Заворот век у кошек

Заворот век у кошек

В данном случае нужно правильно понимать значение слова «брови».

Что делать, если у кошки заворот века?

Как известно, брови у человека уникальны и не встречаются у других млекопитающих. Наши брови предохраняют глаза от попадания в них воды и прочего мусора, отсюда понятно их расположение на лице. Наши же братья меньшие обладают более глубоко посаженными глазами или мехом на лице, поэтому не нуждаются в бровях, как у людей.
Тем не менее, большинство млекопитающих имеет несколько усов или толстый участок меха над глазами, что, по сути, можно назвать бровями. Кошки являются наглядным тому примером. Почти все представители кошачьих обладают усами над глазами. Их назначение не так очевидно, они далеко не для красоты.

Усы для кошки — это некий датчик, улавливающий малейшие колебания воздуха на небольшом расстоянии. Однако, так как морда выступает сильнее, чем надбровные дуги, кошки пользуются своими бровями только когда продвигаются в какое-то узкое и темное место.

Также усы у кошек располагаются на запястьях, щеках, подбородке. Кроме того, можно заметить, что усы у кошки — вибриссы — толще и длиннее, чем шерсть, потому что они обладают большим количеством нервных окончаний. Кстати, усы на щеках у кошки растут соразмерно ширине тела. То есть кот, страдающий от ожирения, имеет длинные усы, в то время как тощие животные не могут этим похвастаться. В темноте усы помогают кошкам охотиться, избегать препятствий, ориентироваться. Хотя эти звери и обладают отличным ночным зрением, вибриссы позволяют ориентироваться в темноте еще лучше. Когда объект перемещается, создается поток воздуха. Кот может почувствовать этот поток и вовремя отреагировать. Благодаря усам и бровям домашние кошки могут спокойно перемещаться по квартире в полной тьме, не натыкаясь на мебель.

Итак, так называемые «кошачьи брови» и усы дополняют у кошек функцию осязания и их назначение отличается от человеческих. Они помогают лучше ориентироваться в пространстве, взаимосвязаны с обонянием. Поэтому ни в коем случае не повреждайте вибриссы животного! Это может привести даже к потере нюха, вследствие чего кошка не сможет нормально питаться.

Рубрика Интересные факты и истории о котах.

Встречаются в виде раны, воспаления, заворота и выворота век, аденомы третьего века, неправильного положения и направления ресниц при нормальном расположении края века (трихиазис) и другое.

Раны век могут вызвать торчащие гвозди, проволока в стенках, кормушках, остья грубых кормов, пастьба по кустарникам, падения животных на твердые предметы. Могут быть нанесены рогами и зубами животных.

Блефарит (воспаление век) бывает поверхностным, когда воспален край века, и глубоким. Особой формой воспаления век является ячмень — гнойное воспаление мейбомиевых желез и волосяных покровов. Причины самые разнообразные: механические, термические и химические, различные осложнения ран, ушибов. Предрасполагающие факторы: нарушение обмена веществ, истощение, авитаминозы, особенно А и С.

Простой (чешуйчатый) блефарит характеризуется гиперемией, утолщением краев век, появлением у основания ресниц чешуек. Могут появляться желтоватые корочки (засохший секрет сальных желез), под которыми кожа гиперемирована. Чаще данная форма сочетается с конъюнктивитом.

Язвенный блефарит характеризуется припуханием краев век, которые покрываются гнойными корочками, под которыми наблюдается кровоточащая язвенная поверхность. В процесс могут вовлекаться и волосяные мешочки ресниц, поэтому последние часто выпадают. В результате рубцовых изменений век могут возникнуть сглаживание их краев, неправильный рост ресниц, выворот и заворот век. Данная форма сопровождается сильным зудом и слезотечением.

Мейбомиевый блефарит развивается в результате гиперсекреции мейбомиевых желез. Края век сильно утолщаются. При проникновении в них гнойной инфекции развивается гнойное воспаление век.

Клинические признаки и лечение зависят от формы блефарита. Устраняют причину болезни, удаляют корочки, чешуйки, предварительно размягчив их рыбьим жиром или вазелиновым маслом. Применяют различные глазные мази (ксероформенную, сульфацилнатриевую, дитетрациклиновую), эмульсии (синтомициновую). Положительный эффект наблюдается от применения спиртового раствора бриллиантовой зелени при ежедневном смазывании им краев век.

Заворот век. Болезнь характеризуется неправильным положением век, при котором свободный край и кожа век завертываются внутрь к глазному яблоку, при этом ресницы и волосы кожи травмируют конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление.

Основными причинами болезни являются хронические формы конъюнктивита, попадание инородных тел в конъюнктивальный мешок, ампутация третьего века, что приводит к спастическому завороту. Рубцовый заворот возникает при ранениях век, ожогах, блефаритах. Заворот может быть сразу на обоих глазах, на нижнем или верхнем веке, или одновременно на двух, может сопровождаться наружной спайкой век.

В лечебных целях рекомендуется безотлагательное оперативное вмешательство с удалением кожного лоскута по Френеру (заворот нижнего века), Фрику (нижнего и верхнего век), Шлейху (верхнего, нижнего века и при наружной спайке век). Оперируют под наркозом с накладыванием внутрикожных швов или лейкопластыря. Возможно иссечение складки кожи век. На края раны накладывают шов

Выворот век (энтропион). При вывороте они полностью или частично выворачиваются наружу и отходят от роговицы (отвисают). Причины разнообразные: раны, ожоги, дерматиты, экземы; конъюнктивиты; паралич лицевого нерва; новообразования; старческий выворот, наследственные факторы (часто врожденный).

Клинические признаки. При завороте век конъюнктива обнажена и постоянно подвергается внешнему воздействию и загрязнению. Ресницы раздражают слизистую оболочку глаза (роговицу), приводя ее к воспалению (кератит, язвы). Глазная щель сужена, наблюдается слезотечение, конъюнктивит и помутнение роговицы. При вывороте край век вывернут наружу, при этом конъюнктива глаза оголяется, воспаляется, гипертрофируется, может развиваться язва роговицы.

Лечение.

Причины и лечения заворота века у кошек

Устранить причину болезни. При вывороте век основное лечение осуществляется также путем удалением кожного лоскута во внутреннем или наружном углу глазной щели. При выворотах небольшой степени, делают операцию по Диффенбаху (удаление кожного лоскута в виде треугольника); при значительном вывороте – по Шиманевскому. На рану накладывают узловатые швы. Применим массаж по ходу нерва с последующим втиранием раздражающих глазных мазей.

Профилактика. Свести до минимума травматизм животных, соблюдать правила зоогигиены в животноводческих объектах, не допускать причин, вызывающие данные болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *