Зачем слону большие уши

Зачем слону большие уши

Почему у слонов большие уши?

Гульнара Миранова

                        
    Известно ли вам, что раньше у слона уши были совсем не такие большие,  как сейчас?

Почему у слона большие уши?

Да, да. А хотите узнать, почему эти звери теперь такие ушастые?
    Давным-давно в жаркой Африке в одной семье слонов много лет  рождались только девочки. А папе-слону очень хотелось иметь сыночка! Он мечтал, чтобы слоненок был таким же сильным и крепким, как он сам.
   Порой слон говорил своей слонихе: «Если бы только у нас когда-нибудь родился мальчик, я бы тогда всех зверей из наших джунглей позвал на именины своего малыша!»
    И  вот этот день настал!
    Папа-слон на радостях раструбил  на все джунгли об этом важном событии. Все  звери сбежались посмотреть на новорожденного слоненка.
Они поздравляли счастливых родителей и  желали слоненку расти большим и сильным. В джунглях было заведено, что при словах поздравления всех новорожденных малышей дергали за уши. Это означало: чем больше и сильнее тянешь за ушки, тем здоровее и счастливее будет детёныш.
    Гости приходили весь день. Родители новорожденного были рады каждому. Ведь они знали, что все звери их малышу желают  лишь добра. Но к концу дня  мама-слониха заметила, что у их маленького слоненка  ушки  стали  немного больше, чем у его сестренок. И чем старше становился слоненок, тем больше становились и уши.
     С тех пор  все слонята рождаются с большими ушами.

    

© Copyright: Гульнара Миранова, 2014
Свидетельство о публикации №214112502097

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Гульнара Миранова

Рецензии

Написать рецензию

С улыбкой..

Махирбек Низамович Еминов   26.11.2014 10:12   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо.

Гульнара Миранова   26.11.2014 14:23   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Гульнара Миранова

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Мир природы

Эти удивительные слоны

В природе имеется всего два вида слонов — африканский и индийский. И эти два вида существующих в мире слонов имеют значительные различия.

Африканские слоны значительно крупнее индийских. Они могут весить до 6000 кг. достигают в длину 8 метров (разумеется, с хоботом вместе), а рост этих гигантов — около 4 метров. Африканские слоны имеют большие уши и длинные бивни.

Есть и другие отличия. У африканских слонов на кончике хобота два выроста — пальца, а у их индийских сородичей — только один. У африканских слонов спины с прогибом, а лбы округлые. У индийских — наоборот: спины с незначительной горбинкой, а лбы выпуклые.

Несмотря на свои тяжёлые и мощные ноги, слоны вынуждены в дикой природе ходить, практически, на цыпочках. Жизнь гиганских животных не слишком легка. Их пальцы защищены такой толстой жировой "подушкой", что она полностью закрывает всю стопу слона и даже пятку.

Одна из отличительных черт тела слона — пропорциональное соотношение между высотой и длиной, что обеспечивает гиганту большую устойчивость. Внушительные размеры слоновьего тела не мешают великану быстро передвигаться: нападающий или убегающий слон развивает скорость до 40 км/час, так что на короткой дистанции он запросто мог бы обогнать бегуна-марафонца.

Большие слоновьи уши имеют, разумеется, и огромные ушные раковины, а это — замечательный слуховой аппарат, позволяющий улавливать звуки за несколько километров! Способность этих удивительных великанов общаться на низких частотах значительно усиливается, когда самец ищет себе "невесту".

Ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Вход в слуховой канал закрыт защитным волосяным покровом, причём тыльную сторону слоновьего уха покрывает густая сеть кровеносных сосудов. Уши для слона — важнейший терморегулятор. В жаркую погоду слоны держат уши расправленными. Слоны могут уменьшать или увеличивать площадь поверхности сети кровеносных сосудов в зависимости от температуры воздуха, тем самым охлаждая своё тело на 5-6 градусов.

Во время дождей и ветров великаны плотно прижимают уши к голове. А вот если температура воздуха превышает 40 градусов, они начинают размахивать ушами словно пропеллерами. Поэтому, когда огромный африканский слон, стоящий под знойным солнцем, словно сумасшедший размахивает ушами, это вовсе не значит, что слон сердит. Ему просто жарко, и он приводит в действие свои «вентиляторы».

В отличии от слуха, зрение у слонов неважное. Великаны-слоны способны разглядеть объект только на расстоянии до 20-25 м. В древние времена охотники садились на спины прирученных слонов и таким образом проникали в середину стада, где и высматривали свою жертву.

А вот мозг , располагающийся в прочном и объёмном черепе, очень высокоразвитый.

Интересен тот факт, что у слонов не бывает одновременно во рту более 6 зубов. Когда какой-нибудь зуб снашивается и выпадает — на смену ему вскоре вырастает новый крепкий зуб!

Зачем слонам такие большие уши?

В течении всей жизни ( а это около 70 лет) все шесть зубов у слона меняются по несколько раз.

Слон кормится около 15 — 17 часов за сутки и потребляет в этот промежуток времени от 40 до 450 кг различной растительности. Хобот слона способен удерживать в себе около 7 — 8 литров жидкости. Наполняя его водой, слон сворачивает хобот, засовывает его конец себе в рот и выдувает воду.

Слоны очень нежные существа, не смотря на свои размеры, и любят ласково, бережно, аккуратно прикасаться друг к другу. Парочка "влюблённых" постоянно обвивают друг друга хоботами. Ещё слоны хоботами часто поглаживают по спинам и бокам своих друзей. Когда слон попадает в незнакомую ему местность, он хоботом он прощупывает тропу впереди себя. Если путь безопасен, слон ставит на тропу одну ногу. Задняя нога ступает след в след за передней ногой.

Здесь можно увидеть слона и его детеныша.

Треть слоновьего бивня скрыта в под черепом. Ныне не встречаются уже слоны с огромными бивнями, т.к. все особи с такими бивнями были убиты много лет назад, длина же бивней – это генетически — наследуемый признак. Бивни растут у слона на протяжении всей жизни и по ним можно определить возраст животного.

Интересно, что слоны бывают "правшами" и "левшами", ибо все они приспосабливаются выполнять требуемую работу правым или левым бивнем. Рабочий бивень, разумеется, быстрее изнашивается и становится короче. Бивни могут быть не только разной величины, но формы. Пожилые африканские слоны, когда спят стоя, кладут свои тяжеленные бивни на толстые ветви деревьев или на термитники.

Викторины, Детеныши животных, Домашние кошки, Животные в реке, Крупные птицы, Маленькие птички, Места силы, Мифические существа, Морские млекопитающие, Морские чудовища, Об этом нужно знать, Редкие породы, Самое удивительное на свете, Смешные животные, Тайны и загадки, Хищные птицы, Цветы

Почему у слонов такие большие уши?

Когда вы смотрите на большого серого слона, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Скорее всего, на его длинный хобот, похожий на пожарный шланг. А потом вы наверняка замечаете огромные висячие уши. Неудивительно, что слоненок Думбоумел летать. Но по-настоящему гигантские уши, как у Думбо, имеет только один вид — африканский слон. Есть также индийские (азиатские) слоны, но у них уши не такие большие.

Какими бы уши ни были, а слоны являются крупнейшими млекопитающими, живущими на суше. Если бы не киты, то слоны были бы самыми большими животными на планете.

Слоны живут в Африке, Индии и на Цейлоне, а также в других регионах Азии. Их большие головы позволяют предполагать наличие у слонов мощного интеллекта и развитых эмоций. Слоны — это кочевники, путешествующие на сотни миль в поисках пропитания — травы, листьев, фруктов и орехов. Жить они предпочитают группами по 9—12 особей. Но известно, что в старину встречались стада численностью больше 400 животных. Каждый день слон должен съедать до 300 кг еды — листик за листиком, орех за орехом. Запивает он все это ежедневно 100—220 л воды.

Слоны различаются не только размерами ушей. Кожа африканских слонов мятая и морщиниста, а у индийских слонов она более гладкая. У африканского слона два «пальца» на конце хобота, похожие на большой и указательный пальцы человека, использует он их для захвата предметов. У индийских слонов «палец» только один, из-за чего им приходится сгибать хобот, чтобы поднять какой-либо предмет.

Но вернемся к ушам. Уши африканского слона огромные и по форме напоминают очертания самого континента. Каждое ухо может весить да 50 кг.

ЗАЧЕМ СЛОНУ БОЛЬШИЕ УШИ ?

Уши индийского слона меньше, но тоже впечатляют.

Казалось бы, с такими ушами слон должен слышать малейшие звуки. На самом же деле, согласно исследованиям ученых, слух у слона далек от совершенства.

Но зачем же, ему тогда такие большие уши? Оказывается, они — своего рода слоновьи кондиционеры.

У слонов нет потовых желез, поэтому они не потеют в жаркие дни, а следовательно, не могут таким способом охлаждать свое тело. Вместо этого они хлопают ушами. Но они не обмахивают себя, словно веером. Уши слонов снабжены сетью крупных кровеносных сосудов, которые расширяются в жару и сужаются на холоде. В знойный день слоны слегка машут ушами, чтобы прохладный ветер овевал их расширившиеся сосуды, охлаждая текущую по ним кровь.

Поскольку каждое ухо может достигать 1,8 м в длину, это позволяет охлаждать большое количество крови, протекающей по сетке кровеносных сосудов на поверхности уха. Эта кровь течет затем обратно через весь организм слона, охлаждая его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *