стае или семейном клане, быстрее обучаются полезным навыкам.

У домашних животных участие в заботе о потомстве принимает и человек.

Малыши – зверята очень любопытны, любят играть и шалить. Поэтому взрослые звери приставляют к ним нянек — своих прошлогодних детей. В медвежьей семье такую няньку называют пестун. У волков нянька – переярок, молодой волк. Своих детёнышей у него ещё нет, а всю свою заботу и  любовь он отдаёт младшим братьям. Так заботятся о малышах слоны, моржи, зубры.

Родительский инстинкт наиболее развит у  млекопитающих. А у некоторых так сильно, что они заботятся не только о своих, но и чужих детёнышах, становятся для них «приёмными родителями».

Птицы

Кормление птенцов – главная забота у птиц. Ещё они учат их летать или плавать и самим добывать корм.

В тоже время кукушка не дожидается появления потомства, а подбрасывает яйца в чужие гнёзда. Почему она так делает? Птенцов у неё  бывает много и они очень прожорливые. Ей просто их не прокормить.



Как известно, для успешного существования биологического вида, каждое поколение его представителей должно оставить после себя потомство, способное к размножению. Успешность его выживания в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. В процессе родов и последующем процессе ухода за потомством реализуется главным образом инстинктивное поведение. Так, например, сразу же после выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед и активно облизывает новорожденного. Детеныши самки, которая не осуществляет первичный уход за ними, в природе обречены на гибель, с ними элиминируется и сам этот, в большой степени наследственно обусловленный, признак.

Успешность выживания потомства в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет. К моменту деторождения у самок начинают проявляться родительские инстинкты, выражающиеся, прежде всего, в устройстве логовищ, нор и других убежищ для будущего потомства. Особенно ярко проявляются родительские инстинкты при непосредственной опасности, грозящей гибелью потомству. Материнское поведениеПодготовка к родам

Материнское поведение суки развивается под воздействием специфических гормонов. Оно начинает проявляться незадолго до наступления родов, причем время его включения может значительно различаться в зависимости от породы и индивидуальных особенностей роженицы. Первый элемент материнского поведения — это устройство логова для потомства. Если суки ряда заводских пород практически не заботятся о подготовке места для будущих щенков, ограничиваясь лишь рефлекторными перекапыванием собственной подстилки и разных мягких вещей в доме заводчика, то у собак пород народной селекции и у парий картина иная. Наиболее простой вариант убежища — труднодоступное укрытие, будь то лазейка под поленницу или короб канализационного коллектора. Суки ездовых собак при традиционном содержании устраивают неглубокую нору под помостом, к которому привязана упряжка, рыть глубокую нору им не позволяют мерзлота и вода. Основательные норы делают суки среднеазиатской овчарки в естественных условиях. Вход в нору располагается, как правило, в тени, рядом с каким-нибудь укрытием, например, камень, глинобитная стенка, складка рельефа. Размеры норы с гнездовой камерой, сооруженной в очень твердом грунте, потрясают воображение — в ней без особых неудобств может поместиться взрослый мужчина. Понятно, что выкопать подобное убежище даже при выносливости и силе этих собак за пару дней не удастся.

Забота животных о потомстве

К дородовому материнскому поведению можно отнести и оберегание себя. Опытные суки в ряде случаев уже вскоре после вязки резко меняют поведение, начиная избегать тяжелых физических нагрузок, вымокания, переохлаждения. Поведение при родах

Полностью материнское поведение формируется в ходе рождения первого щенка. При поедании околоплодных оболочек и при облизывании околоплодных вод со шкурки новорожденного, собака получает большое количество гормонов, в том числе окситоцина, которые, с одной стороны, стимулируют нормальное протекание родового процесса и отделение молока, а, с другой стороны, запускают сложную совокупность реакций ухода за новорожденными. То, что уход является активируемым, самоподкрепляющимся процессом видно по обращению матери, особенно неопытной, с первым щенком. Сначала она вылизывает новорожденного как бы нехотя, прикасаясь к нему короткими движениями языка через заметные промежутки времени. Постепенно ее движения ускоряются, она явно возбуждается, лижет малыша без остановки, переворачивая его с боку на бок, энергично обкусывает пуповину. Молодые первородящие суки зачастую увлекаются настолько, что мешают новорожденному закрепиться на соске и буквально выдирают пупочный канатик. С появлением второго и последующих щенков сука несколько успокаивается, распределяя свое внимание, но ее желание вылизывать малышей, массировать их остается очень сильным.

Страницы: 1 23456

Забота о потомстве

Для того чтобы вид продолжал существовать, каждое поколение должно оставить после себя потомство, способное к размножению. Большинство беспозвоночных и рыб не проявляют заботы о потомстве. Они просто выметывают тысячи яиц, только из части их появляется молодь, еще меньшее число ее вырастает и размножается. Более надежный способ продолжить род — после рождения ограниченного числа детенышей обеспечить их пищей, защитить от хищников и даже обучить некоторым навыкам. Заботу о потомстве проявляют в разных формах многие животные. Большинство из них наделены специальными родительскими инстинктами, однако у высокоорганизованных животных важное значение имеет также индивидуально приобретенный опыт.

В простейшем виде забота о потомстве имеется у всех организмов и выражается в том, что размножение происходит только в условиях, благоприятных для потомства, — при наличии пищи, подходящей температуре и т. д.

Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет. Часто сезонные миграции животных связаны с перемещением в места размножения, иногда за многие тысячи километров от мест обитания. Животные, не совершающие таких далеких путешествий, тоже заранее выбирают свою гнездовую территорию, а многие из них тщательно охраняют ее и готовят укрытия — гнезда, норы, берлоги, приспособленные для будущего потомства.

Много родительских забот связано с выкармливанием потомства.

У большинства насекомых заботы о потомстве несложны. Самке достаточно отложить яйца в таком месте, где ее личинки нашли бы подходящую пищу, например личинки бабочки капустной белянки — капусту. Но некоторые насекомые специально подготавливают для потомства кров и пищу, например собиратели меда — осы и пчелы. А осы-охотницы снабжают своих личинок сверчками и кузнечиками. Прежде чем отложить яйцо, оса сфекс вводит яд в нервные узлы своей жертвы, так что она остается неподвижной, но живой и служит личинке запасом свежей пищи на весь период ее развития. У жуков-навозников в заготовке корма для потомства — навозных шариков участвуют не только самки, но и самцы.

У многих птиц птенцы вылупляются совершенно беспомощными и нуждаются в частом и регулярном питании, некоторые насекомоядные птицы кормят потомство до 200 раз в день! Иногда родители (сойки, кедровки и др.) пищу для будущих птенцов запасают с осени. Потомство выводковых птиц — кур, уток, гусей и др. — появляется на свет самостоятельным, умеющим плавать, ходить, клевать. Родителям остается только водить их к корму, воде, охранять от врагов, обогревать (см. Запечатление).

Самки млекопитающих кормят детенышей молоком, пока они не станут способными есть иную пищу. У одних животных этот период длится несколько недель, у других — дольше, а у человекообразных обезьян — несколько лет. Постепенно родители начинают приучать детей к взрослой пище — показывают съедобные растения, учат охотиться.

Многие животные защищают потомство от врагов. У птиц для этой цели служит колониальное гнездование, но и гнездящиеся одиночно птицы также могут объединиться, чтобы отогнать хищника от своих гнезд. Например, если на дерево, где есть гнездо ворон, пытается залезть кошка или даже человек, к нему слетается 10—15 птиц, которые с криками набрасываются на нарушителя спокойствия.

Большинство млекопитающих в период воспитания детенышей более возбудимы, чем обычно. Многие крупные дикие млекопитающие нападают на людей именно тогда, когда те угрожают детенышам или оказываются близко от них. Лосиха не допускает к детенышу никого, в том числе и других лосей.

У многих млекопитающих и птиц детеныши подолгу остаются с родителями, приобретая путем подражания необходимые для жизни навыки. Это период воспитания потомства.

Забота о потомстве у животных

Родители учат детенышей выбирать и находить пищу, воду и даже целебные растения, а также укрытия для сна или на случай непогоды. Особенно развиты эти формы родительской заботы у млекопитающих с долгим сроком жизни. У слонов и некоторых человекообразных обезьян подростковый период продолжается до 8—10 лет. В воспитании потомства у них принимают участие не только родители, но и практически все взрослые члены группы. Старшие братья, а особенно сестры или просто самки, не имеющие в данный момент собственного потомства, следят за детенышем, помогают его кормить, ухаживают за ним, играют с ним. В случае гибели матери они, как правило, усыновляют осиротевшего детеныша. Подобная коллективная форма заботы о потомстве значительно повышает шансы на его выживание.

Наивысшее развитие забота о потомстве получает у человека. Он не только заботится о жизнеобеспечении детей, но и воспитывает их, передает им свой жизненный опыт и знания, накопленные в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *